搜索

[学前思维] 鸡血两年总结帖之数学篇

去年写了三篇鸡血一年总结帖,一眨眼,又一年过去了,也到了鸡血两年总结的时候,再次和大家一起分享。老规矩,此文是对数学的总结篇,语文篇和英语篇另外写。
        女儿目前4岁半,之前鸡血一年的总结帖里提到女儿的最弱项是数学,在这一年里花在数学上的时间就比较多,数学分思维和计算二大块,这一年主要抓计算,思维偶尔做做思维书,英才、何秋光、百花等等,碰到不会的题还是暂时放下,不强求,计算不管是普娃还是牛娃,刷题肯定是少不了的,所以这一年我就主抓这一块,事实证明,时间花的多效果也是明显的,达到了我的期望,现在100以内加减混合运算、多位数加减、带括号混合加减、巧算都已掌握,但不能每次全对,每天坚持刷题。
        第一年已经学会了10以内的加减,第二年先从最简单的进退位加减法开始教,凑十破十的常规方法就不多说了,加法用的凑十法,减法我们没用破十法和连减法,主要是女儿的接受度不好,我换了个方法教,她比较能接受。比如16-9,按破十法是6+10-9,按连减法是16-6-3,我教的方法是10-(9-6),个位不够减时,倒着减,大数减小数,因为大数减小数比较好理解,再算10的补数。无论几位数加减法,都是个位加减个位,十位加减十位,以此类推,这样多位数加减法就都能做了。
        多位数混合加减法,不涉及巧算的,可以从左到右依次运算,也可以所有的个位数加减好再算十位数加减,比如32+15-6,可以先算32+15=47,再算47-6=41,也可以先算个位数2+5-6= 1,再算十位数3+1-0=4,也等于41,两种方法都可以,看孩子更习惯哪种。
        带括号的加减法,我总结为一句话,只有求被减数时用加法,求其他数都用减法。先看括号里求的是不是被减数,求的是被减数则用加法,比如()-15=7,则15+7=22,如果求的不是被减数,则用减法。但是要注意,加法里面是和减去加数,比如12+()=16,则16-12=4,减法里面是被减数减去差,比如16-()=6,则16-6=10,或者判断剩余两数的大小,总是大数减小数。
        巧算,买了一本二年级学而思计算秘籍,里面的题型还是不错的。巧算内容主要是正负抵消(比如28+45-28)、前后换位个位数凑0(比如34+6-14),相邻数相减为1(比如10-9+8-7+6-5)等等,计算秘籍里基本都有,可以做相关的习题练习。
        接下来我再说个和思维有关的训练内容-数独。其实我是从一次xes的活动课中得到启发的,觉得这个锻炼思维逻辑、专注力很不错,从最简单的4宫开始,但是要注意数独不仅限于数字,还有图形、字母等等,都属于数独,4宫比较简单,练了没多久就很熟练了,然后是6宫,6宫也不是很难,练了一段时间,基本5分钟内做完一个,但是9宫还是经过了瞒长时间才能独立完成,6宫到9宫的跳跃比较大些,必须先从最简单的9宫开始,有的时候到不是做不出,主要是写了重复的数字,在思考缺了哪几个数字的时候不够仔细,把已经有的数字也算进去了,结果做出来就重复了。数独的方法大家可以百度下或者买本书学习,基本方法就是行摒除、列摒除、九宫格摒除、唯余解法,这些掌握了可以解出80%的题目。目前一般一个难度系数2的9宫数独独立完成时间是20分钟左右,幼儿园放学回来自己做,外公外婆反正也不会做,自己独立思考解决,当然做不出来了或者做到矛盾的地方(一行里面2个相同数字)等我回来解决,我会给予提示,还是继续让她做完。女儿挺喜欢做数独,做完9宫满满的成就感。最近开始玩4宫杀手数独,我觉得比9宫标准数独简单,但是刚开始做,还不熟悉解题思路,在摸索解题方法,目前不能独立做出。
        这一年中,计算和数独基本每天都会练习,xes一元课发的计算小超市也做完了,除了小超市的计算题,其余我自己出题,有针对性的加强练习,补缺补差,另外对孩子的错题必须多做练习进行巩固。每天做数独也养成了习惯,最近幼儿园回家做9宫,晚上我再教杀手数独。
        参加了2017年的xes一年级计算达人秀,考了81分,虽然离期望值还有距离,但是第一次参加正式考试我也已经很满意了,让小朋友锻炼下,在家一般正常水平是90分左右,准备明年再考,多历练下,接下来准备正式教乘法和除法。之前乘法口诀背过些,还不是很熟,下一年的重点就是乘除法计算、应用题、逻辑思维、数独。

1.学习乘除法首先要搞清概念,乘法是指将相同的数加起来,一定要搞清楚几个几相加的含义,除法可以理解为平分,把几个东西平均分给几个小朋友,那么每个小朋友是几个,乘除法都可以画图来解释,更直观更容易理解。概念搞清楚后就背乘除法口诀,这个没什么捷径,熟能生巧。然后学习乘除法运算规则,运算熟练后再学习巧算和四则混合运算。

2.应用题又是一个重点和难点,大家都知道低幼的奥数题很多都是文字题,理解不到位就无从下手,除了要多接触各种类型的习题还要加强理解能力,理解力和年龄也有关系,所以暂时做不出的可以过段时间再试试。每周保证一定的习题量即可。

3.逻辑思维我们零零碎碎的在刷,目前是我们的弱项,有些英才上的题目做不出,我尝试着教但是女儿比较反感,也就暂时放过,刷简单题孩子就很感兴趣,说明还是畏难,可以先刷些简单题保持兴趣,偶尔做几题难题。龚班启蒙一刚开始上,准备跟着老师的思路走,家里做相关的习题复习。机构教的是套路,普娃能学会并灵活应用就很不错了,不过即使学会了套路方法,回家还需要帮她多拓展思路,鼓励一题多解。

4.常规数独学会以后,接下来会尝试更多的变形数独、杀手数独、聪明格等,让孩子保持对数独的兴趣,也可以拓展思维。

总体对这一年来的数学学习成果比较满意,基本按着我的思路一步一步踏实地在走,接下来需要在强化计算的同时提高逻辑思维能力,计划的四大重点内容实施情况待明年再来和大家分享。

评分

严童鞋 + 1
loveselena + 4 膜拜~
花花轮子 + 16
hool143 + 2 很给力!
topesther + 1 赞一个!
zadu430 + 8 原创精品!
Manddy + 16 原创精品!

牛蛙牛蛙,给妈妈和孩子点赞!
牛蛙,牛妈妈!佩服佩服~
学习了
太牛了!大牛
这种过早的开发真的好吗?
请教楼主数独用的什么书?
厉害,点赞
看了LZ的一共5篇总结,在羡慕LZ的执行力和LZ娃的牛叉的同时,还想问问,LZ的平时的时间安排,这么多的内容,就算是智商比较高的孩子,还是需要教一下和后面的练习啊。LZ不去机构吧,都是自鸡咯?这3门齐头并进,需要多少时间啊。LZ介绍一下怎么个时间安排吧。
cheung068 发表于 2017-10-26 09:04
这种过早的开发真的好吗?

量力而行,能鸡的进就鸡,鸡不进就放
yayahello 发表于 2017-10-26 09:23
请教楼主数独用的什么书?

之前就是搜集的数独习题打印出来做的,我后来买了本千题千解,还没仔细看,是我自己看的
regina_ruan 发表于 2017-10-26 09:52
看了LZ的一共5篇总结,在羡慕LZ的执行力和LZ娃的牛叉的同时,还想问问,LZ的平时的时间安排,这么多的内容 ...

幼儿园回来自己刷题半小时,计算、成语连线、写字、数独,少做不做也无所谓,不强求,晚上我鸡一个半小时,语数外都有,语文是认字、阅读、看图说话,数学是计算(比较难点的),英语raz,复习单词,听单词或者做习题,具体也看时间够不够,晚了就少学点,一般9点刷牙洗澡,9点半上床
16-9如果按补数的思路,连减法也不要做。直接6+9的补数就行了。其他也一样,15-6=5+6的补数,13-5=3+5的补数
16-9如果按补数的思路,连减法也不要做。直接6+9的补数就行了。其他也一样,15-6=5+6的补数,13-5=3+5的补数
时间管理的很好,效率很高。
厉害厉害
attract89 发表于 2017-10-26 10:12
幼儿园回来自己刷题半小时,计算、成语连线、写字、数独,少做不做也无所谓,不强求,晚上我鸡一个半小时 ...

看着是可行的,但是真的要每天都做到,也是很不容易的,贵在坚持才能出成绩啊。LZ和你家娃都帮帮的
楼主的执行力真是令人佩服。不过个人觉得在逻辑这块儿指导过多过细了些,有些东西需要娃自己悟一悟
我发现数学这门课,对于学前小朋友未开窍前鸡的难度太大,好多题目当初讲崩溃也一知半解,过一段时间小朋友自己就懂了
LZ女儿读的什么幼儿园?公立还是私立啊
血蔷薇与吻 发表于 2017-10-27 10:23
LZ女儿读的什么幼儿园?公立还是私立啊

公立幼儿园,4点放学
佩服,牛蛙妈妈
太牛了。。。
求楼主的时间安排
要学习一下,我们也是4岁半中班,数学才处于启蒙阶段,拖累很多啊
计算类怎么教,有什么教材,谢谢
yBwqK2E1BL 发表于 2017-12-15 14:54
计算类怎么教,有什么教材,谢谢

基础的没用教材,巧算的用学而思计算秘籍
请教下,楼主家中班直接跨级读xes一年级?小朋友适应么?毕竟比同学小两岁了
avisli 发表于 2018-2-1 15:25
请教下,楼主家中班直接跨级读xes一年级?小朋友适应么?毕竟比同学小两岁了

我们没有读学而思啊,只是考了一年级的计算而已
学习学习……
attract89 发表于 2018-2-1 22:35
我们没有读学而思啊,只是考了一年级的计算而已

夸年级考试,那也已经很厉害了
"第一年已经学会了10以内的加减",请问你家宝宝怎么会学会的,靠数手指头开始的吗?
yysarah113 发表于 2018-2-9 14:01
"第一年已经学会了10以内的加减",请问你家宝宝怎么会学会的,靠数手指头开始的吗?

先学会数数,加法的话,大数放心里,然后往后数,减法的话就是倒数
向楼主学习
LZ执行力太强了
attract89 发表于 2017-10-26 10:12
幼儿园回来自己刷题半小时,计算、成语连线、写字、数独,少做不做也无所谓,不强求,晚上我鸡一个半小时 ...

鸡一个半小时,语数外都有,还能9点半就上床!实在是效率太高了!
感谢楼主分享
最开始阶段,楼主是陪着孩子用手指算的吗
枫饮沉醉 发表于 2018-4-14 13:52
最开始阶段,楼主是陪着孩子用手指算的吗

有时用的,尽量用心算吧
我们数独也有在做,目前六宫格不是问题,但是九宫格哪怕难度系数是一,对他来说,还是有点难啊。
大神妈咪和牛娃,学习啦。
惊呆了!学习
路过学习,给妈妈点赞!
牛蛙点赞!
佩服楼主,给妈妈点赞,给牛蛙点赞!

牛蛙牛蛙,给妈妈和孩子点赞!学习之。
厉害!很有条理
同4岁半,跟你们差距有点大啊
看了语英篇,猜测楼主是文科妈,看了这篇,看来是学霸家长+牛蛙配置啊
好厉害的妈妈啊。