搜索

[小学语文] 求教,写字不好怎么破?

小一男生,开学就是卷面一直不整洁,报了家门口的写字班,为写而写似乎有点进步,可是目前拼音学习中,三次测验,书写等第从B到C到D,数学老师也说看见他的字要昏过去~我觉得有一大部分是态度问题~求教~如何破
戒尺放在一边 写
描红?可以吗
态度问题,取决于语文老师对写字的要求和自己的上进心。要是天天被语文老师批评字不好,还继续这么难看的话,我也觉得森森的无力。
朗尼的姐姐 发表于 2017-11-17 23:40
戒尺放在一边 写

看来只有先放戒尺了~再练~
从我儿子的经历来看,建议楼主先不要这么早定性说就是态度问题。字写的不好有多方面的原因,当然不排除态度问题,但是也可能还有对写字的领悟力,小手肌肉发达程度,性格以及环境甚至家长的要求等等。我儿子现在在二年级,回头看看,我对他写字批评最多的那段时间是字写的最差的。后来我就自己去练小篆,练了之后我开始理解他,即便我很想写好也很认真地写,可写出来的字还是要么结构很差,要么笔画不到位。这让我认识到孩子写字也不容易,应该要体谅孩子。不要拿周围写的最好的小朋友的字来要求孩子,耐心教,平和练,他肯定会慢慢进步的。虽然我儿子现在的字和写的好的来比还是有点差距,但是他自己本身的进步真的很大,我觉得这就很好,以此鼓励他他也很有成就感。楼主,加油!
快乐童年2010 发表于 2017-11-18 13:46
从我儿子的经历来看,建议楼主先不要这么早定性说就是态度问题。字写的不好有多方面的原因,当然不排除态度 ...

很中肯,感激,让我学会换角度看问题,谢谢