搜索

[二年级数学] 是提前学数学还是深入学奥数

想咨询大家,是提前学数学还是深入学奥数?
目前看孩子的状况提前学个一年二年是没问题的,正确率可以90%,但是奥数的正确率只有50%不到。
想咨询下大家意见。

评分

jinyichun26 + 4
Coco99 + 4
公木山 + 16

为竞赛拿奖的目的深奥比提前学更有效
就升学吧,奥数感觉孩子都没信心了

评分

Coco99 + 4
公木山 + 16

正确率只有50%说明并没有真正理解。这种情况下硬学没有效率的。
现在二年级,还不如提前打打三年级的纲数基础,奥数可以到三年级再试试。三年级奥数跟一二年级奥数关系其实不大的。
数学学好奥数肯定能拿奖。奥数原本是作为提升学生对于数学兴趣的一种手段,现在全变味了。
奥数拿奖不代表数学就学得好。
譬如,大多数人无法理解数学上为何 3×5 不同于 5×3。
学好数学远比奥数拿奖有意义。
当然是深奥,这才是奥数的本质
大多数孩子都能提前学,只不过能提前的量不同,但大多数孩子没法深奥。

提前学能保证孩子学的东西将来不会浪费,并且可以提高孩子校内成绩,容易建立孩子自信心。深奥对大多数孩子是挫折教育,费时多,未必有效果。

如果你不能肯定孩子的资质到什么情况,提前学+浅奥,如果孩子浅奥接受还不错,可以逐渐加重奥数的深度。
谢谢大家,
我目前一小时只能回复一次,
我打算还是提前学,先学三四课内的数学,然后再看看奥不奥吧,
至少兴趣上,学三四的她能接受,蘑菇的正确率做得真的太低了,她自己也不开心。至于以后怎么样,看看她接受能力再说吧,

评分

Coco99 + 4
公木山 + 16

分类讨论: 最牛的稳拿大奖的是既超前又深奥
         其次的娃,争取大奖的深奥未必要超前
         普普一般提前大于深奥,因为他深不下去
         提前的目的是到次年学校讲到这里了
         对校数有帮助
我们应该是提前学+浅奥,有能力的话,一点一点加深
准备提前的路过,目测提前的程度还很有限。。。
因为担心校数提前会让低年级小朋友养成上课不认真听的习惯,所以校数基本自生自灭,奥数跟机构加爸爸辅导。
提前学比为竞赛拿奖的目的深奥更有效
rainyttdd 发表于 2017-11-20 15:09
因为担心校数提前会让低年级小朋友养成上课不认真听的习惯,所以校数基本自生自灭,奥数跟机构加爸爸辅导。 ...

我原来也这么想,但是最近在奥的时候深深觉得有些知识点的确是因为校内知识还没学到所以奥不出来,打算寒假还是适当提前学起来
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-11-20 16:06
我原来也这么想,但是最近在奥的时候深深觉得有些知识点的确是因为校内知识还没学到所以奥不出来,打算寒 ...

提前学数学是不错,但是要讲究方法,奥数同样如此
amyhuang 发表于 2017-11-20 16:28

愿闻其详,请教下
就喜欢看这种帖子
rainyttdd 发表于 2017-11-20 15:09
因为担心校数提前会让低年级小朋友养成上课不认真听的习惯,所以校数基本自生自灭,奥数跟机构加爸爸辅导。 ...

校数至少提前奥数一个年级比较好
amyhuang 发表于 2017-11-20 16:28

请问,怎么提前学呢?

评分

Coco99 + 4
公木山 + 16

关键还是学啥的问题
现在奥数比较套路化。
要把一个问题想明白,再教明白,其实蛮难的。小学低年级的话,不依赖方程的行程问题、盈亏、鸡兔同笼问题,每个都可以有挑战
是不是系统学,不知道是不是因人而异,但是很多情况下应该可以在碰到问题时再学习一下背景知识。
面相问题的学习更有效,我想很多人都会这样体会。
现在回过头来想想,还是学好课内吧,适度拓展一些,奥数真的不是所有孩子都适合
均衡最重要,
lynnjiaming 发表于 2018-9-27 10:52
现在回过头来想想,还是学好课内吧,适度拓展一些,奥数真的不是所有孩子都适合
均衡最重要,

请问你说的适度扩展指?奥数不合适是指的学而思那种奥数?
这问题我也困扰过。
现在的决定是家里提前学,奥数就跟着XRS的节奏。
觉得还是学奥数,奥数能懂学校的数学很简单的,学校的数学学校还要走一遍,对奥数好的孩子学校的那个走一遍稍微也有点浪费时间的
芊芊紫怡 发表于 2018-9-27 12:44
觉得还是学奥数,奥数能懂学校的数学很简单的,学校的数学学校还要走一遍,对奥数好的孩子学校的那个走一遍 ...

校数是基础,基础好,课外的奥数才能学的好,所以学校数学并不浪费时间
嗯,我自己是决定先把四则运算搞定,再学完分数,小数部分。然后再学点奥数。不知道对不对,反正先试运行。
123年级提前学,456搞难度
pc7jx1zW9O 发表于 2018-9-27 11:21
请问你说的适度扩展指?奥数不合适是指的学而思那种奥数?

找了最简单的 明珠的教材拓展了一下,还是好好学校内的内容。。。。。
打错字了。。。
校内的内容
amyhuang 发表于 2018-9-27 12:46
校数是基础,基础好,课外的奥数才能学的好,所以学校数学并不浪费时间

如果校数都要走二遍,那老实说,奥数就基本不用考虑了,能把奥数盘活的孩子,思维理论本身都是比较强的,校数在实际奥数题目中已经早一点就会了
提前学纲数。奥数抓住奥精即可
如果校内知识孩子掌握得比较轻松,是否还需要提前学呢?如果说小学高年级提前学初中数学是为了小升初,那么中低年级提前学是否有点浪费时间了?