搜索

[二宝养育] 自己二胎的小经验

看到很多爸爸妈妈在讨论生或不生。生了怎么养等问题。其实这些都不是问题,关键在你自己,在你的心里要不要生二胎。我就说说我的情况吧。
我家老大是小龙女,结婚快四年才怀上,当时试管婴儿的各种证件协议合同检查都弄好了,就差正式开始打激素发卵子了(有机会写个不孕不育的心路历程,差不多看了那么多医生,吃了那么多药,做了那么多检查,基本套路上都摸清,快半个专家了)
在卵巢休息的那俩月里,居然怀孕了,跟中奖一样开心,所以在我怀上老二的时候,我没有你们那么惶恐,没有那么多的困难想法,就是觉得老天是在把前几年的吃的苦,现在一下送我,我不能拒绝。
老二是小猴子,是个男孩。虽然很累,但是我觉得都能克服。
首先说一下大家关心的经济问题,钱。
养孩子当然需要钱,但是钱这东西一百有一百的花的方式,一千有一千的方式。就看父母怎么想,同样一件羽绒服,你去八佰伴要一千多,我喜欢优衣库一百多,你去欧洲花三万,我去东南亚用一万。可能有朋友说,一千多衣服质量好,可我觉得优衣库也不差,保暖性也是有保障的。欧洲游高档,可东南亚也有它的独特风情,再说,现在一时去不了欧洲,不代表我以后去不了,为什么要凑在二胎刚来的头几年呢?日子总是越过越好的么。

评分

osakau + 4 很给力!
苏小妞 + 2 很给力!
柠檬苏打 + 8
ayao1_1 + 3 有才
nic6ole + 50 加油!
alyia + 4 前排留名
Shuyixulydia + 8 写的不错!
家有一果宝 + 4 日子总是越过越好的
i1KqCGnSvJ + 4 很好,支持!

本帖被以下淘专辑推荐:

正能量的妈妈!生老二的时候老大情绪大不大?我家是蛇年的男宝,对要弟弟妹妹这件事非常抗拒
正能量,赞一个!
乘老大年龄小要老二 老大就没那么抗拒

说的对 二胎就不能什么都顶配
各家有各家的情况,无法参照
能去东南亚能买优衣库也算条件不错啦。我们想去奈何爸爸没休假,没精力,如果条件再差点,二胎后优衣库东南亚也去不了,老大时候没问题,老二时候就紧张了。我觉得对老大也不公平。总觉得那些养儿防老的,不太靠谱。孩子大了都有伴侣朋友,真的跟兄弟姐妹会有很亲近的不多吧。个人观点,各花入各眼
jing40560 发表于 2018-1-4 07:41
能去东南亚能买优衣库也算条件不错啦。我们想去奈何爸爸没休假,没精力,如果条件再差点,二胎后优衣库东南 ...

同意层主的

我家娃有个亲叔叔
娃叔读大学时去外地不在公婆身边
然后整天打电话给娃爹
连电脑不好用怎么修也要隔八千里打电话来问
还经常要钱花
亲兄弟总不能不管
一段时间我和娃爹看到她叔的电话都怕了

后来娃叔有手段找了一个富二代当老婆
从此就不大和娃爹联系了

这就是一个妈生的亲兄弟
各过各日子吧

老二基本就是老大的麻烦

我们把父母教育的错误归咎到生二胎是麻烦的还是有失偏颇的。 前面还看到说生二胎大宝抗拒,家庭的核心是父母,父母做不了自己的主就本末倒置了。孩子本来生性善良,为什么会那么多孩子抗拒二胎,不就是听多了你父母   发表于 2018-1-5 06:22
谁信谁吃药
一个都嫌烦,责任大过爱
对,日子总是越过越好的,跟楼主一起共勉
这其实没什么争的,苦不苦自知,乐不乐也自知!我这代是二个,深感二个对老大的不公,不是父母不平,而是天性向小。于是坚决不要。
生了的要吃的起辛苦,不生的就别后悔
最近二胎怎么在千帆成话题了?
我还是喜欢鸡血。

二胎 也是讨论二胎鸡血有意思
至于想不想生,两口子自己商量去。 外人怎么给答案?

二胎这种事情各家自己商量就行了,有人还丁克呢,也蛮好
真的会天性向小吗?真的会对老大不公平吗
其实,东南亚和欧洲只是我的个人情况而做出的选择,有的朋友说东南亚都去不了,那就国内游,周边游,个人根据自己的情况来决定消费。并不需要攀比,也不用看太多鸡汤必须要几国游才能眼界开阔,眼界的开阔不是看你去了多少国家,而是在于父母的教育对生活的态度。也不是说去了国外游玩的孩子就能镀金一层特别聪明,这都是没有根据,很多人觉得我要在是这代把我下代上升一个阶层,不能阶层固话了,其实任何年代都是有阶层的,父母那辈(我父母是50年代人)阶层就是成分,地主资产阶级成分不能读书,被批斗,被欺负了不敢吭声,铁饭碗的,贫民阶层的是地主阶层羡慕的,很多地址资本家阶层还把女儿嫁有残疾的贫民阶层。最近很火的〈芳华〉里面就有句话“这个江山是我们打下的”她就属于上层阶层。可再倒退五十年一百年,打江山的那些人的爷爷爸爸妈妈属于底层。所以这个属于时代的东西,不是喝鸡汤就能改变的。父母不必纠结。
T858lgR1Py 发表于 2018-1-4 09:54
其实,东南亚和欧洲只是我的个人情况而做出的选择,有的朋友说东南亚都去不了,那就国内游,周边游,个人根 ...

十大元帅 真正贫苦出身的就彭大将军啊!
父母的眼界绝对是孩子的起点
我就没你那么好运,不过试管一次成功,还是龙凤胎,也算是老天的恩赐~加油~
好像跑偏了。接下来我就说一下我个人的带养的问题
因为各种原因,没父母帮忙帮忙连接送也没有,连月子我妈也没来,我首先想到月嫂,可是,现在上海的价格比我生老大要贵了一倍,普通的都要一万五左右。综合考虑了一下,放弃。找寻了一下让老公的姨妈来帮忙了两星期,老公请年假加产假加各种假期有两星期。OK就这样定了。
2016年5月老二出生,是个可爱的男孩(内心是希望女孩,俩女孩小姐妹多好呀)月子可能对大部分中国女性是比较重要的,但是我这人并不是很相信这些不能碰水不能洗澡洗头等理论,也会有人说,以后老了就吃苦头了,那就以后再说吧。身边也有一些阿姨,当年月子做的很好的,现在也各种酸痛,个人觉得是月子只是保证充足的休息,不要太疲惫,适当的做些事情也是没是什么的。所以,月子里,换尿不湿,洗奶瓶(混合喂养,母乳不够)给孩子洗澡我都做(因为姨妈不会)因为地域差异,姨妈的食物做的不是我的口味,我就写好单子,让阿姨或老公去菜场买,他们洗干净后,我自己来做。就这样月子就过去了。
接下来的夏天,因为老二小,所以大部分时间他是在睡觉或是以躺着为主,我就负责管好老大,和大部分妈妈一样,陪她看看书,画画,或一起看个动画片等。九月开学,接送确实是个难题,还好,现在各种机构晚托班都有,我居住的是个老小区,有些老阿姨会做些接送的兼职工作,五六百一个月。一般早上送老大后,就边上菜场买点菜回来,如果起来晚了爸爸送,就盒马等一些APP上买。另外周末会一家人去一次山姆,买些虾鱼肉等冷藏冰箱里。
平时有个头疼发烧什么的,就个管一个(所以我一直说生二胎要夫妻俩决定好,既然是夫妻俩决定的,就要一起承担起责任)我们家爸爸还是给力的,不管带大的去医院,还是在家管小的,我都很放心,其实有时候妈妈也要适当的放权一下,别以为老公这不行那不行,其实他有他的办法,可能不符合你等我心意,但只要结果是好的就行,就算出点小错,别埋怨,人没完人,爸爸也需要在不断的错误里长大,想想我们第一个孩子,我们第一次作为妈妈这个角色也有犯错的时候。

T858lgR1Py 发表于 2018-1-4 11:35
好像跑偏了。接下来我就说一下我个人的带养的问题
因为各种原因,没父母帮忙帮忙连接送也没有,连月子我妈 ...

对楼主月子里自己做饭表示景仰如滔滔江水
楼主继续说
感觉楼主好强大
胖笑妈妈 发表于 2018-1-4 07:50
同意层主的

我家娃有个亲叔叔

这个也是父母没教育好,家教很重要!
朗尼的姐姐 发表于 2018-1-4 08:59
最近二胎怎么在千帆成话题了?
我还是喜欢鸡血。

是的,赞成!有人支持二胎,就有人在下面喷,反之亦然。其实各有各的过法,何必激动和较真。
各家各个情况,没什么好讨论,一胎有一胎的好,二胎有二胎的乐,自得其乐就可以。
zdrgrace 发表于 2018-1-4 11:26
我就没你那么好运,不过试管一次成功,还是龙凤胎,也算是老天的恩赐~加油~

我运气都是后面爆发的,感觉生了老大后,任督二脉全打通了一样,怀孕跟喝白开水一样方便了。当时怀老大,从08年到12年,中间各种求医问药,中药西药针剂,各种检查B超抽血造影的,还要天天卵泡监测,为了这个耽误工作,干脆就辞职了,一门心思怀孕生娃,换个医院所有检查再做一次,一切都正常,卵巢子宫输卵管全都好的都通的,医生也没有个所以然,还人工了一次也失败,最后医生说,年纪也30了,最好别拖了,就去做试管吧,这两个月卵巢休息一下(前面几个月一直在打激素,对卵巢比较刺激),后面试管的话需要取卵,发的越多越好,省的一次不行,再来第二次卵子不够,所以这个针剂的量比较大,这俩月吃好睡好别太有心里负担。我想都试管这一步了,能说什么呢,就放松了,身心都放松了,结果第二个月没来例假,怀孕了。当时都不敢相信这是真的,简直是奇迹发在我身上,验孕棒都买了三个,都是两条线,第二天早上五点就起床去医院排队挂号抽血确认,连医生都说老天不想让是再吃苦头了。所以,现在一些一下子还怀不上的的朋友找我聊天,我就一句话“放松放松,再放松”我感觉我就是以前太想怀孕,天天盯着验孕棒,排软卵试纸过日子,身体累的。
所以,在知道有老二后,我是不舍得失去的,这个母子的缘分是很难得,当初那种想怀而怀不上的心情是多么难忘,只有经历过不孕不育的朋友能理解那种心情可能。
T858lgR1Py 发表于 2018-1-4 14:46
我运气都是后面爆发的,感觉生了老大后,任督二脉全打通了一样,怀孕跟喝白开水一样方便了。当时怀老大, ...

是的是的,完全理解,情况也跟你一毛一样,查了不知道多少东西,样样都说是好的,奇了怪了就是怀不上,也是人工一次失败,昂劲要医生给我试管,结婚三年,一直不避孕的,那时候心态极差,想着试管能生双胞胎也挺好,于是得偿所愿;生完医生还说很多像我这种试管完了接着莫名其妙怀孕的很多,要做好措施,我自己想要是再怀,我也肯定要的,大不了去国外生,生娃多不容易啊……参把手~
养二胎,除了财力,还要运气!!!
二胎也是需要家长的各方面的经验                                                                                          

级别不够,经常只能一小时发一次言论,加上一个人带娃比较忙。
接下来我就说说我家的学习情况下,每家情况不同,所以也就作为一个参考吧。
在千帆很多鸡血妈妈和爸爸,我比不了,每个父母对孩子的期望也不同,我们家就属于要求比较低的,所以不是特别鸡血,这个并不是因为我有了老二不去给老大鸡血,就算没老二,我们也做不到那么鸡血,就我们家老大的性格脾气也是静不下来坐不住,鸡血她一天,我要吐血一升,她还一点效果都没。所以,我和孩子爸爸就有点我们那说的“赖到做”,随便她了,她有兴趣我们就上,没兴趣也无所谓,只要一样我们是强制她学习的,那就是英语,但是,我们并没有鸡妈要求的听说读写样样会,我们要求很低,只要她能大胆的说和听。读和写我们不做要求。所以,小托班开始,我们就报了一个双语的,每天早上都是外教带着玩,画画,手工,蹦蹦跳跳(托班也只能这样了)在玩乐当中潜移默化的锻炼她的听和说。后来上了门口对应的公立幼儿园,既然上了对口的,那么课外就给报培训班了,而且我现在也没后悔上对口公立,因为我们遇到两个好老师,还有几个特别照顾我的邻居家长,加上就在小区对面,方便。
英语一周两次上课,加上平时在家爸爸也偶尔跟她英文对话,目前一些简单生活类的小姑娘都能正常对话,英文动画片应该是看画面连闷带猜的差不多也能看明白。
别的她自己要求的学画画,钢琴和舞蹈(看到别的姐姐和同学在上,她也要上)这些就当兴趣的上着,没做太大的要求。
认字方面和大家一样,看的四五快读,刚开始第一本书,那是神速的,一天一课,积极性很高,到第三本开始就倒浆糊了,偶尔想起来学,有时候让她学,她就说今天没有学认字的心情。好吧,我不是个有执行力的妈妈,就算了,随便她了。
数字,也是她有兴趣的时候教的。20以内口算,能马上回答出来,50以内要想一下,或者打草稿,100以内肯定要草稿。一百以上还没教。
平时也有买逻辑思维的书当游戏一样的在做,年后准备报个学而思系统的学。
最后,回到老二的话题,那姐姐上课,老二怎么办,呵呵呵,当然是只能一起带着去上课啦。所以,我选择英语,舞蹈,画画等,都是找的家附近三公里范围内,并且是安排在晚上六点后的,因为,这样的选择首先爸爸差不多下班回来可以搭把手照顾小的,二是万一爸爸加班回不来,我可以推车一推,走着过去,或公交车也就一站两站的,方便。
我目前周末时间都是空出来的,天气好可以出去玩玩,不好就在家呆着,平时白天姐姐爸爸上班,放学后姐姐要上课等,上课回来差不多就洗洗睡了,姐弟和爸爸相处时间少,所以可以多相处相处,增加家庭的团结凝聚力哈哈哈
恭喜二宝妈,小天使就是上帝派来的
为正能量点赞。
日子都要过下去吧。
越来越好呢
nimo1981 发表于 2018-1-4 08:44
这其实没什么争的,苦不苦自知,乐不乐也自知!我这代是二个,深感二个对老大的不公,不是父母不平,而是天 ...

同道中人啊
二胎不易,要放弃不少东西,加油
oRbU11qlFX 发表于 2018-3-27 13:45
二胎不易,要放弃不少东西,加油

唯一放弃的是工作,减少了家庭收入。但是我不后悔,再选一次,还是愿意要孩子。这并不是什么矫情的话,我是确实喜欢自己孩子,自己生的,一天天长大,抱着闻他们身上味道,感觉狂舒服。哈哈哈
我家哥哥吃早饭的时候,学走路的弟弟拽他的围兜,哥哥就给气哭了。上班间隙回想起这画面也真是好笑。
不是生的问题,也不是钱的问题,是养育的问题
生老二觉得是自我修炼
非常赞同LZ的观点,为母则刚,一起加油!
如人饮水冷暖自知,二胎这回事!
赞,满满正能量!
楼主心态很好,赞一个。有人说二胎不能样样顶配,这个很赞同。不光是二胎,对一个孩子,对自己,样样顶配都没有必要,一身大牌堆在身上也不一定搭配得当,是吧,两个孩子有合并同类项的带法,我是新手,慢慢学习摸索,楼主继续更新哈。
jsdqf 发表于 2018-11-8 15:03
楼主心态很好,赞一个。有人说二胎不能样样顶配,这个很赞同。不光是二胎,对一个孩子,对自己,样样顶配都 ...

你希望更新什么?互相沟通。哈哈哈很高兴在千帆认识大家
T858lgR1Py 发表于 2018-11-9 17:09
你希望更新什么?互相沟通。哈哈哈很高兴在千帆认识大家

我现在面临的直接问题是,周末是陪老大出去玩(老大3岁,适合他的小宝还参与不了),还是陪小的(感觉一岁的宝宝对妈妈的依赖又很大),分身乏术啊~慢慢的老大进入幼儿园,按照千帆的思路,好像都是鸡大放小,这方面怎么平衡?多谢赐教。
jsdqf 发表于 2018-11-12 09:07
我现在面临的直接问题是,周末是陪老大出去玩(老大3岁,适合他的小宝还参与不了),还是陪小的(感觉一 ...

赐教不敢当。不过你的两个宝宝间隔比较短,我家相差三岁半,另外,爸爸呢?有没人帮你一起带比如婆婆妈妈,就拿我家的例子,我有婆婆,我妈也不帮忙的情况下,我充分利用我家先生,如果有大宝的活动或课程,要么我,要么爸爸带了去,另外一个陪家里小的睡午觉。另外,平时的课外培训,学习类的,小班中班我就只报了英语,别的是素质教育类,画画,跳舞,音乐。一般我的安排在周中六点半后,因为这个点,两个小的包括我都已经吃过晚饭,爸爸下班回来直接带我们去机构,或者我打包一份饭菜,提早带孩子过去,老大进去上课,等爸爸来了吃饭,吃好帮忙看小的。我等老大学习结束出来。周末我基本空出来一家四口出去玩,或家里悠闲看电视做好吃的。大班现在周日有前天课程,早上我们一家出发,送姐姐进去上课,我和先生带小的附近溜达,中午结束外面吃饭或回家吃饭。下午再夫妻俩分开各管一个。
jsdqf 发表于 2018-11-12 09:07
我现在面临的直接问题是,周末是陪老大出去玩(老大3岁,适合他的小宝还参与不了),还是陪小的(感觉一 ...

至于鸡血,看每个家长和家庭情况,不用太焦虑,有句话叫人比人,气死人,我们家氛围不算鸡血,我们夫妻俩也看的很开,我们也不准备考民办,所以我们没有千帆里都鸡血家长那么狠,但是不鸡血不代表我什么也不做。暑假寒假,我白天乘老二睡觉那两小时,教老大数学,晚上爸爸回来教下英语,或按正常都培训机构时间去上课。上午天气好,我就带两个一起楼下运动,或和邻居家孩子去外面玩。不说很好,但是我个人觉得我们家也不是很差。
T858lgR1Py 发表于 2018-11-12 14:48
至于鸡血,看每个家长和家庭情况,不用太焦虑,有句话叫人比人,气死人,我们家氛围不算鸡血,我们夫妻俩 ...

感觉你们安排的合理又紧凑,分工配合的很完美。短时间内,我家爸爸都是扑在自己的事业上,孩子也没有上任何的班,单纯陪玩都是我一个人带大宝去,小宝留守的比较多,所以感觉对小宝陪伴不够,也是因为这个原因,没有精力再安排需要接送的项目了。但是总归孩子在长大吧,最差的情况,如果只有我一个人负责接送的话,那就两个宝宝椅,两个一起出门,一拖二。不想再把接送陪读的重担给老人了。
jsdqf 发表于 2018-11-12 15:02
感觉你们安排的合理又紧凑,分工配合的很完美。短时间内,我家爸爸都是扑在自己的事业上,孩子也没有上任 ...

看你情况。应该有老人帮忙。那时间更多了。合理安排就好了。放宽心。佛系一点
关键要有人带
二胎的我优衣库都嫌贵,买迪卡侬,哈哈