搜索

[体育] Karate 空手道

请教一下大家 三年级的小男孩 比较瘦小 是不是适合去学一下空手道
毕竟学业也比较紧张 每周1.5小时是不是值得花在这上面
请各位家长多给一下建议 如果也有小孩学习空手道的话
我们1年级, 刚刚报了跆拳道.  上周体验课上完就报名了.
我们已经学了2年级了,其中中断了1年,最近开始重新建起来。
空手道最好去学极真的(正宗极真是松井、松岛、联合会和新极真四大派系),而不要去学传统的(糸东流、和道流、刚柔流、松涛流).
我认为完全没问题,可以去学的,对男孩子增强实战、锻炼体能是有帮助的(当然,一周就1-2次是没有大用场,如果你的暑假不忙,可以参加这种暑假特训班,每天都有2个小时,一暑假过来力量吓死人,呵呵)
请问千帆,龙兆苑里空手道是否是你说的这种极真派的呢?你知道么?
qianfan 发表于 2012-9-13 13:23
我们已经学了2年级了,其中中断了1年,最近开始重新建起来。
空手道最好去学极真的(正宗极真是松井、松岛 ...

谢谢 那么请问黑带三段是否 能作为一个称职的教官呢
xelun 发表于 2012-9-13 15:11
请问千帆,龙兆苑里空手道是否是你说的这种极真派的呢?你知道么?

龙兆苑里面的貌似是新极真吧,没问题的
ivanhoward 发表于 2012-9-13 15:24
谢谢 那么请问黑带三段是否 能作为一个称职的教官呢

足够了,没问题。
在日本,一二段叫前辈,三四段叫师范代,5、6段叫师范。
作为低带位(以极真为例,绿带以下--各派别的带位不完全相同)的小孩,碰到黑带1、2段甚至棕带一杠都足够了
rrdw,空手道和跆拳道,哪个更适合孩子学啊?
qianfan 发表于 2012-9-13 16:00
龙兆苑里面的貌似是新极真吧,没问题的

谢谢,从你这儿学了不少东西了,我赚大发了,呵呵。
cooling 发表于 2012-9-13 16:33

关于空手道和跆拳,我也做过一点小调查,空手重点在手,跆拳在脚,如果近身攻击的话还是空手实战性高,不知我理解得对否。当初我是在空手和武术中间犹豫过。
cooling 发表于 2012-9-13 16:33

空手道尤其是极真空手道更有实战意义。跆拳道规定不能击打腰带以下部位,不能出重拳,所以基本就是高段腿法,看起来很漂亮但是不适用(别人抱住你一只腿你就歇菜了)。
而极真空手道讲究手脚并用,在实战中经常是两拳一腿结合使用,手脚可能各占50%左右,其中腿法大部分都是中低段的腿法,以大腿、扫小腿(所谓的扫堂腿了)、软肋(中段)为主要打击对象。高段踢头的动作不会超过整个所有动作的20%。所以跆拳道在实战中(奥运比赛)你会看到运动员都是跳来跳去的,因为跳着才能踢得更高;而极真空手道则是讲究放低重心、下盘稳(被扫倒了和被爆头是一样的,两次就一本胜出了),所以你很少看到空手道运动员跳来跳去的。
随便看两个空手道的视频吧(跆拳道大家看的太多了,奥运会刚结束,呵呵):
http://tieba.baidu.com/p/1804074971?pn=1
上海市民运动会的空手道视频:
http://www.tudou.com/programs/vi ... 1804074971%3Fpn%3D1
所以漂亮是跆拳道漂亮,实用还是空手道

http://tieba.baidu.com/p/1474525808  发表于 2012-11-15 13:35
老大说的非常好。跆拳道主要是脚法。我们现在三年级已经是蓝绿带了,感觉有点虚,所以现在刚停,想再看看,准备去学学空手道。假期的集训是多长时间?有地方推荐吗?我们是女生噢。刚才发错地方了。呵呵  发表于 2012-11-15 13:29
qianfan 发表于 2012-9-13 17:18
空手道尤其是极真空手道更有实战意义。跆拳道规定不能击打腰带以下部位,不能出重拳,所以基本就是高段 ...

小孩子练这个还是为了锻炼身体吧,十几岁的小伙子有实战能力反而更危险

老大说的非常好。跆拳道主要是脚法。我们现在三年级已经是蓝绿带了,感觉有点虚,所以现在刚停,想再看看,准备去学学空手道。假期的集训是多长时间?有地方推荐吗?我们是女生噢。  发表于 2012-11-15 13:28
魔术杨 发表于 2012-9-13 17:32
小孩子练这个还是为了锻炼身体吧,十几岁的小伙子有实战能力反而更危险

空手道的教练一直强调,空手道学习不是为了击败谁而是为了击败自己。
在外斗殴很少有学空手道的。你放心好了,这个一来是锻炼身体,二来也是为了增加自卫能力
这是我几年级学习空手道的时候一段实战视频,其中蓝色头盔、黄带的是我。不过因为几年前的手机拍摄的,不太清楚,小点看还勉强能看,放全屏就没法看了。
现在老了,真的搞不动了,也没办法和那些20几岁的人实战了(体能太差)

VIDEO0005.mp4

4.89 MB, 下载次数: 205

嗯,我们也练了1年新极真了,很不错,锻炼身体,孩子喜欢。
qianfan 发表于 2012-9-13 17:45
这是我几年级学习空手道的时候一段实战视频,其中蓝色头盔、黄带的是我。不过因为几年前的手机拍摄的,不太 ...

那么请问  和跆拳道或者其他武术相比, 是不是男小孩更加适合空手道呢? 有啥讲究吗? 谢谢!
ivanhoward 发表于 2012-9-14 09:39
那么请问  和跆拳道或者其他武术相比, 是不是男小孩更加适合空手道呢? 有啥讲究吗? 谢谢!

我认为空手道更适合男孩子,没啥讲究,唯一的就是请5周岁以后再去练,太早没意义
我也一直想让我家小男生学习空手道,请教千帆,古美社区附近有没有学习的地方推荐一下啊?先谢了。
女生的话,是跆拳道好还是空手道?
zjyjudy 发表于 2012-9-14 09:59
我也一直想让我家小男生学习空手道,请教千帆,古美社区附近有没有学习的地方推荐一下啊?先谢了。

古美一带有个非正规空手道(非正规的意思就是没有日本传承,证书在日本不受承认,但是里面教练还是很负责任的),在古美社区(就是122终点站那里)和平吉路古美路(欧原)两个地方都有道场。
几个正宗的流派(也就是在日本有总道场,有传承,证书在日本获得承认)可能在古美一带没有,至少我2年前停止训练的时候没发现--否则就去了
yingzi4567 发表于 2012-9-14 10:32
女生的话,是跆拳道好还是空手道?

想肢体漂亮+锻炼身体还是增加实战?目的不同,自然结果不同
qianfan 发表于 2012-9-14 10:57
想肢体漂亮+锻炼身体还是增加实战?目的不同,自然结果不同

女生,现在锻炼身体,长大防身
qianfan 发表于 2012-9-14 10:57
古美一带有个非正规空手道(非正规的意思就是没有日本传承,证书在日本不受承认,但是里面教练还是很负责 ...

谢谢千帆的回复,我家离欧原很近,会去看看的,请问那家道场叫什么名字啊?
yingzi4567 发表于 2012-9-14 13:12
女生,现在锻炼身体,长大防身

都可以,找个家门口的就好
zjyjudy 发表于 2012-9-14 13:22
谢谢千帆的回复,我家离欧原很近,会去看看的,请问那家道场叫什么名字啊?

叫全毅会
http://www.jzqyh.com
每周四晚上和周日晚上7:00-8:30
qianfan 发表于 2012-9-14 13:45
叫全毅会

收到,多谢!
qianfan 发表于 2012-9-14 13:45
叫全毅会

请问 版主是否听说过一个叫 高信威 的教练? 谢谢
ivanhoward 发表于 2012-9-14 14:06
请问 版主是否听说过一个叫 高信威 的教练? 谢谢

不知道
有那么多踢打的动作,学的时候会有危险吗?家长可以旁观吗?
juliet_zyn 发表于 2012-9-14 14:52

家长可以在外面旁观,在没练好之前教练不会安排实战,等到差不多动作学好了之后,会安排身高体重差不多的人实战(会有护具,护头、护裆、护腿、全套等)
先参加暑假特训班强化,再平时坚持。
juliet_zyn 发表于 2012-9-14 14:52

我家练跆拳道。基本上普通班都不太上实战的,基本的对练都是往对方手臂上的护具踢的。
我家参加竞技班(出去比赛的那种),实战很多,而且踢到头部得分高,所以经常要踢头部的。老实说风险是有的,虽然护具具全,但不排除意外,我儿子就被踢到过脸、鼻子,牙齿也有曾踢松,身上的淤青也很多,但选了这条路,家长就要有心理准备。所以一般普通班不用太担心风险。

小时候不知道喜欢,是被我们忽悠去的,到了1年纪在学校里露了2手也开始喜欢上的。参加竞技队是馆长觉得可以培养,我们也觉得强身键体,身心得能到磨练。出去比赛的都是高年纪和初中的,我们低年纪还是培养阶段。  发表于 2012-9-18 09:15
是啊。真是佩服。我也舍不得的。所以能不能坚持下去,真是家长的问题。  发表于 2012-9-17 14:26
你真是坚强的妈妈,估计我是没办法在这种状况下坚持的。去参加比赛是因为孩子特别喜欢吗?  发表于 2012-9-14 22:51
http://www.tudou.com/programs/view/CdougwIXHxo?FR=LIAN
感兴趣的去看一段K1大赛的视频,K1大赛部分流派,空手道、跆拳道、泰拳、散打、军队格斗术......
看过K1大赛的就知道,所谓的中国功夫或者散打只是一个传说啊......
qianfan 发表于 2012-9-14 16:11
http://www.tudou.com/programs/view/CdougwIXHxo?FR=LIAN
感兴趣的去看一段K1大赛的视频,K1大赛部分流派, ...

我们现在练的地方,人数过多,我看一次也学不到什么东东,不知大家有没有推荐的人少些的地方?在大木桥路附近的?
garfieldma 发表于 2012-9-17 14:25
我们现在练的地方,人数过多,我看一次也学不到什么东东,不知大家有没有推荐的人少些的地方?在大木桥路 ...

http://www.gongdojo.com/
极真联合会的龚道场的卢湾体育馆店应该离你们不远的

俺们现在就在那儿,人巨多,大概有一半的课在那儿放羊。各级别的太多,教练根本照顾不到,只能照顾到一小部分某级别的,偶有助教还好,没有助教时,小朋友们什么都不干了,后半节课,基本就是在放羊。。55555555555  发表于 2012-9-17 15:11
garfieldma 发表于 2012-9-17 14:25
我们现在练的地方,人数过多,我看一次也学不到什么东东,不知大家有没有推荐的人少些的地方?在大木桥路 ...

全毅会(就是没有日本传承的)在徐汇有个道场:
徐汇道场(总部):徐汇区宛平路315号4楼(肇嘉浜路口)
http://www.jzqyh.com/kongshou_details_q.asp?ClassID=133

不一定,看你想要什么  发表于 2012-11-15 13:39
不好意思,问个低级问题,有传承和没有传承有什么区别啊?是不是有传承的比较好?  发表于 2012-11-15 13:36
太有趣了 以后我们找个机会也去学学
男孩子学点这个可以的,支持。
请问一下空手道需要拉韧带吗?据说韧带拉太松会长不高。一直想学,先来了解下。
需要拉韧带的,我看馆长170左右不高,几个体育学院毕业的教练都是180的高个子,所以我觉得和韧带没什么关系。
小刀 发表于 2012-9-20 09:36
请问一下空手道需要拉韧带吗?据说韧带拉太松会长不高。一直想学,先来了解下。

长个子和韧带没太多关系。而且空手道更讲究手脚并用,对韧带的要求没那么高,所以不用担心
谢谢大家,请问桂林路附近哪里有学空手道的地方?
小刀 发表于 2012-9-23 20:01
谢谢大家,请问桂林路附近哪里有学空手道的地方?

桂平道场:徐汇区桂平路92号为民商务楼3楼
            联系电话:18939885012
是那个没有传承的全毅会
qianfan 发表于 2012-9-23 21:29
桂平道场:徐汇区桂平路92号为民商务楼3楼
            联系电话:18939885012
是那个没有传承的全毅 ...

谢谢千帆老师,我周末去看看。
谢谢千帆老师
请问千帆老师浦东地区有什么好的空手道学习的地方吗?谢谢
的笃妈妈 发表于 2012-10-11 17:31

同问浦东,要正宗流派的。谢谢
的笃妈妈 发表于 2012-10-11 17:31

龚道场的浦东南路的一家
http://www.gongdojo.com/dojoList ... MN=11&iBelong=3
谢谢千帆老师
请问千帆老师,南站附近有没有比较靠谱的空手道馆啊?多谢!