搜索

[二年级英语] 进入小学后的英语学习

终于给小朋友报了一个网课,很顺利第一次和外教老师一对一直接整句交流了,语速语音得到了外教表扬,自己可以独立上课了。多年的输入现在开始输出了还是很欣慰的。现在关于英语启蒙家长们都很重视,磨耳朵读绘本都很到位,但是身边很多家长在进入小学后立即就转为纯应试了,对此我说说我们的情况和想法:
1.我们是男孩,学习语言天生比如女孩,不喜欢开口,不喜欢写和背,甚至连绘本也不要看,我对此的方法是加强听,听歌曲听绕口令听语音语调夸张搞笑的,现在已经完全不排斥英语了,听力好模仿力强反应快,现在校内的背课文基本一遍过一点不痛苦;
2.增加词汇量,我目前的方法是网站浏览,比如学习生活中的食品和日用品,找一个国外超市的网站,里面有分类有产品名称介绍还有对应的图片,连带国外的饮食习惯都掌握了,我会读给他听,如果家长不会读下载一个有道词典用取词功能就行,去超市购物时让他现场演练。学习服饰类就找该类网站,还有动物园水族馆等等……
3.阅读,有了基础词汇量和大量的听后,我们学习了自拼,一下子就愿意阅读了,我们喜欢牛津阅读树、乐高忍者故事、苏斯博士、苍蝇小子、不分析语法能理解意思能朗读即可,刚入了I wonder why系列给他增加科学类知识。
4.语法,校内和线下有语法的学习和练习,通过阅读加强理解,加了线上的课程也是为了加强输出中的语法使用的熟练,目前校内成绩反映出语法知识掌握不错。
以上综合,小朋友特别是男孩保持兴趣是首要的,在此基础上就算背默刷题也就容易接受了。与大家共勉,加油!

评分

虎头妈 + 4 谢谢分享
陪伴成长 + 8 坚持自己的方法!
iEVER + 16 加油
wendy妈妈 + 16 赞一个!
我爱唐诗三百 + 8
小M + 16

学习了学习了

这是两边都不靠的做法,其实更适合进入小学前的英语学习。

当然,这也没什么不好。一切都取决于学习英语的目的。

第二点实用性很强啊,受用了。
学习了,谢谢分享
陪伴成长 发表于 2017-12-14 09:56
这是两边都不靠的做法,其实更适合进入小学前的英语学习。

当然,这也没什么不好。一切都取决于学习英语 ...

请问如何两边都不靠呢?
保持兴趣是所有学习的关键,而且语言学习就是要使用啊,

关于第二点有两个补充: 低龄的小朋友(例如我家三岁) 推荐买一款英国的桌游shopping list,在游戏中反复学习日常用品词汇,效果好

大点的小朋友推荐DK的图解字典(日常生活词汇非常全)
第二第三条是硬道理!!
请问语音语调夸张搞笑的音屏有哪些?能推荐下吗
hynzxd 发表于 2017-12-14 10:12
第二点实用性很强啊,受用了。

第二点我再详细说明一下,国外网站一般都有整个网站架构图,栏目子栏目分的非常清晰,对男孩特别容易理解,配合上图片可以对该类目有个全面的掌握,还有一些细微的分别,比如我们只知道纸,但是面巾纸和厕所用纸教法就不一样,放在一起进行对比很容易就记住了,比分散的按课文按首字母排列记忆单词有效的多。
ronnie_c 发表于 2017-12-14 10:59
请问语音语调夸张搞笑的音屏有哪些?能推荐下吗

苏斯博士、苍蝇小子、big muzzy、还有up up down、staiphnie's pony tail 这些都不错,去喜马拉雅搜一下
Wuyuhong 发表于 2017-12-14 10:59
第二点我再详细说明一下,国外网站一般都有整个网站架构图,栏目子栏目分的非常清晰,对男孩特别容易理解 ...

哇,确实是个好方法,我可以自己现用这个方法学起来。
andwhy 发表于 2017-12-14 10:59
保持兴趣是所有学习的关键,而且语言学习就是要使用啊,

关于第二点有两个补充: 低龄的小朋友(例如我家三 ...

是的,你可以试试网站浏览,这方法对成人效果也很好,词典的排版固定而且讲究全面性,针对一个类目的词汇不够全面,网站的因为是专门类别的所以分的更细,比如服饰类网站,上衣下装有哪几种,鞋子有哪几种,按颜色、大小、季节、用途、平跟高跟分的非常全面,你还可以看了一个牌子看另一个牌子,不会厌倦。
hynzxd 发表于 2017-12-14 11:04
哇,确实是个好方法,我可以自己现用这个方法学起来。

是的,我当初就是这样积累词汇量的,你可以看订宾馆机场火车的,把日常生活方面的统统搞定,一点也不枯燥。我把化妆品奢侈品网站都看了,哈哈
Wuyuhong 发表于 2017-12-14 10:53
请问如何两边都不靠呢?

两边就是 应试 和 应用。

应试:目的就是最低投入获得最高分数。进入小学之后,系统学习应试的内容。

应用:目的就是不计投入获得应用能力。进入小学之后,系统学习应用的内容。

当然,各条道路本身并没有优劣之分,适合的就是最好的。

仅供参考!

陪伴成长 发表于 2017-12-14 11:47
两边就是 应试 和 应用。

应试:目的就是最低投入获得最高分数。进入小学之后,系统学习应试的内容 ...

应试的最低投入是怎么投入呢?投入应试就不能投入应用了吗?或者说投入应用会对应试产生不利影响?
Wuyuhong 发表于 2017-12-14 11:58
应试的最低投入是怎么投入呢?投入应试就不能投入应用了吗?或者说投入应用会对应试产生不利影响?

应试的最低投入,请 @灯塔,呵呵。。。

个人看法,资源是有限的,同时投入 应试 +应用,势必会挤占其他方面的资源。更重要的是,这是两个不同的体系,同时学习两个体系,会精分的。

学英语,最重要的是选择和坚持适合的学习体系。

陪伴成长 发表于 2017-12-14 12:09
应试的最低投入,请 @灯塔,呵呵。。。

个人看法,资源是有限的,同时投入 应试 +应用,势必会挤占其 ...

我认为灯塔说的最低投入是在启蒙不够早时间有限基础有限的前提下获得应试类证书的一种方法,实际上最近的3e也是口语听力实际运用越来越难越来越多了。资源的运用不能单讲时间要看效率,至少我们孩子是兴趣现行才有动力的。说到影响,我们现在班里英语是很靠前的而且上课积极,单词课文也背十分钟搞定,刷题他也不排斥的,并没有精分…
Wuyuhong 发表于 2017-12-14 12:21
我认为灯塔说的最低投入是在启蒙不够早时间有限基础有限的前提下获得应试类证书的一种方法,实际上最近的 ...

帮 @灯塔 说明一下,@灯塔 讲得可不仅仅只是英语证书。

另外,你讲的应用和我讲的应用不是一回事。和外教聊天不是我讲的听说,收发邮件也不是我讲的读写。

不用急,等你们英语学习走得足够远的时候,你再回来看吧。现在这样也没有什么不好,不用怀疑自己。

陪伴成长 发表于 2017-12-14 12:43

另外,你讲的应用和我讲的应用不是一回事。 ...

我没有讲过外教聊天就是听说、收发邮件就是读写啊?但是我知道光背新概念默写单词肯定不是听说读写,我也不同意应用对应试会有消极影响,我应用多了能一下子记住更多单词更多课文啊。我自己的英语可以工作生活学习毫不费劲了,这完全是我自己的学习亲身体会,我不知道别的孩子,我的孩子乐在其中进步飞快,希望给家长一点参考而已,大家根据自己情况选择。英语需要走多远?欧洲统一大学入学标准就是CAE,我们离高中毕业还有大把时间,我觉得一点也不难啊。
陪伴成长 发表于 2017-12-14 12:43

另外,你讲的应用和我讲的应用不是一回事。 ...

单就外语学习来说,能力(不确定是不是你说的应用)很好,稍加应试点拨或参加机构成绩就能很出色; 如果仅仅是应试,刷题扼杀学习兴趣,短时间不可能迅速提升语言能力,到一定程度总会有瓶颈的。而且考试一直在向”测试学生真实英语水平” 方向发展......
Wuyuhong 发表于 2017-12-14 11:11
是的,我当初就是这样积累词汇量的,你可以看订宾馆机场火车的,把日常生活方面的统统搞定,一点也不枯燥 ...

嗯,我觉得自己先学习起来,顺便海淘起来。哈哈哈。
hynzxd 发表于 2017-12-14 14:22
嗯,我觉得自己先学习起来,顺便海淘起来。哈哈哈。

接下去试试规划自助旅游,老省钱了
心态挺好,路子也挺独特的,最重要的是娃学的挺愉快,这就够了
Wuyuhong 发表于 2017-12-14 14:25
接下去试试规划自助旅游,老省钱了

这个可以有,你提醒我了。
https://www.amazon.com/   
这个?
还有啥,麻烦给推荐几个。
麻烦给推荐几个
andwhy 发表于 2017-12-14 14:12
单就外语学习来说,能力(不确定是不是你说的应用)很好,稍加应试点拨或参加机构成绩就能很出色; 如果仅 ...

首先,英语能力很好本身也是需要资源投入的,而且这种资源投入未必比应试英语所需要的资源投入小。

此外,你可能太乐观了。你所说的那些“稍加应试点拨或参加机构成绩就能很出色”的,他们其实从来就没有离开应试英语的环境。

看看以下这些真正的“原版娃”做中国英语试卷的情况吧。

先看看这个搞笑的:
http://www.bilibili.com/video/av3832384/

再看看这个稍微专业一点的:
http://blog.163.com/zhongyi_fq/b ... 095201671733744563/

之前看过一个美国高中女学生做中国高考英语题之后接受电视媒体采访的,应该是最专业的,不过一时没有找到。

如果看完了你都还不信,那你可以联系国外的亲戚朋友,直接试一下就明白了。

至于“考试一直在向”测试学生真实英语水平” 方向发展。。。”,我只能说发展地太慢了,我等了几十年也没有等到,倒是等到了几十年以前的《新概念英语》开始成为幼儿园英语教材了。或者我们也可以乐观一点,看看我们下一代的下一代能不能等到吧,呵呵。。。

wendy妈妈 发表于 2017-12-14 15:01
这个?

是书吗?全部淘宝啊
caitongji 发表于 2017-12-14 15:12
麻烦给推荐几个

是书吗还是网站?
Wuyuhong 发表于 2017-12-14 16:45
是书吗还是网站?

都可以。
陪伴成长 发表于 2017-12-14 16:31
首先,英语能力很好本身也是需要资源投入的,而且这种资源投入未必比应试英语所需要的资源投入小。

此 ...

你看的视频真的是用来搞笑的,外国人做不来中国卷子只是不习惯这种出题方式,你觉得让他们操练一下中国试卷再考的话需要花很大力气吗?同样的中国应试下出来的刷题高手在高考后参加工作后再做同样的卷子能得几分?而且在你看到身边很多人都在学新概念,可是时代真的在改变,学英语的方法也在改变,现在初中高中不学新概念英语成绩好的人大有人在,还能参加英语辩论等竞赛,更何况在体制内学习的孩子怎么可能不刷题不学应试那套东西?我也会刷新概念,我以前读书时花了几年才刷完非常厌倦的东西现在花一个月看完还觉得挺有意思,我以后也会让孩子读的,因为很经典。我花的精力确实不少,可以说从孩子出生就开始启蒙了,可是我认为最重要的是激发了孩子的兴趣,他现在不排斥背课文刷题,而且效率很高,从来不需要我吼他学,当然每家情况不一样,所以我说要根据自己孩子来选择啊!可是我不同意应用和应试是对立的关系是精分,要学好英语必须应用,除非就是为了中考高考四六级为最终目标,否则还是要回炉再造,短期来看投入最低,从语言的运用来看完全没效率。
太棒了 收藏
caitongji 发表于 2017-12-14 16:50
都可以。

超市:
https://www.tesco.com
http://www.costco.com
服饰类:
http://www.gap.com
Zara、hm这些都可以啊,品类很全了
家居:
ikea
百货公司:
https://www.harrods.com/en-gb
博物馆美术馆:
https://www.rijksmuseum.nl/en
http://www.louvre.fr/en/homepage
订机票火车票住宿(这个可以模拟操作,最后不要付钱就是了,配合地图地理知识都掌握了):
https://www.eurostar.com/rw-en/?
https://www.virgin.com
www.Booking.com
Www.airbnb.com
书店
https://www.panmacmillan.com
孩子对哪些感兴趣就看哪个,家长一起看一起模拟购物,关键让孩子自己学会用英语搜索网站,打开无限量的知识。
书籍我不多说了,raz和网上推荐的看孩子自己喜欢的吧。

wendy妈妈 发表于 2017-12-14 15:01
这个?

美亚我觉得涵盖范围太广了,全部看下来要晕,还是分类网站更好,我整理了一些在下面回帖里,你看看
我觉得楼主的方法很好,收藏了
Wuyuhong 发表于 2017-12-14 17:07
你看的视频真的是用来搞笑的,外国人做不来中国卷子只是不习惯这种出题方式,你觉得让他们操练一下中国试 ...

谢谢lz一直的回复。

我一直的看法都是:你的方法不是大多数人选择的方法,不过这样也没有什么不好,坚持自己的方法就可以了。

就此打住吧,祝lz家小朋友英语学习顺利。

有创意的妈妈
Wuyuhong 发表于 2017-12-14 17:41
超市:
https://www.tesco.com
http://www.costco.com

谢谢楼主分享。
歪个楼,论坛上会有很多前辈以过来人身份,谈所谓的类母语学习路线如何不靠谱。
但就我的看法
举一些没学成功的例子一点说服力也没有的,不能只看自己想看的风景。
另,新概念教材进幼儿园,我真想知道是哪一家,园长是不打算招生了吗?
楼主棒棒哒!
加油!
wendy妈妈 发表于 2017-12-17 09:32
谢谢楼主分享。
歪个楼,论坛上会有很多前辈以过来人身份,谈所谓的类母语学习路线如何不靠谱。
但就我 ...

我对自己孩子英语学习一直抱着实用的想法,希望他能把英语作为一门工具去看世界。我也歪一下楼,国家已经完成了新的英语评级体系,四六级会取消,中高考的英语考试会发生大变化,我个人的看法是会越来越向实际应用发展,不会向深度发展,毕竟语文才是学生最应该多花时间学好学深的。所以听说能力必须加强,而听说能力恰恰是语言的根基,突击不出来需要长期坚持。各位有同样想法的朋友共勉加油!
学习了,谢谢