搜索

[初中语文] 初中语文要不要补?

请问初中语文要不要补?如果补的话什么时候开始补?好老师哪里去找啊?

小朋友很爱阅读,看的书类型很杂,但是总感觉读不到点子上,最直接的表现就是成绩体现不出来。另外就是感觉他没能读出书的思想性(这个要求高了点),或者书的展开顺序或方法,或者作者的写作手法。问他书里讲了什么,他说的三言两语,抓不住重点。希望能够有人能够指点一下,怎样从阅读中吸取有效的营养。

都说得语文者得天下,可语文如何得呢?到哪里找好的老师呢?
这和平时学校上课的语文老师水平很有关系,水平高的老师就应试而言,会告知你解题的思路,作答准确性。当然那些机械性背诵的活,要自己搞定。我觉得周一到周五学校的语文教学真的很重要。如果要找的话,请也找重点学校的语文老师补课,教的都是提分的东西。
还是要看清楚。语文不好有两个原因:
1.套路掌握的不扎实,这个可以找个好老师,作用会显现的非常快。
2.思辨能力差,理解能力差,这个找了老师也有作用,但是只会是小作用。

说的好!  发表于 2017-12-14 13:47
太同意了  发表于 2017-9-20 15:05
第一个问题:语文主要靠学校,让孩子紧跟老师要求走,上课认真听,做好笔记,老师的作业不要打折扣。自己现在可以拿一模、二模的题做起来。每一道题自己总结思路,发现问题。坚持下去,肯定有效果。语文和其他学科很大不同,就是没有严格的界限,不是到了某一个年级才可以做题。
第二个问题:好老师是可遇而不可求的。
最好还是在身边找老师,多打听,总会有的。

作文除了多看,多思,多写,还有别的方法吗?  发表于 2018-1-16 15:25
作文如何提高呢?  发表于 2018-1-16 15:12
初中语文要补,因为高中没兵力补语文了

高中作文都要把议论文写好啊  发表于 2017-9-21 09:41
高中语文和初中语文差异很大,初中语文只要会背会写会煲记叙文鸡汤即可 高中语文还是要点思辨性的  发表于 2017-9-20 12:49
语文考试成绩一直非常好,不知道小孩怎么学的,我看平时也就预习复习回家作业很大路的这种。不过始终认为她语文水平很一般,可能太小 思辨能力还不行。
因为高中现在增负了,所以时间越来越不够了,小3要考得好,也不是那么容易的。想想都后怕
这个语文好应该指的是应试好。
爱好阅读与应试好坏在初中看不出来关联度的,也可以说中考区别度不大的。

讲到阅读,是需要做书目。一般而言学校的书单比较泛化。
有能力的话,最好结合自己孩子的情况作书单。
抓不住重点是往往是不了解语境或者文章的时代背景。
有难度的文章最好不求甚解,观其大略足矣。

小学语文是韩剧,中学语文是神剧,剧本不一样的,路子也不一样。老大上面说了,套路可以练,刷题都可以,
多做了这类问题怎么回答自然明白。思辨力,这个和阅读多少,其他知识积累多少有关。和理科分析能力也弱相关,还有一条是历史。文科根源在历史,历史差的中学语文半只手伤掉。所以,你只要理科牛,历史牛,语文
自然没有问题。
跟帖学习,思辨能力还是比较重要的。会思考
语文老师教的方法,理解能力辨析能力要自己逐渐增强
xfufu 发表于 2017-9-20 21:21
小学语文是韩剧,中学语文是神剧,剧本不一样的,路子也不一样。老大上面说了,套路可以练,刷题都可以,
...

我们就是爱历史,爱理科,不敢说牛,但兴趣很高。最近把罗马人的故事又看了8本了,这还是我拦着不让多看,太耗时间。还是前面哪个问题,说不清自己看了什么,只能讲出一个个的点,没有主线。对语文,没看出作用
gao51111 发表于 2017-9-21 09:36
我们就是爱历史,爱理科,不敢说牛,但兴趣很高。最近把罗马人的故事又看了8本了,这还是我拦着不让多看 ...

套路题做的少.上海出版的89年级现代文阅读,扬震中古文系列,刷刷就好了
xfufu 发表于 2017-9-21 09:38
套路题做的少.上海出版的89年级现代文阅读,扬震中古文系列,刷刷就好了

谢谢xfufu的指点,确实一直都没有让他做这些题目。看来要出成绩还是要刷题。时间,时间,都去哪儿了?
gao51111 发表于 2017-9-21 09:41
谢谢xfufu的指点,确实一直都没有让他做这些题目。看来要出成绩还是要刷题。时间,时间,都去哪儿了?

呵呵,校内的语文,英语,都是要刷点套路的
刷题对大多孩子不可避免,时间啊
想补,也要有空才行啊
好贴,记下来慢慢学习!

请问上海出版的89年级现代文阅读,这个是指交大之星 现代文经典阅读300题  上海交通大学出版社?

这个都差不多的没有好坏之分的  发表于 2017-12-1 17:19
补一下作文也无妨
好帖,一定要记录
好老师,难找啊
谢谢提点,再忙也找点套路题来做, 总比上不见效果的语文课好。
qianfan 发表于 2017-9-20 11:00
1.套路掌握的不扎实,这个可以找个好老师,作用会显现的非常快。
2. ...

思辨能力,理解能力差怎么破, 男娃心智堪忧

顺藤摸瓜靠人脉,团课小班一共六个预初孩子,除了我家的,其余都是大西的,孩子们都辛辛苦苦跨区家长接送,
老师是年轻上海老师,复附+ 北大中文系。精力充沛,思路与时俱进。

对我家这位来说,有效果。

预初校内语文老师也非常好,感性,工作很投入自我,赢得了孩子们的心。她在抓作文上是呕心沥血的。

然而每周团课三小时是弥补阅读理解上 “1.套路掌握的不扎实”  
和多刷古文心里不慌的问题

预先打招呼:不要来问我,团课满了,寒假春季都满了。

预备就开始掌握套路,对孩子阅读我觉得是不利的。 与其多刷古文,不如多背经典。 一家之言,供参考。  发表于 2018-1-16 15:23
Elinafighting 发表于 2017-12-29 14:03
顺藤摸瓜靠人脉,团课小班一共六个预初孩子,除了我家的,其余都是大西的,孩子们都辛辛苦苦跨区家长接送, ...

等我们上初中了介绍给我
Elinafighting 发表于 2017-12-29 14:03
顺藤摸瓜靠人脉,团课小班一共六个预初孩子,除了我家的,其余都是大西的,孩子们都辛辛苦苦跨区家长接送, ...

过两年也要走这条路了
语文主要靠学校,让孩子紧跟老师要求走,上课认真听,做好笔记,老师的作业不要打折扣
跟紧老师步伐、再补点现代文和古文
看看看看看
这个适合5年级吗

xfufu 发表于 2017-9-20 21:21
...

好有道理,记住了
qianfan 发表于 2017-9-20 11:00
2. ...

特别在理啊

各种套路,先看起来
很少看到语文的帖子。赶紧好好学习
看了各位大大的回复,很有感触,买题刷起来
现代文阅读怎么提高,再研究研究

马上也预初了,研究起来

看到两年前自己提的问题,也说一下。到了初三,孩子的理解能力有提高,语文也有一定的进步。但底子在那里,想要翻天覆地不可能。现在报了语文班,希望能有帮助。即使没帮助,我也尽力了。
gao51111 发表于 2019-11-14 13:31
看到两年前自己提的问题,也说一下。到了初三,孩子的理解能力有提高,语文也有一定的进步。但底子在 ...

所以,语文还是要靠从小时候就开始累积。亚历山大。
娃每次考试结束都感觉语文诡异,偶尔能考满意,经常拖后腿,语文除了学校作业在家不愿刷题,没辙
gao51111 发表于 2019-11-14 13:31
    看到两年前自己提的问题,也说一下。到了初三,孩子的理解能力有提高,语文也有一定的进步。但底子在那里,想要翻天覆地不可能。现在报了语文班,希望能有帮助。即使没帮助,我也尽力了。

推荐两本小孩刷过,比较有帮助的题库之类的呀
语文从来没有自己做过参考书,刷题,都是跟着学校走的。初二初三一方面是孩子大了,思想成熟一点,对文章的理解力也相应提高。另一方面,遇到了好老师,好老师的力量很大的。当然,男孩子也不可能指望语文很强,不拖后腿就是成功了。
gao51111 发表于 2019-11-18 10:42
语文从来没有自己做过参考书,刷题,都是跟着学校走的。初二初三一方面是孩子大了,思想成熟一点,对文章的理解力也相应提高。另一方面,遇到了好老师,好老师的力量很大的。当然,男孩子也不可能指望语文很强,不拖后腿就是成功了。

问下楼主,之前一直没有外补语文吗?
jonnyz 发表于 2019-11-18 11:23
问下楼主,之前一直没有外补语文吗?

初二开始外补的。我觉得不一定是外补的作用,主要靠学校。而且就像我上面说的,还是综合因素,理解力上去+换了老师孩子适应。其实我们一直以来阅读量很大,只是输入无法转成输出。初三似乎突然开窍了,作文文笔进步很多,阅读略有提高。但是每次不稳定。

你好啊, 可以给下团课老师的联系方式吗
学习了,学习了。谢谢
很久前的帖子又浮起来了。初三语文有进步,很难说是哪方面因素起的作用。初三时也确实遇到了一位比较好的语文老师,不知这里是否可以分享。其实,即使遇到好老师,也未必能够提分的,语文还是比较难把握的。
gao51111 发表于 2020-06-03 22:51
很久前的帖子又浮起来了。初三语文有进步,很难说是哪方面因素起的作用。初三时也确实遇到了一位比较好的语文老师,不知这里是否可以分享。其实,即使遇到好老师,也未必能够提分的,语文还是比较难把握的。

楼主,遇到的好老师是指校外还是校内老师?语文需要外补吗?
同款娃,喜欢看各种杂书,也没见语文有啥优势
辛勤采蜜 发表于 2020-06-05 19:39
楼主,遇到的好老师是指校外还是校内老师?语文需要外补吗?

是校外的老师