搜索

看到好多调查分析哪个小学的,看看是不是跟家长的学历更相关。

我个人认为应该和父母学历有关,因为智商、学习习惯等都应该受父母影响的。
看看结果是否打脸:)
单选投票, 共有 6610 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

还有个有趣的发现,双985,双211,双普通大学,双未上大学的占3/4以上。 鸡娃学习同时可以认为是鸡婚姻  发表于 2017-10-17 07:46
初步统计结果惊人(至少惊我了)。毛估估985家长的孩子进入好初中的可能性为非211家长的28倍,211非985家长的孩子是非211家长的10倍。 计算假设:家长985率6%,家长211率15%(减去985的,纯211为9%),非211为85%  发表于 2017-10-17 07:27

评分

brenda_gong + 1 赞一个!

我可能是投错了

难道双方都没有上大学是你投的:)  发表于 2017-10-16 16:18

评分

babysmile + 8 淡定
jbean + 8

裸奔的五花肉 发表于 2017-10-16 16:08
我可能是投错了

没有酱油通道

评分

jbean + 8

加酱油通道了
我觉得这种统计好无聊
统计好无聊 还不如统计家庭年收入更好

那你就再来一个呗,我也是看到统计小学想起来的。 你觉得收入可能更重要就自己开一个投票呗。 觉得无聊就不用进来了  发表于 2017-10-16 16:51
少个985+211选项

评分

jbean + 8

感觉无聊+1
我所以认识的两个上实在读学生,其中一个还可以算学霸,但父母都没有上过大学,这个调查说明不了什么的
slobye 发表于 2017-10-16 18:39
我所以认识的两个上实在读学生,其中一个还可以算学霸,但父母都没有上过大学,这个调查说明不了什么的

我知道一个乞丐,后来当皇帝了。

我也知道一个和尚后来当了皇帝,还有一个乡村混混从乡长做到皇帝  发表于 2018-9-7 13:56
手机上点错了

评分

jbean + 8

来看看结果,有趣

评分

jbean + 8

没有必然联系。
我和老公都是985,然并卵,依然是渣娃
这种统计真心无聊
不是也有个千帆家长的学历统计吗?这个也未见得更无聊。
还没上。

非酱油投票78人,样本已经不算太小,结果我认为应该大体证明我的猜想,也就是孩子的成绩很大程度取决于家长学习成绩。
不过结果还是听惊人的,双方985的居然占差35.9%(28/78),至少一方985的48.7%。至少一方211以上的75.6%,父母双方非211的才占24.4。
按照上海高考现在985录取率5%不到,上大以上(算211以上)11%,普通高中60%录取率。985总录取率不到3%,211以上录取率7%不到。按新上海人985比本地985还多一点算,211新上海人和本地人差不多。
家长985率6%,家长211率15%(减去985的,为9%),非211为85%。
那么985家长的孩子进入好初中的可能性为非211家长的28倍,
(48.7/6)/(24.4/85)=28.27。
211非985家长孩子进入好初中为非211家长的10倍
(26.9/9)/(24.4/85)=10.4

基本可以认为,学习成绩好的娃大部分是生出来的。自己成绩不好的,就不要太强求娃了。
学习成绩好的家长也不要骄傲,很多学习成绩好的家长或学生,也就只会读点书罢了。

挺有道理  发表于 2017-11-7 14:12

评分

Baabaa1103 + 4 神马都是浮云
flyriver + 1 神马都是浮云

jbean 发表于 2017-10-17 07:15
非酱油投票78人,样本已经不算太小,结果我认为应该大体证明我的猜想,也就是孩子的成绩很大程度取决于家长 ...

做实验证明基因论

评分

jbean + 8

好吧,我拖了娃的后腿
jbean 发表于 2017-10-17 07:15
非酱油投票78人,样本已经不算太小,结果我认为应该大体证明我的猜想,也就是孩子的成绩很大程度取决于家长 ...

数字说话,在上海不管啥爸妈都要鸡血,除非是走出国路线。

如果出国只是读书,还打算回来的话,必须鸡的更厉害。出国不读名校,回来不如国内211;出国想读名校,难度不在清北复交之下。  发表于 2020-5-22 15:11
那985的爹妈也是985的爷爷奶奶外公外婆生的吗?
米妈mm 发表于 2017-10-18 00:44

再以前不是人人都有上学机会的,所以不能完全体现基因因素。
个人认为,现在好大学农村孩子少,和改革开放以来优势基因已经基本都进城了也有很大关系。
米妈mm 发表于 2017-10-18 00:44

另外从国外看,据说牛津剑桥的孩子,爸妈,外公外婆为牛津剑桥为大概率
拖了娃的后腿很伤心啊,但是我爸是学霸啊,我还是要加油鸡娃,隔代遗传也不是没有的

这个投票结果有点扯,我相信这些学校家长都是985的绝不超过10%,我们单位(高校)很多人都是985高校毕业的,他们的小孩上名初比例很小,那些孩子进了名初的反而是学历差一些的。

如果从这个投票结果看,我相信毕业于985的家长投票意愿最高,毕业于211次之,更低学历的投票意愿就更低了,大多数家长倾向投打酱油,所以这个结果没有参考价值。
除家里有座金山,长大嫁娶一座银山,否则上哪儿都需鸡,只是大小鸡的区别
基因很重要......
ybtony 发表于 2017-10-18 17:14
这个投票结果有点扯,我相信这些学校家长都是985的绝不超过10%,我们单位(高校)很多人都是985高校毕业的 ...

这个结果挺靠谱的,你们学校家长是985的,孩子很少上名校,和上名校的孩子里家长985的比例很高是不矛盾的。比如985的比例是5%,但是名校孩子的比例是1%,所以大部分的985的家长的孩子是不能上名校的。但是反过来算即使30%的名校孩子家长是985,这个比例已经很厉害了,OR值非常高了,JBEAN同学可以统计数据发文章了。
这个投票结果有点扯,我相信这些学校家长都是985的绝不超过10%,我们单位(高校)很多人都是985高校毕业的 ...

我们公司属于智力过剩行业,身边985大半。部门同事孩子基本上没有上差初中的,张宝华兰生上实占一半以上

评分

沪江百花盛开 + 1 大数据确实如此。个例不谈

yuan57 发表于 2017-10-19 10:53
这个结果挺靠谱的,你们学校家长是985的,孩子很少上名校,和上名校的孩子里家长985的比例很高是不矛盾的 ...

对,你说的这个也想过,观点和你一样。北上广深为智力过剩地,985的后代也得好好鸡才行

还有,高校的985教师应该都是博士,他们本科是不是985?
个人认为,本科是不是985更可以看出一个人是不是有很强的中小学应试能力。
jbean 发表于 2017-10-18 06:44
另外从国外看,据说牛津剑桥的孩子,爸妈,外公外婆为牛津剑桥为大概率

那是因为学校对自己学生的后代有优先录取的政策
jbean 发表于 2017-10-16 18:51
我知道一个乞丐,后来当皇帝了。

这是概率问题,皇帝家的孩子当皇帝的概率高,还是乞丐当皇帝的概率高
无聊的投票,没参考意义
有大tz,算不算基因范畴。
mutex 发表于 2017-10-17 23:38
数字说话,在上海不管啥爸妈都要鸡血,除非是走出国路线。

出国要更鸡血才行
冰淇淋红茶仙草 发表于 2017-10-18 18:59
除家里有座金山,长大嫁娶一座银山,否则上哪儿都需鸡,只是大小鸡的区别

家里一套300万的老破小和一套1300万的房子的家庭之间的差距还是很明显的,没有你说的那么绝对
zm0910 发表于 2017-10-18 11:07
拖了娃的后腿很伤心啊,但是我爸是学霸啊,我还是要加油鸡娃,隔代遗传也不是没有的

很有道理,加油
有最后的研究性结论了么?
logan_zhang2005 发表于 2017-11-9 09:47
有最后的研究性结论了么?

结论前面做了一下,基本印证我认同的灯塔基因论
父母985的孩子进牛初的概率超过父母211,远远超过非父母211的

就像北大鄙视链,本科生鄙视硕士博士  发表于 2019-2-26 18:18
这个结果确实蛮惊人的。我明天在公众号设置了一个,看看投票情况是否会和论坛类似
qianfan 发表于 2017-11-14 20:34
这个结果确实蛮惊人的。我明天在公众号设置了一个,看看投票情况是否会和论坛类似

再给个更加科学一点的统计结果,一方985、211只算0.5系数。
假设投票是真实的,没有啥普通大学不好意思投的因数。那么结果是否惊人,比原来的初步统计要更基因论。也有可能是千帆的家长985,211的多

调查结果如下:截止11.14日,除打酱油外投票213人。

父母毕业学校  孩子牛初人数  牛初比例
  父母985  65  30.52%
  一方985  48  22.54%
  父母211  35  16.43%
  一方211  18  8.45%
  父母普通大学  24  11.27%
  一方普通大学  7  3.29%
  父母未上大学  16  7.51%
  总计  213  100.00%

家长影响因子  牛初比例  估算1  影响因子1  估算2  影响因子2
  985  30.5+11.3=41.8%  6%  6.97  9.0%  4.64
  211  16.4+4.2=20%  14%  1.43  17.5%  1.14
  其他  38.20%  80%  0.48  73.5%  0.52
  总计  100%  100%         
  Note:
  家长影响因子计算方法:  孩子牛初比例除以家长占人口比例,一方家长985或211计0.5的系数,余下的为其他,也就是父母一方为985,211的一半也算如其他。
  估算1: 家长学历比例按新上海人985比上海生源略多,211差不多
  估算2: 家长学历比例新上海人985为上海生源的两倍,211为上海生源1.5倍
  上海生源家长学历占总家长数估算: 985按3%,211按7%
    按照上海高考现在985录取率5%不到,上大以上(算211以上)11%,普通高中60%录取率。985总录取率不到3%,211以上录取率7%不到。

结论:
父母是否学习成绩好,对孩子学习成绩影响巨大。
     按估算1外来985,211为上海本地一样多计算,985家长对普通家长,孩子入牛初概率为其他家长的6.97/0.48=14.5倍,211为3倍。
    按估算2外来985为本地的2倍,211为本地1.5倍计算,孩子入牛初概率为其他家长的4.64/0.52=8.9倍,211为2倍。

评分

沪江百花盛开 + 1 统计的不错。由于样本真实性不确定所以置信.

不是以上学校的家长只能路过看看。
有点依据。智商不知道,不过,父母学习好,大概率还是有学习方法的,父母可以把自己的学习方法传递给孩子,提高学习效率。
进来看看
进来看看,大家学历好高
我觉得啥都不“相关”,就看父母是不是“想管”
父母是否学习成绩好,对孩子学习成绩影响巨大,这个事情大叔5年前就说了
更精确的计算公式 男生: 母亲得分70% +父亲得分30%  女生,各取一半
xfufu 发表于 2017-12-18 15:51
父母是否学习成绩好,对孩子学习成绩影响巨大,这个事情大叔5年前就说了
更精确的计算公式 男生: 母亲得分7 ...

妈妈的智商确实影响巨大,身边的牛娃,妈妈读书时是学霸的高学历居多。这个有先天的因素,也有后天的,高学历妈妈对教育的重视程度和方法都更胜一筹。