搜索

上一篇有被问到,为什么我家娃平日没有看电视的时间安排?如果我说我家娃只爱看书对电视完全没有任何兴趣,那是假话,这个世界上没有不爱看电视的孩子,只有没有做好规矩的父母。

先来说说看电视,其实一谈到看电视不用感觉完全不好的,是在荒废时间,在现在资源信息量强大的大环境里,好的动画电影视频资源遍地都是,关键是家长有没有去进行删选过,有没有制定好合理的时间给孩子定好规矩。如果您的孩子只是随机看喜洋洋光头强之类的渣动画你都由着去,或者他可以根据他的心情无休止看下去,自认为孩子需要放松心情他喜欢就好,那我只能说你在教育上一定是不够上心的。以下是我给娃做的一些规矩也是给自己做的一些规矩,我简单总结下:

1. 认真删选动画的质量,有暴力的、没有营养的直接过滤掉。选择的动画尽量是画风优美的,符合该年龄段孩子兴趣,可以补充些小知识,给孩子带孩子有正面积极意义的。
    我们看过的动画:巧虎系列、宫崎骏系列、爱冒险的朵拉、小马宝莉、迪斯尼系列、原版动画、神奇校车等......最近迷上了汪汪队,每次叫她洗澡、吃饭,只要说一遍“汪汪队集合!”,不管她手头在做什么,她都能马上到位。(真希望她能一直那么单纯无邪好忽悠 - -)

2. 选择20分钟内一集相对不耗费大量时间的动画片,控制时间。

3. 定好规矩,周五、周六、周日可作为奖励酌情看动画片,周一~周四是学习日,让孩子知道这个规律。

4. 孩子在看动画片时,可以抱着他陪伴在他身边,观察他的笑点,陪他一起看动画。
    这一点也许是很多人会忽略的,也是我最近摸索下来觉得很重要的一点,有些爸爸妈妈趁着孩子终于“安静”了就开始忙些自己的事,其实我认为,陪伴看动画不光是亲子关系的磨合,更多的是了解你孩子的好时机,知道哪些点能让他笑,哪些点能让他专注思考,可以更好地了解他在想什么。

以上是LZ自己和娃平时对电视这块的把控,一定有些人会问,我家娃才不会那么规矩周一周四期间不看电视,不给看电视就必定翻毛腔。如果是这样我认为主要是因为孩子对电视存在依赖,对阅读的兴趣还不够。 想要让孩子把电视的热情转移到书本,其实很简单,就是让他找到比动画更好玩的存在。

题外话:把对电视的热情转移到书本  (下)  我会另外找时间码,作为自己在教育路上的一些点滴记录。另外,千帆大大,为什么发帖不能和群组同步呢?只发在自己群组严重影响收入~这样一来群组还有什么存在的意义呢?

评分

無為 + 16 很给力!
zxaqqa + 4 说的真好
Snowpie1314 + 16 给力
Hikarilin + 4 赞一个!
roma40 + 16 有才
圆圆圈圈 + 20 赞一个!

我家真是不喜欢看电视 让他看个英文动画英文儿歌得各种诱导。。。也是愁

评分

小M + 16

我家电视看得少,动画能自律只看2集。不过其实是被她话痨两集。准确地说是在说动画。。

评分

小M + 16

我们最近禁止看电视了,等他培养出对书籍的热情了再说吧

评分

小M + 16

说得很好

评分

小M + 16

我们家电视上看到好看的动画会到我手机里找,电视里只放两集,手机里可以看好多集

评分

小M + 16

所以啊,好的习惯的养成非常重要。我们这虽然到了周末玩ipad的时候会想方设法给你磨时间,想多玩会儿。但非周末的时间,ipad 放在桌上他也从来不去碰的。

评分

小M + 16

电视连续剧不许看。记录节目和动画片可以看半个小时。有时候需要提醒关电视,有时候完全不需要,有惩罚,超过时间,第二天的就取消。

评分

小M + 16

我家目前以为电视机只能放出英文版peppa pig, 每天两集

评分

小M + 16

byzantium 发表于 2017-11-2 17:12
我家自己看两集海底小纵队然后关掉~昨天问我为什么要上英文课,我说这样你就能看懂海底小纵队了。
耶~

机智如你~~
我家目前只看英语动画、儿歌视频,每次只要说这是最后一集,看完要关掉了,她还是很配合的。
已经很久没看电视了,昨天想开电视,遥控器也找不到了。。。
主要一开都是伟光正,受不了
我家电视机已成摆设。舍不得买投屏设备,不用设备的app又装不上电视太老了,u盘里装的小猪佩奇说解码器不支持我也是醉了。就看点sss,然后奶奶说了一句眼睛会看花的娃就不乐意看了。目前一天就ipad上看20分钟动画片,maisy,peppa,numberblocks等等。
学习,要做好规矩!
等lz出下篇~~
娃快满4岁了,从他出生开始电视机在家里就是个摆设了。
偶尔用iPad看看巧虎、小猪佩奇、动物世界之类的,所以娃对电视的热情一般,喜欢看书。
楼主的下篇出了没

楼主的下篇出了没
小时候好像老人会看会儿,后来慢慢我就给家人说了不可以看电视,哪怕孩子没再看,现在基本不开电视,小孩也不大要看,之前是看到遥控器就要看,看不到也想不到。最近好像看到遥控器也没喊,我说看电视了就会立刻坐到沙发上去。控制在20分钟内,挑选过的动画片,看完也会撒泼打滚要继续,但是坚持一段时间也能友好过渡。需要家长坚持,哭破天也忍着,或者还有心情就转移孩子注意力,当然大孩子可能没那么容易转移了。
看情况,海底小纵队一集每天,我觉得不能堵还是要疏通,不过很好的是一般都很有自控的能力。都是其他事情干好了再干这个。书是每天都读的,因为书比她的电视可重要多了。