搜索
请教下,不走奥数是不是只用课内数学就好,还是得提前学完呢
看你自己的目标和具体实施计划是什么,比如提前学的目的是什么。现在是不是紧跟校内仍有余力。
有能力提前学,提高理解力。我家小四,上周六用了5分钟讲同位角,内错角,同旁内角(校数七下),她理解了这些角的概念,昨天让她找出这些角,那是快又对
感觉课内的还是太简单了
linyazhao 发表于 2017-10-17 09:48
感觉课内的还是太简单了

所以可以提前学呀。我家小学内容提前学进度很快,一个学期的内容一下子就学完了。但学到6上的内容明显进度放慢,需要掌握的概念,知识点明显增加,而且这时候代数的概念明显需要转化加强,还要学会各种讨论,一不当心就有坑。现在开始七下的内容,几何明显要加强,这又是一种思维的转化。
我们校内作业最后的压轴题都是思维题,不奥连校内都搞不定
根据孩子情况具体来定 学有余力的自然要提前学
难度和进度是两个概念。
路过学习 支持提前学
支持乒呤乓啷气的意见,不过提前3年的要求对普娃太难了
有一篇文章写得蛮好,我们教材太重视计算,而这些将来计算机都能搞定,而且二次以上方程式实用性基本没有,而概率论和统计学知识实用性较高,校数外要不自学点这些,可以是启蒙级的
提前学干嘛要想清楚。如果觉得校内的知识简单,完全不应该提前学。因为简单的知识别人学一遍,你学两遍(上课还要学一遍)本身就是浪费时间!简单的知识别说提前学,连课前预习都没必要,课堂上十分钟能搞定的没必要课后花一个小数。
逛论坛也要有独立思考能力,看看那些提前学的牛蛙都分布在什么年龄段。幼儿园一抓一大把,鸡血家长随便身边都等找到,但到高中只能在新闻看了。多想想为啥。能力不够强行灌输孩子学的真心不是家长教的。打个不恰当的比喻,马戏团的狗熊做加法1+1=2,观众看到的是加法,狗熊眼里的是糖果(选2有糖吃),你怎么知道你的孩子眼里的数学到底是什么?选2妈妈的拥抱还是不选2要挨揍?
acaeluojian 发表于 2017-10-18 06:09
提前学干嘛要想清楚。如果觉得校内的知识简单,完全不应该提前学。因为简单的知识别人学一遍,你学两遍(上 ...

我原来也是这么想的,被残酷的现实打脸
有能力的就提前学,提高难度,还是要看孩子
sevenxjxyw 发表于 2017-10-17 09:56
所以可以提前学呀。我家小学内容提前学进度很快,一个学期的内容一下子就学完了。但学到6上的内容明显进 ...

请问你们就是提前学的教材?
leotimes 发表于 2017-10-17 23:42
有一篇文章写得蛮好,我们教材太重视计算,而这些将来计算机都能搞定,而且二次以上方程式实用性基本没有, ...

不学微积分和线性代数, 直接想刷概率论和统计学? 这个是文科生抄近道的想法吧??
说得好像都很有道理,我倒更想听听经过洗礼,高中家长的宝贵经验。
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-17 09:44
要提前学啊,而且内容上还是要加深才行,大纲对数学的要求貌似只适合贫困山区的,那是最低线。好的学校选拔 ...

谢谢大大点评。还想继续请教,是带着过一下基本概念还是需要做题也要跟上呢。如果只讲概念,应该很快。
lhhyjh 发表于 2017-10-18 08:43
请问你们就是提前学的教材?

对,提前学教材。当然,需要家长有时间而且要能让孩子理解应用。学习是个长期反复的过程,古文里就说过温故而知新,由简单到深入是需要过程的。举例来说,我家学比例的时候,除法和分数的关系是真的不理解,当然让她背能滚瓜烂熟,但真的做题时就不会了,但我还是学一段时间后继续往前学,现在对除法与分数的关系掌握相当熟练,因为在继续向前学的过程中她的理解力其实是不断的在提高,回过头来再学更基础的,就会比初学时有更深的理解。
如果孩子还小,建议提前学,平时每天坚持3刻钟,到3年级完全可以学到6下,如果还想奥数,那就回过头去小学奥数,会轻松很多,因为奥数所需要的基础知识已经扎实了,理解力也提高,奥数起来速度应该会很快的。我家不会再回头去奥数了。不过,这学期她自己选了学校的奥数兴趣课(之前从不接触奥数),每次上课她总有自己能解出的题(题型也未学过),没解出的也很轻松的听懂。
sevenxjxyw 发表于 2017-10-18 10:26
对,提前学教材。当然,需要家长有时间而且要能让孩子理解应用。学习是个长期反复的过程,古文里就说过温 ...

我家和你孩子差不多的情况
不过没有那么多时间,所以超前不了3年,可能普通孩子超前3年也很难做到,思维能力还没发展到这个阶段
糊涂爸爸 发表于 2017-10-18 11:05
我家和你孩子差不多的情况
不过没有那么多时间,所以超前不了3年,可能普通孩子超前3年也很难做到,思维 ...

应该能超前3年的,我家小四,数学平时周一到周五学3刻钟左右,甚至有时不能保证,双休日不学忙素质了,现在开始七下了。寒暑假每天时间长些。要求放低点就好了。而我们入学时5以内加减都学不会,小1寒假才开始超前学
sevenxjxyw 发表于 2017-10-18 11:28
应该能超前3年的,我家小四,数学平时周一到周五学3刻钟左右,甚至有时不能保证,双休日不学忙素质了,现 ...

还有个二宝试试能不能超2年,哈哈
糊涂爸爸 发表于 2017-10-18 11:44
还有个二宝试试能不能超2年,哈哈

再和你说我家平时用的几个方法:
1. 鼓励,引导孩子提问。只要问,就尽可能联系生活实际答,让孩子理解。学会举一反三。
2. 玩。我家从小学乐高。记得家里买过一套韩国的实验器材,她就自己在那里瞎折腾,基本说明书自己看了一遍又一遍。初中物理实验器材也买了一套,寒假里自己拿着一些器材折腾,不会就问。
3. 看。看了一些机械视频,她不会我们就解释,还不会也不强求,多看看有些慢慢的就懂了。
4.允许犯错。谁不会犯错呢。

sevenxjxyw 发表于 2017-10-18 12:02
1. 鼓励,引导孩子提问。只要问,就尽可能联系生活实际答,让孩子理解。 ...

超前学的教材就是选沪教版教材吗?
二宝妈_2014 发表于 2017-10-18 12:24
超前学的教材就是选沪教版教材吗?

对。其实无所谓什么版本,只要系统就行
qianfan 发表于 2017-10-17 12:57
难度和进度是两个概念。

说得好啊!
sevenxjxyw 发表于 2017-10-18 12:02
1. 鼓励,引导孩子提问。只要问,就尽可能联系生活实际答,让孩子理解。 ...

谢谢,学习了。
starsun 发表于 2017-10-18 09:11
说得好像都很有道理,我倒更想听听经过洗礼,高中家长的宝贵经验。

这里估计连初中生都少见
sevenxjxyw 发表于 2017-10-17 09:56
所以可以提前学呀。我家小学内容提前学进度很快,一个学期的内容一下子就学完了。但学到6上的内容明显进 ...

是我们也在提前,有点儿担心课外学了后,课堂上不认真了