搜索

[小学语文] 声律启蒙?No,No,No!

作业做完,摸出声律启蒙,想翻一个韵脚和小池一样的让娃读读,我还没找到呢,娃一看封面,不要不要,我不喜欢这个,我还是读小古文吧。
后来我才醒悟过来这并不是娃爱读小古文!因为小古文开头几篇都是民国课文,就是白话文有没有!读起来快啊,又有图片可看,读完聊聊讲讲,至少还言之有物,毫无压力的说。声律启蒙虽然我现在也不强求他背,但是每篇一韵,又要讲求对仗,内容读起来没有小古文那么兴致盎然啊。
小古文真心不好读,宁可读唐诗三百首,要么诗经论语。
小古文还是比较难啊
luxu698 发表于 2017-9-15 13:39
小古文真心不好读,宁可读唐诗三百首,要么诗经论语。

唐诗宋词凭妈妈我的心情,想到哪讲哪
论语讲不来,诗经除了个别几首,当然也是讲不来滴,而且现在还没有想过给娃看那么久远的文字。
声律启蒙  可以用唱的。配上乐,还是很朗朗上口的。记得有那么一个网页。zz
muke 发表于 2017-9-15 14:34
声律启蒙  可以用唱的。配上乐,还是很朗朗上口的。记得有那么一个网页。zz

谢谢,去找找看
我家喜欢声律启蒙,自己要求背。虽然不懂,但能背个八九篇。相反,古诗她背的不太好
我家也挺喜欢声律启蒙,觉得对仗很有意思
大概是不习惯,唐诗多读几篇就习惯了吧
哪种都是读多了才习惯
书买了,闲置了
喜马拉雅上的凯叔 声律启蒙,真是读的很好,童音加上快板,孩子一下就有兴趣听了。感受一下韵律还是不错的。

maggieldd 发表于 2017-9-15 19:30
喜马拉雅上的凯叔 声律启蒙,真是读的很好,童音加上快板,孩子一下就有兴趣听了。感受一下韵律还是不错的 ...

怎么讲很重要。
唉,想我们小时候,什么都是自己学的。现在资源多了,娃们能接触的资源也多了。各类知识都有人嚼烂了讲给他们听,也不知道是好事还是坏事。
tulipclio 发表于 2017-9-15 21:39
怎么讲很重要。
唉,想我们小时候,什么都是自己学的。现在资源多了,娃们能接触的资源也多了。各类知 ...

这种嚼烂了喂孩子,也好也不好。就像小孩子断奶前后要吃一段时间的糊糊,这样帮宝贝逐渐适应普通食物。家长喂知识,对低龄儿童来说,可以早一点接触到大量的信息。但是随年龄增长,还是要培养自己查知识的能力。
我家喜欢三字经