搜索

事在人为。从第89课开始,慢慢开窍,对过去时、现在完成时理解得稍微好些了,随堂测的成绩也开始提高到95分以上。我们继续陪读,鼓励孩子克服困难。谢谢各位亲的关心帮助! 此帖关闭。

评分

zadu430 + 8 加油!
我爱唐诗三百 + 16 支持

论坛里有虾米的新概念一教学视频,每次到昂立上课前后,用虾米做个预习巩固会不会好点?
        话说,昂立外语的新概念一,有自己的讲义和习题, 超过教材本身难度。
同小二家长,小朋友平时阅读到什么水平呢?
新一很枯燥,个人觉的其实最好从头开始跟,尤其是二年级的孩子
应该从头开始,SBS1读完也就是接新一,从当中插入其实很多前面的都没掌握扎实,新一一上来就是读背默,前半册不要看语法简单但是基础词汇量不少,没有全部拿下,直接插入下半册绝对会有问题!而且你们这种读法应该是昂立外语吧,他们的进度很快,上半册没全部拿下,这样死拼下半册效果不会很好
小孩比你们家小,也还没有开始学新概念,所以给不了你有实践性的建议。不过我们一年级家长会上,英语老师明确说1年级小朋友不要在外面去学新概念。我们是双语小学,供参考。另外自鸡的话,我会考虑自鸡听背默课文,而不是语法,这个思路正好和你家反一反。
         刚刚跟老师通了个电话。我们准备双管齐下。一方面,请任课老师和班主任近期多创造一些机会,给孩子一些表扬和鼓励。一方面,我们自己每周再多花一点时间回头巩固前半册,听读背默,加虾米网课。我排排时间看,如果时间来不及,就以虾米网课下半册当作预习,一课一练作为复习。等到寒假里再回头集中补上半册。
if_Kitty 发表于 2017-11-26 13:29
小孩比你们家小,也还没有开始学新概念,所以给不了你有实践性的建议。不过我们一年级家长会上,英语老师明 ...

一年级时,我们也没有学习新概念啊。看到论坛里许多大大的话,自觉SBS1学的还行,从60课读起,应该问题不大。二年级插进新概念下半册读起,确实急了一点。
        家长辅导确实应该重视听读背默,当时选择听读之后直接刷题,也是有原因的。暑假里SBS1进入最后几单元,难度也比较大,因此重点没有放在新概念上,时间也不够用,因此听读之后,题目做得出就过了,只能说粗粗过了一遍。
        除了基础没打扎实之外,新的时态出现,或许本身就需要给孩子一段时间理解掌握吧。
路选错了,老实说
我们走的是阅读路线,不敢说原版路线因为自认水平不够。没有计划学SBS。现在动摇二年级是否转新概念,确切的说是阅读加新概念。其实也是万般纠结。
rainyttdd 发表于 2017-11-26 12:51
同小二家长,小朋友平时阅读到什么水平呢?

基本没什么英语阅读。
donghairen 发表于 2017-11-26 14:03
路选错了,老实说

爸妈对英语都没啥兴趣,一门心思搞应试路线。此帖不讨论路线问题,各家各娃情况不同。
阅读还是不可少的吧,至少可以保持小朋友学英语的乐趣,不得不说英文故事书更丰富也更有趣
语法不难,主要把词汇量搞上去,小朋友才会有学习的兴趣。
时态不难学。sbs1要难于新一的前100。
青青姆妈 发表于 2017-11-26 13:49
一年级时,我们也没有学习新概念啊。看到论坛里许多大大的话,自觉SBS1学的还行,从60课读起,应 ...

确实走的比较急。你这种情况,有点进退两难,能出的主意是,保护孩子对英语的兴趣,新概念1可以读2遍。所以英语的学习,或者说任何学习,赶进度意义都不大。新概念是应试教育的经典教材,如果学僵掉了,换什么都很尴尬。
xfufu 发表于 2017-11-26 14:50
时态不难学。sbs1要难于新一的前100。

最重要的是,孩子对语文和数学有兴趣,对英语真没啥兴趣。就是你说的那种背书相当于杀猪的娃。事实上,记忆力不错,真的用心背背,一会儿就好。
        怪我和他爸不爱英语,教的方法不对。
         我们刚刚插班进去时,感觉班上的孩子读得并不怎么好,随堂测分数不咋地。最近几次却普遍变好了,今天居然有两个全对的,一下子就显得我家孩子落后了。共20人,其中3人请假。他的成绩排在第9。
我们小一,SBS1在读,新一最近让娃自学,能背能默即可,语法让她自己看,然后做做练习和试卷,一周两课(奇偶数),有时候两周两课
青青姆妈 发表于 2017-11-26 15:05
最重要的是,孩子对语文和数学有兴趣,对英语真没啥兴趣。就是你说的那种背书相当于杀猪的娃。事 ...

小学低年级还好点基本家长让组啥一会执行,多鼓励为主
以奥数的方法学英语普普都会碰到这样的问题,一种是以大量练习的方式硬过,孩子肯定舒服不了,更不要和大童比,因为理解力都不在一个层次上,而且就算抗过去了,也只有走过去的人才能体会,外人不足道,如果没抗过去,娃就会变成完全抗拒英语,结果可想而知,另一种就是等娃理解力够了自然过,一般鸡血家长也是不肯等的,多数是霸王硬上弓的,等秋收时长出来的啥都得收了。
楼主你对孩子的英语要求只有应试吗?口语不练吗?毕竟语言是要用的,不要学了那么多年出来又跟我们以前一样,大部分人都是哑巴英语。
布丁妈 发表于 2017-11-26 19:04
楼主你对孩子的英语要求只有应试吗?口语不练吗?毕竟语言是要用的,不要学了那么多年出来又跟我们以前一样 ...

口语在练,从中班到一年级下学期结束,线下课程都有外教。一升二暑假起,报了vipjr网课,假期一周五节。9月份开学以后,一周三节。
         我说的应试,是指学精读教材为主。我们没有大量的原版阅读。
新一其实进度比较快,年龄小的孩子不适应也正常,不要忘了,当年我们读的时候都是初中生,这些语法也是学校反复滚一年半载才全掌握的。
request80 发表于 2017-11-26 21:23
新一其实进度比较快,年龄小的孩子不适应也正常,不要忘了,当年我们读的时候都是初中生,这些语法也是学校 ...

谢谢鼓励,我们加油。孩子今天完成随堂测之后,课间走出教室跟爸爸说,今天的题目比他想象的要简单。
个人浅见:

新概念英语和其它儿童英语教材相比,最大的不同就是梯度陡。就有点像泰山十八盘。

就是说新概念路线每一课都得使劲。松懈几课后,后面就学不动了。

另一个体会就是:新概念如果一篇课文,老师讲一讲,学生练一练。不背不默。需要反复的学三五遍。才能算真正的打个基础。

再有就是虽然每课篇幅都非常短小。一套流程下来也非常需要时间。
另外新概念趣味性不是太高,真的需要小孩有点过硬的学习品质。

董柏然 发表于 2017-11-26 22:51
个人浅见:

新概念英语和其它儿童英语教材相比,最大的不同就是梯度陡。就有点像泰山十八盘。

我曾经陪读过75课,督促孩子背诵。一般过去时和一般现在时穿插在对话中。读背了几遍下来,我真心觉得新概念果然是经典,语法编排确实精妙啊。可惜孩子太小,很难领会。我们决定回头看,多花点时间吧。
青青姆妈 发表于 2017-11-26 19:16
口语在练,从中班到一年级下学期结束,线下课程都有外教。一升二暑假起,报了vipjr网课,假期一周 ...

如果口语也ok,我觉得你没必要太急啊。你让孩子学那么深那么快目的是什么~我感觉你可以和孩子一起想明白这点,然后朝这个目标努力就行了。非要赶在一个时间点都出来没很大意思啊。
当然这只是个人建议,不太成熟,不喜勿怪啊
布丁妈 发表于 2017-11-27 11:05
如果口语也ok,我觉得你没必要太急啊。你让孩子学那么深那么快目的是什么~我感觉你可以和孩子一起想明白 ...

嗯,不急,慢慢学。其实阅读也有一点点在做,只是因为起步晚,孩子兴趣不高,我不好意思说。
期待你们学的更好,关注中。
青青姆妈 发表于 2017-11-26 12:49
论坛里有虾米的新概念一教学视频,每次到昂立上课前后,用虾米做个预习巩固会不会好点?
         ...

你们读的是昂立少儿的还是昂立教育的
青青姆妈 发表于 2017-11-27 11:07
嗯,不急,慢慢学。其实阅读也有一点点在做,只是因为起步晚,孩子兴趣不高,我不好意思说。

阅读重在坚持,加油哦
lmn26 发表于 2017-11-27 18:24
你们读的是昂立少儿的还是昂立教育的

昂立外语
青青姆妈 发表于 2017-11-27 20:26
昂立外语

昂立外语每次上课2个小时,半个小时外教吗
lmn26 发表于 2017-11-27 23:08
昂立外语每次上课2个小时,半个小时外教吗

无外教,2.5小时。
大童就算阅读起步晚,进展也会很快,不必担心。主要阅读可以提升词汇量和对英语的兴趣。
我们在昂立少儿,老师的建议也是SBS1读完直接接新1 72课;开始有点担心是否跟得上了
echotao0518 发表于 2017-11-28 08:50
我们在昂立少儿,老师的建议也是SBS1读完直接接新1 72课;开始有点担心是否跟得上了

一个,昂立少儿进度比昂立外语慢,而且有外教,效果也许会更好些。我们在昂立外语,每单元的重点放在前半部分,后半拓展阅读部分几乎没讲。另一个,也可能是因为我们习惯了原来在小班名列前茅,当时也是和大多数二年级的孩子在一起读,一点儿也不觉得有差距。可如今新概念更侧重讲语法,跟三年级的大孩子相比,确实显得年龄小,理解上欠缺一些。
路过,学习。

最大的问题就是过于注重细节,太注重于语法,句子能看懂,理解上不出现偏差,先别急着玩语法。现在这帮人越来越丧心病狂了,开始说的好好,几个小时讲完大语法的,现在都进化到半个小时了,就冲这比便秘蹲坑还短的时间,还操心啥语法。你这样玩,孩子天天基本处于懵逼状态,纳尼,天天背的毛啊,那么多语法规则,我哪记得清?大语法是用来理解,小语法确实很多需要记,但就高中以下这程度,看多了也就不需要记了。词汇量到一定程度,阅读多了,觉得英语有那么点意思,咱开始讲语法,先讲大语法,也就是基本的框架,甭管理解不理解,先记着。接下来,别整新概念了,因为按照你对孩子的描述情况,新概念这种天天对着文字有什么劲,英语在用对着孩子挥手,用大语法来理解其中的具体内容。不理解?没事咱有图,总不至于连图也看不懂吧。。。凭什么数学要数形结合,放到英语就要满屏幕怪字

我是分隔线

语法目前还处于研究阶段,没有特定的标准,非要如何如何理解。一定要补语法,找一个懂的来,各种语法书作者都有自己理解模式,给孩子讲的时候,这种不理解,好咱们换一种体系。很多讲课的照本宣科,同学们,下来这些很重要,一定要记住,至于为什么是这样,答曰:龟腚 ,大部分都能以人类能理解的回答出来,非要规定、死记。
鉴于孩子还在新一中苦苦挣扎,那就继续挣扎吧,挣扎不动了再说。老实说,我对背默整篇课文挺反感,有这时间,我都听了好几篇,多读几篇有意思的文章,感觉自己棒棒哒!

我是分隔线

至于时态,孩子的问题在于分不清楚什么时候用完成式,什么时候不用。非完成式里面是交代动作发生时段,一个区间,可大可小,大到从古至今,小到一瞬间,过去式就是以过去为一范围,现在时就是NOW了;完成式并不对动作发生的时段做明确的交代,只表示‘曾经’、‘做过’。时态有16种,你要一种种记下来,先去卫生间哭会,不过有了大体了解以后按照非主流的呢,就两种,一种非完成,一种完成式,完了,时态这就讲完了。等等,你TMD一定在逗我,大侠,手下留情,等到以后再解决吧,说了也不一定懂,时态真没什么好讲的。

我是分隔线

出差在外,这也是闲的无聊。我说的方法不一定适用于你家的情况。孩子自己养的,钱自己挣的,怎么管、怎么花,别人管不着。多去专业论坛问,多请教下好老师。

评分

Coco99 + 16

多谢楼上各位鼓励指导。
感谢楼主分享
论坛上说艾斯比艾斯接新概念七十课,是纯语法对应关系,比如三四年级娃应该没问题。小的话估计语法理解会有困难
另外 学而思网校也有新概念
看来我对自己要求太低了。我直接把虾米老师视频作为自学视频了。我觉得就这些能掌握就很不错了。这么多课堂上不见得如此抽丝剥茧有条理。毕竟,听课学语法只是学习英语的手段之一,而且是最枯燥得那种手段。我还是愿意腾出更多的时间在绘本阅读和听说上,让孩子享受到运用语言得乐趣。

此帖关闭,不必回复了。各家鸡各娃,我自行调整吧。多谢楼上各位的关心帮助。
楼主家娃二年级?那其实个人感觉不用太着急,英语已经比较超前。 而且新概念的确太枯燥了,还是60课切入的,如果之前的基础很好那可以,要是基础一般,估计会痛苦一阵子的。但小朋友适应能力强,需要一段时间的,家长不要急。
PS:我们也小二,刚刚起步SBS1,班里好多大班一年级娃,但我仍然觉得目前这个节奏刚刚好。
楼主有点急了,建议放慢进度。三年级寒假前写完新一就可以了。
楼主有点急了,建议放慢进度。三年级寒假前学透新一就可以了。