搜索

[音乐] 钢琴考完级以后该怎样继续?

先声明一下,我家娃还在考级的道路上挣扎,打算明年暑假考8级。但是,已经不打算继续考级了。那么问题来了,如果不以考级为目标的话,今后的钢琴学习道路该怎么走呢?

娃爹的意思是,四五年级没时间练,早点结束。

我的意思是,练了这么些年,如果就此停止,等于之前的力气全都白花了。但是继续的话,又该怎样继续呢?四五年级必然连琴的时间少了,现在也只有半小时连琴,以后就更难说了。不知道有没有过来人介绍一下经验?
正好问楼主,如果明年考完8级之后放下,后面不继续考了,会后悔学钢琴吗?最近好纠结要不要开始。
感觉中班下开始,最多能保证练到三年级,二年级以后估计也就一天能练半小时了,学三到四年,能达到的音乐素养相比投入来说值得吗?
大宝小贝 发表于 2017-10-24 11:06
正好问楼主,如果明年考完8级之后放下,后面不继续考了,会后悔学钢琴吗?最近好纠结要不要开始。
感觉中班 ...

一天半小时,连抓音准都不够。一天一小时如果不能保证,不如放弃。
楼主觉得花了几年时间学钢琴有什么收获?
哎…刚开始学钢琴的路过。这样想吧,也是一个陶冶情操的乐器
天才眼镜狗 发表于 2017-10-24 12:05
一天半小时,连抓音准都不够。一天一小时如果不能保证,不如放弃。

抓音准是什么意思?
胖笑妈妈 发表于 2017-10-24 12:37
楼主觉得花了几年时间学钢琴有什么收获?

我坐下来,掰掰手指头算算收获.

1. 对音乐有所了解,乐于去欣赏音乐,了解音乐家的故事,还有一些入门级的乐理知识。
2. 有若干次上台表演的机会,参加比赛的经历。
3. 教导他不能轻言放弃,什么是坚持。

好像就这些了。
大宝小贝 发表于 2017-10-24 11:06
感觉中班 ...

我是没有后悔,我其实是希望继续学,但是没想好怎样继续。毕竟弹琴不会是生活的主要内容,升学才是头等大事,小学已经如此,中学更加紧张。所以,我现在纠结的是,需要我监督孩子达到怎样的水平后,他能暂时放下练习,或者休息的时候弹个小曲怡情,等到过了中学最繁忙的时期之后,想捡起来还能再捡起来,而不是从此一放了之。

如果仅仅是增加音乐素养,完全不必要学钢琴,可以听音乐会,看电视,看食品,听cd,都可以达到培养音乐素养的目标。弹琴可能相比较而言就是多了认谱和一些浅显的乐理而已。这些也是可以通过其它方式学习,而并不依赖于练琴。
jenniferr 发表于 2017-10-24 13:13

1. 对音乐有所了解,乐于去欣赏音乐,了解音乐家的故事,还有一些入门 ...

我觉得有第一条收获就很好了

且弹且珍惜

对于真正喜爱音乐的而言,只要能弹出自己喜欢的曲目就是满满的收获了
和lz的困惑一模一样,唯一不同的是我家是我打算不练了,娃爸觉得应该继续坚持下去
jenniferr 发表于 2017-10-24 13:13

1. 对音乐有所了解,乐于去欣赏音乐,了解音乐家的故事,还有一些入门 ...

蛮好的
楼主的娃对音乐喜欢到什么程度呢?
如果非常喜欢,给他停掉了,他能愿意吗?

弹琴我是没经验,我只知道我家娃学画画,而她对画画爱到骨子里,如果不让她学,她肯定要哭的。所以虽然我个人觉得画画很浪费时间,还是咬牙坚持着。
jenniferr 发表于 2017-10-24 13:09
抓音准是什么意思?

就是别弹错音
很好呀,算是圆满结束。以后终于可以凭兴趣弹了。
千帆真是个好地方,我家碰到的问题总能在这里找到共鸣。我家最近也是钢琴遇到困难,畏难情绪上来想放弃了,娃其实是喜欢钢琴的,不然不会坚持4年,但是最近课业压力重,弹的又有点难度,所以有点打退堂鼓。正在思考到底是坚持下去,还是索性就放弃了,等长大了再捡起来。
坚持学了很多年 还是畏难
13564408500 发表于 2017-10-24 16:24
千帆真是个好地方,我家碰到的问题总能在这里找到共鸣。我家最近也是钢琴遇到困难,畏难情绪上来想放弃了, ...

我觉得目前的程度不足以以后捡起来,可能一放就是一辈子了,还是想坚持哦。我考虑可以换成喜欢的曲子,难度不要太大的,我得和钢琴老师聊聊去了。
cuijing20 发表于 2017-10-24 17:51
坚持学了很多年 还是畏难

畏难是正常的,需要鼓励,但是太空洞孩子也不领情,很考验家长,到底是棍子加大棒坚持呢,还是有别的方法。
kathzh 发表于 2017-10-24 13:59
对于真正喜爱音乐的而言,只要能弹出自己喜欢的曲目就是满满的收获了

你启发我了,我应该和老师沟通一下,加入一些他喜欢的曲子。
嗯,也启发了我,我得和老师谈谈是不是降低难度,同时加点喜欢的曲子进去。
jenniferr 发表于 2017-10-24 14:13

我也是这么想的。到时候没时间练就放下了。
也没什么舍不得。学了就好呀
jenniferr 发表于 2017-10-24 18:19
畏难是正常的,需要鼓励,但是太空洞孩子也不领情,很考验家长,到底是棍子加大棒坚持呢,还是有别的方法 ...

我们准备放弃了 真的一点也不要碰钢琴回来也不练 那还学个什么劲
看来都是碰到同样的问题,就是升学学业压力和弹琴之间的取舍,这个真的有点难。能坚持还是坚持吧……,总有收获的
练习还是要长期的坚持下去才好的                                                                                          
学自弹自唱啊,学作曲编曲啊,学改编啊,学另一种乐器啊,好多可学的哦,只问你想让他成为什么样的人?
建议楼主继续考级,不考级的话,可能就真的放了,我儿子班上好多都是真的放了,一放基本就很难捡起来了。
我儿子现在初一,今年刚过电子琴十级,他还要继续演奏级。考完演奏级,他准备转战钢琴,不放弃这个唯一从幼儿园到现在的兴趣班。
五年级以前,是我们要他练,五年级开始就是主动练了,做作业一空闲就去弹弹,是一种很好的调剂。几个十分钟十五分钟,加起来比以前的练琴时间比以前还要多。
当然钢琴比电子琴应该难多了,可能一天半小时不够,我儿子电子琴平均一天练琴不到半小时的。
但是考的话,总是有一个目标定着,要好一点。不过这个因人而异,我是没考试不会好好学习的,我觉得我儿子应该也是
建议楼主继续考级,不考级的话,可能就真的放了,我儿子班上好多都是真的放了,一放基本就很难捡起来了。
我儿子现在初一,今年刚过电子琴十级,他还要继续演奏级。考完演奏级,他准备转战钢琴,不放弃这个唯一从幼儿园到现在的兴趣班。
五年级以前,是我们要他练,五年级开始就是主动练了,做作业一空闲就去弹弹,是一种很好的调剂。几个十分钟十五分钟,加起来比以前的练琴时间比以前还要多。
当然钢琴比电子琴应该难多了,可能一天半小时不够,我儿子电子琴平均一天练琴不到半小时的。
但是考的话,总是有一个目标定着,要好一点。不过这个因人而异,我是没考试不会好好学习的,我觉得我儿子应该也是
jbean 发表于 2017-10-25 11:07
...

嗯,我也不想让孩子这么早就停止练琴,还是靠家长坚持.
miaowow 发表于 2017-10-25 09:46
学自弹自唱啊,学作曲编曲啊,学改编啊,学另一种乐器啊,好多可学的哦,只问你想让他成为什么样的人?

这些都是中学以后的事情,那时候想怎么学就怎么学,想学什么学什么,但是现阶段,时间并没有那么富裕.
胖笑妈妈 发表于 2017-10-24 14:32
蛮好的
楼主的娃对音乐喜欢到什么程度呢?
如果非常喜欢,给他停掉了,他能愿意吗?

喜欢到什么程度我不确定,可以肯定是喜欢的。我带他去听音乐会,我自己听得要打瞌睡了,他一脸兴奋的对我说,妈妈,好好听啊。。。

我昨天和他聊了聊,他表示8级考完还想考9级,10级暂时没想发。我说加点喜欢的曲子练习好不好,他也表示愿意。
jenniferr 发表于 2017-10-26 08:47
喜欢到什么程度我不确定,可以肯定是喜欢的。我带他去听音乐会,我自己听得要打瞌睡了,他一脸兴奋的对我 ...

那还是别给娃断了,少花点时间可以
我家娃画画的这个事我也是这么想的
按照我的经验来说,八级和十级的钢琴水平差距非常非常大。以后你看到十级的同学弹琴,自己都会不好意思说自己也会弹钢琴,更不敢上来弹一曲了。高中和大学我的亲身经历,当然我是十级的那个人。考完十级才觉得钢琴技巧有升华,如今随意的曲子会唱就会弹,植物大战僵尸打两遍游戏,配乐就能弹出来,这种能力才是一生的乐趣,没有十级的水平绝对不足以支撑的。
8级大概糊弄普通人足够,10级大概只有内行才感觉的出区别。
参赛吧,感受自己和别人的差距,至少算个挫折教育。慢慢练就是了,又不靠这个吃饭,是吧。
小学如果不学了,基本以后很难拾起来,最好是每2周或者每个月上一次课,不弹考试曲目也可以弹一些流行音乐,孩子自己喜欢的,每周练几次,丢掉太可惜了

是啊,我也觉得可惜,这么多年的精力浪费了太可惜。  发表于 2017-11-7 14:13
想问问楼主,钢琴几岁开始学比较好,我们是男孩子。
brooklynnn 发表于 2017-10-28 19:25
按照我的经验来说,八级和十级的钢琴水平差距非常非常大。以后你看到十级的同学弹琴,自己都会不好意思说自 ...

还是过来人有发言权,那就坚持下去。
胖头鱼妈妈 发表于 2017-11-7 13:25
想问问楼主,钢琴几岁开始学比较好,我们是男孩子。

我忘记了,不记得是小班升中班,还是中班升大班了。
olivia爸爸 发表于 2017-10-29 00:12
8级大概糊弄普通人足够,10级大概只有内行才感觉的出区别。
参赛吧,感受自己和别人的差距,至少算个挫折 ...

比赛参加过几次,其实现在比赛都是糊弄人的,参加后小朋友自信心爆棚。

上次朋友娃参加寻找莫扎特,感觉选手还是蛮有实力的。而且自信心足也不是坏事,练琴更起劲不是蛮好。我狠崇尚让娃拥有一门骄傲的技能对青春期挺有帮助。  发表于 2017-11-7 16:31

简直不能同意更多,为了一个兴趣爱好,付出了那么多时间