搜索

[二宝养育] 二胎职场麻麻的焦虑吐槽

这一周忙到昏天暗地,跟拉美人民十三个小时的时差导致每天晚上电话会议到十二点,白天还要照常上班。
别说鸡血了,姐姐跟外公外婆住,每天连去看她的时间也没有,妹妹倒是跟我住,到家的时候常常已经睡着了,打电话还要躲去储藏室怕吵醒她。
昨天直到半夜才有空跟老公对图纸看装修加双十一刚需购物车,也被老公投诉说最近感觉我们同住然而也有时差,他早上醒来我已经出门了,晚上我回来他去看姐姐了,等他回家我就在电话,一天几乎没什么时间可以讲话。
有的时候也会质疑自己工作的意义,尤其是被老板投诉对工作投入不够,看到朋友圈里别的全职妈妈带娃去吃喝玩乐,孩子和老人连着生病我还要接着上班的时候特别怀疑人生。
无论如何上班总是要上的,撇开什么自我价值实现和女性独立自主,关键是家里需要这份收入。两个娃除了衣服能接着穿穿(还好都是女儿),其他开销全部翻倍,生活成本太高。现在工作说换就换也不现实,经济状况稳定是第一追求目标,只能希望这个项目结束之后节奏慢一点。

感觉论坛里鸡血的爸爸妈妈们至少有一方时间自由或者到家早于六点晚上不用加班,鸡血最重要的还是时间啊时间。

Thanks God It's Friday.

纯吐槽贴,求安慰~~~

评分

mamagoose + 16
苏小妞 + 2
nic6ole + 50 加油
小Elaine妈咪 + 8
Snowpie1314 + 16 二胎职场麻麻辛苦啦
roma40 + 16 犀利
圆圆圈圈 + 8 淡定

本帖被以下淘专辑推荐:

做医生的,二胎,每天怀疑人生
躲到储藏室娃也会哭着找的吧。。
yapingyyp 发表于 2017-11-10 13:16
做医生的,二胎,每天怀疑人生

领导有没有劝辞职。。。前天谈话领导还说 你看看我们医院 没有一个医生是有俩孩子的 有俩孩子的都辞职了 以后临床与孩子你根本顾不过来的。。。
二胎了,说实话应该全职了,至于收入问题,可以想别的办法
二胎然后就全职了
一胎都觉得只有晚上六点到家,陪娃的时间才能有所保证,二胎的还是想办法换一份工作吧。。。
二胎更不敢辞职啊,钱不够花
二胎,没全职,但是基本上告别了高强度加班和第一梯队的企业,要有取舍啊
哇,还是一胎有质量,哎……
不能全职还二胎,工作又这么忙,当然辛苦了
辛苦了。。。
别说二胎了,一胎都累得吐血,前段时间娃生病我加班,白天晩上轮轴转,两天没怎么合眼,就靠一口仙气吊着,单位二胎妈妈只剩一个还在上班,其他全部辞职了
设计加班狗二胎了,后悔了,但是没后悔药啊!所以还是使劲给自己打鸡血吧!楼主加油!我们共勉!!
圆圆圈圈 发表于 2017-11-10 13:17
躲到储藏室娃也会哭着找的吧。。

先说bye bye娃以为出门了就放弃了
lapland 发表于 2017-11-10 13:20
领导有没有劝辞职。。。前天谈话领导还说 你看看我们医院 没有一个医生是有俩孩子的 有俩孩子的都辞职了  ...

领导是外国人,不会劝辞职的,但是内心非常不满
只能说现在的妈妈真心不容易啊
我二胎后换了轻松点的工作 收入少了 有时间陪孩子
工作可以换一份不用在公司加班且收入可以维持家里生活开销的,鸡血靠自己和队友陪,以降低费用,比如英语书买了费用平摊;蹦跳机构改成ipad软件加原版动画片,费用几乎可忽略不计诸如此类。

如果一方面要维持三成收入以上的房贷,4成以上的基础开销(包括吃喝拉撒教育旅游),就要考虑自己是不是要的太多了。而且,教育得法的话,不是非民办小学不去的。

二胎家庭更要取舍,毕竟陪伴只有一次。
这个忍受能力因人而异,我最后的朋友,两个男孩,一个3岁多,一个1岁多,她和老公都很忙,经常八九点回家的那种,小孩平时外公外婆带,周末自己带,她好像也没怎么喊累过。另外一朋友,儿子六岁大班,自己全职在家带,她经常说累,还请阿姨做晚饭。我自己一个娃,上班的强度一般,偶尔出差加班,感觉还过得去,不过要是两个我肯定受不了要全职

老人带当然不累啦,带娃比上班的强度大多了。而且也不是每家都有给力的外公外婆爷爷奶奶。  发表于 2017-11-11 08:03
一个孩子在身边一个不在
这个就很难平衡了吧
楼主这么拼的话,考虑让爸爸在家看娃吧。
cecixx 发表于 2017-11-10 15:04
先说bye bye娃以为出门了就放弃了

说明还好骗。。。
我身边2胎的都全职了。没全职的基本都放羊,隔代管着,也惯着。怎么说呢,看自己吧,取舍一下…
话说,你老公还有资格投诉你???
Shuyixulydia 发表于 2017-11-10 15:20
工作可以换一份不用在公司加班且收入可以维持家里生活开销的,鸡血靠自己和队友陪,以降低费用,比如英语书 ...

并没有一定要去民办啦~
只是偶尔给姐姐读书的时候发现认得的字又多了一点,英语会唱的儿歌又多了几首,就觉得有点浪费现在的敏感期,如果可以更多时间陪她的话效果可能会更好点
我们两个小朋友都是预备公办幼儿园打底的。。。民办随便试试离家近的就好
xuejing174 发表于 2017-11-10 15:26
这个忍受能力因人而异,我最后的朋友,两个男孩,一个3岁多,一个1岁多,她和老公都很忙,经常八九点回家的 ...

爸妈累不累的都是自己选择的。既然选择了二胎,那肯定辛苦。我想的是小孩子,尤其是老大,放在外公外婆家妈妈都见不着太可怜了。
蕊贝壳 发表于 2017-11-10 15:57
话说,你老公还有资格投诉你???

老公不算猪队友呀
平时读书也读的陪娃也陪的,我不在的时候也能主动去看姐姐
但是概念不同不太肯鸡血,倾向于小朋友自然生长那种
朗尼的姐姐 发表于 2017-11-10 15:28
一个孩子在身边一个不在
这个就很难平衡了吧
楼主这么拼的话,考虑让爸爸在家看娃吧。

LZ之前并没有这么忙的。。。所以才生了二胎
今年是因为被迫升职一下子忙起来的,忙了一两个月觉得升职的生活也并不好过
爸爸那边工作时间相对自由然而也不是可以在家看娃那种
而且年底房子装修好明年预备搬到一起去住,可能会有改善哒
cecixx 发表于 2017-11-10 17:32
LZ之前并没有这么忙的。。。所以才生了二胎
今年是因为被迫升职一下子忙起来的,忙了一两个月觉得升职的 ...

既然要二胎为什么接受升职呢?话说我现在还考虑提出降至就为了娃明年上小学后能更多陪伴
Summer顾 发表于 2017-11-10 15:10
只能说现在的妈妈真心不容易啊
我二胎后换了轻松点的工作 收入少了 有时间陪孩子

彼此彼此,我也一样,换了份轻松点的工作,可收入打3折了
二胎麻麻,在硬撑着,年头碰到小领导找麻烦,都想辞职了,现在总算好点,但也不知掉能撑到什么时候,额,升职就是压力大但是可能自由点,纠结中
hxyang 发表于 2017-11-10 21:28
彼此彼此,我也一样,换了份轻松点的工作,可收入打3折了

多了陪伴陪读时间总的是赚的,赚钱还是为了给全家人更好的生活。不然保姆晚托培训班也是钱。
说到底工作家庭平衡,要么你牺牲睡眠等娃睡觉后再加班,要么牺牲工作收入陪伴娃

二胎职场妈妈辛苦了哦,加油加油~
我也是二胎妈妈,工作忙但不至于加班,基本也很难接受加班。你换工作吧
cecixx 发表于 2017-11-10 15:05
领导是外国人,不会劝辞职的,但是内心非常不满

都这么拼了领导还不满… 家里都照顾不到…领导好难搞
lapland 发表于 2017-11-10 13:20
领导有没有劝辞职。。。前天谈话领导还说 你看看我们医院 没有一个医生是有俩孩子的 有俩孩子的都辞职了  ...

辞职?削尖脑袋才进去的
升职加班多赚钱还能鸡娃陪伴娃?你让全职妈妈闲职妈妈情何以堪呢?你已经做了选择就认命吧,上帝对谁都是24小时
同是在职二胎妈。理解楼主的怀疑人生的苦。身边确实二胎家庭,麻麻回归的比较多。自己仍在坚持中。如果单纯为了鸡娃辞职,我是万分接受不了的。娃有娃的人生,妈也有妈的人生。只能在目前阶段,稍稍调整工作性质,平衡下工作与家庭。
这个只是暂时的状态吧,房子问题解决了,大宝二宝接到一起,相亲相爱的一家人才好。至于工作,的确是要取舍的。完全不工作的状态我试过一年,自认为受不了。所以宁可自己工作赚钱养阿姨!二宝再大点就好了,坚持这两年吧。一起加油
倒不是说鸡娃, 愿意鸡娃的都是愿意陪伴孩子成长的父母
路过了解学习!!!
忙的昏天黑地。
要不是有老人帮忙带,默默在承担着一地鸡毛。
这日子真的太艰难了
品格如初 发表于 2018-3-23 17:54
忙的昏天黑地。
要不是有老人帮忙带,默默在承担着一地鸡毛。
这日子真的太艰难了

这个月老人家生病,我基本已经是放弃工作的状态了
加薪升职什么的都是浮云。。。
二胎妈妈们都在做什么工作啊?现在还有啥工作是能五点之前到家的?
我在外企做一份不怎么出差的后勤工作,老公做银行的IT,两人通勤时间都在单程40分钟。5点前能到家的活,之前也研究过,性价比不高。所以现在我在公司就上班之余自己看书,学习点技能(Excel VBA之类的),能够准点下班为主。

老人生病这件事情我去年怀孕时就经历了,处理自己的心情同时还要支撑妈妈的情绪,这个不是上班时长可以解决的问题。建议把生活上的事情外包一部分,能够给到家人的时间,就全部高质量陪伴。这也是为什么我在公司抓紧时间做自己事情的原因。
二胎妈妈真是分身乏术啊,可以找个不加班的工作,可兼顾一下。就是收入要忽略下了。
Shuyixulydia 发表于 2018-3-30 10:56
我在外企做一份不怎么出差的后勤工作,老公做银行的IT,两人通勤时间都在单程40分钟。5点前能到家的活,之 ...

:hug::hug:
抱抱,这个月把老大接回来,家里请了一个阿姨准备再请一个钟点工来帮忙
二胎麻麻不容易啊,建议投入家庭
herbstin 发表于 2017-11-28 14:22
同是在职二胎妈。理解楼主的怀疑人生的苦。身边确实二胎家庭,麻麻回归的比较多。自己仍在坚持中。如果单纯 ...

我也是这么觉得的 老公一直喊着想要二胎 但是我一直想再等等 想等老大读小学可以去民办寄宿制读书 这时候家里有了老二有个阿姨 我还能上班 现在老大就是家里阿姨带着 如果老大老二都在家 那阿姨一个人肯定带不过来 我就必须要全职了 一直觉得女人无论在什么时候都不能迷失自己 就像你说的 娃有娃的生活 我有我的生活 如果一个家庭被2个孩子折腾的不行 这样也影响夫妻的感情 毕竟你是什么感觉 你老公会和你有差不多的感觉 很多中国式的家庭到最后都是为了孩子放弃了配偶 我觉得这样的话 给孩子很大的压力 老公也会喘不过气 辛苦的是一家人

二胎,一直上班,牺牲了职场的拼搏,到点就下班,基本不加班。我觉得每个家庭都要有取舍,当然有时,看见身边离职的年轻人换工作积极进取,也还是羡慕,我是背负着两个沙袋前行,只能慢悠悠的跟着,也不敢丢了工作,毕竟这份工资还是需要的,而且可想而知,若干年后,孩子大了还要有点事情做,不能被社会淘汰。现在招聘也会问你,家里有几个孩子,我都不敢说我有两个孩子,就是一个孩子,别人也会问有没有人帮你带之类的。
liushi1982 发表于 2018-9-19 15:07
二胎,一直上班,牺牲了职场的拼搏,到点就下班,基本不加班。我觉得每个家庭都要有取舍,当然有时,看见身 ...

老板发现我实在无法全心工作,现在降职了好在不减薪
保证六点准时下班晚上回家不加班已经满足了