搜索
楼主: 猴妈妈

[初中数学] 猴娃成长记

厉害的娃 很棒
回顾孩子的成长,我觉得还是正向激励最管用。孩子对自己有了要求和期待,基本上问题都解决了。他在7年级的主要变化是发现自己数学的确很牛,总希望保持年级第一的水准,或者目标就是满分,因此做题时自然就格外细心,经常检查到最后一分钟才交卷。对于附加题,学校考试的没有他不会做的,因为都从各个不同的渠道火力覆盖过了,其中有学校的拓展班,有课外的补习班,也有他自己加料做的题。对自己有了期待,还有信心,他会更加努力和自律。有了这样的状态,无论他以后考的是什么高中和大学,我都觉得可以接受,因为他已经很努力做到自己最好的了。其它的就是天赋和机遇,可遇不可求的。
五年级男娃,还盼着预初会好些,我抹会儿泪去吧
改名成功,否则我自己都记不住我的千帆ID
补课班结束,猴爸猴娃回老家逍遥去了。一回家就钻进木工房做弓箭去了……个子比爸爸都高了,还是这么幼齿
嗯嗯,这就是所谓的有成就感就更喜欢学习的典型例子,正反馈,好棒的男孩子,会越来越好的,可以多出去参加考试,其实学而思的綜测就不错,十块钱,半年考一次
扎西尼玛 发表于 2019-02-03 09:39
嗯嗯,这就是所谓的有成就感就更喜欢学习的典型例子,正反馈,好棒的男孩子,会越来越好的,可以多出去参加考试,其实学而思的綜测就不错,十块钱,半年考一次

谢谢鼓励。请问这个学而思终测是在网上做还是去实体机构做啊?
John-Chen 发表于 2019-01-27 17:39
五年级男娃,还盼着预初会好些,我抹会儿泪去吧

我觉得3年级和6年级的计算最复杂,毛躁的孩子容易丢分。但这也是一种必要的历练。
实体机构呀,不过我们是小学,其实有好多机构都有这种便宜的考试
保持关注......
春节后第一天开课,猴娃美滋滋地去了。跟同学一起,从闵行坐地铁到杨浦,奔波一天也够辛苦的,不过人家幸福感爆棚,拒绝我们的车接车送,要自己坐地铁。孩子长大了......我们能做的只能是静静地看着他成长。
机构班上补课的同学里有杨浦某公立的,也是年级第一;跟我家猴娃旗鼓相当。还有一些民办初中的孩子,据说年级前十的,也没有想象中厉害哈。当然顶级民办的孩子,我们还无缘跟他们同学,以后再找找机会。
猴妈妈 发表于 2019-02-12 08:56
春节后第一天开课,猴娃美滋滋地去了。跟同学一起,从闵行坐地铁到杨浦,奔波一天也够辛苦的,不过人家幸福感爆棚,拒绝我们的车接车送,要自己坐地铁。孩子长大了......我们能做的只能是静静地看着他成长。

这么远上课,真的不容易。
学习态度是第一位的,独立自主的孩子很赞!
加油!
就喜欢这样的经验分享帖!
长跑跟进 发表于 2019-02-12 09:40
这么远上课,真的不容易。
学习态度是第一位的,独立自主的孩子很赞!
加油!

是的,真心不容易。没有付出,哪有收获。我们经常跟他说他的成绩是他的努力得来的,聪明有天分的孩子很多,不努力,无毅力,不自律,再好的天资也百搭。
同一类娃,抱抱楼主……
一样的,丢三落四
帖子已经沉底,捞一把吧

眨眼间七年级下学期都快到一半了,下周就要迎来期中考的附加卷考。猴娃说要好好复习,考好了以后学校春游出去玩才能玩得尽兴。因为他已经早早做好春游的行动方案,昨天开始加班加点,赶制他的春游玩具。

学习方面,七下一贯沿袭了他的作风,周爽月考成绩保持基本稳定。只是最近的几何证明题因为老是跳步骤被扣步骤分,所以还需要一段时间的规范化磨练。数学上强烈的信心目前被物理学科取代,因为补习班里的某个同学很服他的物理,而他很服别人的数学... 英语也保持不错,作文被老师作为满分作文点评,猴娃心里有一定的满足感。语文一直位于均分线,背古诗难度降低,已经成了自动被古诗的人工智能。

心智方面,猴娃已经有了些许的进步。表现在跟父母起争议的时候,选择有理有据地辩论,而不是一跺脚,二大吼,三哭闹的场面了。我心甚慰。

可能是猴娃对自己期望和要求过高吧,期中考试数学附加卷中有一道题孩子竟然不会做,导致失分。这是从来没发生过的事,因此对孩子的心理打击很大。在他最得意自负的数学上被打击了,对他其他课程的考试也造成了一定的影响。有点破罐破摔的态度,再加上期中统测卷难度实在太低,没有区分度,这次排名估计要跌入谷底了。

孩子心里很难受,也不肯让我安慰他,反倒是鼓励他爸爸责骂他。早上说着说着就哭了,说他要更努力刷数学题,不会让这样的事情再发生。我对他说最重要的是心态,一题不会做很正常啊,为什么一定要去自己会做啊,他总会碰到有题不会的情况啊。要学会控制伤害范围,不要因为一个烂苹果而扔了一筐好苹果!我还说,爸爸妈妈一直觉得你是个好孩子,不会因为一个缺点就不爱你了,你还是一个好孩子呀!孩子听到这里,哭了

好妈妈,赞一个!  发表于 2019-4-20 16:24

评分

长跑跟进 + 32

七下期末结束,猴娃表现还算正常和稳定。基础卷区内统考,完整地呈现出中考考法,得语文者得天下,数学英语很难有区分度,大家都接近满分。对于猴娃这样的语文渣渣,不甚友好。三门总分接近280。学校拓展卷数学没有完全考出他的水平,虽然是年纪第一,但没有大的拉分,因此对最终排名没有很大帮助。最终综合排名年级第三。

本学期猴娃表现基本稳定,学习斗志后期稍有减弱。数学的平时测验成绩不如七上那么惹眼,但基本过得去。学校举行的数学竞赛,他一个人遥遥领先。需要注意的是卷面和跳步,以及叙述不规范,经常被扣分。因此,提高书写水平和规范程度是重中之重。语文方面,文言文古诗背诵等等他还比较认真,但现代文阅读一直是弱项,扣了不少分。作文他也觉得写得越来越差,看样子得做专项练习。英语方面,学校里纲英一贯太简单,开始拓展高考阅读和词汇,觉得这个难度做得比较过瘾。无奈英语老师布置一堆低难度的英语暑期作业,有点抵触情绪。我说这些作业干脆我帮他做了,招来他的白眼。

其它方面,机器人考级以及考完四级,据说现在上海过四级的不超过50人。下一步5级的考试等待内容和教材的公布。暑期报了VEX机器人,换换脑子。
时间一晃就到了8月中旬,暑期眨眼就要结束了。暑期补课数学和物理,语文就对付学校老师布置的作业。英语除了暑假作业,还加了RAZ阅读。阅读任务很重,不过他也算是磕磕绊绊地完成了。数学老师开恩,知道大家都有暑期补课,没有布置额外作业,所以上完课就比较轻松了。对我家这样的文科渣娃来说,正好多读读书。化学给他安排了一个网课,我考虑着化学第一遍难度不高,他也很自觉,因此上网课应该也可以。不过,由于网课上没有布置作业,我丢给他的练习他也没做,学习效果如何还有待观察。
人生慢慢来 发表于 2018-01-01 21:03
现在打要拼命了!我家的是打不动了!说多了就嫌烦!

我家的也一样
一年级就叛逆的,都不敢想初中了
学习经验            
时间过得真快,我们的初中下半场也开始了......
晚上十点终于做完作业,进行英语朗读打卡。本周末有机器人方面的竞赛,所以晚上需要训练两小时。我要孩子申请减免作业,孩子不肯。看他这么拼,还很有干劲,我心甚慰……
好像孩子都是这样过来的!我们家女孩一样省步骤,粗心错题!
机器人比赛结束,在参赛的30支队伍中获得了中学组冠军!孩子很开心,成功的喜悦,真是来之不易。感谢教练,感谢队友的配合,真没想到能取得这么好的成绩
忙忙碌碌中度过了国庆假期。除了作业以外,还完成了一些额外的任务,比如英语课外阅读以及测试;物理老师给了他一个额外的任务,让他讲30分钟的课。所以备课也花费不少时间。新一轮的机器人的训练也开始了,准备下几场的比赛。总之一个字,忙。

节后第一天,我出差在外,晚上近十点给他打电话,聊了几句,他就要挂电话,说作业还没做完,没时间跟我聊,哎