搜索
楼主: 猴妈妈

[初中数学] 猴娃成长记

我家也是的 答题纸填错.考试漏题.计算错误......本来很糟心,现在发现不止我家一个,心里舒服多了
打不动,说不听,还不自觉
同样的情况啊:L:L:L
看来是个聪明的娃。  
我家写字潦草,经常把6写成0,被我吼过无数遍了。
让他列个清单,每样东西固定位置放。比如所有当天作业放在一个文件袋里
我家这方面比我还强,书包里面的东西井井有条。
抄错数字类占45%,计算错误27%,审题错误13%,其它13%。???这个怎么统计恶?
我们家原来也这样,后来改了好多,也是吼出来的,慢慢来,有些孩子随着年龄的增长会慢慢变好的
等开窍了说不定就爆发了
丢三落四,情绪不稳定,不耐心娃,真想揍他。心中告诉自己:就当自己是他家教,别当亲生娃。
学校老师也在抓答题规范,现在看起来有所进步,每次数学都能保持年级前列,尤其是附加卷。基础卷还是会丢个几分,不过我已经很满足了。
13356733901 发表于 2018-9-27 17:23
抄错数字类占45%,计算错误27%,审题错误13%,其它13%。???这个怎么统计恶?

把娃的错题都统计一遍呗,跟他一起分析是哪一类错误。看看哪一类是最主要丢分项,哪一类最容易攻克……
我们女孩子都这样的,怎么样呢
到了初二会好很多,过来人的经验

真的吗,期待啊  发表于 2018-11-24 14:39
还是继续盯紧习惯的养成吧
即使看过这个帖子,依然觉得非常共鸣,每每看到都错认为是自己写的
继续等着他们长大。。。
小学的问题没解决
同是预初男孩飘过,丢三落四的故事可以写书了
我家的也一样。
纠正习惯是一个长期而又考验耐心耐力的过程。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

再来更新一下近况:虽然预初时的丢三落四等毛病在生活中继续存在,比如作业没带回家,作业内容没抄,不知写啥,需要时常去家长群中问,在数学上我猴娃的表现倒是很让我惊讶。基本稳稳地保持在年级第一的水准。今年学校明显提难度,班级平均分一般是70分左右,我家娃竟然保持遥遥领先的态势。前一阵考了满分,连英语老师也来表扬他的数学,从此他强迫症爆发,更想考满分。由于他做题较快,有足够的检查时间,所以满分也还不难。我现在真的很佩服我的猴娃,虽然他语文能考上平均分就很得瑟,很开心 因为这个不怪他,猴爸猴妈的语文也很渣
又看到这个帖 继续郁闷
0eTmyzWZi3 发表于 2018-11-23 21:15
再来更新一下近况:虽然预初时的丢三落四等毛病在生活中继续存在,比如作业没带回家,作业内容没抄,不知写 ...

这是一个好信号,哈哈
是的,说明孩子实力杠杠的
我们也是这样
不是说男孩儿大了会好嘛,怎么还这样,看不到希望了
29uGPa6ze9 发表于 2018-12-11 17:39
不是说男孩儿大了会好嘛,怎么还这样,看不到希望了

你可能没爬完楼。我家男孩长大是好多了,从六年级到七年级真是一个质的飞跃。主要还是他对自己开始有了要求。
0eTmyzWZi3 发表于 2018-12-11 18:33
你可能没爬完楼。我家男孩长大是好多了,从六年级到七年级真是一个质的飞跃。主要还是他对自己开始有了要 ...

这对于我们来说是个好消息,家有马大哈,刚上预初
同吐血中。不过现在也习惯了,没辙!
0eTmyzWZi3 发表于 2018-12-11 18:33
你可能没爬完楼。我家男孩长大是好多了,从六年级到七年级真是一个质的飞跃。主要还是他对自己开始有了要 ...

太棒了,看来男孩儿后劲还是大的
预备班了,可能打不动了
lilycooi 发表于 2018-12-11 19:03
这对于我们来说是个好消息,家有马大哈,刚上预初

感觉预初由于各种分数计算,有理数计算等复杂算数能力很多粗心的孩子比较容易丢分,后面主要考深度思维和逻辑推理的时候,还是可以把自信给找回来的。
29uGPa6ze9 发表于 2018-12-11 21:47
太棒了,看来男孩儿后劲还是大的

所以,要相信孩子,不过也还是要给予必要的帮助,鼓励和鞭策。
ttyyujn 发表于 2018-12-11 22:10
预备班了,可能打不动了

不是可能,是肯定打不动了。我们早就放弃了肉搏的打算,现在都是智取加拍马屁。
vivian6606 发表于 2018-8-24 17:13
我家也是的 答题纸填错.考试漏题.计算错误......本来很糟心,现在发现不止我家一个,心里舒服多了:loveline ...

俺曾经帮他统计过,能犯的错误全犯了,什么漏题,什么数字抄错,什么计算错误,什么不写答句了,齐活!现在虽然有时也抽风,但比小时候相比好多了!
楼主帖子标题可以换一下,不妨改为《猴娃长成记》
英语太厉害,感觉高中的都提前解决了
maimaima 发表于 2018-01-01 21:19
女孩 丟三落四 吼到4年级 基本可以不管了 接着吼二宝

厉害
长跑跟进 发表于 2018-12-12 07:53
楼主帖子标题可以换一下,不妨改为《猴娃长成记》

好提议,看看怎么改
猴娃学数学已经走火入魔,一个人做题不肯睡觉。说啥时候可以少做点学校作业,一次自己做数学做个过瘾。猴爸批评他不主动做语文,他还在念念有辞,为啥做数学时间过得怎么快...
看来非常喜欢学习数学
周爽又结束了。娃考完后直接说语文凉凉了,拓展卷很多不会做,作文也没写好。考英语的状态也不够好,数学也不能得满分了,因为没时间检查。考试成绩出来,果然如孩子预估的那样,分数不太好看。娃爸顿时有点焦虑, 又开始跟我争论为什么要去外补,补那么多有什么用。我还是坚持既定方针不动摇,孩子成绩有个波动也是正常的嘛,本来也没要求他次次年级前几名。再说了,孩子每周就盼着周末去上课,那个才够刺激有挑战,这样的状态为什么不让他继续?!我们争论许久,各自气鼓鼓地睡觉了。
戏剧性的结尾来了,考试成绩虽然不好看,排名竟然还在年级前三名,当然还是数学稳稳年级第一的分数强拉分的功劳,英语年级12,语文的确是有点凉……我们一致的结论就是,公办学校果然还是比较菜啊!咱们需要多到外面看看其他牛蛙,做做横向对比才行。
不过借此机会,端正了一下猴爸的心态和对孩子的信心,他没有反驳,感觉思想工作有效果了。顺便跟他说,以后不要再提断了课外班的事,孩子觉得快乐,就让他去上
恭喜楼主的孩子,感觉没用什么“药”,就这么“痊愈”了,我家娃还在膏肓中呀!
赞,就喜欢这种自我成长的
飞飞快跑 发表于 2018-12-24 11:25
恭喜楼主的孩子,感觉没用什么“药”,就这么“痊愈”了,我家娃还在膏肓中呀!

主要还是靠他自己,我们只是帮他分析一下问题,然后给他一个好的示例,告诉他可以这样做,然后就看他了……
期末考试结束,初一上学期完美收官。数学年级第一,英语年级第一,语文高于班级平均分。综合排名年级第一。
本学期觉得孩子最大的进步就是学会自主学习,自己总结错题了。对于难题,即使课上没听懂的,回来以后会自己努力弄懂,并记在错题本上。而且错题本也变得整洁有条理多了!这样的成长很让人欣慰。
同款。。。。。。。