搜索

小朋友学围棋近1年,妈妈根本不会下围棋。由于爸爸最近开始输棋之后不主动管娃,所以只能棋盲妈妈接过监督的枪

这两天给她订正之前的错题,简直了,能够错了2-3遍的题目还是错。
发现最关键的问题是:不动脑子。订正好了,直接让我帮她看是不是正确。错的题目,让她摆一摆,一大半就可以摆对。还有一部分,要和她来回搞。我根本不会下棋,根本没法她走一步,我对一步。

有经验的家长能帮忙分析一下,她这是偷懒?还是真的不懂?

btw,吼完一顿,洗了个澡,又做了思想工作,再重新订正的时候,正确率高上去很多。

评分

roma40 + 32 不错,支持下

是的,所以我放弃了,还是鸡自己会的东西
carloscheng 发表于 2017-11-24 23:48
是的,所以我放弃了,还是鸡自己会的东西

但是娃要学啊,本身报围棋就不在我的计划里,架不住当初娃自己赖在围棋教室不肯回。

想学又不认真,哪能啦
我家小孩也正好学围棋一年,我也不会下。就陪着做做题。做错了就多做几本,他实在想不明白就先放一放以后再说。
什么提为主,死活定式还是手筋的习题
几岁可以学围棋?我家刚四岁
哪的题?不都有答案的嘛
xfufu 发表于 2017-11-25 07:07
什么提为主,死活定式还是手筋的习题

目前还只是死活题。
gladjing 发表于 2017-11-25 03:43
我家小孩也正好学围棋一年,我也不会下。就陪着做做题。做错了就多做几本,他实在想不明白就先放一放以后再 ...

其实之前做不出来的题,我都不管的,这次是针对订正了2-3遍的。我觉得她是态度问题。

第一、上课没有认真听,老师都讲了2-3遍了。注意的要点清楚的话,是可以做的;
第二、做题的时候凭感觉,不思考(这点老师也说过几次)。纸上做一遍,做完就问我对不对,说不对了,在棋盘上摆一下,又做对了。

觉得态度不对,学什么都不行的。和她谈,如果是这样的态度,那我们就不学了,也不考级了,她不愿意,想要变厉害,而且还是很喜欢围棋的。

从我的观察,她确实对围棋是有兴趣的,装了新博之后,她老喜欢上去看人家下棋、做题,看了不肯走那种。所以,如果孩子喜欢,家长总想再给到助力,或者起到监督作用,来帮助她的。
楼主厉害的,我们还是爸爸给搞,爸爸目前还hold住,你们到啥级别了
zenglisha 发表于 2017-11-25 08:11
几岁可以学围棋?我家刚四岁

我们5岁不到开始学的。
小朋友喜欢,或者家里有人会下棋,可以适当早一点。
乔治GO 发表于 2017-11-25 08:28
哪的题?不都有答案的嘛

现在在做梅兰竹菊的梅,没有答案啊!而且,做题不都要算好多步的吗?
myx_1126 发表于 2017-11-25 09:16
楼主厉害的,我们还是爸爸给搞,爸爸目前还hold住,你们到啥级别了

我们爸爸也没学过围棋,懂一点皮毛而已。之前还能下过她,陪她下下棋;现在考到5级,爸爸就经常输了,然后就撂挑子了
lulu_home 发表于 2017-11-25 09:19
我们爸爸也没学过围棋,懂一点皮毛而已。之前还能下过她,陪她下下棋;现在考到5级,爸爸就经常输了,然 ...

不过小朋友下围棋,记定势大人是很难比得过的
lulu_home 发表于 2017-11-25 09:17
现在在做梅兰竹菊的梅,没有答案啊!而且,做题不都要算好多步的吗?

有啊,后面有配套光盘讲解的啊
乔治GO 发表于 2017-11-25 09:58
有啊,后面有配套光盘讲解的啊

光盘找不到了
我也有此想法,我们刚学,觉得完全无法辅导,队友又不管事。
我爱唐诗三百 发表于 2017-11-25 10:34
我也有此想法,我们刚学,觉得完全无法辅导,队友又不管事。

我觉得不懂的家长,只能起到监督作用,再就是观察娃是否真心喜欢。
有围棋网站可以做题,在线对弈
让老师推荐买死活和手筋题的书做啊,后面都有答案的
我家以前都是棋盘上四个角摆四道题,有时间就做做
家长只要根据答案上的步骤判断对错就行
路过加油
平常心吧。就是玩玩,又不指望打专业比赛当国手,做练习几遍不会又怎样,也不是习题全对就下得好棋了,保护好孩子对下棋的兴趣最重要
我们前两天下棋都输,这在之前没有过。读英语也一副无精打采。昨天被暴风雨了一下,今天无论网上对对弈还是自己做手筋的表现特别好,下棋三把都赢了。还是态度的问题。
myx_1126 发表于 2017-11-25 22:01
我们前两天下棋都输,这在之前没有过。读英语也一副无精打采。昨天被暴风雨了一下,今天无论网上对对弈还是 ...

似乎不吼一下,就清醒不了
我们也做的梅兰竹菊,是老师批改的。她做不来的我就让她摆棋,否则就乱做。
糯米团子*怡 发表于 2017-11-25 22:38
我们也做的梅兰竹菊,是老师批改的。她做不来的我就让她摆棋,否则就乱做。

我也是老师批改,开始我都是放养,老师批了,回来就监督订正,正确率不管的。
乃么好了,最近几次发现老师讲过3-2遍的题目还是错,而且能够连着错,就像完全没讲解过一样
糯米团子*怡 发表于 2017-11-25 22:38

这家小朋友现在入段了吗?
lulu_home 发表于 2017-11-25 23:26
这家小朋友现在入段了吗?

最近三个月没去考级,一直停留在一级。
糯米团子*怡 发表于 2017-11-26 19:19
最近三个月没去考级,一直停留在一级。

是不是上了小学,特别忙,顾不上了?
lulu_home 发表于 2017-11-26 22:37
是不是上了小学,特别忙,顾不上了?

是啊,围棋真是好大一个坑啊!
学习围棋也是增强孩子逻辑方面的能力                                                                                    
糯米团子*怡 发表于 2017-11-26 22:43
是啊,围棋真是好大一个坑啊!

绝对的大坑,越往上学,越费时间。昨天上课,预习36题,错22题,回家订正了1个多小时,其他啥也没干......

题目下午才讲的,晚上订正就忘了,只好再一个一个摆盘,还不知道对错。
对于棋盲妈妈,只能摆摆棋打下手了。
看看有点后怕,还没开始就想退了
娃四岁多,嚷着要学,就因为家里没人会,没敢入坑啊
所以果断请个老师陪练 专门下定式。
这么小开始,就能赢爸爸了?那是蛮厉害啊
高级位或者段位选手,做题易深度而不求太多的量。
家长起的作用越少越好。如果有自动批阅机器,家长实际上根本不需要。
——对错不解释,只根据标准答案判,让孩子自己想。
——最好不摆,只脑子计算,如此长棋力。要紧要紧!(心算和复盘是养成不下随手棋的两个法宝)
大人小孩一起学啊