搜索

[小学数学] 学渣学奥数

连续做种树锯木头爬楼梯8题,没有一题对的,内心崩溃的感觉。这种情况怎么破,我们所在城市小升初没有择校的,是不是干脆校内算了?
多大的孩子?
朗尼的姐姐 发表于 2017-10-2 17:04
多大的孩子?

三年级的学渣
放弃奥数学英语
孩子大了 发表于 2017-10-2 17:20
放弃奥数学英语

如果孩子开奥晚,要慢慢来,如果感觉还是不行还是多花时间和精力在其他课程

说实在的,我是妈妈,自己小学数学市区奥赛拿奖,讲解个奥数根本不是啥问题,初中数学却忘光了,后来学的文科,学士的资源看起来有点困难。而以我的看法,也不觉得奥数和初中数学有啥联系,但是我觉得奥数不灵的不聪明啊!
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-2 18:39
真正的数学竞赛到初中才开始,小学奥数的机构套路到初中用处不大,浪费时间的,不如提前学系统学用代数几何 ...

如果你用代数解小学数学题 老师会算对吗?
sti1dyg 发表于 2017-10-2 19:00
如果你用代数解小学数学题 老师会算对吗?

我是两种方法都教,告诉他比赛的时候用能算出答案的,学校里用老师教的方法,但不知道孩子能不能运用这么熟练。

评分

iEVER + 36

luxu698 发表于 2017-10-2 18:33
说实在的,我是妈妈,自己小学数学市区奥赛拿奖,讲解个奥数根本不是啥问题,初中数学却忘光了,后来学 ...

就算同一个妈孩子差异也很大的,如果娃真的不够聪明降低期望比较实际

评分

Snowpie1314 + 16 不同娃有不同的期待

amandag 发表于 2017-10-2 19:05
我是两种方法都教,告诉他比赛的时候用能算出答案的,学校里用老师教的方法,但不知道孩子能不能运用这么 ...

我就是说,牛爸是2种方法都教的,牛娃是2种方法都会的。跟在牛爸后面喊口号不学xx的,迟早吃药...

还好,你算牛爸里比较坦白的,我算吃瓜群众里比较拎得清的......
没有小升初还折腾啥奥数啊?
种树锯木头爬楼梯,应该是点和间隔问题,理解规律就好了,可以用积木模拟场景,实在不行找个刀切切香蕉模拟一下,或者爬爬楼梯实践一下,然后再抽象到题目。
我们是在洗手洗脚时候,意外地开始观察手指和手指缝之间的关系,后来切水果时候又强化了一下,目前快三岁了,算是对这一类问题有点初步概念了。
Paradox 发表于 2017-10-2 20:39
种树锯木头爬楼梯,应该是点和间隔问题,理解规律就好了,可以用积木模拟场景,实在不行找个刀切切香蕉模拟 ...

他不是听不懂,是不会举一反三啊!
Paradox 发表于 2017-10-2 20:39
种树锯木头爬楼梯,应该是点和间隔问题,理解规律就好了,可以用积木模拟场景,实在不行找个刀切切香蕉模拟 ...

这个方法好。数学原本来自生活,但现在鸡娃两耳不闻窗外事,纸上谈兵。
luxu698 发表于 2017-10-2 20:43
他不是听不懂,是不会举一反三啊!

那就多模拟,给小孩子一点时间,有些是可以快速举一反三,但彻底做到还需要进一步思考,有些是需要一点时间思考,想清楚了就会彻底的举一反三,看小孩子的具体情况采取不同方法。
对初中学习还是有用的
卫小西 发表于 2017-10-2 20:55
这个方法好。数学原本来自生活,但现在鸡娃两耳不闻窗外事,纸上谈兵。

个人感觉,生活中遇到问题,人们想办法解决,再然后类似问题出现,人们觉得这种方法好像都能用,就摸索出规律,再然后就抽象到纯粹的数学,用来解决更加广泛和复杂的问题。小孩子嘛,也是要走过这条路,来联系实际和抽象的,不仅仅是为了答题,也是为了理解,更是为了分析问题和思考问题的方法。其实小学奥数里面很多画图解决问题的方法,还有很多画方块啊画圈圈啊解决问题的方法,天平砝码解决问题的方法,其实是代数方程式的雏形,是联系实际问题和抽象数学的桥梁,越过这部分直接跳到纯粹代数问题,个人觉得有些得不偿失。
当然了,不同类型的孩子适合不同的引导方法,还需要大人自己去摸索。我们小家伙还是蛮适应这种引导方法的,玩啊玩,排列组合的规律,点和间隔问题,等等,最基础的概念,自己就理解了。
没有小升初,没必要折腾奥数啊,还不如把那时间花在英语语文上
路过学习
Paradox 发表于 2017-10-2 21:46
个人感觉,生活中遇到问题,人们想办法解决,再然后类似问题出现,人们觉得这种方法好像都能用,就摸索出 ...

我觉得奥数和生活联系紧密,属于常识的延伸,真的一点不学,万一初中有啥后果呢?
luxu698 发表于 2017-10-2 22:02
我觉得奥数和生活联系紧密,属于常识的延伸,真的一点不学,万一初中有啥后果呢?

这个…不晓得哦
我认识的里面,初中高中成绩好+读C9的,有完全没学过奥数的,有只在小学玩奥数的,有小学初中高中一路竞赛的,有数理化竞赛全玩的, 从这点来讲好像小学是否玩奥数没什么太大不同。个人感觉,如果把小学奥数当成考试学成套路,可能真的没什么帮助,如果把小学奥数用来拓展思维方式,长远来说其实还是蛮有好处的。可是现在很多都把奥数考试成绩当成升学硬指标,这个,实际作用多大就没法讲了
学习学习
谁说没有小升初的 不然哪些民办中学 公办特色 怎么招生呀?
再降低难度呢?不如做题前做脑筋急转弯之类的?
sti1dyg 发表于 2017-10-3 08:31

每个地方不一样吧,我们那个地方的民办是成绩差的才去读
luxu698 发表于 2017-10-2 22:02

小学浅奥,初中数学总归轻松一些,否则就是听天由命了…
sti1dyg 发表于 2017-10-3 08:31

我不和你一个城市,真没有。一律按房子上学,学区房。
家长奥数好,不一定就教得好小孩,家长奥数好,反而思维跳跃,你觉得小孩理解了,但是可能就是有断层,真不一定就是小孩不聪明。可以找找网课,让孩子听听不同的人讲课,再看看孩子接受程度。比如乐乐课堂,二年级就有类似的动画课堂。学而思网课,也有一些免费视频,教的比较浅显。
Jerry2007 发表于 2017-10-3 10:37
家长奥数好,不一定就教得好小孩,家长奥数好,反而思维跳跃,你觉得小孩理解了,但是可能就是有断层,真不 ...

这个有可能,我是让孩子看学而思网校视频,然后再按专题找题给他做,看视频没听懂的我都会再讲到懂为止。
家长奥数好,不一定就教得好小孩,家长奥数好,反而思维跳跃,你觉得小孩理解了,但是可能就是有断层,真不 ...

确实,教孩子要花很多时间和精力,大人明白和教会小孩是两件事。
奥数真的看天赋

太同意了,自己会钓鱼和授人以渔完全不是一回事