搜索

家有二宝,支出确实挺大的,而且二胎家庭夫妻还要一起上班的必须老人超级给力。我家老人对老大管的还挺多,老二基本就我们自力更生为主了。每天忙的团团转,自己的时间非常少,但还是觉得两个孩子挺好的。另外,我身边有认识人,夫妻双方收入非常普通,估计达不到千帆这里的平均水平吧,但也生了两个娃挺好的。个人认为是否生二胎,经济是一个考量,但不是决定性因素。
经济投入时间投入还有老人支持缺一不可啊
钱不是最重要的,是时间和精力,对于我们家一个就够了
其实  去看一看  真正的吃喝穿教育的投入多少,和父母自己的理财+教育投入时间和精力还是成正比。如果不想怎么花心思和时间在孩子身上,又想得到比较光辉灿烂的成绩的话,那么你的金钱投入肯定不是一般的大,先从记账习惯开始做起吧,哈哈哈
哇赶脚自己好穷酸的飘过
生了二胎才知道,这个确实花钱。二胎情况下,一般有一个会全职。两个孩子的教育成本确实很高。
其实,经济基础只是第一步。有精力带娃也非常重要。

删帖删帖删帖
经济基础弱的家庭多养娃会不会有些害了娃呢?
生二胎太伟大了,以后人口老龄化,需要年轻人养老,为祖国贡献青春
第一胎就已经是高龄产妇的表示无论如何不考虑二胎了,体力压根跟不上。
我觉得更多的是生育态度问题     有钱是有钱的养法 没钱是没钱的养法

生不生二胎和家庭收入没有必然联系
其实考虑经济的都是对培养孩子上心的爸妈啊
和收入无关,和精力有关
对娃有要求的话,钱是基础,精力更是必要的。早知道鸡老大这么花精力坚决把老二拿掉,然而现在已经塞不回去了
还在纠结中
和家里有没有人帮忙带孩子也有关,家里人愿不愿意
经济比较重要,更重要的是时间精力的投入吧
跟收入多少没关系,只要家里人手够就可以生。短期内可能很辛苦,没有时间出去玩,花很多钱,但是看着他们成长会很开心。现在基本都是独生子女,有一个可以陪他一生的兄弟姐妹值得。
戳心了~
1和5
经济只是基础,养育娃的人手和精力更是重要
我们二宝是意外惊喜,所以没考虑这么多
女儿天天要我给她生个妹妹,哎,35岁前、经济条件、身体,三者缺一不可,会考虑,少一个都不考虑,这是一种责任和义务,如果经济好,去领养个也不错啊
二胎的成本主要不是经济问题,而是精力问题,需要投入时间和心思
如果不能有个人全职在家照顾,那就必须要老人有精力了。
而且房子也要够大才行
不考虑,就算有钱也不考虑,太累了
哎,我好喜欢孩子,但是看看现状真不敢
虽然养孩子有各自的养法,但是没钱肯定不行
经济基础肯定要的,但是每个人对生活品质的要求不同
看你怎么养了,我一个前同事  两人月收入加起来到手八千  在安亭租了人家乡下自己盖的房子 婆婆没工作没医保    来带孩子不能出去打工赚钱  还生了二胎,等于8000块养三个大人两个小孩。  我一直没生一胎呢 理由是养不起,她老说我你有房有车怎么会养不起  我都养得起,我真没好意思开口,我能像你那样养么这样生是对孩子不负责啊,她家老大4岁上幼儿园还是那边村里的类似托儿所,将来必然也是菜小,将来考上大学的概率真的很小吧,虽然不说一定上大学才能出人头地,但是毕竟不上大学出人头地的概率要小点,至少要多走弯路吧。
年轻时不觉得,等到了五十岁,家里的娃还在上小学,哈哈,后悔的人一大把。
凝雨_oroC5 发表于 2017-11-9 14:49
我觉得二胎要有经济基础的 大家都在鸡血孩子 鸡血的目的是什么 不就是希望孩子以后能更好嘛 而这些都是需要 ...

同意~所以选了大于100w的选项…
除了经济还有人力,如果家里没老人带的,那妈妈辞职的话,男人一定要赚的足够多
再多都不会生,不是钱的问题。就像有些家庭收入再少也会生,想法的关系
始终觉得二胎人力、物力缺一不可。
吃一堑长一智,不会考虑二胎。
如果我经济上异常富足可以考虑找代孕再要个女儿
糖包子妈妈 发表于 2018-4-2 10:14
始终觉得二胎人力、物力缺一不可。

恩,缺一不可,但是有时可以转化。如果夫妻双方双职工两人收入差不多的话,主要就是精力问题,但是如果一方赚钱真的足够多的话,就算另一方辞职导致收入腰斩也是可以考虑的。
xx1226 发表于 2018-4-4 11:03
恩,缺一不可,但是有时可以转化。如果夫妻双方双职工两人收入差不多的话,主要就是精力问题,但是如果一 ...

夫妻一方全职尚算比较容易做到的事情,不过家庭琐事、子女教育非一人能全部HOLD住啊。这年头,保姆都不敢随意乱请啦,所以在我而言,人力较物力更难解决。
不光是收入的问题吧....想着升学要再来一次就受不了啊
精力跟不上人老的快啊,二胎牺牲太大了,而且多子女家庭比单子女家庭人际关系是几何级数的增加,处理不好不是养孩子而是养仇人了
不考虑了,自己是36生的,父母已经超70,没人带啊!!不甘心全职啊!!就这样吧!!
所以还是要说,能早生就早生吧!
我猜楼上所有表示跟收入无关的人,家庭收入都不会低(至少税后80万以上),表示跟经济有关的人,是家庭收入相对不够高的。

个人觉得,经济基础只是影响是否要二胎的重要原因之一,肯定不是唯一因素。家庭年收入百万以上的,要不要二胎,基本看有没有老人愿意帮助带孩子。如果光靠全职妈妈一个人带,爸爸作为家庭唯一经济来源的,其实是在当前环境下是有很大隐患的。包括爸爸的收入是否可以稳定增长(孩子的开销、家庭的开销肯定是随着时间推移只增不减的)、夫妻的关系能否在经济收入发生波动时保持稳定、如果家庭成员发生意外情况(比如健康问题)能否支撑等等等等。
收入只是其一因素,还有其他很多因素
想太多了就不愿意生了
我觉得还是和经济条件有关的 有条件请保姆 家庭老师 外面一百样机构学起来 两个孩子也有伴没啥不好的啊 条件不允许 家里没有给力的帮手那是没必要给自己添堵了
二胎两套婚房吃不消~
我们一开始是想生的,上了幼儿园就放弃了,我们只是一般的素鸡,报了点机构,精力时间投入太多了。。
我觉得需要有经济基础同时有想法并有精力带娃,虽然有经济基础你也可以请人帮忙带,但我觉得那样的话不算最负责任,毕竟谁都替代不了父母对娃的教育。
看你怎么养了!散养的,再多几个也不是问题
不敢生老二,老大都折腾的疯掉了