搜索

[三年级语文] 求教千帆:关于孩子学习时间的安排

感觉千帆的孩子很全面,暑假又游泳又网球,奥数英语都不落下。现在开学了,每天放学到家后你家孩子的学习时间是怎么安排的啊?时间够用吗?周末又如何安排呢?我们总感觉时间不够用,那我儿的速度也算蛮快的,但总感觉像在打仗一样,而且每天还弄的很晚。

能否透露下比较好奇。
就讲讲我们新学期的大概安排吧:
周一-周三:大概4:40到家,吃点东西(学校的点心有时候吃有时候觉得不好吃就不吃了),总之大概5点开始写作业,加上中间休息等时间,7点肯定基本写完了。7点开始吃饭,7:30左右吃完,稍微玩一会(大部分就在家里玩了,少数时间去小区小公园),大概7:45左右开始第二轮学习,这时候基本是课外机构的作业了,比如新概念英语,比如毛笔,比如奥数等等。如果时间还有,就听一点听力,没有的话就洗洗睡了。这时候我的掐表时间是8:25,无论如何这时候都要开始洗漱。当然,8:25左右结束之后,并不会真的开始洗漱,孩子还会闹吃闹喝,什么酸奶啊、水果之类的(很奇怪,再吃不长胖,跟我老婆一样,我是喝开水都长肉,见过我的人都知道),基本8:40开始洗漱,8:50-8:55左右上床,也许9点也许9点5分左右就睡着了。第二天早晨大概6:30起床,加上吃饭和洗漱的时间,大概7:00多1、2分钟下楼,迎接小区门口7:10的校车。
周四晚上我们会抓紧,因为如果作业不是特别多的话,6:30之前搞完,一些背诵、听磁带的软性任务能完成多少就多少,但是必须提前吃饭,最迟6:45之前出发去迎接7:00-8:30的空手道,回家之后吃点东西,这天晚上睡觉的时间可能会晚15分钟左右。
周五晚上我们有课(新概念青少版),周六上午写一点作业(有时候几乎没时间写,要睡懒觉)然后去参加学校的游泳课(速度主要是在那里练的),大概中午回家,12:30吃饭,1:00吃完睡个午觉(暑假不缺觉他不想睡也就算了,但是上学后缺觉所以必须睡),然后周六下午到晚上的时间把学校作业完成。
周日上午目前安排了1.5小时的毛笔课,剩下的时间就是玩和睡懒觉。下午去上奥数课(1-4点)。我很讨厌所有的所谓的3小时的课程,如果1-3点,我3:30回来就可以准备4-6点的网球课了,可惜这下秋季班网球课来不及了,剩下的时间就是玩了
额滴神,想了解其他这个年龄段的孩子都是怎么安排时间的?我要做心里建设。
时间好满呀,小家伙不会抗议吧,再有就是他速度蛮快的。
请教千帆老师我家住在闵行七宝和莘庄中间的位置,小儿刚上1年级,以前没有在培训机构学习英语,看论坛里上新概念的比较多,我们也想给他上个课,请问选新概念的什么课程、大概那个阶段,一周大概要几节课,我们英语方面自己辅导不了的情况下,请指点一下,谢谢
其实感觉我们和你们差不多,但为什么就感觉我们那么累呢?
我们是这样的:
16:20到家,我们学校书写作业基本都校内完成,然后在我正常17:45到家之前都须完成语数外的课外练习就可以了,我们因为速度很快,基本这些半个多小时都可以搞定,然后就可以自己安排玩了,多数在看电视。
17:45我到家,开始监督他每天半小时的乐器练习,到18:20,他爸爸到家一起吃晚饭。
19:00开始第二轮学习。基本是校内的听读默和预习。孩子不自觉,让他自己预习老是捣糨糊的。只能大人盯着了。  之后差不多奥数做几题;然后课外的英语要听读、背课文和默单词,比较吃力。就这样不知不觉会拖到9点多。
周六就是奥数+英语+乐器。

看这安排感觉我们应该比你们轻松些,可实际操作中,怎么就感觉那么累呢?而且真的是天天感觉要5斤吼6斤的,好且真的看不到成绩有多大的提高
/ty绿茶 发表于 2012-9-4 10:35
时间好满呀,小家伙不会抗议吧,再有就是他速度蛮快的。
请教千帆老师我家住在闵行七宝和莘庄中间的位置, ...

刚1年级成人版1和青少版都可以考虑(成人版1语法不懂可以先听起来,前24课还是很简单的)。但是成人版的机构不多,而且不太会接受1年级的新生,需要你自己教了。如果你自己没时间,就只能到外面青少版,可以从预备级B开始,一周一次,2。5小时。
WHJZLY158 发表于 2012-9-4 10:36
我们是这样的:
16:20到家,我们学校书写作业 ...

那是学习习惯的问题。
就拿语文预习来说,老师是有明确的任务的:比如课文怎么读,读几遍,生字如何组词,如何划分段落等等。这个套路习惯了也很快的(老师第二天会检查的,全班不努力完成作业的恐怕10%也没有)。
通过和你的比较,我觉得我们学校老师让做的事情虽然你们老师没让做,但是都被你要求去做掉了,呵呵。
我认为累的原因之一是还没有套路,第二是孩子的习惯有问题。
我们家孩子基本不会说累的,因为同班同学基本都如此,倒是有时候我累(工作的事情比较忙),我累的时候除了奥数和新概念英语之外的就让我老婆去做了,我在上网打游戏放松一下,呵呵

谢谢,千帆老师,目前要着手这事了,儿子的学校还上朗文课程,不知道和新概念的冲突不?要是选少儿版新概念一年下来培训费大概多少钱?
/ty绿茶 发表于 2012-9-4 10:44
谢谢,千帆老师,目前要着手这事了,儿子的学校还上朗文课程,不知道和新概念的冲突不?要是选少儿版新概念 ...

基本行情是一年7K左右,2.5小时包括1.5小时外教和1小时中教,一个班的人数在10-15左右
老公还天天说我把孩子逼的太紧了,天天高压训练,弄得矛盾百出。可是我们出生公立的娃,光靠校内的优秀又如何去择校呢?
千帆老师:麻烦对我们现在的安排给出一些指导性建议吧。看看哪儿可以缩减的?
其实语文预习,我们老师的要求和你们差不多的,但因为孩子知道老师不检查就捣糨糊,随便读2遍,圈生字标小节。估计3分钟就搞定了。
哎,只能靠大人在一旁盯着。
英语课内的都很简单,随口能读,大人不盯着就不肯听磁带,一二年级都忽略了听读,语感很差。

说了那么多,关键还是孩子不自觉,有好的方法吧?????
WHJZLY158 发表于 2012-9-4 11:06
千帆老师:麻烦对我们现在的安排给出一些指导性建议吧。看看哪儿可以缩减的?
其实语文预习,我们老师的要 ...

1.我认为偷懒是不对的,这是我再三跟孩子强调的东西。小时候狼来了的故事绝不是玩的。你不完成任务,打折扣,那么我对你也会打折扣,比如以前每天看电视规定30分钟,那面对不起你学习打折了一半,这个也一半。以前每年出去玩两次,现在只能一次。偷懒说轻松一点叫偷懒,说严重一点那是人的责任心和态度的问题。我们这里很多家长到了这个年龄都是主观,简单想一下你的手下经常给你偷懒,就仗着你工作忙没办法每个人都去检查,你对这样的手下是什么想法?从小偷针长大偷金这个话是不错的。所以我对孩子的态度就像我们公司对我们活着我对手下的态度一样,觉得任务重、项目多、压力大可以谈,我们是open door政策(呵呵,猜一下我们是哪个公司),但是综合分析过后,你就必须按照我们达成的共识去做。有些时候下面的人会觉得这个政策很傻哪个政策不对,那是因为他站的高度不够,要随时站在你老板甚至你老板的老板的角度上去想,你才能有希望升值。孩子也是这样,因为阅历的问题,他的高度没你高,但是这时候就是你做家长的价值体现的时候了。
2.听力非常重要,我觉得我们家的也不够,可惜时间不够用,但是我会抓紧时间训练听力。
不自觉要具体分析,家长做的不好的地方要改正,孩子做的不好的地方同样要严格要求,不要下不去手
qianfan 发表于 2012-9-4 11:19
1.我认为偷懒是不对的,这是我再三跟孩子强调的东西。小时候狼来了的故事绝不是玩的。你不完成任务,打折 ...

嘿嘿,我有时候也觉得管孩子跟管下属差不多哎,制定共同目标,共同制定行动计划,然后就是执行和绩效,最后是奖惩。。。HOHO,当然,思路一样,方法却要更灵活,毕竟是孩子,俗话说就是斗智斗勇。
真心感觉辅导孩子做功课的时间比8小时的工作还累。:'(
qianfan 发表于 2012-9-4 10:17
周一-周三:大概4:40到家,吃点东西(学校的点心有时候吃有时候觉得不好吃 ...

安排的好紧凑哦,小人基本上没一个完整的白相时间,都是忙里偷闲。你家孩子伐抱怨没时间跟小朋友一起玩吗?
yoko_tang 发表于 2012-9-4 12:37
安排的好紧凑哦,小人基本上没一个完整的白相时间,都是忙里偷闲。你家孩子伐抱怨没时间跟小朋友一起玩吗 ...

你指的完整的时间是半天还是一天?
我们小区里面就我们一个盛大的,小人和小区里其他小朋友也不熟,所以没得玩。只是有时候在学校游泳课能看见其他孩子一起玩很开心
qianfan 发表于 2012-9-4 12:42
你指的完整的时间是半天还是一天?
我们小区里面就我们一个盛大的,小人和小区里其他小朋友也不熟,所以 ...

至少半天时间吧,可以约几个小朋友一起出去玩。我儿子喜欢闹忙,喜欢交友,他经常会自己约小朋友组织活动。所以,我总是觉得时间不够用,没法鱼与熊掌兼得。
差不多要5点到家,因为每天多了半个小时的乐器,感觉时间还是不够用啊
yoko_tang 发表于 2012-9-4 12:50
至少半天时间吧,可以约几个小朋友一起出去玩。我儿子喜欢闹忙,喜欢交友,他经常会自己约小朋友组织活动 ...

我们住在附近的蛮少的(离得比较远),不过你的建议不错,这学期考虑考虑看看能否串联几个小朋友(很羡慕一个小区或者隔壁校区就有同校甚至同班同学的)
qianfan 发表于 2012-9-4 12:53
我们住在附近的蛮少的(离得比较远),不过你的建议不错,这学期考虑考虑看看能否串联几个小朋友(很羡慕 ...

呵呵,我们也住得很分散的,不过小人自己组织了,家长都会尽量配合的,也许是因为感觉1个小人实在太孤单了。所以,在读书之余总是希望他能有一些同龄的玩伴,一同成长,一同分享。
其实,我反思一下我的时间安排,有两个地方是有优化的空间的:
1.游泳课。因为我们家离学校游泳池特别远,所以加上游泳的一小时和来回的2小时,花了3个小时。如果我们家家门口就有类似这样的高级班游泳训练班(古美地区有的话大家给我消息),我毫不犹豫转过来,这样至少可以省掉1-1.5小时
2.该死的3个小时的奥数,再加上四季离得远,来回就是5个小时就没了,如果家门口有好的班级上(这事全赖乐在四季,把好老师给放走了,我本来从没打算跑到那么远的地方去读的,这个之后还是要想想办法),我也可以立刻就转,完全可以3小时以内(上课2小时,来回交通1小时)。
如果这两项节约下来,周六日两天可以省了3-4个小时,几乎就是半天啊。可惜可惜啊。
qianfan 发表于 2012-9-4 10:17
周一-周三:大概4:40到家,吃点东西(学校的点心有时候吃有时候觉得不好吃 ...

你每天7:45-8:25, 40分钟要弄所有课外的东西, 时间也是很紧的. 能不能再介绍一下, 每天你是什么都弄一遍, 还是每天集中弄一个专题? 谢谢.
qianfan 发表于 2012-9-4 13:04
1.游泳课。因为我们家离学校游泳池特别远, ...

我也觉得四季3小时的课时间太长了,其实2小时刚好。不过好在我们离上课的地方都不远,开车或打车基本路上来回控制在30分钟左右。我就是为了多挤出点时间给小人白相,所以非常伐愿意把时间浪费在路上。
美丽心情 发表于 2012-9-4 13:09
你每天7:45-8:25, 40分钟要弄所有课外的东西, 时间也是很紧的. 能不能再介绍一下, 每天你是什么都弄一遍, ...

肯定是今天英语明天奥数之类的。
我们家的动作比较快(虽然我发现最近不如一年级快了),呵呵,这是从小养成的好习惯
你们么乐器,像我们学钢琴,每天怎么说也要用上一个小时时间去练习. . .. . . .
另外,问下,英语听力用的什么材料呢
WHJZLY158 发表于 2012-9-4 10:36
我们是这样的:
16:20到家,我们学校书写作业 ...

是不是可以试一下把顺序重新调整一下, 把最难的放在最先做. 比如如果小朋友觉得最累的是英语, 那么先做英语的复习默写什么的. 然后事情越做越简单, 可能就不那么累了, 至少心理上感觉越做越轻松.
美丽心情 发表于 2012-9-4 13:48
是不是可以试一下把顺序重新调整一下, 把最难的放在最先做. 比如如果小朋友觉得最累的是英语, 那么先做英 ...

我们最后剩的就是奥数和英语,对孩子来说都是难的。
千帆老师,你们孩子7:45-8:25其实也就45分钟不到的时间,奥数,英语,毛笔,来得及吗?估计是每天轮流学一样东西吧。真是要掐着手表呀,充分利用每一分钟,还要劳逸结合,培养孩子比上班累多了。
我们也速度很快。总结一二年级,唯一庆幸的是孩子知道在我下班到家之前该完成什么作业,而且也会不折不扣完成。但就是保量不保质。而且像语文的预习和英语的听读,实在是不放心孩子单独完成,我们太会偷工减料了。

反思下:我是不是不信任孩子呢?但有时候也确是如此,我盯着都要讨价还价,更何况我不盯,这质量就可想而知了。所以也很矛盾的。
WHJZLY158 发表于 2012-9-4 13:58
我们也速度很快。总结一二年级,唯一庆幸的是孩子知道在我下班到家之前该完成什么作业,而且也会不折不扣完 ...

不保证质量的速度是无效速度。宁愿慢工出细活
请教千帆老师,我家孩子也是三年级,每天从八点到九点,光做奥数就差不多了,请问你一般每次安排多少道题目?

古美的话,可以去芭芙莱。还可以隔着玻璃看,多好呀!我看到以前有帖子跟你提过, 可以考虑的!(呵呵,发完了才看到下面有人已经提过了{:soso_e106:} )
贝彤妈妈 发表于 2012-9-4 14:06
请教千帆老师,我家孩子也是三年级,每天从八点到九点,光做奥数就差不多了,请问你一般每次安排多少道题目 ...

没有在额外做奥数题了,基本机构的作业做完就差不多了。四季的作业题目较多(是学而思的两倍)
moonly0920 发表于 2012-9-4 15:42
古美的话,可以去芭芙莱。还可以隔着玻璃看,多好呀!我看到以前有帖子跟你提过, 可以考虑的!(呵呵, ...

芭芙莱的教练捣糨糊,学会了就不再管了,所以我们才参加学校的游泳兴趣班。在8月底的芭芙莱杯赛中,我们25米自由泳和蛙泳都是亚军,自由泳很可惜,22秒34,比第一名就慢了0.2秒;蛙泳慢了1秒多,很明显的差距了。
estelle 发表于 2012-9-4 15:46
像千帆学习。
我们暑假开始培养孩子自己管理时间的能力,每天安排几档学习和游戏活动。昨天小一第一天,顺 ...

故事必须要听,我们是睡觉之前听评书。现在在听袁阔成的三国。写作文动不动就来个知我者,XX也;或者XX舌战群儒啥的,呵呵。
千帆老师,你们时间安排的倒是井井有条,有没有发现有个缺陷呢?就是孩子没有自由的课外阅读时间,没有阅读量,作文如何优秀呢?还是有,你没特意提出来。
很多家长都提到了练习毛笔,1年级是不是要学毛笔阿?5年级考试?
请问老大毛笔几岁开始学呢
lszbb 发表于 2012-9-4 16:16
请问老大毛笔几岁开始学呢

我们现在学的老师不提倡过早开始学习,否则基本概念都搞不懂,比如笔锋、藏锋啥的,他建议最小最小小学一年级以后学(否则墨水都没办法倒,摸得到处都是)
qianfan 发表于 2012-9-4 15:55
没有在额外做奥数题了,基本机构的作业做完就差不多了。四季的作业题目较多(是学而思的两倍)

继续请教千帆老师,在这短短的三个月内,如何备考中环和小机灵杯?万分感谢!
贝彤妈妈 发表于 2012-9-4 16:53
继续请教千帆老师,在这短短的三个月内,如何备考中环和小机灵杯?万分感谢!

多做真题,一个一个专题搞定(很花时间啊)

老大精神哈好,偶去机构最多1只起步费了,再远就8高兴了,大拧也吃力,还有你奥数3个钟头外面坐等,难古啊.........
xfufu 发表于 2012-9-4 17:34
老大精神哈好,偶去机构最多1只起步费了,再远就8高兴了,大拧也吃力,还有你奥数3个钟头外面坐等,难古啊.... ...

奥数我不去了,我爸过去,反正不能旁听,我去了也没价值。
如果以后学而思有开的进的超常班而且我们能考进去,可以考虑我自己去(说道这里再次痛恨学而思,就是他们把规矩做坏了,弄成3小时)
晚上小朋友的时间都是以分钟计算的,我们刚刚上学两天,体会很深啊!总结下来,小朋友的习惯和动作一定要快,我们现在早上还安排15分钟的听力,不知道以后会不会坚持下来!
要向千帆好好学习呀,我们这两天光作业就搞到九、十点,我是气得无语呀。其实作业很少的,就是读点背点,小家伙同桌4点半就差不多完成了。我们家拖得厉害呀。
感慨我们学习时间太少了,现在包括家庭作业,每天学不到2个小时。唉你让他学,他也不肯学
qianfan 发表于 2012-9-4 17:26
多做真题,一个一个专题搞定(很花时间啊)

请教千帆老师,什么叫真题呀,到哪里能找到呢。我之前买的是《优等生》和《奥数教程》,现在二年级了,觉得比较简单,哪本书更合适呢?我们从一年级就开始在学而思上课了
qianfan 发表于 2012-9-4 16:20
我们现在学的老师不提倡过早开始学习,否则基本概念都搞不懂,比如笔锋、藏锋啥的,他建议最小最小小学一 ...

看到另外一个帖子里面说价格超贵,还以为学书法价格会相对平民,不知老大现在学的价格多少
lszbb 发表于 2012-9-5 08:46
看到另外一个帖子里面说价格超贵,还以为学书法价格会相对平民,不知老大现在学的价格多少

咬咬牙还是去了相对正规的机构,一年8K,40次课,每次1.5小时。
我家是晚上7点半后大致可以开始自家的练习。每天安排一个项目,不是三门都上。我自己弄个日记本,按轻重缓急写上每天的计划(最紧要的列第一项),如果实在作业太多来不及做,就留在后几天抽空补上。完成就勾掉。我觉得这个办法挺好的,心里有底,节奏稳定。每天不必很多,但日积月累肯定有收获。
钢琴不能保证5天都弹,有课外班的日子就暂停钢琴。
周末上半天奥数,半天画画,半小时钢琴。其它时间外出游玩、参观博物馆。周日晚上稍微做点题目,或完成学校作业,收收心。