搜索

[美术] 书法是否该坚持?

三年级了,作业不少,还有外面的奥数英语要弄,总感觉时间不够用,毛笔已学两年,谈不上讨厌,老师说写得也不错,去年考了五级,毛笔又是项要花时间的活,总感觉抽不出时间,好矛盾,是否该坚持下去?
最近纠结书法钢琴的人好多啊!
我们四年级了,书法还坚持着...还是看孩子的意原吧!
只要孩子不讨厌,就坚持。但是可以不是为了考级,比如每天只写一张纸甚至每周写2、3张纸,纯粹爱好,不耽误时间的
qianfan 发表于 2012-10-2 21:40
只要孩子不讨厌,就坚持。但是可以不是为了考级,比如每天只写一张纸甚至每周写2、3张纸,纯粹爱好,不耽误 ...

是的,最近就是因为老师建议去考级弄的很烦,还要练习两种字,由于不定性搞的硬笔感觉也写差了,硬笔也是一会撇很长,一会撇很短。

为了考级而要练两种字体的确有点讨厌。好像把专业要求过早地强加于小学生了。脱离了字帖,他能自己写吗?  发表于 2012-10-4 19:32
qianfan 发表于 2012-10-2 21:40
只要孩子不讨厌,就坚持。但是可以不是为了考级,比如每天只写一张纸甚至每周写2、3张纸,纯粹爱好,不耽误 ...

我们就是这样,非常喜欢写毛笔,问他自己要的。但不想考级 爱好。钢琴也是。喜欢弹 不考级。
写毛笔一为静心二为字漂亮(相当人的外貌)三~~~
如果孩子不讨厌,最好能坚持。不一定每天操练,可以适当调整次数,比如隔天练习,这对于书法功力是不会有影响的。
我不太了解考级行情,好像也没太大用处吧,所以学业第一,书法第二,这个是基本原则,能坚持就好,不要太追求考级。
莨程爸 发表于 2012-10-4 19:47
请问LZ,书法考级一年考几次?可以跨级考吗?
另外,书法考级是否也像钢琴考级分成上音和音协(也就是有好 ...

一年一次,我们这个是上师大举办的,可以跨级考。
wengyingtao 发表于 2012-10-4 19:29
如果孩子不讨厌,最好能坚持。不一定每天操练,可以适当调整次数,比如隔天练习,这对于书法功力是不会有影 ...

是的,孩子自己说不想放弃了,还是想坚持下去了,考不考级无所谓。
谢谢大家的建议!
我们孩子也三年级,书法学了两年多了,每周会写一次,每次在三小时左右,暑假寒假会写得多一点。因为家里都是写书法的,所以对她的要求比较高,她自己也很有兴趣,希望长大成为一名书法老师。个人认为只要每周能抽出时间哪怕是几张也是好的,它不像钢琴,一不练马上就忘记了。写字还是静心和锻炼观察力记忆力的过程。
我儿子也在写,很喜欢,不准备放弃,每周就周六周日去写一个半小时!也不耽误时间的!

评分

admin + 138 感谢你的鞋,呵呵

坚持为好,我们三年级,平时作业也蛮多,周五六日坚持练习书法,蛮好的。今年考了6级。
不以考级为主要目的的爱好,还是要坚持的。
借这个贴子问一个问题,如果孩子只练硬笔书法,不会软笔,有问题吗?三年级开始是否学校里也要求写毛笔字?