搜索
看了这么多信息,孩子,尤其是家长首先得做到:必须学会有效的时间管理,学会取和舍。
学习道路长着呢,一步一步走......
周一到周五,为了确保孩子8:40上床,确实之前的时间是非常珍惜着使用。
leiying 发表于 2012-9-4 13:49
游泳,平吉路有一个芭芙莱泳健会,帆爸可以去考察下看看。

谢谢这个信息,我们也在愁在哪儿学游泳!
要命了,老大小孩8点半睡,其他各位多数是9点前的,偶是觉得9点半睡,都不够用.

我儿子睡觉一直不太好,所以目前晚上安排是这样的:晚饭前完成学校作业。晚饭后预复习。8点洗澡,然后按摩,8:20熄灯睡觉。早上7:30起床,8:10到校,估计是学校最末一名到校了。周末课暂时不上。因为他体质差,易感冒,我们是周六上午中医医院看中医,周六下午在龙华医院针灸。等他身体情况好点后,逐步恢复。
dyqdyq2003 发表于 2012-9-5 14:19
我儿子睡觉一直不太好,所以目前晚上安排是这样的:晚饭前完成学校作业。晚饭后预复习。8点洗澡,然后按摩, ...

我们以前身体也很弱,我觉得体质弱最好的方法仍然是坚持体育锻炼
qianfan 发表于 2012-9-5 14:25
我们以前身体也很弱,我觉得体质弱最好的方法仍然是坚持体育锻炼

目前身体,他连体育锻炼都做不到。去年假期一次能游600米呢(自由泳),今年游个泳都能感冒发烧,去公园玩个半天,第二天也会生病。查下来,他的淋巴细胞值很低,只是正常的三分之一到六分之一,对病毒、细菌几乎没啥抵抗力,医生说他一点都不能累。西医的提高免疫力的药要二个疗程,六个月(匹德莫多和细菌溶解液)所以,等他低烧退净,睡觉好,不喊累的情况下,逐步增加体育运动的时间。
我们今年刚上学, 也觉得时间非常的紧, 周一~周四是4:15放学, 到家差不多快5点了, 5点半吃完饭, 然后学校的笔头作业加口头作业差不多1小时, 5:30~6:30是在课本上再提高一步, 比如, 语文老师要求熟读, 我在此基础让他会写, 英语老师要求熟读, 我在此基础上要求他听单词会拼写. 休息15分钟后7点15分开始阅读英文绘本和分级读物. 8点开始拉小提琴, 8点20吃东西, 8点半读中文书15~20分钟, 然后洗洗睡觉, 这期间某一个环节没有把握好时间, 就会导致晚睡, 结果就是早上起不来.
如果以后的作业量加多后, 还要牺牲一些课外知识, 学习效率对我们这些时间很紧的来说, 越发重要.
基本情况是:1年级时间还算够用,2年级开始气喘吁吁,3年级一点空余时间都没有,4,5年级直接崩溃了
qianfan 发表于 2012-9-4 10:17
就讲讲我们新学期的大概安排吧:
周一-周三:大概4:40到家,吃点东西(学校的点心有时候吃有时候觉得不好吃 ...

我新人,千帆老师孩子多大?
感觉有点吓人,可怜的孩子,可怜的家长!
HFANG 发表于 2012-9-5 14:58
我新人,千帆老师孩子多大?

3年级了
xfufu 发表于 2012-9-5 14:03
要命了,老大小孩8点半睡,其他各位多数是9点前的,偶是觉得9点半睡,都不够用.

看来我儿子最贪白相了。啊拉是4:30开始做学校作业,5:15开始弹半小时钢琴,然后背默1个单元新概念,6点开饭,6:45开始做点奥数,7:15—8:30是他看电视打电脑的游戏时间,最后洗澡睡觉。早上6:30起床,6:45吃早饭,边听新概念(我当背景音乐放,能听进多少算多少),7:20出门读书(其实7:40出门都来得及,不过他喜欢早点到校帮老师做事)。有时他学校作业在学校都完成了,回来直接做家庭作业,然后就从吃好晚饭之后一直白相到8:30,总之就算时间有多余,他也不愿意增加家庭作业量。他说他一次能用的脑细胞就这点,如果透支了,明天的脑细胞就不够用了。我也只好无奈随他去,所以他在学校里很抓紧时间做功课,就为了回家后多点时间白相。
qianfan 发表于 2012-9-5 17:02
3年级了

o,看来是个乖孩子!
艺术创想18 发表于 2012-9-4 16:08
千帆老师,你们时间安排的倒是井井有条,有没有发现有个缺陷呢?就是孩子没有自由的课外阅读时间,没有阅读 ...

我们以前是有的,但是因为孩子视力下降就减少了这个环节。现在不是每天都有,但是如果某天作业比较少,我们会增加5-10分钟阅读时间(其实孩子很喜欢阅读)。
另外,我们学校里老师规定每个孩子每个月必须至少从学校图书馆借一本书,就放在班级里面,有自习课、中午休息的时候阅读,这也是保证了一定量的阅读了,运气好的是阅读好习惯1、2年级已经养成了,现在我毫不担心他看书是捣糨糊为了完成任务而阅读的了
qianfan 发表于 2012-9-4 17:26
多做真题,一个一个专题搞定(很花时间啊)

亚历山大!!
刚上小一,手忙脚乱,时间安排是一方面,睡眠习惯是另一方面,我们每天上床后翻滚一两个小时都睡不着,八点半钟熄灯,能在九点半睡着已是万幸,最晚的时候到十一点才睡着,让人气急,每天早上都醒不过来,不知各位有没有甚仫招可指点?
meinvlou@163.co 发表于 2012-9-4 19:11
晚上小朋友的时间都是以分钟计算的,我们刚刚上学两天,体会很深啊!总结下来,小朋友的习惯和动作一定要快 ...

我们一般上学路上和他聊聊天,现在早上起来后早餐前我们听国家地理儿童百科。
xfufu 发表于 2012-9-5 14:46
基本情况是:1年级时间还算够用,2年级开始气喘吁吁,3年级一点空余时间都没有,4,5年级直接崩溃了

是啊,我们小的刚上学一个星期,昨晚就已经在“质问”我说“怎么晚上一点玩的时间都没有啦!”
meinvlou@163.co 发表于 2012-9-7 09:39
是啊,我们小的刚上学一个星期,昨晚就已经在“质问”我说“怎么晚上一点玩的时间都没有啦!”

我们1,2年级时间勉强够用,三年级开始,数学老师要求每天课外做5题(这个自然懂的),自己出题,一般我是3道基础
2道奥数,加上每天要学的主干英语,8点到9点根本1小时不够的,语文老师还没发条头呢
xfufu 发表于 2012-9-7 11:43
我们1,2年级时间勉强够用,三年级开始,数学老师要求每天课外做5题(这个自然懂的),自己出题,一般我是3道基础 ...

呵呵,我们语文只好放任自由,随意发挥吧
周一-周三:大概4:40到家,吃点东西(学校的点心有时候吃有时候觉得不好吃 ...

时间安排得也好紧的,我们还要多一个乐器,每天还要挤出半个小时,时间真不够用啊!
qianfan 发表于 2012-9-5 09:04
咬咬牙还是去了相对正规的机构,一年8K,40次课,每次1.5小时。

我也是一年8K啊,一次1.5H,秦汉最近又提价了吗,你去的秦汉那里一年多少米啊?
我儿子睡觉一直不太好,所以目前晚上安排是这样的:晚饭前完成学校作业。晚饭后预复习。8点洗澡,然后按摩, ...

我们今年一个暑假就一直感冒着,不知道啥原因,一直没有好,医院去检查,一会说是病毒感冒,一会说是有炎症,一会说哮喘,药吃了不少,就是不见好
lucy0404 发表于 2012-9-6 22:25
刚上小一,手忙脚乱,时间安排是一方面,睡眠习惯是另一方面,我们每天上床后翻滚一两个小时都睡不着,八点 ...

是不是缺少锻炼啊,我觉得每天运动下,小孩子比较容易入睡
安醒醒 发表于 2012-9-7 14:21
我也是一年8K啊,一次1.5H,秦汉最近又提价了吗,你去的秦汉那里一年多少米啊?

9.8K,不谈价(一分折扣不让)
老大太厉害了,卡着分钟来的,看了觉得压力好大
千帆老师的孩子上三年级吗?感觉时间表好紧凑啊。
qianfan 发表于 2012-9-6 18:00
我们以前是有的,但是因为孩子视力下降就减少了这个环节。现在不是每天都有,但是如果某天作业比较少,我 ...

我觉得一个月一本的阅读量太小了
魔术杨 发表于 2012-9-10 12:09
我觉得一个月一本的阅读量太小了

兵在精不在多,如果只是普通的泛读,读了就忘记了,别说出彩的段落、词汇,就连故事情节都忘了,那么这种泛读3本、5本也顶不上一本精读。老师规定一个月之内必须看完,有些小朋友就误解为越快越好,3天、5天就搞完一本,但是我让我儿子问了这个小朋友几个问题,一问三不知。
这是第一个原因,第二个原因就是3年级了,不能等同于1、2年级,奥数和 英语都要努力了,否则4年级的时候想要证书的时候啥都没有很麻烦
xfufu 发表于 2012-9-5 14:46

呵呵,这个总结搞笑的,很经典!

楼上的效率都很高。我们是下班到家已经7点多了,吃完饭就差不多8点了【小家伙吃饭是异常地磨蹭呀】。要是作业写完还好,全家开开心心一起出去散步45分钟,然后回来泡脚30分钟【泡脚会看书】,就差不多上床了,所以回来很难给他弄点啥。原本想布置点奥数、语文阅读什么的让他在我们回来前做做,可气的是小家伙还经常等到我们回来连学校作业都没写完,搞得吃完饭还要继续写。今天将散步停了,看看能不能抽点时间搞学习。三年级,确实开始感觉到有点压力了。

补说一句,我们是公办,3:20就放学了,到家也就3:50作业,加上吃点东西啥,理论上4点就可以开始写作业了。而且公办学校作业都很少的,他同桌4:30就能完成差不多了。我们家我们只是要求7点前完成。就这,还3天有2天出状况,无语。
楼上的情况和我们基本一样,实在没办法,威逼利诱都没效果
看了老大的安排,偶们真心没话说。优秀的孩子就是这样炼出来的。
我们的时间安排比较起来已经很松散了,但我还是有气喘吁吁的感觉呢。
周一到周五:放学回家到吃晚饭前就是完成学校的功课,有多余时间就下楼玩会儿。(开学到现在还没有多余时间过,二年级写的作业明显增多,我们对抄写又是吹毛求疵,让她马虎点都不肯)。晚饭后就是钢琴时间,8点20开始洗漱,折腾OK镜,基本上9点过一点能睡着。最近琢磨着让她再提前点睡觉,早上早个15分钟起床念英语,不知道是否可行。
周六上午:芭蕾;下午4点:乒乓球。如果这个周六不用去复查眼睛(一般一个月一次),中午就能睡一会儿。大多数时间是睡不着的,躺会儿起床。期间有不到一个小时的空档时间,打算拿来做点奥数题之类的(汗,一个礼拜就这点时间可以弄点课外的了)。
周日上午:回顾一下学校的作业、弹会儿琴、户外活动。如果英语机构的作业还没完成,只能牺牲户外活动时间了。下午英语和游泳。
这要到了4、5年级,我该不是要崩溃了?或者顺其自然到底?
粉色蜜糖 发表于 2012-9-11 11:45
看了老大的安排,偶们真心没话说。优秀的孩子就是这样炼出来的。
我们的时间安排比较起来已经很松散了, ...

那是因为侬艺术和体育类的东西太多了,到了3年级要做筛选的。我们之前也是学得很多,现在3年级保留1样体育运动,1样艺术,其他时间用来奥英,这样还可以空出半天时间白相。
qianfan 发表于 2012-9-10 13:01
兵在精不在多,如果只是普通的泛读,读了就忘记了,别说出彩的段落、词汇,就连故事情节都忘了,那么这 ...

这一点我不同意了,大量的泛读非常非常重要,从知识面、逻辑分析、理解能力、阅读速度、个人素质等方面都起到作用,如果说应试教育下还要为孩子保留最后的一点长远竞争力培养的话,就要让他们有机会大量地阅读。
魔术杨 发表于 2012-9-12 15:29
这一点我不同意了,大量的泛读非常非常重要,从知识面、逻辑分析、理解能力、阅读速度、个人素质等方面都 ...

关键是这个量要多大,在学校里面9个月,每个月1-2本书,一学期15本是无论如何有的,加上寒暑假的10几本书,一年30本书是没问题的。在如今奥数英语横行的情况,一年30本书不容易了。如果真的30本以上,比如60-100本的这种,平均一周就要读完1-2本书孩子还是太累了
同感,我们都感觉像陀螺了
qianfan 发表于 2012-9-5 14:25

谢谢啦。很久未上来。我儿子自今年5月起,就一直不是高烧就是低烧,特别是高烧,半个月一个月来一次。在大量休息后(学校一直允许只上半天课),10月中旬终于阑尾炎爆发,烧到41度,动了手术后,11月初经中医调理后,体温终于恢复正常,很糟的睡眠也逐步开始恢复。12月开始才逐步恢复全天上课。这个学期算是废了。
四季的四年级精英课刚开始恢复,这个学期他上了三分之一不到。无法上课四季那里只给试卷,连答案也不肯给。小卷子和大卷子的答案只好向他的同学要。还好他一直喜欢奥数,最近几周的奥数他觉得没啥问题,也愿意把未上的课自己自学。缺的课,让他在寒假里补了。考虑到他的体质,只报了四季的春季班。
因阑尾炎手术后三个月要停止剧烈运动,所以他现在还不能跑、跳。寒假打算报个篮球班,让他锻炼锻炼。

谢谢,那段时间,还在家里做艾灸呢,医生会教的。
qianfan 发表于 2012-9-12 16:09
关键是这个量要多大,在学校里面9个月,每个月1-2本书,一学期15本是无论如何有的,加上寒暑假的10几本书 ...

蛮有道理的。我们低年级时一直大量泛读,二天一本的速度,象杨红缨、猫武士、猫头鹰王国等系列的,小二就完成了。没觉得对他语文上帮助有多大啊,哎。
但现在看下来,泛读效果不如精读。精读一些不长的经典文章,边读边思考,才能真正吸收得好。
如何合理安排孩子的作息时间,对父母来说也是一门学问啊。值得花点心思的。
羡慕能抓紧时间的孩子和家长。我家那个简直就是习惯超差,需要人盯。只要没有人看着,人家就去看课外书了。数学,历史,生物,英语原版,啥都看,就是不给你写作业。我回家可是快八点了呀。

我家小朋友9月份上小学,看到千帆老师孩子的学习时间安排,真是心疼,时间紧任务重,这么小的孩子能承受下来吗?孩子真是太累了。
学习,自己头疼中!
真历害呀。安排那么满。
yoko_tang 发表于 2012-9-4 13:10
我也觉得四季3小时的课时间太长了,其实2小时刚好。不过好在我们离上课的地方都不远,开车或打车基本路上 ...

是的,四季3个小时太长,孩子都有厌倦感了
学习中,学习中。。。
有用 很有用
感同身受啊!时间对于我们没有全职的父母又没有老人帮忙的来说,就是非常非常宝贵的。(怎么我自己上学时不觉得~~)

所以培养孩子高效的学习习惯和延迟享乐法,是必须的。

千帆老师的时间安排和我们家的非常接近,我们不过是9:30睡7:00起床,9点前一定要结束学习,看会课外阅读就睡觉。