搜索

[学前其他] 如何面对娃的---”忘记了“

家有中班娃一名,记忆力其实不错,但是:
每天放学问他:“今天幼儿园吃什么呀?”  答:"忘记了“
                      ”今天老师教了什么?“      答:"忘记了“
按老师的方法,”今天吃猪肉了吗?“ ”没有“ ”吃鱼了吗?“ ”吃了“ (可见其实不是不记得,是不会归纳?)

更有甚者,上周百花上课,有一道题目是:请讲一讲上周末你做了什么?我娃的答案还是不记得了,只能简单说了当天去了”玩博汇玩“ ”坐巴士去停车场取车“”拉了小提琴“
而班级里的其他孩子都能记得上周末发生的事情,有的还描述得很详细,上周六做了什么,上周日做了什么,吃了什么,玩了什么。

但是其实上周末的活动很丰富,他玩得很开心,但是不知怎的,他居然回答不记得了。

说他记忆力不错,是指有时过好久,突然会哼一首之前听过的歌,或者说件以前发生的事,能记路。。。。

作为QF新手,来请教下各位前辈,有何良方,还请赐教,多谢!
一样一样,我们也中班,回来问幼儿园做了什么,都是不记得了。但是问他具体有没有做哪件事情,都是清楚的。而且可能过段时间被某个场景触发,自己想起来说以前哪天在哪里做了什么。
感觉一方面是表达愿意,另一方面,刻意训练一下会好一点?我们其实从小班开始也会经常刻意问他在学校干啥了,但是好像没什么效果
是这样的,对于不感兴趣的事,都会带过说忘了,我们一年级,每天问他说中午吃甚么?他也是说不出,估计是对菜名不了解,更何况很多菜,切碎了或是煮熟了,就更加看不出来,他唯一认识的可能只有咖喱,因为我常煮给他吃,这不是记忆力的问题,不用担心,只是他懒得描述,或是不知怎么描述,最近期中考,老师说要回家默背语文课文,一开始我一看有十几篇,我就问他你要不要先读一下,他说不用,我就让他背了,居然十几篇没先复习就都背下来了,所以记忆是没问题的,你们现在才中班,更不用在意这个问题。
这不是很正常吗?不能触发自己情绪的东西,你能记得清吗?你记得10天前吃过什么吗?但是你年夜饭吃的什么在哪里吃的你可能还记得。
我家宝宝记忆力很好
但是问吃什么,基本回答不知道
我想大概是她不知道吃的是啥。
小孩记忆短时的呀,我们现在能稍微说点,小班什么都说不出。
我们都已经上小学了,问她中午在学校吃什么,照样说不记得。只有吃到她以前没吃过又觉得很好吃的东西,才会给你描述一下。
leo6082 发表于 2017-11-3 11:18
是这样的,对于不感兴趣的事,都会带过说忘了,我们一年级,每天问他说中午吃甚么?他也是说不出,估计是对 ...

谢谢回复,兴趣,很好的点。受教。
我觉得是题目太大了,不知道怎么回答。干错说忘了。
应该是不想展开话题的机灵娃
瑶瑶爸爸 发表于 2017-11-3 11:22
这不是很正常吗?不能触发自己情绪的东西,你能记得清吗?你记得10天前吃过什么吗?但是你年夜饭吃的什么在哪 ...

触发情绪,理解这位爸爸的意思。
但上周末的活动,他非常喜欢,回来后兴奋了几天,也说了几天,所以我诧异他居然隔了4-5天就不记得了。

或者可以理解成,即时记忆,这天上午的活动印象更深,所以就没去想了?

我纠结的是,会不会是因为他懒惰,不愿意去想,去回忆,去说呢?
小二啦,还是问不出中午吃了啥,觉得她不在意这个,她就回答我,吃了饭吃了菜,具体什么菜记不得了
我们也是这样,每次问今天在幼儿园学什么啦?都是不记得了
从来都记不住吃什么了
为啥需要记中午吃什么这种无聊问题。呵呵
jzsj 发表于 2017-11-3 14:11
为啥需要记中午吃什么这种无聊问题。呵呵

好的,综合以上家长的回答,我们家长提问,或者为了“考考”孩子的记忆力,还是应该问能吸引他们,让他们有兴趣展开的话题。
有可能问题宽泛懒得表达
不用 care,我们三年级,每天吃什么,问一下也是忘记了
不会总结,干脆就不回答这个问题了。

我们以前也问,学校教了什么?他说,忘记了。郁闷了很久,有天偶尔换个问题:你今天学xxxx内容了吗?他说,学了;户外活动是什么?忘记了。那玩yyyy了吗?玩了。。。。
小班娃,每天回家问幼儿园的事情,真是不知道……
一定是我提问的方式不对……
有点像有人在问你今天单位里吃什么啊?也会瞬间忘记
我们小班基本还是能说一点,但是的确得注意方式。总问你今天吃什么啦?玩什么啦?她可能只说一件,就不耐烦了。我会说,我猜你们今天的点心肯定有小熊饼干和牛奶,或者馄饨。今天肯定玩的是滑梯对不对。她只要不对立马会纠正。
jing40560 发表于 2017-11-9 08:02
我们小班基本还是能说一点,但是的确得注意方式。总问你今天吃什么啦?玩什么啦?她可能只说一件,就不耐烦 ...

谢谢这位宝妈的回复和分享。的确是个不错的办法。但是还是得想想如何拓宽小朋友的语句啊。

任重道远,一起加油!