搜索

[小学数学] 更新:请教小一能不能重兵奥数

答案是不能。

谢谢各位前辈老大。

综合如下:
1.奥数本身的投资风险系数过高,不是堆时间就奥的出来的。低年级与4、5年级的奥数完全不同,低年级赶超并不意味高年级拿奖,至于拿数字奖那是跟基因有相当关系的,只有少数的孩子适合奥。低年级浅奥,如果真有天赋,3年级之后大力投入,完全奥的出来。

2.英文是跟时间投入正比关系的,从功利的角度,在英文上小低年级大力投入,三年级之后再拼奥,这个策略适合大多数普娃、牛娃甚至大牛娃的,腾出时间,三年级之后拼奥,并不影响牛娃奥赛成绩。

3.语文其实也有相当的天赋基因要求,但是从应付考试的角度,时间投入回报还是正比的,次于英文,远强于奥数。

4.所以,从学科学习上,低年级重英语、语文,尤其英语尽力拉涨停。3年级之后再投入奥数,这真的是一个非常聪明理性的策略,基本适合普娃、牛娃、大牛娃。陶哲轩这类神娃级别的也不会混千帆了。

5.回来自己娃身上,打算的规划,低年级还是注重习惯培养优先,主力英文,其次语文。娃对数学的兴趣还是要呵护,打算是校本内容逐步提前学满足他的求知欲,奥数嘛跟1个JG进度,课后不刷题,为以后重奥打下点基础。

6.解释下为什么体育钢琴娱乐,我们不能牺牲时间。因为我们体质从小就很弱,为了长久的求学和人生,体育是绝不能牺牲时间的。我们娃的娱乐,最主要的就是折纸,这是从3岁开始到现在唯一的一个狂热爱好,抹杀了也太残忍了吧。至于钢琴,很认同灯塔所言“男不学钢琴,女不学围棋”,这也是从投资回报的角度来说。但是人生嘛,如果都设计的很精确很功利,那也缺少了点乐趣。我们钢琴既不考级也不要求出成绩,只是希望他长大后开心时、失恋时、思念时、孤独时有个自我倾诉的通道,在我们离开后,思念爸妈时弹上一段,知道我们能听见他的琴声。

7.以前学习了好多大大们的帖子。道理其实也都明白,但总是有着侥幸心理,做父母的总是怎么看自己娃怎么牛。现在想明白了,毕竟要小升初,初升高的。现实一点,就是对娃负责一点。

PS:
关于灯塔的基因组合科普贴(点这里):

乒乓的题:我感觉他私我的3道题还是相当有水平的,对于测试奥数天赋还真的觉得挺有趣的。虽然坛子里对乒乓大大的看法多,他的一些观点和做法还是很值得学习的。

---------------------------------------------以下原贴分割线2017/9/28,留给大家参照---------------------------------------------------------
先霍胖一下。

周末要去MG奥数课,早上送完娃上学回来翻翻MG书上的题和拓展题,不知道什么时候他自己给做完了。以前一般上课前一天晚上做做掉。

上周的课是余数问题,其中一道卡片题:1、2、3、4、5只小羊站圈踢球,1号传2号,2传3号。。。。4传5号,5号传1号。。。,问从1号开始传球,第32次传球后球在哪只小羊那?
老师题目出来后,娃1秒举手,答案正确,得到卡片。
下课后翻他书,列的算式是32*5=6...2   1+2=3(号)。
问他为什么那么快就写好算式了,回答说听前面课的时候偷偷把这个顺带做掉了。告诫了娃以后上课跟着老师,不要提前做题。

回来的路,娃很HIGH,自己编了道拓展题给我。
还是那5只踢球的小羊,这次它们站成一排,1传2,2传3...4传5,然后5传给4,4传3..2传1...问第64次传球后球在几号小羊那里。
我一边开车一边听题,确实觉得有点懵,卡住了。
然后娃告诉我解题思路,“你就想象成5后面多了4、3、2三只小羊然后围成圈不就行了吗,这样是8只一个周期。”
很开心啊,狠狠的表扬了他。

说这些是因为一个开学以来一直纠结的心理矛盾。
娃算是听话的,写字啊,语文啊,阅读啊,英语啊,反正统统逆来顺受,输入就接受,从不抗拒,也能完成的不错。
但是只有奥数的时候,数学的时候,能看到他眼里放光,浑身激情。

本来一直想顺着他的兴趣,持续的加大和输入数学。
现在就可纠结了,上了小一,各种要求和课外课内齐来,虽然校内的内容简单,但是要适应各种各样的规矩和要求也不容易。
这一个月,我没给他做规划,就是适应学习规则,多出来的时间就踢踢球折折纸什么的。
然后我想先开学一段时间摸索学校的规律和规则,然后再制订计划。

打算最近要时间规划了,遇到纠结的问题。按照各位前辈灯塔的经验指导,1-3年级应该要优先英语拉涨停,语文也是个慢工出细活的事儿,我本人也是非常的赞同这样的理论。
但是这样势必在保证英文、语文、睡眠、体育、娱乐、钢琴的时间基础上,数学的时间只能压缩,就是每周JG一次课,课后习题做下。就没法满足娃对数学的自我需求。如果满足娃对数学的求知欲,那么决不能丢掉的满足睡眠、体育、娱乐、钢琴的时间上,只能压缩英文、语文的时间,就是跟着校内语、英,课外加点英文网课和中英文阅读,至于3年级拉涨停是完全不可能的了。

真正的牛娃是没有时间问题的,三科均衡,才艺俱全,奥数独秀的。我们这种资质的请前辈们多多指教,小一能不能重兵搞奥数,然后语文英文只要求跟上校内。

评分

gniwzero + 32
Manddy + 8 很给力!
caivivi + 8 犀利
roma40 + 16 写的不错!

来学习一下
看到标题 读成了  小低能   不能重兵搞奥数    然后还要   霍胖   欣慰      

好吧,我改  发表于 2017-9-28 11:24
聪明的娃
合理分配时间,英语语文不能放

谢谢谢谢  发表于 2017-9-28 12:27
小低你就只要求中上肯定以后吃药,语文必须校内封顶,英语三年级拉涨停,要不然以后进了初中都是拖后腿的.数学不仅仅是奥数,如果娃真的很感兴趣,多买点课外书,校数刷到5年级,奥数保持兴趣就好,三年级开始猛拉.  发表于 2017-9-28 12:08
语文英语只要求跟上校内,保持中上水平呢?  发表于 2017-9-28 11:40
这是蘑菇二年级的题,虽然不难,但是对一年级小朋友难能可贵。可以加大奥数力度。
不建议提前做掉
蘑菇课堂题目少,提前做掉上课没事做了。

嗯,是的,不是提前做的。是一边听课一边做,以前没这毛病。  发表于 2017-9-28 11:36
我是来羡慕牛娃的

牛娃是没有时间问题的,三科均衡,才艺俱全,奥数独秀  发表于 2017-9-28 11:41

一年级小朋友这么厉害,如果上的很轻松建议来年跨级
可怕的学霸同学

您就别谦虚了啊  发表于 2017-9-28 11:54
数学有天分的娃,可以跨级学。低年级跟着机构学就可以了,做做作业,不用刷题。
等到了高年级,觉得一二年级的东西真心没必要花太多时间去弄。四五年级的杯赛基本没有低年级的内容了。担任低年级是基础,是要学扎实,大量刷题不需要。
低年级还是重点抓英语和语文,培养良好的阅读习惯。等到了三年级可以加大奥数的投入,四五年级更是重点在奥数上,因为难度很大了。如果低年级语文英语不投入,到时候全抓根本来不及。

谢谢您,很赞同你的建议,本来也是这样规划。目前遇到的情况是,数学时间少了,不满足孩子的欲望。之前一直是课堂消化,课后做做JG书上的题,不刷奥数题的,但上小一前时间大把的,他自己会有时间提前学点  发表于 2017-9-28 11:53
谢谢您,我也很赞同你的说法,本来也是这样规划。目前遇到的情况是,数学时间少了,不满足孩子的欲望。之前一直是课堂消化,课后做做JG书上的题,不刷奥数题的,但上小一前时间大把的,他自己会有时间提前学点  发表于 2017-9-28 11:53

评分

gniwzero + 32

羡慕牛娃,孩子喜欢就应该多加以引导。时间就那么多,势必要重新平衡,没办法的。
iceflower 发表于 2017-9-28 11:45
数学有天分的娃,可以跨级学。低年级跟着机构学就可以了,做做作业,不用刷题。
等到了高年级,觉得一二年 ...

一二年级的奥数跟高年级的没有必然联系吗?如果一二年级的浅奥,高年级能跟得上来吗?
这个就是有天分阿。。。
我爱唐诗三百 发表于 2017-9-28 12:15
一二年级的奥数跟高年级的没有必然联系吗?如果一二年级的浅奥,高年级能跟得上来吗?

高年级跟不跟得上,和你一二年级浅奥还是深奥没有必然联系,而是取决于娃的能力.

如果资质好的,一二年级浅奥三年级奥数的内容,三年级开始重兵投入,四五年级出成绩.如果资质一般,一二年级只能奥一二年级的内容,刷再多题,三年级以后也比不上前者.

评分

我爱唐诗三百 + 16

这是三年级奥数的内容,一般周期和复杂周期。我们学前自己刷完了高思奥数一二年级的,一年级也开始跟着网课上三年级了,不过反应没有楼主家孩子快。

目前语数外分配时间还是一比一的,还有一堆文体类的兴趣班,时间不够啊。。。。
羡慕牛娃,自己娃估计与奥数无缘了
轻度奥,重语英,机会在后面

不是没有必然联系,低年级是基础,基础也重要,但是不要花太多时间,能理解清楚能做独立做作业就可以。但是刷题没有必要。当然花时间提前赶进度另说,但一定是热爱数学有天分的。普娃就跟着正常进度走。
有低年级杯赛很好的娃,到了高年级就掉队了。也有三年级才开始学的娃,高年级杯赛全一等。所以低年级不用太费大力气。

评分

我爱唐诗三百 + 16

iceflower 发表于 2017-9-28 13:47
不是没有必然联系,低年级是基础,基础也重要,但是不要花太多时间,能理解清楚能做独立做作业就可以。但 ...

还是英语投入回报高啊,投入时间就有收获。奥数这个投资风险系数明显大了
我是进来看牛娃的!
兴趣是最重要的,娃有这个资质,刷不刷是次要的,主要是把这个兴趣保持到,就算加猛火也要小心不要用力过猛了。
本质上只是个时间分配问题而已。抛弃掉“重兵”这类形容词,我觉得每天从半小时拉到1小时,应该问题不大。如果这个资质,1-2年级每天1小时,2年搞完5年校数+3年奥数,应该问题不大。4年级寒假前,小奥收兵。

还是感觉时间不够啊,毕竟不是牛娃  发表于 2017-9-28 21:39
谢谢您  发表于 2017-9-28 21:38
还是抓紧时间阅读吧,无论中英,想要校内轻松,课外都得适度扩展,不是要读多少班但要课外下点功夫的。还有余力就搞搞兴趣,锻炼身体。数学一奥即可,吃不饱就加点题目,题目资源那么多呢。跟上队伍保持节奏。

锻炼身体确实是我最看重的  发表于 2017-9-28 21:39
嗯,好像是校友,忍不住多说几句,往年经验一年级语文不容易的,刚会写字要组词了,组词还没来得及纯熟,日记出现了,反正永远应接不暇。刚开学,还没全面铺开,你可以再等段时间看看,再行规划。

谢谢学长的建议,我觉得也得要再看一段时间,可能先弄个beta版  发表于 2017-9-28 21:42

高年级奥数和一二年级的奥数内容没有必然的联系,一二年级的奥数内容,学不学都无所谓。当然,有些娃一二年级就开始学高年级奥数了,那这个是有本质联系的。
只能从业余爱好中挤时间了~我们家是扑英先,奥数作为课间甜品嗒嗒味道。。。当然出生双文家庭数学也是几乎看不到光的。。。。

舍不得啊  发表于 2017-9-28 21:42
好羡慕!我家女娃在数学方面真的开不了窍
你觉得你娃可以一直走竞赛路线就可以,你先搜索一下高中竞赛保送的有几人。不能保送,校内英语不够的。

那真是的,我还是踏实搞语英  发表于 2017-9-28 21:43
看完牛娃了,顺便赚个积分

看完牛娃了,顺便赚个积分' k  X8 M:
楼主这个情况,个人看来有必要多投入一点时间放奥数上。每天30-60分钟,应该不会影响语文和英语,只是压缩一些兴趣和休闲。

我家也是奥数有优势,为这个事情纠结好久。如果语文和英语不拖后腿的前提下,既然小一能跨级,为什么等三年级呢?如果拉后腿,还是要补回来。三条腿要均衡,时间分配上确实不能任性。

主要恰恰不想压缩兴趣和休闲啊  发表于 2017-9-28 21:43
没有必要吧
别的都是假的,先报基因,欧盘算一下能不能奥。。。
乒乓的东西也是看基因下菜的

评分

乒呤乓啷气 + 16 一起加油

新一的孩子对余数和周期问题就这么顺了,好牛的娃。。建议顺应孩子的兴趣,如果不舍得放弃语文英语,就只能放弃钢琴了…

评分

Snowpie1314 + 16 赞同

牛娃啊,本想进来学习的,看来是学不来的
好聪明的孩子,绝对要趁热打铁
路过点赞
同意趁热打铁,都看到两眼放光,浑身激情了,赶紧地
小1不需要重兵奥数,未来需要证书的4、5年级的奥数题和1年级完全不同。
基本同样的学习方式,1年级我们学而思综测30%+,4年级10%-
首先羡慕有天赋的小朋友。

然后,为啥不能压缩 睡眠、体育、娱乐、钢琴 的时间,只能压缩 英文、语文 的时间?

既然热爱数学,那数学不就是休息?不就是运动?不就是娱乐?不就是艺术?

这话说的很。。。反驳无力  发表于 2017-9-29 20:26
家里忙好久没来留爪了,进来仰慕
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-28 20:55
还是小朋友基因好遗传老大的啊~

你家也基因牛爸
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-28 18:31
方法已经小窗,希望可以采纳。

谢谢乒乓大大了
qianfan 发表于 2017-9-28 20:45
小1不需要重兵奥数,未来需要证书的4、5年级的奥数题和1年级完全不同。
基本同样的学习方式,1年级我们学 ...

老大,你家还是基因占便宜啊
陪伴成长 发表于 2017-9-28 21:04
首先羡慕有天赋的小朋友。

然后,为啥不能压缩 睡眠、体育、娱乐、钢琴 的时间,只能压缩 英文、语文 的 ...

因为我觉得睡眠、体育,比语数英更重要些。娱乐确实是,我们家的自我娱乐其实也就是折纸和数学。钢琴是逼的。
xfufu 发表于 2017-9-28 19:27

太好了,灯塔来一卦吧。隐私比较多,我私信灯塔开卦,谢谢您
Austin_dad 发表于 2017-9-28 21:50
因为我觉得睡眠、体育,比语数英更重要些。娱乐确实是,我们家的自我娱乐其实也就是折纸和数学。钢琴是逼 ...

其实可以换个角度看问题。

如果不是走专业,大多数人对于 体育 和 艺术 这种项目,时间其实是刚性的。

但是 语文 和 英语 的时间不是刚性的。如果前期的 语文 和 英语 积累不够扎实,那后期需要弥补的时间会成倍增长、而且效果还不一定能出来。严重的话,语文 和 英语 后期甚至会挤占 数学 的时间。所以,在前期保证足够的 语文 和 英语 时间其实是效率最高的。

此外,在加大强度的情况下,体育 和 钢琴 的时间完全可以适当缩短,或者可以更加柔性地安排。

仅供参考!

xfufu 发表于 2017-9-28 19:27

请教一下,先报基因什么概念?看看爸妈数学好不好?

就是数学不是靠时间的,基因不好奥了也白奥  发表于 2017-9-28 22:50
陪伴成长 发表于 2017-9-28 22:18
其实可以换个角度看问题。

如果不是走专业,大多数人对于 体育 和 艺术 这种项目,时间其实是刚性的。 ...

谢谢您了,我认真思考一下您说的。
可能每个家庭每个孩子状况不同吧,我们家的可能真的必须体育优先体育刚性,不是因为特长说因为身子骨太弱了