搜索

[高中语文] 古代汉语笔记 供语文牛蛙们使用

有大大说这个材料适合高中的娃娃,所以,来高中这边也发一次,可以让孩子在看《古文观止》时,同时看一下古代汉语(王力)这个版本。
放点资料,主要是求金币,求积分 ,建议大家合理适用资料。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

schllwc + 4 很给力!
chf112233 + 16
johnfang9999 + 16
Snowpie1314 + 16 支持楼主,加分!
roma40 + 16 有才

妈妈变态地买了一本《世说新语》给三年级娃,她自己看不懂
累得我每周与娃一起读几篇,读、讲、猜、译。
DavyYew 发表于 2017-9-18 14:43

爸爸真给力

原本我觉得三年级读文言文不合理,但过程中活泼些、要求低一些,还是可以接受的。

上周读到“上有万仞之高”,引申开“刃”这个字,拉着她到厨房拿起一把刀解释,她就很开心、一下就明白含义;再回到白板前,写下字,指着那个点说“这不就是刀锋吗?” 她就记忆深刻了。
DavyYew 发表于 2017-9-18 15:25
原本我觉得三年级读文言文不合理,但过程中活泼些、要求低一些,还是可以接受的。

上周读到“上有万仞 ...

,看来主要还是娃配合

家长较之机构的好处就在于此:可以根据娃的情况调整教学:无论内容、深度、时长,并可穿插其它花样。 娃如果不配合,那要么换方式、要么换内容、要么放弃。  发表于 2017-9-18 15:40
读文言文时,我不让她背、不让她记。
但着重让她做2件事:
1、跟读,强调【断词】;从而抑扬顿挫。现在学了9篇,初有成效。
2、猜(字)义。
A)先是扩词,即将古文中的单字,联想成现代汉语的词语(含此单字)。但有可能联想到多个词语,要选择。
如“歆【废】书出看”,就可以联想到【废弃】、【作废】

B)再是根据前后文(故事情节),来选词,或者猜含义。
比如上面的【废】,显然【废弃】更合适些;进一步调整得顺口些,就可改成【丢弃】、【丢下】。

在这2个基础上,我会让她试着口头翻译句子(当然,我会适当提醒)。
DavyYew 发表于 2017-9-18 15:36
但着重让她做2件事:
1、跟读,强调【断词】;从而抑扬顿挫。现在学 ...

真好,学习了。
想了解一下,你家孩子学古文之前,古诗背诵了多少首?
但着重让她做2件事:

原来爸爸不光能鸡理科,搞起文科来也是很有一套,超用心的爸爸,致敬!
古代汉语四大本啊,高中哪里有时间啊。

sop
哪四大本啊?  发表于 2018-5-8 11:11
JANETZHENG 发表于 2017-9-18 15:40
真好,学习了。
想了解一下,你家孩子学古文之前,古诗背诵了多少首?

没有特意背诵,除了课本中的。

我向来觉得语言背诵是低效的,除非是武亦姝、或者诗词大会上那些强烈兴趣,自己想背诵的。
v7UXgCroEU 发表于 2017-9-18 15:51
原来爸爸不光能鸡理科,搞起文科来也是很有一套,超用心的爸爸,致敬!

可能跟我小时候的一段学习经历有关。
小学6年级时,恰好在表姐家找到一本小说《三侠五义》(那时完全没有课外读物啊),如获至宝。
然而是繁体的,又没有字典可以参考。于是只能靠推测。

记得【聽】这个繁体字,我是看了几十页之后才推测出来的。此时的快乐,与解开数学难题是一样样的,甚至过之(因为这是自己探索的新世界)。

话说,高考语文部分,最有把握的就是“文言文”了,这倒是意外收获。

补充一下,我是理科生,语文还到不了学霸级别。 语文的其它方面(阅读、写作)也基本上没有积累,唯有这文言文,因为小时候的这段经历,所以高中学习时其他同学亚力山大而我却很轻松。  发表于 2017-9-18 17:09
DavyYew 发表于 2017-9-18 16:17
小学6年级时,恰好在表姐家找到一本小说《三侠五义》(那时完全没 ...

从您学习古文的经验来看,是否自学记忆更深刻(虽然费时间)?与外面听课相比。
v7UXgCroEU 发表于 2017-9-18 16:44
从您学习古文的经验来看,是否自学记忆更深刻(虽然费时间)?与外面听课相比。

“自学”当然记忆更深刻,尤其是这种探索型。

“是否费时间”不敢下结论,可能外面听课,会得到好方法、好技巧。
不过,就知识掌握的角度来看,“自学 + 交流”会更高效,但“自学”是基础。
但“光听不练”当然是无效的。
DavyYew 发表于 2017-9-18 17:03
“自学”当然记忆更深刻,尤其是这种探索型。

“是否费时间”不敢下结论,可能外面听课,会得到好方法 ...

谢谢您的回复,认真负责的好爸爸。能给初中的娃学习古文提点建议吗?什么教材或书合适?能延续学到高中的。感谢

sorry,我是外行,无法指点;也无中学经验。 只有自己的点滴体会。  发表于 2017-9-18 20:59
但着重让她做2件事:

千帆又出现一牛爸
这东西好像是我大学才学的

不至于吧,难道高中没有?  发表于 2017-9-18 20:58
Sherryout 发表于 2017-9-18 19:01
千帆又出现一牛爸

千万别这么说,我只是随手陪读了一把,作为一种兴趣、或者能力训练。
无论量、质都没有指标的,更不是冲什么择校去的。
但着重让她做2件事:

1、跟读,强调【断词】;从而抑扬顿挫。
如果孩子只是幼儿园,可以随便读读加深记忆
如果孩子已经读书,建议还是正规按照句读的方式断句,否则一旦养成错误的习惯,后果难料
句读(jù dòu):古时称文词停顿的地方叫做句或读。
一般利用句式,借助虚词,从而正确断句,不能随心所欲
古人用词造句习惯于用虚词表示停顿和语气。有些虚词实际上就起着某些标点的作用。十几个断句虚词要正确掌握,可以简单教孩子,但是不能教错。
因为孩子是一张白纸,一旦有误导性记忆,到了中学以后他会难以适应古文考纲的要求

2、猜(字)义。
A)先是扩词,即将古文中的单字,联想成现代汉语的词语(含此单字)。但有可能联想到多个词语,要选择。
这个是初学者应该严格禁止的
古文学习是字字皆有含义,家长在教以前必须自己先融会贯通
比如“废”, 中学古文考纲里面是7个意思,皆为动词
1:        倒塌,崩塌
2:     废弃,舍弃
3:        废除,废黜
4:        荒废,荒芜
5:    伤残,残废
6:    浪费
7:     离开
要做到精准翻译的确不容易,但是家长千万在启蒙的时候不能教错,至少自己要认真回顾下,不能信口开河
如“歆【废】书出看”,联想到【废弃】是正确的 ,但是作废就肯定是错误的,古文里【废弃】和【作废】【废除】是完全两个意思
但是这里如果翻译成废弃,舍弃是否正确呢?
整句话的意思是管宁像原先一样(专心)读书,而华歆却丢下书本跑出去看了,而作为读书人,舍弃,废弃自己的课本是肯定错误的
所以在这里的意思应该再从废弃,舍弃引申下去,最后的意思是:“放下”“扔下”这才符合常理

这道题我孩子在考试中做错过,他答的就是“舍弃”。

建议家长对孩子进行古文初级启蒙的时候,可以让孩子试着直接读通文章,猜故事大意,简单翻译,但是不要用“扩词”这种不正规的方式来单独译字
要么不教,要教就要教对

小胖的妈妈 发表于 2017-9-19 11:43
如果孩子已经读书 ...

断句除了虚词,还要考虑其他语气词,者,也,矣,焉,耳,乎,欤,与,邪,耶,哉

家长可以给孩子普及初步句读知识,但是一定要建立在一个完整正确的知识框架上
孩子可以慢慢教,但是家长在教以前,自己首先要懂,心中有沟壑
如果真的要从古文和现代文对照起来和孩子讲解

要注意单音节古今异词和双音节古今异词的特殊用法
单音节古今不同的用法非常多,基本上四种 1:词义的扩大    2:  词义的缩小  3:词义的转移  4:词义的强弱
双音节古今异词主要两种:1: 古代两个单音节词,现代为1个固定的双音节词; 2: 古今汉语都是一个双音节词,但词义不同

真的要展开,每个词都可以单独上一次课,家长在辅导时,另外也需要格外注意常见字的本义和引申义的区别

中国语言博大精深

很抱歉,没有,这个内容是高考考纲里的,也就是现在高中生的水平  发表于 2017-9-19 12:51
专业啊!你讲的应该超过了高中水平。  发表于 2017-9-19 12:36

高明!
不过,我认为小孩子学习,如果讲究精准,那么很可能:
1、演变成枯燥的“记忆”;没有了“猜中”的乐趣,就激励不出兴趣。两相权衡,还是要弃前者的。
2、对家长要求太高。同样会导致教不成。--顺便说一句,很多古文的断句、译义,至今专家都有争议。那就更无从下手了。

这与学习“拼音”、“英语”是相似的。我并不认为南方家长拼音不准,或者内地老师英语发言不准,就不可以教。学生会成长,以后还是可以逐步纠偏、精细、深化。
DavyYew 发表于 2017-9-19 12:34
高明!
不过,我认为小孩子学习,如果讲究精准,那么很可能:
1、演变成枯燥的“记忆”;没有了“猜中 ...

所以说,你先不要把字拆开来教,尤其别用所谓的扩词这种手法教。孩子如果只是小学生,你让他多读古文,知晓大意,看懂即可,不要具体到每个字。

否则几年后一进初中,马上见颜色,古文考纲的字义,那是一点不能错的,有一点出入,老师立即打"X"

“猜中”的乐趣首先要建立在你告诉他的选项,字义都是完全正确的基础上。否则所谓“猜中”的乐趣形成错误的记忆,到了初中以后就是噩梦,很难纠正。

家长既然要教,首先要保证自己教的是对的,这个不是对家长的要求高,教书以前先确保自己教的东西正确无误,这是对孩子的负责任。

很多古文的断句、译义,确实专家都有争议,但是正确的大方向总有的吧?
有些家长教孩子断句,自己连古人的断句基本口诀都不会,还怎么教孩子呢?
如果家长自己稀里糊涂,觉得无从下手,那么要么自学成才后来教,要么送出去让专业老师教。

这和“拼音”、“英语”应该不一样的, 孩子初步留下的记忆,以后很难纠偏。

孩子要有个概念,古文也是精确的,不能毛估估。古文翻译最重要的“逐字翻译,一一对应”
古文翻译,最重要的是先看句子结构,然后再看句子大意,接着选择正确的表达方式,最后把缺的句子成分补充进去,并打上括号。
如果孩子开始启蒙的时候没有养成良好的习惯,以后容易开头错,步步错
经历过中考,高考的孩子都知道,考纲内几百个实词有上千种翻译,都是要落实在记忆深处,考试时半点不能出差错的

如果孩子一开始由于错误习惯养成了随心所欲胡乱扩词,进入中学后哭都来不及

说不定到时家长又要找老师了,啊呀我孩子写的和考纲意思差不多,为啥算错?
老师肯定会直接告诉你,古文是一门精确的学问,不同词的组合总归有些许差异,所有答案都要紧密跟着考纲走,即使我现在判对,中考高考还是会判错的
小胖的妈妈 发表于 2017-9-19 13:05
所以说,你先不要把字拆开来教,尤其别用所谓的扩词这种手法教。孩子如果只是小学生,你让他多读古文,知 ...

受教了啊。
“古文翻译,最重要的是先看句子结构,然后再看句子大意,接着选择正确的表达方式,最后把缺的句子成分补充进去,并打上括号。”
DavyYew 发表于 2017-9-19 13:22
受教了啊。
“古文翻译,最重要的是先看句子结构,然后再看句子大意,接着选择正确的表达方式,最后把缺 ...

这个是中考古文基本要求---初中生必学
得“感谢“习大大啊

这几年古文古诗方面对学生的知识要求越来越高,现在总分值都比现代文高了---强,估计未来几年内,这个趋势会愈演愈烈。

小胖的妈妈 发表于 2017-9-19 13:26
得“感谢“习大大啊

这几年古文古诗方面对学生的知识要求越来越高,现在总分值都比现代文高了---强,估 ...

感谢指路!
所以说,你先不要把字拆开来教,尤其别用所谓的扩词这种手法教。孩子如果只是小学生,你让他多读古文,知 ...

要这么说,对父母要求很高,不过古文断句确实重要,断句没断好,理解的意思就不同。
小胖的妈妈 发表于 2017-9-19 13:26
得“感谢“习大大啊

这几年古文古诗方面对学生的知识要求越来越高,现在总分值都比现代文高了---强,估 ...

妈妈说得有板有眼,经验丰富,级别不似普通的妈妈,段位不是一般高!
我爱唐诗三百 发表于 2017-9-24 23:54
要这么说,对父母要求很高,不过古文断句确实重要,断句没断好,理解的意思就不同。

最主要一点就是家长在教孩子以前,请先确保自己掌握理解,模棱两可或者完全错误的东西不要教给孩子

如果连起码的句读的要领都没弄懂,直接上来教断句,真心会误导孩子

针对古文学习,也说说个人看法。

从完全应试的角度来看,我觉得您的看法是完全正确的:古文题目的标准答案必须也必然会是精确的。

但是,如果我们回到学习古文的初衷,其实大家还是希望小朋友能够把它作为一种能力,至少在有需要的时候,有可能去阅读和学习古代的各种著作。所以,我觉得古文学习应该还是存在两个层面:

第一个层面是工具:从工具层面来看,个人觉得不求精确地阅读和理解各种古代著作(其实也是原版书),本身也是一种能力。

第二个层面是应试:从应试层面来看,虽然目前追求的更多是所谓的标准答案,但是未来如果风向不变、且权重继续加大的话,为了体现区分度,还是很可能会出现更加综合性的题型的。之前别人解析过的江苏高考卷古文部分,其实已经有相当多的这种非标准答案性的题目了。而且,目前的高考作文,已经开始流行那种半白半文的哲理性段子了。说实话,未来如果真的出现古文写作的题目,我也丝毫不会觉得意外。

所以,也想请教一下前辈:在目前这种形势下,您觉得应该如何规划小学和中学阶段的古文学习呢?

非常感谢!
受益颇深!第一次到高中板块就碰到这么好的帖子!
陪伴成长 发表于 2017-9-28 10:28
针对古文学习,也说说个人看法。

从完全应试的角度来看,我觉得您的看法是完全正确的:古文题目的标 ...

如果回到学习古文的初衷, 把它作为一种能力来培养的话,读通读懂理解即可,阅读和理解各个古代著作,能看懂字面后面的含义,这个当然是能力。
但是对于辅导孩子古文字词的具体含义和句读,还是按照标准知识教的比较好,这个不是应试,也不是追求所谓的标准答案,古文本身就是精确的,这个是工具。从古至今都是要背的,不能随心所欲地瞎弄。

现在中考和高考卷古文部分,说到句读和具体字词翻译,还是标准答案,尤其是300个实词+17个虚词,这个肯定不会变,除非整本古汉语词典全部改编。
至于综合性问答,这本来就不可能完全标准答案,只是有提供得分点而已,需要体现你的阅读和理解到哪个程度

我一直提议的是小学不用专门教孩子具体的断句和具体古文哪个字代表什么意思,多读古文名著段子,读通读懂即可,打好古文理解基础。
到了中学再具体归结古文的实词,虚词,助词等具体对应含义就可以啦

家长其实没必要辅导孩子到某个具体层面,但是如果真的要辅导,麻烦自己先搞搞清楚
比如教古文句读,首先家长自己要有起码的句读常识,自己都不会,教啥教?
比如具体古文实词,家长可以去买本古文字典,教前自己先查阅,确认自己理解正确后再教,完全错误的知识教给孩子,那不是误导么?

高手啊。 我的理解是“不求甚解”,对孩子对家长均如此。找一点古文感觉,练一下思维即可。 否则,就没有几个家长可以教了:D  发表于 2018-7-13 19:29

评分

陪伴成长 + 4 非常感谢!

小胖的妈妈 发表于 2017-9-28 12:13
如果回到学习古文的初衷, 把它作为一种能力来培养的话,读通读懂理解即可,阅读和理解各个古代著作,能 ...

特别赞同这句话:

“我一直提议的是小学不用专门教孩子具体的断句和具体古文哪个字代表什么意思,多读古文名著段子,读通读懂即可,打好古文理解基础。
到了中学再具体归结古文的实词,虚词,助词等具体对应含义就可以啦”

谢谢前辈指导!

为了冲击初中生,翻翻老帖,大家别见怪
好贴,受益颇深

评分

JANETZHENG + 10

谢谢分享  好贴

评分

JANETZHENG + 10

让小孩组个成语的简单事,不需要搞这么复杂,废寝忘食,半途而废。
mongodb 发表于 2018-5-8 11:32
谢谢分享  好贴

不客气,谢谢光临
DavyYew 发表于 2017-9-18 14:43

这个书据说初中用的,但我们初中毕业了都没刷。当故事书看了

恩,中国最早的小说。 对小学来说太难了:(  发表于 2018-7-13 19:23
感谢分享,大人先学习了。
实词300个 虚词18 个 。和新概念英语一样背诵,阅读就是了。没这么玄乎。古文好处是不考古文听力,不考古文作文。
娃当时能记住,后来没几天就忘了,怎么破?
谢谢分享!
这可是我大学学习教材啊
这是书上内容,不是笔记。
文字搬运+交流
这是个好帖子,学习了
为啥我家娃不喜欢文言文
DavyYew 发表于 2017-09-18 16:17
小学6年级时,恰好在表姐家找到一本小说《三侠五义》(那时完全没有课外读物啊),如获至宝。
然而是繁体的,又没有字典可以参考。于是只能靠推测。

记得【聽】这个繁体字,我是看了几十页之后才推测出来的。此时的快乐,与解开数学难题是一样样的,甚至过之(因为这是自己探索的新世界)。

话说,高考语文部分,最有把握的就是“文言文”了,这倒是意外收获。

给牛爸点赞再点赞