搜索

[小学其它] 督促纠正学习习惯帖呵呵

家有公办小二升,好习惯未养成。
发帖督促自己,也欢迎大家一起监督纠正坏习惯!欢迎大家也晒晒自家的习惯啊!加油
自报家门下,目前坏习惯(打分,满分10分,分数越高习惯越差):
11月13日:
数学:看题(9)、抄错(7)、漏算(9)、计算(6)、思考(4)、书写规范(6)
语文:读错(8)、数错(7)、书写与默写(9)、连句(8)、阅读(7)
英语:字母(10)、语法(8)、书写与默写(5)
日常:吃手咬领子等(10)、吃饭(9)、书桌(7)、执行(7)、温和文雅(7)
      总结归纳(7)、韧性(9)、探究(9)

拟解决的方法:
我们家小朋友有点吃软不吃硬,近期准备以表扬示范为主,批评惩罚为辅。

感谢老板赏钱呵呵  发表于 2017-11-14 13:51

评分

zadu430 + 8
明明小乖乖 + 8 很给力!
胖笑妈妈 + 8 字字珠玑

这个好,坚持就是胜利
楼主家的小毛病跟我家有点像啊,有些真是看不下去
路过看看了
qianfan 发表于 2017-11-14 12:40
这个好,坚持就是胜利

啊呀,感谢老大鼓励太感动了!加油加油啊

11月14日
1. 一回家看见小朋友吃饭干净多了,加一星;
2.今天没有吃手吃领子什么的,加一星;
3.小朋友见我夸她,而且要评分,有点兴奋,赶紧好好做了作业,执行加一星;(看来这家伙吃软不吃硬,要先夸)
4.写字端正最近有进步,加一星;
5.这个看错、抄错、计算等粗心问题还是很严重,没有进步;
6.书桌整理进步了,加一星;
7.英语语法,没有进步;

综上,
数学:看题(9)、抄错(7)、漏算(9)、计算(6)、思考(4)、书写规范(6)
语文:读错(8)、数错(7)、书写与默写(-1: 8)、连句(8)、阅读(7)
英语:字母(10)、语法(8)、书写与默写(5)
日常:吃手咬领子等(-1:9)、吃饭(-1:8)、书桌(-1:6)、执行(-1:6)、温和文雅(7)

这个蛮好的,刚想为什么是扣分,这样一下下加上去还蛮有成就感的
鼓励为主,呵斥根本没有用。
fujirain 发表于 2017-11-14 22:29
这个蛮好的,刚想为什么是扣分,这样一下下加上去还蛮有成就感的

原来想的是想打败坏习惯,一点一点减少呵呵呵,顺便评价和提醒一下自己
昨天又详细提醒了应该注意的容易犯错的地方,希望马虎毛病能好点
11月15日
1.英语主动复习默写,加一星;
2.语文自己听写,加一星;
3.书桌整理了,加一星;
4.吃饭、改正吃手吃领子,加一星;
3.其他因为今天有钢琴和网课,其他看不出来。

综上,
语文:读错(8)、数错(7)、书写与默写(-1: 7)、连句(8)、阅读(7)
英语:字母(10)、语法(8)、书写与默写(-1;4)
日常:吃手咬领子等(-1:8)、吃饭(-1:7)、书桌(-1:5)、执行(-1:6)、温和文雅(7)
借鉴学习!
早上小朋友在上学路上,说了一个优美的句子,鼓励一下
楼主加油,小朋友加油
昨天看了前辈的建议和几个帖子,感觉具体的阅读、写字、按时完成作业,总体的学习能力、韧性很重要。都加上去了
有种修炼葵花宝典的感觉
加油哦,我们也学习了
看题一定要纠正过来,不然会失去一些看错题导致的失分很可惜
flora602 发表于 2017-11-16 13:56
看题一定要纠正过来,不然会失去一些看错题导致的失分很可惜

目前是不光是看题容易出问题,连抄错、做漏、计算、单位、忘答问题都很多。任重道远啊

11月16日
真是一如既往的粗心啊

综上,
数学:看题(9)、抄错(+1:8)、漏算(9)、计算(+1:7)、思考(+1:5)、书写规范(6)
语文:读错(8)、数错(7)、书写与默写(+1: 8)、连句(8)、阅读(7)
英语:字母(10)、语法(+1:9)、书写与默写(4)
日常:吃手咬领子等(8)、吃饭(7)、书桌(+1:6)、执行(+1:7)、温和文雅(+1:8)
          总结归纳(+1:8)、韧性(9)、探究(9)
父母:真生气(10)

不要生气,不要责备,错了就心平气和地抄写一遍吧增加一个父母考核指标吧,不能真生气。今天钢琴有进步。
嘛嘛棒棒哒~~~
nunululuhuahua 发表于 2017-11-17 08:39
嘛嘛棒棒哒~~~

感谢鼓励啊!坚持!加油!
坚持就是胜利
SasaMamash 发表于 2017-11-14 20:02
11月14日
1. 一回家看见小朋友吃饭干净多了,加一星;
2.今天没有吃手吃领子什么的,加一星;

吃手是指吃手指吗?
zadu430 发表于 2017-11-17 10:30
吃手是指吃手指吗?

吃指甲

有种油,不伤身体,孩子很快会改。在亚麻讯上有卖
zadu430 发表于 2017-11-17 10:40
有种油,不伤身体,孩子很快会改。在亚麻讯上有卖

最近好点了,少吃了一点,再观察观察,不行可以试试呵呵。谢谢
看来关键还是要每天放一个新鲜的踮起脚能够着的胡萝卜
核心问题估计还是专注力不够
11月17日

今天因为是在上思维课,校内没有检查。
1.整理书本有进步,加一星;
2.小朋友脾气好了,能听批评和夸奖别人的话了,加一星;
3.主动想写句子,加一星;
4.上课不太专注,晃椅子,经提醒不晃了,后来又说脖子有蚂蚁,明天做题就知道懂了没,减一星;
5.父母没有生气,加一星。

综上,
数学:看题(9)、抄错(+1:8)、漏算(9)、计算(+1:7)、思考(+1:5)、书写规范(6)、听讲(8)
语文:读错(8)、数错(7)、书写与默写(-1: 7)、连句(8)、阅读(7)
英语:字母(10)、语法(+1:9)、书写与默写(4)
日常:吃手咬领子等(8)、吃饭(7)、书桌(-1:5)、执行(+1:7)、温和文雅(-1:7)
          总结归纳(+1:8)、韧性(9)、探究(9)
父母:真生气(-1:9)

11月18日
1.做思维题,小朋友连上个专题统统还给老师,而且完全不思考,暴击一万点,减一星;
2.父母讲解了十遍也没用,父母还是屏住了,精疲力竭,加一星。

综上,
数学:看题(9)、抄错(7)、漏算(9)、计算(6)、思考(+2:6)、书写规范(6)
英语:字母(10)、语法(8)、书写与默写(-1;4)
日常:吃手咬领子等(-1:8)、吃饭(-1:7)、书桌(-1:5)、执行(+1:7)、温和文雅(7)
父母:真生气(-1:8)

11月19日
1.做思维题,还是不思考,威逼利诱总算扭转了一半;
2.父母又讲解了十几遍,父母还是屏住了,终于有所好转,加一星。

综上,
数学:看题(9)、抄错(7)、漏算(9)、计算(6)、思考(+2:6)、书写规范(6)
语文:读错(8)、数错(7)、书写与默写(-1: 7)、连句(8)、阅读与探讨(7)、古文古诗词历史(9)
英语:字母(10)、语法(8)、书写与默写(-1;4)、阅读词汇量(7)
日常:吃手咬领子等(-1:8)、吃饭(-1:7)、书桌(-1:5)、执行(+1:7)、温和文雅(7)
父母:真生气(-1:7)
教训:不要给予美好预期,省的学习心不在焉。
经验:一旦出现吵、闹、讲歪理、开小差、打岔坚决制止,没有讨价还价,直至威逼惩罚。心静不下来,让小朋友把思路一一讲出来,不许偷懒懈怠。有优点赶紧夸奖鼓励抵消惩罚。

讲歪理真是受不了,禁止讲歪理,设立周六上午为家庭讲道理时间半天为可讨论时间,其他均为执行时间
经前辈指点,增加语文古文古诗词,阅读探讨,英语阅读词汇量指标

11月20日
1.做思维题又忘了大半,接着又讲了5遍,还是各种吵闹讲歪理,一定要继续加强执行;
2.父母还是屏住了,加一星。
3.中期校内复习突击中,总结各种粗心,但愿能记住。

综上,
语文:读错(8)、数错(7)、书写与默写(-1: 7)、连句(8)、阅读与探讨(7)、古文古诗词历史(9)
英语:字母(10)、语法(8)、书写与默写(-1;4)、阅读词汇量(7)
父母:真生气(-1:6)、拥抱制止(9)

准备多尝试拥抱安抚的方法,周六再统一讨论
竟然漏做了一半卷纸真是无语了,但求尽力吧

说实在的,好想哭问题是又有谁想看见一个妈妈在哭呢呵呵。一个倍感无力的妈妈,也只能加油了,开开心心地去面对是唯一能做的了。在此之前,先给我一杯呵呵。给自己加加油吧,总不能连自己都抛弃自己吧
11月20日
1.对这习惯纠正说实在的有点灰心,感觉好难啊;
2.父母还是屏住了,加一星。

综上,
父母:真生气(-1:5)、拥抱制止(9)

我还是不把自己当妈妈吧,太累了要不试试把他当客户吧,或者送给澳大利亚也不错呵呵

每日提醒:不要心急结果,教他学习及日常满福状态,试行一周只夸奖鼓励,拥抱制止,夸奖前面表现很好,提醒情绪控制,数数并想些搞笑的事情,并严厉执行。周六上午可以讨论。心静不下来时,让小朋友把思路一一讲出来,不许偷懒懈怠,如果就是不会,你也只能相信他然后想换个方法或者详细解说。培养专注力,每次放一个新鲜的踮起脚能够着的胡萝卜(小目标,比如冷静下来,比如做对一道题)。
父母要以对待客户的心态,真正接受开心愉悦
一厘米?长发公主?
打分表强化
我和小朋友都要学会忘记过去,向前看
11月23日
1.今天状态不错,执行了楼上这一条,心情很不错,加一星;
2.今天细声细气地引导小朋友,思考了,也仔细了一点,原来单纯觉得粗心,其实有点细节不一定懂,加一星;
3.吃饭不错,吃手等有进步;
4.收到小朋友的感恩节礼物,加一星;
5.父母心情不错,加一星。

综上,
数学:看题(9)、抄错(7)、漏算(-1;8)、计算(-1;5)、思考(-1:5)、书写规范(6)
英语:字母(10)、语法(-1;7)、书写与默写(-1;4)、阅读词汇量(-1;6)
日常:吃手咬领子等(-1:7)、吃饭(-1:6)、书桌(-1:5)、执行(-1:6)、温和文雅(-1;6)
        总结归纳(7)、韧性(-1;8)、探究(9)
父母:真生气(-1:4)、拥抱制止(9)

11月26日
1.今天状态不错,执行了楼上这一条,心情很不错,加一星;
2.今天细声细气地引导小朋友,思考了,但是还是得盯着无法独立完成,加一星;
4.小朋友还是得夸奖前面不错加油加油,情绪控制还得加油才行,加一星;
5.父母心情不错,加一星。

综上,
数学:看题(-1:8)、抄错(7)、漏算(-1;8)、计算(-1;5)、思考(-1:4)、书写规范(6)
英语:字母(10)、语法(-1;7)、书写与默写(-1;4)、阅读词汇量(-1;6)
日常:吃手咬领子等(-1:6)、吃饭(-1:6)、书桌(-1:4)、执行(-1:6)、温和文雅(-1;5)
        总结归纳(7)、韧性(-1;8)、探究(9)、情绪控制(9)
父母:真生气(-1:3)、拥抱制止(-1:8)
情绪控制真的很重要,增加一个小朋友情绪控制指标吧

写上个帖子的时候,感觉好冤啊,思路上来了,这个这么粗心考差了真是太浪费了,其实后来观察下来这些粗心都不是偶然,可以说是相当必然的,一定不要有侥幸心理一定不要心浮气躁,要真正搞懂弄通。
当妈妈真不容易啊  楼主加油
app加油 发表于 2017-11-27 16:01
当妈妈真不容易啊  楼主加油

当妈妈真的是修炼啊!感谢鼓励,一起加油
11月28日
1.今天状态不错,执行了楼上这一条,心情也不错,加一星;
2.今天执行不错,基本任务都完成了,还学习了些语法;
4.今天就是还是有些粗心;
5.父母心情不错,加一星;
6.期中观测除了前面知道的漏做一张英语卷,还有就是看图写话不太理想,数学还不能全对,今天加了语文课文抄写。

综上,
数学:看题(-1:8)、抄错(7)、漏算(-1;8)、计算(-1;5)、思考(-1:4)、书写规范(6)
语文:读错(8)、数错(7)、书写与默写(-1: 6)、连句(-1:7)、阅读与探讨(7)、古文古诗词历史(9)
英语:字母(10)、语法(-1:6)、书写与默写(-1;3)、阅读词汇量(-1;6)
日常:吃手咬领子等(-1:5)、吃饭(-1:6)、书桌(-1:4)、执行(-1:5)、温和文雅(-1;5)
        总结归纳(7)、韧性(-1;7)、探究(9)、情绪控制(-1:8)
父母:真生气(-1:2)、拥抱制止(-1:7)