搜索

[音乐] 请教琴童家长

比如8月份考级结束,到了现在,小孩是否还能很流利弹奏考级曲目
或者再稍微看看谱就又很熟练了?
我家的情况是考过全忘记了
{:soso_e110:}
这是肌肉记忆,多练练,上手应该很快的
弹琴是熟练工,伐练当然就忘记了。如果侬只是为考级而弹,那当然是考完就忘了。我觉得为考级而弹没多大意思,现在钢琴证又没用,还要为考级分出时间去练琴,估计考完10级以后,连琴盖都不会去摸了吧,过两年照样什么都不会弹,那现在又何必让小人白费这帆辛苦呢?

有道理哉!  发表于 2012-10-13 04:53
太有道理了,大人小孩为证书都付出得太不值了,音乐还是以熏陶为主啊!
弹过的曲子,如果没有坚持练,肯定状态就会下来了,但是如果重新再来弹,也会比学新的曲子要快而且好。
学过的东西总归对小孩还是有影响的,象我们家的,今年考级过后,可以自己看曲谱练新曲了,这一点我觉得比他拿了考级证书还令人开心。
弹琴和学其他东西,比如英语,一样的,也是靠每天的积累,我隔一段时间就会把孩子弹奏的练习曲拍下来,过个一两年翻出来看看,比较他现在的进步,真的是很开心的一件事情。
考过的曲子,现在若要求他流畅无误地弹奏,是有点困难的。但是稍加复习肯定会恢复。我觉得这是记忆的特点,不可能完全保持考试时的状态,但不必过于紧张。
我想不会“完全忘记”的吧。如果真的是“完全忘记”,那也不是考级的弊端了。有可能即使不参加考级也会把学过的忘记。应该不至于这样的。
我们练过的曲子基本上都忘了,感觉老是催的很厉害,不停的学习新曲子,哪有间复习就曲子,总是练不会的曲子,小朋友练得也不起劲,没有成就感
不为考级练琴,不为考证学英语
楼主估计是在纠结要不要考级的问题。
我觉得我们不走专业的,考个级拿个证也挺好,只是不要太在意进度,否者孩子压力太大。
练过的, 忘了就忘了, 没啥关系. 考级, 我的观点是不以考级为目的, 但作为一个学习的手段. 反正现在考级的证书对于升学也没啥用. 但是作为阶段性的测试, 衡量一下学习的效果.

另外, 反复弹考级的曲子, 这样的精弹也是有好处的, 尤其对于加强演奏的表现力. 对于小孩子, 一般如果不是天才, 老师再不那么负责, 一般弹出来就算了. 只有滚瓜烂熟之后, 才会注意演奏和表现力. 这种能力我觉得我们家小朋友每次参加考级或者比赛精弹之后, 都有加强.  
美丽心情 发表于 2012-10-15 10:58
练过的, 忘了就忘了, 没啥关系. 考级, 我的观点是不以考级为目的, 但作为一个学习的手段. 反正现在考级的证 ...

说的很有道理哦,学习了!
我的孩子参加了多次的钢琴考级,现在碰到各式各样的考试及比赛都不会太紧张,这可能是最大的收获吧,毕竟在中国,孩子从小到大需要经历很多很多的考试。
偶们还没考过级,不过最近在研究英皇的音乐考级,如果要考的话会选择英皇,这个对孩子的要求比较全面,而不是仅仅考弹奏技巧。

谢谢!  发表于 2012-10-19 16:11
08还是09年上海就设考场了。 http://www.abrsm.sh.cn/newabrsm/index.html 他们的中文网站,可以去了解一下,也可以直接打电话去问。  发表于 2012-10-19 08:43
上海有考吗,还是要到香港去考的?  发表于 2012-10-18 10:21
是啊,孩子弹琴挺辛苦的,少了许多玩的时间{:soso_e115:}
只为考级而学琴的话,太功利了!重要的是培养孩子的音乐素养,陪孩子看音乐会,听CD,了解音乐文化历史,循序渐进的学习、培养才能终身受益。
这个花时间也很长啊
挺正常的。想当年俺们打五笔输入健步如飞,一年不用全部忘光;现在改用拼音输入,想忘都难,拼音这个东西我们小时候被强化训练了成为终身记忆。学琴如果是每日功课,估计也不好忘。
建议对弹琴没兴趣的话,还是及早停下好。我家的逼着练了5年,最终还是放弃了,对孩子,家长都是一种折磨,而且浪费了太多的时间!
我们没有去考级,老师说可以报名考级了,说我家的3级可以,拼四级问题不大,我说我们不考。
昨天女儿还说班级里很多同学考级了,我说我们先不考,能有兴趣的好好听课学习,每天开心能练一小时就可以了。
目前孩子还是很有兴趣,将来也许等五六七八级的水平的时候去考一下也可能。
我让我女儿先学会感受美欣赏美,其他以后再说吧。
从小练琴是为了练习手和耳朵,考级是毫无意义的事情,考过10级的小朋友在考WY什么乐队的时候都进不去,就因为基本都不会琴的。练琴还是要从基本练起,光说考级,音乐幼儿园的中班小朋友大多过4级了,大班毕业过6级的都很多。有意思吗?
谢谢楼主分享,给楼主加油