搜索

[小学数学] 几年级开始学奥数?我来告诉你

题目有点哗众取宠,只因为今天是星期五,而且一大早踢了一个惹人厌的皮球出去,心情好。

言归正传,每逢新学期开学,论坛里各种的咨询贴,问英语路线的,奥数路线的,那些机构比较好的,每天都有好几贴。前一阵关于英语那是讨论的水深火热,我也蹭个热点,说说“几年级开始学奥数比较好”。其实吧,这个问题真不能一概而论,因为娃的资质不一样啊。人家牛的4年级开始,照样可以拿奖拿到手软,自己家的幼儿园开始,亲情的小船时常翻沟里。

奥数真的是靠老天赏饭吃的,所以,几年级开始奥,娃说了算。那怎么让娃告诉你,他应该什么时候开始奥呢?我老爹有个理论,很简单易操作,可以帮助家长在很早期就可以判断自己娃是不是奥数这块料。说之前先声明一下,本人对此理论一概不负任何责任。

我老爹的理论就是:识钟越早的娃越聪明

不是数字电子钟那种,是指针式的钟面。为毛呢,因为首先,钟和时间是抽象概念,把两者联系起来理解需要一些智商。其次呢,能准确从钟面上判断出时间,需要熟练运用加减法。再次呢,加减法熟练以后,进而可以理解乘法概念,5个5等于25这种。

我大胆的假设一下:

托班或更小的年纪能识钟的,这种是天降天牛,幼儿园考四五年级奥数的神妞大概就是属于此种。
小班,属于别人家的牛娃。早点奥起来,多花点精力也不怕,奥得出结果的,期待一等奖哦!!
中班,资质不错,按部就班,二三等奖可期,一等奖须努力。四则运算熟练后就可以奥了,加油啊!!
大班,芸芸众生中的一个普娃,力气花下去,大概入围是没问题的,拿奖就看努力程度了。一样的,四则运算熟练后就可以奥了,至于什么时候开始奥,花多少力气奥,取决于父母的取舍和小升初的目标。
小学及以后,那个啥,基本可以判断不需要在奥数上多花力气了,浅奥即可。时间精力都花在英语语文上吧!

大家来投个票吧,看看这个理论到底准不准。

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 1624 人参与投票

距结束还有: 4598 天17 小时7 分钟

您所在的用户组没有投票权限

评分

小年轻 + 1 好玩
榕树夏新 + 16
小染加油 + 1 赞一个!
springhappy + 16
榕树夏 + 8
nicobb_zhu + 4
jian0227 + 4 淡定
yourenzi85 + 4 很好,支持!
ilmoneyxu + 36 希望是真的,哈哈!
luxu698 + 4 给力
yxs201405 + 32 有道理
caivivi + 8 哈哈哈
gniwzero + 32 好玩
atangcn + 32 原创精品!
乒呤乓啷气 + 36 牛娃妈妈加油~
iEVER + 28 我来认你吧,同学你好~
zadu430 + 4
zxylyzsm + 16 字字珠玑

对于一个没有时钟的家庭,也没用书本或道具教过孩子认时钟的,就没法这样判断了
目前中班,只会看整点和半点的,看来要多花些时间让她认时钟了
果然小学以后啊,你故意的话说你家啥时候?
现在中班,家里才刚刚买了个钟
奥数好不好关系到理解力,逻辑思维能力,分析力,想象能力,运算,思维缜密性还有思维习惯等等
又不但看某个知识点就能看出好不好,也不是看计算就能看出有没有资质。
托班,教过,不认识。
果然是妈拖了后腿
zxylyzsm 发表于 2017-9-22 11:14
果然小学以后啊,你故意的话说你家啥时候?

不要心碎哈,我这是不负责任瞎掰的理论。
一家之言,权当娱乐了

哈哈哈,我还是很羡慕楼主家小朋友语数英样样牛!羡慕一下啊

我到现在还不认识时钟 有手机之后可是救了我
据说部分奥数奖项也有猫腻? 求证
看样子我家娃的奥数基本可以放弃了

但愿真的啊。。我们家5岁半了,和成年人一样认钟了,几点几分,过20分钟以后是几点什么的没有问题

而且她1岁多就认识1-9数字了,我们没教,她自己不知道哪里学来的,才会走路不久,一次抱去医院看病,她就指着诊室门牌念,1,5什么的,我们也惊呆了

评分

乒呤乓啷气 + 16 神童,加油~

时钟的问题还不仅仅这些啊,钟是60进制的,我们中班可以认识,大班比较熟练自己知道下午几点和12的关系,还有一天24小时,但是对于几点几分做什么事情,做了多久之后是几点钟,或者几点几分做完什么事情,一共做了多少小时几分钟,问什么时候开始做这件事情这种题还是不熟练,特别是涉及到60换算的。普娃只能靠自己努力了,我明显感觉我家空间感比计算能力强些
朗尼的姐姐 发表于 2017-9-22 12:13
我到现在还不认识时钟 有手机之后可是救了我

有手机前,也有电子手表的
非常准,三岁认钟,现在一等
我亲戚家的一个男孩,四岁就认识钟点,而且能精确到分钟,大家都说他聪明。然后就没管这事了。结果半年以后再想起这事,再问他,他全部不认识了。
芸芸众生中的一小点点啊
中班学会的,数学渣。
落花天使 发表于 2017-9-22 12:45
看样子我家娃的奥数基本可以放弃了

当笑话看看,该鸡还是得鸡
理论很新鲜
有创意
是教过算,
还是家里有钟,但是没教过,靠自己认得才算?
我小时候认钟就很早,小班,是因为我妈烧饭时候总要问我几点了,什么什么下锅多少时间了,我刚才问你是几点之类的…硬生生被她逼出来,有时候还要被迫帮她算时间…
两颗元宵 发表于 2017-9-22 15:00
是教过算,
还是家里有钟,但是没教过,靠自己认得才算?

当然是教的,时间没到,教也教不会的。
177018508 发表于 2017-9-22 15:09
我小时候认钟就很早,小班,是因为我妈烧饭时候总要问我几点了,什么什么下锅多少时间了,我刚才问你是几点 ...

大概你妈和13楼那位一样
Noel妈 发表于 2017-9-22 14:37
教会的和自己学会的不一样

看钟肯定要教的,只不过有些人刻意教,有些人随意教,学不会的怎么教都没用
不管有没有道理,先去试试认钟
时钟现在都是家长什么时候教什么时候会吧……毕竟纯指针的时钟家里有的越来越少了。
我觉得挺准的,而且从投票结果比例来看,普普是大多数,青蛙居中,牛蛙凤毛麟角,符合竞赛结果
厉害了
看来我家奥数没戏了,另寻出路吧
看不到结果
啊,我一来认你,你就高中生了。我应该早点来的啊~
iEVER 发表于 2017-9-22 21:18
啊,我一来认你,你就高中生了。我应该早点来的啊~

谢谢土豪同学!
Wryzsf 发表于 2017-9-22 19:56
看不到结果

电脑版可以看
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-22 21:13
不幸,跟学而思就算是选错了方向。学而思各种班的性质科普 http://www.qianfanedu.cn/thread-83919-1-1 ...

谢谢回复 我收藏了您的帖子 慢慢研究一下
这个理论有点牵强
投票后看到还是小学及以后的比例为多啊。
zm0910 发表于 2017-9-22 13:01
但愿真的啊。。我们家5岁半了,和成年人一样认钟了,几点几分,过20分钟以后是几点什么的没有问题

而且 ...

一点都不神。。起码现在毫无迹象
jenniferr 发表于 2017-9-22 15:21
看钟肯定要教的,只不过有些人刻意教,有些人随意教,学不会的怎么教都没用

见过LZ家娃,很少你带是伐
biobio 发表于 2017-9-23 11:00
见过LZ家娃,很少你带是伐

世界如此之小吗?最近我带的比较多,不过我是能偷懒就偷懒,司机爸在的话,我就在家追剧了。
哈哈,猿粪啊
想知道谁投了最后一lan
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2017-9-28 17:47 编辑

保护隐私,从我做起
kellytt 发表于 2017-9-23 16:40
想知道谁投了最后一lan

大多数
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-24 18:44
我家是小班或者更早就识钟了啊,不过我觉得还是普娃啊~

摸着良心说,在你眼里是不是只有跨级拿奖的才算牛蛙?
你家这个“普娃”已经是别人家的牛蛙了,照顾一下广大垫底群众的心情
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-24 18:44
我家是小班或者更早就识钟了啊,不过我觉得还是普娃啊~

照顾一下其他人的感受
奥不出对于大多家庭来说是正常的,都奥的出那叫纲数。。。。。。只不过很多人不愿意面对。我等普娃只需在奥数海洋里飘着即可,拓展拓展思路,拿奖的事情对于我来说就是一个传说