搜索
早晨八点不到,娃醒来第一件事,就是听着cd指读英语,这娃平时可没这自觉性。
但是,他是靠在床上,半躺着看书,所以,我们纠正了他。而娃性子犟,最后是书也不读了,继续睡觉。

由此个例想到,对于娃突然表现出的好苗头但习惯不佳,是培养兴趣重要,还是纠正习惯重要?大家会如何选择?

能两全其美也就没必要讨论了……

我会培养兴趣 先培养起来 再纠正 躺着先给他看的时间短一些 我们有时候会躺着看绘本 我会抱他起来 抱着他看 你试试看行不行
设身处地回想下我们在床上放松的看书时被家长要求坐正了,是不是一下子没兴致了。只要保持跟眼睛的距离就行了呗,看闲书用闲姿势才配,又不是写作业。
我也有和楼主同样的疑问,娃就是不爱好好坐,我们现在是看电视必须坐端正,看书有时候就没那么严格
有收有放吧,该说的还是要说,如果孩子某段时间比较抵触的时候就当没看见,过段时间再提醒。
额,以前看的鸡汤教育法是这样说的:啊,宝宝能主动听CD我很激动,不过如果能把姿势纠正就更好了。
圆圆圈圈 发表于 2017-9-17 09:40
额,以前看的鸡汤教育法是这样说的:啊,宝宝能主动听CD我很激动,不过如果能把姿势纠正就更好了。

我家粑粑,就是这么说的
小狐狸Vina 发表于 2017-9-17 08:54
我会培养兴趣 先培养起来 再纠正 躺着先给他看的时间短一些 我们有时候会躺着看绘本 我会抱他起来 抱着他看 ...

也是种方法,没那么生硬,谢谢建议
我娃去体检,视力不太好,我有点惊心。毕竟近视还是挺麻烦的事情,何况现在才几岁呢。都还没上小学。

所以,要不先听着CD,不要指读了,习惯以后还可以接着培养,视力弄不好了,纠正可比习惯培养麻烦不少
我读书从不好好端坐 多少个通宵 都是歪在床上
能不能光听cd呢,听的时候躺着也行。指读还是需要坐姿正确的,不然还指读啥呀,就随便当闲书看看就行了。本来要求指读就是一个对姿势的要求。
纠正习惯,兴趣要有总归会有的,淡定
先培养兴趣,再纠正习惯。上瘾了以后肯定会配合纠正习惯的
先兴趣,然后习惯
培养兴趣
赚分赚分

我认为分孩子看。

有的朋友说,先培养兴趣再矫正习惯。我承认可能对于
对柔顺的娃还好说,但是越是倔强娃娃越是要从小强调纪律。现在还是小苗的时候不矫正坏习惯,难道长成大苗大树时再矫正就容易吗?

我家是有亲身体会的,孩子小时候脾气倔,不好管。当时没有警惕性,觉得娃还小,家长提醒不听劝的话,就稍微让步吧,等到幼儿园有老师管就好了。结果并没有。在幼儿园学前班各种老师管都收效甚微,娃根本不惧怕老师,各种劝说惩罚都无济于事,谁管他深了就跟谁翻船,老师都没办法(反正老师不能揍孩子,最多就是罚站,娃站一下就跑了,老师也没时间看着)。所以各种习惯都没建立起来。最后看这个趋势不对,不得不硬下心肠亲自强化纪律。上小学前的半年多,大人和孩子有多痛苦就不说了。虽然目前状态还是不理想,但是比起以前还是好多了。现在回想起来,当初如果当年能预见这种后果,宁可当时对娃凶一点,也从小就要抓习惯。好习惯比好兴趣更重要。让娃学会对自己负责,比对兴趣负责更重要。后悔同时也庆幸,好在上学前觉悟了,还算练了半年多,不然现在会更痛苦。

总之,当下流的泪,是之前进的水;现在流汗,是预防将来流眼泪。

再补充一下看儿童眼科的收获:

眼科医生要求:

看书,甚至玩玩具都不可以躺着玩,必须坐起来,否则容易引起散光。
白天户外活动保障2小时以上。
电脑手机全不要给娃玩,看电视一天不超过一集。
娃越小越容易视力受损,要及时带娃去做检查,6月龄大的时候就开始去检查,有问题及时发现还有机会挽救。不要等发现问题已经发展到不好挽回的地步了,才开始后悔。查到有问题的孩子,需要隔3个月复查,检查视力的进展。如果是正常的孩子,隔半年到一年去检查就可以了。

小朋友视力在婴儿期都是从远视开始,一点一点变正常的。如果看电视电脑太多了,这个储备会被过早消耗掉,然后继续发展就是近视了。如果控制得好,娃长到上学年龄才变成正常的视力,这样不容易变成近视。学前视力正常,可能已经是近视倾向了,不要被这个结果麻痹了。

有的孩子天生视力好,死用也不会近视,这种是学不来的,千万不要看人家死用不坏也跟着学啊。

祝每个孩子都能有好视力。
我会选择习惯,不接受要挟。孩子要觉得是自己想读而不是大人想自己读,才能产生真正的兴趣。
Snowpie1314 发表于 2017-9-17 12:29
我认为分孩子看。

好有帮助,谢谢分享
Snowpie1314 发表于 2017-9-17 12:29
我认为分孩子看。

谢谢分享,我家就是倔小子,得重视
习惯好。我家就没有指读的阶段。也就是不是必须只读。
稳住兴趣,再斗智,忽悠式非命令式纠正习惯
习惯重要,如果为了纠正坏习惯就不学了,那更要重视纠正