搜索
jenny嘉音 发表于 2012-10-4 17:32
请问交中只在浦东?
我怎么听说国定路那里也有啊

交中初级全名是上海民办浦东交中初级中学,只在浦东,在殷高路上有交大附中,交大附中是高中,交中初级是由交大附中投资的。
今天这里很冷清噢。

交中的心理疏导
    交中每周有一节我们这代人初高中都没有学过的课程心理课,此外交中还有两门有关心理学方面的选修课,虽然没完全搞明白为什么初中要开设这么深奥的课程, 但隐约觉得可能与现在初中的学习压力大有关的。
    小升初的时候交中的名校体验活动中有心理测试题,当时只是觉得很新奇,我们在别的学校没有碰到类似的测试。现在回头想想,觉得学校出心理测试题是很有深意的。初中的学习压力是很大的,孩子从小学到初中,要面临学习的适应问题,在初三的时候又要面临中考的压力,心理素质如果不过关的话无论哪一层面的压力都会让承受不了的孩子成绩下滑.
      不知道别的学校的心理疏导是怎么样的, 也有心理课吗?

是啊,从这些细节上是能深切感受到学校以及交大附中是真心想把孩子们的成绩抓上去的。  发表于 2012-10-10 13:15
校方深谋远虑!赞一个。而且感觉进了叛逆期后家长、老师的话会大大地打折扣,有个第三方介入比较好。  发表于 2012-10-10 13:07
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-9-29 14:39
成堆的作业
    本想国庆期间带小喵呜出去玩玩, 在繁重地学习生活中稍微喘口气、放松一下. 可是, 小喵呜带 ...

估计再多作业的小学的毕业生进了初中都不会觉得自己的小学作业算多了
qianfan 发表于 2012-10-10 19:39
估计再多作业的小学的毕业生进了初中都不会觉得自己的小学作业算多了

千帆老大正好也在啊, 我正要再贴一篇有关作业的呢.
多到变态的作业
      每当考试来临时,老师会布置无数多的作业,这仿佛是个规律. 小学是如此,到了初中这个规律也依然存在. 昨天小喵呜经历了初中以来作业最多得一天,从5点半到家开始做作业直到10点半才做完. 疯狂啊, 孩子写作业的速度还算比较快的而且期间也没怎么休息,就这样还做到10点半. 孩子说班里有个同学平时每天都要做到11点半左右, 真不知道这个孩子昨天是几点睡觉的. 唉, 题海题海, 到底到哪一天孩子才能摆脱题海的困扰?也许我是在做梦。
这个作业太多了呀
晓晓他妈妈 发表于 2012-10-10 20:04
这个作业太多了呀

凭心而论, 平时学校的作业在可承受范围之内, 只要抓紧, 小喵呜基本上9点左右可以做完. 这几天因为要月考所以作业量比较大了. 离学校远或者手脚比较慢、学习习惯不太好的同学对这些作业量可能就难以承受了。另外,据我所知交中的作业量在民办学校中只能算适中,还不能算多的,还有更疯狂的呢,没办法,竞争压力使各民办学校现在都抓得很紧。
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-10-10 19:46
多到变态的作业
      每当考试来临时,老师会布置无数多的作业,这仿佛是个规律. 小学是如此,到了初中这个规 ...

这个太疯狂了,难怪有人说小学就算好视力的进入初中也要近视呢。
我觉得临阵磨枪考前布置作业真不好,这个不像国庆长假也不是周末,这么多作业太痛苦了。
学长好好表现,过两天把成绩搞好,冲入前十名,呵呵
复附和交附是超级散养的高中,它们嫡亲的初中也都走上了魔鬼的路子。我家今年小五生,公办愉快出来的,明年何去何从?东山西山都坐着大老虎。
刚刚同事来窜岗,聊到她女儿,晕啊,她家女儿是今年世外初中推优进交大附中高一的学生。她说女儿过节的时候学校一共发了21张卷子回来做,弄得节日什么地方都没得去。而且现在每天晚上女儿还要在熄灯后躲到卫生间做作业!(交大附中规定宿舍每晚10点熄灯,有专职老师查房,不准有灯光和声音,只有卫生间的灯可以亮)同事觉得不安,甚至有了转学的念头!崩溃,多少家长想让自己孩子进交附中啊,她居然想要转校,无语!

我同事家里交附中太远了,所以可能考虑去那里租房子吧!可怜天下父母心啊!  发表于 2012-10-11 14:34
偶同学的女儿因此不住宿,选择每日往返了--据说也是为了完成作业。。。  发表于 2012-10-11 14:32
qianfan 发表于 2012-10-10 20:36
这个太疯狂了,难怪有人说小学就算好视力的进入初中也要近视呢。
我觉得临阵磨枪考前布置作业真不好,这 ...

正式的考试前布置很多作业这个在小学时也是这样的, 等你孩子到4, 5年级就能体会到了, 这个只有适应了. 好在交中的作业不是简单的重复劳动,  做起来并不枯燥.
我们假期的作业少的可怜,英语就是抄写一页笔记,语文一篇作文,外加一点阅读练习,数学两张卷子,国庆8天啊。老师说是复习,迎接月考,怎么衡量复习这两个。或许每个班作业量不一样,但我们这也实在是有点少的说不过去了,做家长真累,作业多了愁,少了也烦。
晓晓他妈妈 发表于 2012-10-10 21:14
复附和交附是超级散养的高中,它们嫡亲的初中也都走上了魔鬼的路子。我家今年小五生,公办愉快出来的,明年 ...

愉快教育出来的孩子到任何一个民办初中都会面临适应问题的, 这个要有心理准备的. 一份付出一份收获, 这也是很正常的, 愉快了五年要一下子和别人努力了五年的孩子比, 肯定是要有一个过程的. 另外, 也别被我的抱怨吓到, 也就是这几天交中的作业特别多了些, 平时都还是可以承受的, 我前面说的那个孩子是因为家离得远才会做到很晚,并不是作业太多才晚的.
点点 发表于 2012-10-11 10:07
刚刚同事来窜岗,聊到她女儿,晕啊,她家女儿是今年世外初中推优进交大附中高一的学生。她说女儿过节的时候 ...

不管初中、高中,还是要适合孩子的学校才行。这个选择可能有点问题,世外以前一直是文科强,而交附是理科出色,世外的到交附发挥不了孩子的优势。当然也可能是孩子还没适应高中的学习。

呵呵,不是这个意思!是我同事觉得离家太远了,她照顾不到,而且前段时间班里有孩子出水痘,她女儿皮肤过敏,她就觉得不舍得了!所以自以为是的想给女儿转学!结果被她女儿一口回绝了!哈哈!学习上她女儿OK的!  发表于 2012-10-11 13:00
贝妈 发表于 2012-10-11 12:05
我们假期的作业少的可怜,英语就是抄写一页笔记,语文一篇作文,外加一点阅读练习,数学两张卷子,国庆8天啊 ...

羡慕啊,我们是只玩了3天,连课外的一共花了5天学习呢。实在觉得太少了,就给孩子加点量。

第一次月考
    月考终于结束了, 在一天里连考了三场. 群里好些家长都在说题目比较难孩子没考好. 小喵呜忘了带手表, 时间没控制好, 后果是语文作文结尾没写完, 被老喵呜狠狠训了一顿。数学的难度是拓展课的难度,很多是思维训练题,多数是课外的,少数是含课内知识点的,小喵呜一点都没把握的题有12分,不知这次还能否上80。不管怎么样,在最终的成绩和排名出来之前,先让孩子放松一把。

原本还指望强项作文能多挣点分呢, 结果成了贴分的. 教训深刻呀!  发表于 2012-10-15 19:55
作文没写完有点可惜,扣分可能比一个选择题要多不少  发表于 2012-10-14 17:14
也许结果不错呢,老喵呜放宽心!  发表于 2012-10-12 22:28
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-10-12 17:29
第一次月考
    月考终于结束了, 在一天里连考了三场. 群里好些家长都在说题目比较难孩子没考好. 小喵呜忘 ...

我们也是语文考试时时间没安排好,作文匆匆结尾,结果作文30分就扣了10分,这点告诉孩子下次注意点时间的控制,问题好解决。数学方面也不用担心了,分数不代表什么,大家都难的。不是说什么样的题能得90+了,再说了,小喵呜只是没把握,又不是一定错了,呵呵,放松放松。孩子已经很不错了。

xscroad 发表于 2012-10-15 20:32
建议老喵呜将考试情况及相关的分析单独开个主题吧。另外,很佩服小喵呜(或者老喵呜)的信息收集能力,掌 ...

呵呵, 我们了解得也不多哦. 就是孩子多注意了些罢了. 等明天语文、英语出来后可能会多一些消息吧。
期待小喵呜的好消息!
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-10-15 19:43
唉, 愿望是美好的, 可是现实是残酷的. 数学成绩出来了, 小喵呜对数学的估分是准确的. 七十几分, ...

那请问下,这数学题目是超纲了,还是只是难了,深了。难了深了话,只要课外做一本较难的参考书就可,跟我们以前做学生一样,分数拉开了,但没有超出范围。
star7539 发表于 2012-10-16 08:36
想不通为什么分差会这么大,是不是考了很多都是奥数题啊?

是和试卷难度有关,这次数学没有偏题怪题,但题目有难度,而且很活。Btw, 小学奥数难度的在初中只能算是拓展题。
晓晓他妈妈 发表于 2012-10-16 09:27
那请问下,这数学题目是超纲了,还是只是难了,深了。难了深了话,只要课外做一本较难的参考书就可,跟我 ...

如果超纲是指教委的教学大纲的话,那交中数学必然是超纲的. 不说快班,就是交中平行班的进度也比别的学校快. 我看了下卷子,除了少数基础题, 多数是搞脑子有拓展的题, 题目有难度,而且很活.印象比较深的其中一题是电脑流程图与数学相结合的题, 象这种很灵活的题绝对不是靠做难一点的参考书就一定能做得出的。

牛蛙牛蛙,交中都是牛蛙!MM表示汗嗒嗒滴啊!  发表于 2012-10-16 13:03

kekemami 发表于 2012-10-16 12:10
这次语文考的这么差?听老师说这次卷子比上次还简单些呢!

还不知道成绩呢, 是群里家长说的. 你们这次考得好吗?

小喵呜的老喵呜 发表于 2012-10-15 19:43
唉, 愿望是美好的, 可是现实是残酷的. 数学成绩出来了, 小喵呜对数学的估分是准确的. 七十几分, ...

请问他们在外面都奥过吗?奥的成绩如何?
另外,我也很关心的,从预初数学的角度来看,小学的奥对数学有帮助吗
qianfan 发表于 2012-10-16 15:58
另外,我也很关心的,从预初数学的角度来看,小学的奥对数学有 ...

别人在外有没奥不知道, 我家是4年级暑假才奥的, 太晚了, 没成绩. 另一个均分之上的进入过决赛. 均分之上的在小学里是奥数A班, 均分之下的在奥数B班. 到目前为止, 交中预初里学过的比没学过的数学要好些, 不过我觉得这个差距随着时间的推移应该会逐渐减小的, 毕竟交中的数学难度摆着的.
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-10-16 16:34
别人在外有没奥不知道, 我家是4年级暑假才奥的, 太晚了, 没成绩. 另一个均分之上的进入过决赛. 均分之上 ...

看来小学阶段的奥数还真的不是简单的小升初(也就是说初中老师拿这个作为入学标准并非无稽之谈)。
奥的成绩相当程度上决定了初中开始阶段数学的好坏(你们四班实力强,说白了也都是奥数牛蛙),唉,难弄啊

寻找好的奥数老师和好的奥数机构,难上加难啊  发表于 2012-10-16 21:03
老大,你家娃不是已经开始奥了么,你还难弄啥呀?  发表于 2012-10-16 20:53
qianfan 发表于 2012-10-16 20:43
看来小学阶段的奥数还真的不是简单的小升初(也就是说初中老师拿这个作为入学标准并非无稽之谈)。
奥的 ...

奥数不一定非要得奖, 但一定要认真学过。但是光有数学好也是远远不够的, 4班那是各科都强, 可不仅仅是奥数牛娃哦. 他们是全面基础上的特长, 有的长于奥数, 有的长于英语, 还有的则是语文强.
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-10-16 21:49
奥数不一定非要得奖, 但一定要认真学过。但是光有数学好也是远远不够的, 4班那是各科都强, 可不仅仅是奥数 ...

老喵呜说的有理!学的要扎实!
按小喵呜的要求, 今后凡涉及成绩的不会再贴出来.

还有呀,和小喵呜说,如果不贴这些信息,MM在论坛里就没地位了,没粉丝了。谁让咱们都爱8呀,这下拿什么来8呢?哈哈  发表于 2012-10-17 15:24
告诉小喵呜,咱们都是带着面具在玩的,走在大街上碰面了也不知道谁是谁谁谁,呵呵。  发表于 2012-10-17 15:21
没办法, 小喵呜是老大, 不听话就要停止供应信息了.  发表于 2012-10-16 23:04
这下晕了!  发表于 2012-10-16 22:20
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-10-16 22:05
按小喵呜的要求, 今后凡涉及成绩的不会再贴出来.

说明孩子对现在的成绩不满意了,这是好事。
呵呵,加油!
老喵呜的检讨
    光顾着写得高兴, 忘了顾及小喵呜的想法了. 这不, 犯错误了, 老喵呜不得不诚恳地向小喵呜同学做了保证, 今后再也不贴涉及孩子、同学和班级成绩的贴了。现在的孩子惹不起呦,辛辛苦苦培养了一个在家里发号施令的领导。想当年老老喵呜在家里那可是说一不二的,老喵呜只有乖乖听话的份,没想到轮到老喵呜当家了,乖乖听话的还是老喵呜。
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-10-17 13:21
老喵呜的检讨
    光顾着写得高兴, 忘了顾及小喵呜的想法了. 这不, 犯错误了, 老喵呜不得不诚恳地向小喵呜 ...

也不错,尊重孩子的想法!
点点 发表于 2012-10-17 13:22
也不错,尊重孩子的想法!

你动作怎么这么快的啦, 我刚发出, 你就回了.

哦,哦, 谢谢关注, 谢谢关注.  发表于 2012-10-17 13:31
嗯,时刻关注,哈哈!正好现在手头没事!  发表于 2012-10-17 13:27
qianfan 发表于 2012-10-16 15:58
另外,我也很关心的,从预初数学的角度来看,小学的奥对数学有 ...

借用宝地一用。
我们小学尽管奥的晚,但感觉是有用的,现在数学成绩并不难看,有吃老本嫌疑。
楼主继续,我也来添砖加瓦!
student 发表于 2012-10-22 21:34
楼主继续,我也来添砖加瓦!

非常感谢! 我们一起加油!
前一段一来比较忙, 二来要让某人消消气, 所以没有上来, 现在继续.
班里的暴力男
    前天班里发生了一起比较严重的伤害事件, 某女同学与某男同学开玩笑, 把男同学惹火了, 男孩一冲动把女同学踢伤了, 结果把双方家长都惊动了. 那个男孩我是见过的, 很文静很有礼貌的一个孩子, 真没想到冲动之下竟然会这么暴力. 虽说是女孩先惹了男同学, 可作为一个小男子汉, 不管怎么样也不能欺负女孩子呀, 还把人家打伤了, 实在太不应该了, 在这里鄙视一下.

二周前,我们在学校也被同学欺负了,回来作了思想工作,决定去和人家化敌为友了,昨天无意间说起这事,被告之,二人成朋友了,哈哈  发表于 2012-10-25 13:41
因为文静,所以可能嘴巴上逗不过女孩,只能动脚了。或许玩笑真的有点过分,现在的孩子都要面子的。兔子急了都会咬人的,呵呵。当然,把人家踢伤是太不应该了,冲动是魔鬼呀!  发表于 2012-10-25 12:00
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-10-25 11:55
班里的暴力男
    前天班里发生了一起比较严重的伤害事件, 某女同学与某男同学开玩笑, 把男同学惹火了, 男 ...

我个人的看法和你有所不同。现在的很多女生才是暴力女,动手动脚而且嘴上不饶人,太强势。男生尤其是那些文静的男生嘴上不会说,平时不和他们一般见识,但是很多女生得寸进尺,于是就不奇怪出现这个事情了。
这个男生打人固然有些不对,但是那个女生的这种态度将来可能会吃更大的亏。
举个例子,马加爵的那几个同学就是这样的,马加爵自己杀人固然犯法死了,但是马加爵的那几个同学牙尖嘴利的结果就是这个。

HALF HALF赞同。暴力女是多了,可这个男孩也蛮辣手。  发表于 2012-10-26 21:44
老师的处理结果就是把两人的课代表职务都给取消了. 只是这个男孩太没分寸了, 把女孩踢伤了.  发表于 2012-10-25 12:31
贝妈说得太对了, 一冲动就给别人给自己给家长留下很多的麻烦. 今天, 女孩要去医院检查, 还不知道会不会留下后遗症呢, 如果真算重伤, 那个男孩家长的麻烦还在后面呢, 教训深刻呀! 所以, 不管男孩女孩, 第一,不要随便开无聊的玩笑,这可一点都不好玩。第二,随便怎么样都不能对自己的同学动手。
我家男孩子,去年我在他手臂上看见有两个乌青,追问下来是女生弄的,我告诉他,不能跟女生动手,离这类女生远点。
晓晓他妈妈 发表于 2012-10-25 12:35
我家男孩子,去年我在他手臂上看见有两个乌青,追问下来是女生弄的,我告诉他,不能跟女生动手,离这类女生 ...

对哦, 惹不起, 咱躲还不成么.
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-10-25 12:18
贝妈说得太对了, 一冲动就给别人给自己给家长留下很多的麻烦. 今天, 女孩要去医院检查, 还不知道会不会留下 ...

这个女生我相信以后会长点记性,不去随便惹别人。这个男生以后也许会下手轻一点,知道分寸。
总之,在这个时间上,这个程度上的事情对双方未必是坏事。人生的路对他们来说刚开始,教训比经验更重要
同意楼上,小孩子成长过程中嗑嗑碰碰总是难免的。
周一下雨,海盗回来手上多了一条“长蜈蚣”,一问是和同学抢自己带去的伞时刮伤的,那个同学是一个兴趣组别班的,也不知性情如何。
总之教育好自家娃,别争斗,少受伤。哎。

海盗受伤啦?才古哦!  发表于 2012-10-26 20:32