搜索
返回列表 发新帖
普娃上个奥数班,回家把机构作业做做好那是奥数的放羊(咱就是这个状态),去比赛是想都表想的,
学学奥数,打打酱油。
三楼老大的回复是很有道理的。

我补充几点:
1、英语和奥数是民办初中入学的必考项目。我听说过,浦东的新竹园,复旦兰生的入学考试,都有奥数题。
所以奥数,也未必就是为了拿奖,你的水准或许不必达到市奖水准,但民校的入学水准还是起码要有的。英文是同样道理,如果英文和数学都是教育大纲水准,民校招生考试根本过不了关。
3E考试一个道理,你未必要基口水准,但是3E水准大概可以应付民校入学考了,学外语,学奥数,不仅仅是为拿奖。
2、奥数的培养,老大讲的第二点其实还有延伸。学过奥数的孩子,尤其对高中的数理化解题思路帮助巨大。对考分的帮助也巨大。
思路的培养,对理化的帮助也很大。将来应付高考,你起码有两门功课会受益于奥数。而到了高中,英语和语文其实根本拉不开差距,就靠理化来拉分。

所以名校能不看重奥数吗?

正确  发表于 2014-8-25 15:24
非常正确。  发表于 2013-8-15 14:45
深刻  发表于 2012-9-25 08:42
奥数里有简单的,中等难度的,复杂的,对一般学学的孩子,尽量能把中等难度的抓好,很难的没必要了。
奥数中线段图解应用题,逻辑推理,都是对一生都受用的方法论。楼上大大说的思路,就是这个,培养思路要比题海更重要

评分

东妈 + 4 很给力!

hyatt1972 发表于 2012-9-23 09:43
三楼老大的回复是很有道理的。

我补充几点:

谢谢,侬这么一说燃起了一点希望,那怎么才能知道民办初中的奥数和英语的难度呀,这些学校的面试题不公开的吧,网上也搜不到

呵呵, 多参加些比赛, 大概知道孩子的位置, 然后就了解平时学习的东西大致的难度了。  发表于 2012-9-25 09:33
东妈 发表于 2012-9-21 13:52
每周上两次培训课, 大概5个小时, 然后再花2到3小时作业及复习, 2,3个小时做真题。。。 至于时间, 肯 ...

请教东妈,真题就是历届的考题吗?三年级每天就要化一小时做题啊。照你的说法,周一到周四每天必要1个小时了,再加上双休日的上课,勉强可以达到每周10小时。

对的, 找各个杯赛的题目来做, 效果比较好。  发表于 2012-9-25 09:27
东妈 发表于 2012-9-21 14:18
四年级要开始收割了。 所以最迟三年级开始两个班的培训, 当然在外面上课, 然后家长有能力在家辅导就更好了 ...

东妈这帖子,让我认识的几个只上一个班或每周连XES都不上又得了四大杯市级奖的孩子都成了大忽悠

数学更加是靠个人的领悟。如果孩子能把学到的东西掌握了,确实非常了不得。
有些孩子掌握知识只需每周上一次培训课+完成课后练习;有些孩子则需要做很多题才能掌握,不能完全一概而论。
如果自家是小青蛙,必要的时间和做题是必须的。

我帖上是说上一个班当然可以, 如果家长在家里付出的话。。 如果只是上一个班, 然后回家做做作业, 这种情况能获奖的, 我目前还没碰到过。。 当然特别有天赋也有可能的。  发表于 2012-9-25 09:30
每个人的大脑发育是不同的,并不是每一个天才都萌于童年,很多孩子的聪慧与否都要到初中才见端倪。
当然按照前面所说的遗传规律,可以看看父母双方直系家属中是否有数学天分者,这些数学天才是多大才开始展露天份的。

可是到高中突起就晚了呀,什么样的初中决定了上什么样的高中呀,等高中发力太晚了  发表于 2012-9-25 08:52
尤其是男孩子,有的到高中会猛的突起  发表于 2012-9-25 08:43
因为爱情 发表于 2012-9-24 12:24
东妈这帖子,让我认识的几个只上一个班或每周连XES都不上又得了四大杯市级奖的孩子都成了大忽悠

数 ...

确实有牛娃一个班不上的,但更绝大多数的牛娃是上的.但上两个班的牛娃其实也是少数.

不过,我所认识的这个一个班不上的牛娃,有个好爸爸.——没这个好爸爸,这个牛娃也不成。

很有道理。
xfufu 发表于 2012-9-14 15:20
智力遗传因素关键在于母亲http://www.sina.com.cn    《40周全程孕产指南》
  孩子的智力由妈妈决定?
...

我家儿子模样、肤色、体型、饮食习惯等都像爸爸,是不是情商、智商都像爸爸?

智商是妈妈7爸爸3,情商就很难说了,后天妈妈带象妈妈,爸爸带更象爸爸  发表于 2012-12-28 10:50
上实-恺妈 发表于 2012-12-27 08:54
我家儿子模样、肤色、体型、饮食习惯等都像爸爸,是不是情商、智商都像爸爸?

我的智商赶不上他爸爸
我家到现在一个奥数班也没上,你们说的我心里惶惶的
上实-恺妈 发表于 2012-12-28 19:53
我的智商赶不上他爸爸

女的智商和女的比,咱家娃他妈才中学毕业,比你愁呢
chuanjin 发表于 2012-9-14 10:04
这个公式明显不对,因为如果这个公式成立,那么兄弟姐妹的智商就应该是一样的。
如果你说孩子的智商 2/3 ...

母亲有2个X染色体,好像说影响智商的因子在X染色体上。
男孩唯一的X染色体来自母亲,所以母亲的智商对男孩影响比较大。
女孩是父母各一个X染色体,所以女孩是父母共同影响的。
综上所得,所以母亲对孩子的影响是2/3的概率,父亲是1/3 的概率,
父母一共有三个X染色体,所以可能父母有三个孩子,但是智商有可能各不相同。
另外,任何事情是讲概率的,遗传学也不例外。个体不能代表整体,另外后天的教育对智商的影响也很大,参考狼孩,猪孩等案例,农村孩子和城市孩子。所以从遗传来说也是部分遗传,不是整体遗传。

评分

xfufu + 10 原创精品!

qianfan 发表于 2012-9-13 15:53
1.一二等奖的孩子可能大部分靠的是天分,但是二、三等奖或者入围的孩子基本靠的就是努力了,所以请不要放弃 ...

我们也是成绩平平,但还是坚持吧。
看到培训班上课真是火啊,但苦了老人了,3个小时是真功夫啊
这么看来我家也不要去奥了,还是努力抓基础吧
xfufu 发表于 2012-9-14 10:40
呵呵,所以偶家娃是不可能奥的出的,他妈妈智力一般,孩子没出生前已经注定了,把基础弄弄好
奥数当听故 ...

我们家的那位也一样,加之我对奥数的态度,奥数只能靠儿子自己了。
要是早点知道没天分也是好事,偶就不白费力气了
qianfan 发表于 2012-9-13 15:53
1.一二等奖的孩子可能大部分靠的是天分,但是二、三等奖或者入围的孩子基本靠的就是努力了,所以请不要放弃 ...

加油,我们要努力哈
东妈 发表于 2012-9-21 13:52
每周上两次培训课, 大概5个小时, 然后再花2到3小时作业及复习, 2,3个小时做真题。。。 至于时间, 肯 ...

请问初中还要奥的话,一周要花多少时间在数学上(指课外,课内的不算)?谢谢。
又看到了以前的老帖啦,感悟最悔的就是没上学而思课,毕竟是3小时啊,刷题也晚,四下快结束时才刷,五上兴趣集训又用特很多很多时间那......
如果从头再来过,我一定三年级就开始上3小时一次的奥课,3年级就走上刷题的路呀
timmy 发表于 2016-3-19 17:06
请问初中还要奥的话,一周要花多少时间在数学上(指课外,课内的不算)?谢谢。

以某育为例, 数学B班每周校内有一次课, 大部分孩子校外会团小课, 加上两次课后的作业, 估计在6,7个小时以上, 这还不包括某些孩子给自己加的刷题时间。
东妈 发表于 2016-3-23 17:37
以某育为例, 数学B班每周校内有一次课, 大部分孩子校外会团小课, 加上两次课后的作业, 估计在6,7个 ...

理解,现在外边补一个估计都是起步价。
还没上初中,不知道除了机构作业是不是还要整本整本刷题。
timmy 发表于 2016-3-23 19:23

偶想刷,可惜没时间
bmly 发表于 2016-3-21 13:16
又看到了以前的老帖啦,感悟最悔的就是没上学而思课,毕竟是3小时啊,刷题也晚,四下快结束时才刷,五上兴 ...

木用,你是非理妈,理论上三等辣嘴。单三等英弱,一线难进,两线并中考有不占优,这种是两头拼不到,最最痛苦。。。。
xfufu 发表于 2016-3-23 20:46
木用,你是非理妈,理论上三等辣嘴。单三等英弱,一线难进,两线并中考有不占优,这种是两头拼不到,最最 ...

大大,你这是冰桶实验吗?
timmy 发表于 2016-3-23 19:23

小专题论百,大专题论千,非人的日子。。。。
timmy 发表于 2016-3-23 21:52
大大,你这是冰桶实验吗?

一般来说只有拼竞赛和拼中模两种打法,两头都不行的话,很惨
陪太子读书的时候,感觉到孩子之间真的差异巨大,有的一下课家长就在一边指导,孩子还是懵懵懂懂,大牛还是要天分的。但是同意楼上的说法,普娃还是要努力的,毕竟绝大部分都是普娃。我觉得培养孩子的兴趣,适当引导,在低年级很重要,不要那么快就用题海打消了孩子对数学的积极性。
xfufu 发表于 2016-3-23 22:04
小专题论百,大专题论千,非人的日子。。。。

前几天某些机构也推荐大量做题。
这一点上D老师倒还好,省的家长找题目了。
不过D老师的进度>2.5年,比xes、蘑菇等慢。
timmy 发表于 2016-3-23 22:19
前几天某些机构也推荐大量做题。
这一点上D老师倒还好,省的家长找题目了。
不过D老师的进度>2.5年,比 ...

这个进度正好,因分这里需要投入重兵。整个初中体系的拳头都在这里了。
主要是初中课程多,时间少,全投奥都不够用。完全看另外两门后勤保障是否德力了。。
最近貌似流行挖坟
挖了坟,我们这些新人才更了解行情
请不要提前过节好伐,瘆的慌
到处踩踩看看 要学习的地方很多阿
挖坟,听了心里有点吓丝丝额!
智商决定的~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
真正的牛娃才不会上太多的班,人家会自学的,上班效率低
数学是逻辑思维,纯刷题不一定好。
学习了先,要走的路还很长,只能紧跟步伐,咬紧牙关。