搜索

[其他] 写字无用?小M表示不服气!

之前写过一个关于写字的帖,因为这块在我没进千帆前就一直比较重视的,所以我觉得还能说说一二。其实这也是养成学习习惯的一部分。

对于大家回复,其中有一条印象深刻:“花那么长时间写字认为不值得,最多比别人多两分语文卷面分数,对数学英语完全无用,用每天一小时时间鸡英语或者数学,不知能掌握多少知识答对多少题拿多少分了,我对孩子们的写字要求就是干干净净,速度顺畅就行,把时间放在“写得好”上,性价比略低。”其中支持率是近30个赞。

我看完第一反应是窃喜。虽然话没毛病说得其实没错。说实话,有时候我们恰好哪天没有练字,那一天真的感觉好轻松,时间宽裕可以多做好多事,但耿直GIRL一听到“无用”二字,不免内心觉得有些不服气的。家家教育方向不同,家庭成员里从小接受写字训练终身受益于写字的人不是一两个,我们对写字的要求自然不止于这卷面的2分而已。当然这里不是针对给我意见说实话的那位朋友,只是为自己的坚持辩白,我尊重有不同的声音,明白适合别人的未必适合自己的道理,我还是很感谢那位说了真心话的朋友。

总结下2017,真的是极具有转折性的一年,如果说我最大的遗憾,那就是来千帆来的太晚!这半年来孩子从“文盲阶段”逐渐上道,虽收尾的仓促有很多遗憾,但我相信2018会是更好的开始。

下面放几张我们每天坚持带来的收获,以及有软笔基础的入门硬笔初期的效果,供大家参考,坚持的意义。

刚起步的时候。学写了三个月笔划。

刚起步的时候。学写了三个月笔划。

几个月后第一次写完整的字

几个月后第一次写完整的字

第一年的考级

第一年的考级

最近在练春联

最近在练春联

日常平时练习

日常平时练习

评分

榕树夏新 + 16
L3000 + 4 原创精品!
Austin_dad + 16 很给力!
紫苏 + 2
roma40 + 32 不错,支持下
圆圆圈圈 + 20 赞一个!
lulu_home + 16 字字珠玑
胖笑妈妈 + 8 给力
Sxybxjxy + 8 很好,支持!

楼主那篇公众号上的文章我看了,那底下的评论我也看了,我娃自己也练书法,我一直觉得练字不光是练字,也是修身
但是有句说句,每天一小时真的有点多,可能你们是学前,时间比较多。我们现在是每天十分钟

评分

小M + 16

wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-29 13:50
楼主那篇公众号上的文章我看了,那底下的评论我也看了,我娃自己也练书法,我一直觉得练字不光是练字,也是 ...

是的,同为书法娃,我想你应该也能理解到坚持书法里面的苦涩与不易的,之前差不多一个小时,现在平均在40分钟左右,其实我们也就只写一张而已,现在虽然学前时间完全也是不够用,只能提早强抓效率质量,希望入了小学能不被课内消耗时间太多匀一点给素鸡和课外。
单单能坚持下来这一点,就已经很不容易了

评分

小M + 16

byzantium 发表于 2017-12-29 13:58
时间是公平的,你这里多了别的地方就少了,每个家庭的取舍也是不一样的。年纪小的时候虽然慢,但是时间也多 ...

说的没错,都有取舍,所以我课内以后也只要求她均衡即好,所以那些素鸡很多的,又企图课内各种超常的,最后也都是要面临选择的。。
楼主娃是五岁吗?
我家没练过字

评分

小M + 16

快6岁,先开始了软笔,准备开始硬笔。
修身养性是终极目标,短期目标是适应小学要求。

评分

小M + 16

胖笑妈妈 发表于 2017-12-29 14:13
楼主娃是五岁吗?
我家没练过字

大班8月女娃,过了年要6岁了~
lulu_home 发表于 2017-12-29 14:15
快6岁,先开始了软笔,准备开始硬笔。
修身养性是终极目标,短期目标是适应小学要求。

有了软笔基础上手硬笔确实会容易很多,但也需要练。这个年龄接受起来比较合适,我们学的过早一年,接受的过程比较辛苦,如果再选择一次,可能会选择晚一年学。
有用肯定是都有用的,但是时间不够的情况下,只能有所取舍。说到这里又不得不羡慕LZ下班早。。
另,看到好多地方的说法是写字也早不出来,毕竟还没发育好。

评分

小M + 16

圆圆圈圈 发表于 2017-12-29 14:27
有用肯定是都有用的,但是时间不够的情况下,只能有所取舍。说到这里又不得不羡慕LZ下班早。。
另,看到好 ...

按照我个人经验,早学书法其实也是为了和时间赛跑,初中必定艺术给学科让路,不会每天大量投入炒炒冷饭就好,就是开始的会更辛苦些。早下班才弄得动,否则课内+艺术+课外,会死人的。。。
必须来支持一个!以沫同学棒棒的!

评分

小M + 16

本人小时候被父母强迫多年练习软笔和硬笔书法
软笔是学的柳公权的
硬笔是学的庞中华的
现在除非是专门开写,虽然还是可以写的不错
但绝不主动写字,也不会去用这东西修身养性
所以我有娃之后,我说了算,不让娃碰字帖

评分

小M + 16

时间紧凑,家长功利,现实苍白。然,支持写字不遗余力。只看到清洁分卷面分的家长,也就这点目光了...

评分

小M + 16

怎么觉得盛字笔顺不对呀?

评分

小M + 16

胖笑妈妈 发表于 2017-12-29 14:33
本人小时候被父母强迫多年练习软笔和硬笔书法
软笔是学的柳公权的
硬笔是学的庞中华的

我和你相反,我在烦躁的时候,自己工作之余,除了扶稳保温杯看QF,都会写一写。。

我表弟从小学的,被父母逼到9级自由了后果断弃笔,我就比较担心孩子以后也这样,自己也在检讨自己引导方式怕带歪了。

我家娃虽然一开始很抗拒,现在书法还需要我盯着,但她也喜欢写临摹,家里有套日课繁体,那些字她都不认识却愿意写。

摩卡薄荷茶 发表于 2017-12-29 14:35
时间紧凑,家长功利,现实苍白。然,支持写字不遗余力。只看到清洁分卷面分的家长,也就这点目光了...

学前适量练一练根本花不了太久的,也同样能达到目的,自然不需要像我这样投入作为标准。到小学就晚了,练都没时间,我主要想表达这个观点。。,只注重分数不注重积累小学必定会被吃药。
非常有必要练字,我们现在大班,也是每天都必须写点。现在比之前暑假已经有了非常明显的进步。笔画、用力等。这样坚持下去,至少小学一年级不用太为写字而发愁。。。。

评分

小M + 16

小以沫 发表于 2017-12-29 14:47
学前适量练一练根本花不了太久的,也同样能达到目的,自然不需要像我这样投入作为标准。到小学就晚了,练 ...

我家就是练得太晚了,现在小一,每天40分钟雷打不动。
sti1dyg 发表于 2017-12-29 14:38
怎么觉得盛字笔顺不对呀?

繁体笔顺和简体有区别的。字结构也不一样,现在硬笔软笔基本都是两面纠正笔序,有时会混淆。
shiny52 发表于 2017-12-29 14:49
非常有必要练字,我们现在大班,也是每天都必须写点。现在比之前暑假已经有了非常明显的进步。笔画、用力等 ...

加油。就算软笔不练硬笔也能写的很好,就是每天坚持。
摩卡薄荷茶 发表于 2017-12-29 14:50
我家就是练得太晚了,现在小一,每天40分钟雷打不动。

我们老师说练了软笔硬笔不用练,我也是听了很多前辈的前车之鉴,表示不放心,所以还是练了,果然,软笔写的好硬笔刚上手的一个星期写的也是一泡污。。。
我爸字 自成一体 见过的人 无不称赞 —— P都没用
我家大爷的字,实在不咋地。事业有成。
我自己字,还和小学生一样。但是,大家都看得啊,不影响交流就好。

评分

小M + 16

朗尼的姐姐 发表于 2017-12-29 14:56
我爸字 自成一体 见过的人 无不称赞 —— P都没用
我家大爷的字,实在不咋地。事业有成。
我自己字,还和 ...

这本来就不是决定性的。有所长未必以后会一定用得到,不过说不定你爸就是靠这手好字撩到了你妈妈
小以沫 发表于 2017-12-29 14:56
我们老师说练了软笔硬笔不用练,我也是听了很多前辈的前车之鉴,表示不放心,所以还是练了,果然,软笔 ...

我中学同学,软笔从小练,非常好。硬笔真的不行,我从此明了...
没上学的娃啊,写字写的真好!羡慕ING,一手漂亮的字,受用一生啊!
我们家在学校写的就是一团乱,回家写的话,盯着花时间才能写好,好费时间!

评分

小M + 16

楼主在上海么?在上海的话英语部分,I大写没有两横吧,然后t是带弯钩的吧

评分

小M + 16

写字过得去就可以了 以后网络电子化 人工智能的时代 根本没有什么机会再亲自写字了!学习内容还要跟上时代步伐 我更建议多学数学 有用
提点建议,临摹古代碑帖,不要写老师的字,尽量写13公分的大字。

评分

小M + 16

我小学同学软笔写得好到啥程度,各种比赛拿奖,最后毕业前,老师学校专门让他写了一些,学校收藏了,据说家里老人教的,我们老师经常挂在嘴边的话是,毛笔字写得这么好,写作业吧字体一塌糊涂。话说我们小学也是软笔颜真卿,硬笔庞中华的。

评分

小M + 16

路过学习

评分

小M + 16

我自己从小练书法,感觉不用学的很早,五岁有点早的
大宝没练字二宝一定要练
楼主家是今年幼升小吧,看这中英文写字,进了七外会妥妥的适应。我猜是在吉祥?
wymxips 发表于 2017-12-29 18:06
提点建议,临摹古代碑帖,不要写老师的字,尽量写13公分的大字。

谢谢您的宝贵建议,我们平时练习都是些碑帖较多,老师会介绍典故字的结构,所以学到也比较多。最近在练的是春联。
muke 发表于 2017-12-30 00:52
我小学同学软笔写得好到啥程度,各种比赛拿奖,最后毕业前,老师学校专门让他写了一些,学校收藏了,据说家 ...

是的,毛笔写的好硬笔不代表一定好
zdrgrace 发表于 2017-12-31 15:17
我自己从小练书法,感觉不用学的很早,五岁有点早的

是早了,我们这辈的都是7岁学,开始是艰苦的,习惯了就好了。
Austin_dad 发表于 2018-1-3 15:51
楼主家是今年幼升小吧,看这中英文写字,进了七外会妥妥的适应。我猜是在吉祥?

我们除了学书法,学了半年不到WP,还没有上过机构,语数英写字这块就是自己教教,自鸡觉悟的太晚,感觉七外是够不到的。。
小以沫 发表于 2018-1-4 08:55
我们除了学书法,学了半年不到WP,还没有上过机构,语数英写字这块就是自己教教,自鸡觉悟的太晚,感觉七 ...

写字执行的好,其它也不会差的,没问题的。我们去年这个时候还不如你们
Austin_dad 发表于 2018-1-4 11:34
写字执行的好,其它也不会差的,没问题的。我们去年这个时候还不如你们

谢谢前辈鼓励,自己娃自己知道,尽力即好。
赞同楼主!
写字是终身受用的,加油
练字其实真的挺有用的,终身受益。而且我觉得这也属于素质教育的一部分,和英语数学这种学科教育并不冲突,但可能学了书法就没时间学围棋啊,音乐什么了吧
ekingtse 发表于 2018-2-26 12:49
练字其实真的挺有用的,终身受益。而且我觉得这也属于素质教育的一部分,和英语数学这种学科教育并不冲突, ...

是的,我们只专注的学了一个,毕竟学科也是要抓的,学精一个就可以了。
小以沫 发表于 2018-2-26 16:19
是的,我们只专注的学了一个,毕竟学科也是要抓的,学精一个就可以了。

非常同意楼主观点~写字美美的终身受用呢