搜索
小说不是很合适,大一点再看吧
先不推荐给孩子看
没什么必要,不合适
至少初中肯定不适合
我不喜欢,因为不喜欢他的小说,顺带着看他写的别的东西似乎也都有那种不舒服的感觉。不希望孩子看,不过也不反对。
诺奖!呵呵吧!为啥这位大师能得奖,都要思考一下了!
孩子喜欢就看,不喜欢不要强求
读他的书我宁可介绍孩子看足本金瓶梅,不管什么年纪。
孩子心智未熟!
liuyh0619 发表于 2016-6-6 10:33
宁愿读金庸的,话说有给孩子读射雕的么

准备三年级给女儿读金庸
莫言的书还是上大学了再读比较好。
莫言的书看过,不会推荐给儿子读。

诺奖文学奖,政治意义高于文学意义,他是因为写中国的负面获奖的,所以我不认为会纳入教材。

看看获奖以后国内媒体的低调处理就知道国家态度了。
天机 发表于 2016-12-7 10:16
莫言的书看过,不会推荐给儿子读。

诺奖文学奖,政治意义高于文学意义,他是因为写中国的负面获奖的,所 ...

"政治意义高于文学意义",照你这么说,怎么不去给其他政治意义更强烈的作家呢?你以为写一些批判现实的文章就能获诺贝尔奖了?
至于孩子看什么样的书,家长只能引导,等到了初中高中,其实很难阻挡。阅读课同学会推荐自己看过的书,老师一般也是引导,同学之间风靡的不见得是老师家长推荐的。现在回想自己青春时代,躲在被窝偷看金庸。想想孩子们,也只能顺其自然了。
看他自己有没有兴趣看了,不可能拉倒篮里都是菜。
可以看一下,毕竟是获奖作品,了解一下分析为什么能获奖,好在哪,不好在哪。
会推荐孩子去看,年纪小先粗略看一下,等年纪大一点再看更有感悟。
mattmilisa 发表于 2016-12-8 09:50
"政治意义高于文学意义",照你这么说,怎么不去给其他政治意义更强烈的作家呢?你以为写一些批判现实的文 ...

这个问题看你怎么看了,我认为和平奖,文学奖都是带有政治色彩的,文学奖弱些。
天机 发表于 2016-12-8 14:06
这个问题看你怎么看了,我认为和平奖,文学奖都是带有政治色彩的,文学奖弱些。

政治色彩当然有,甚至包括物理化学奖,没有绝对的1+1=2的事情。
但是,既然能得奖,肯定不是泛泛之辈。不管谁得奖,总会有争议,可以肯定的是莫言还是非常杰出的一位当代中国作家。很多人根本就没看过或者就算看过也看不懂罢了。
mattmilisa 发表于 2016-12-8 14:56
政治色彩当然有,甚至包括物理化学奖,没有绝对的1+1=2的事情。
但是,既然能得奖,肯定不是泛泛之辈 ...

所以让他长大以后自己选择,求学阶段我是不会推荐的。
天机 发表于 2016-12-8 17:38
所以让他长大以后自己选择,求学阶段我是不会推荐的。

嗯,我的看法是适当给予引导,但不强迫。
欣赏一下大家的作品没有什么不好啊。
可以推荐看一下。
都看过,莫言的文章有些学马尔克斯的《百年孤独》,魔幻现实主义小说。批判类的文章并不受国家领导人待见,所以不可能进教材,除非改朝换代……
没考虑过,也不想凑热闹
qianfan 发表于 2012-10-28 19:11
严格的说来,这个公子哥是双性恋,男女通吃的那种

宝玉喜欢如女儿般“干净”的人
看莫言还不如看金庸
设个大学选项呀,我认为大学之前没必要读,里面很多东西少儿不宜
小学生、初中低年级不是太适合,等他们形成独立思考后交由自己选择吧
不喜欢,孩子也不推荐
莫大师的小说大都数读过,丰乳肥臀最佳,檀香刑,蛙次之。但是认为确实不适合我家普瓦,乡土、超现实、魔幻、宏大的历史、人生的无常对普瓦来说太难以理解了。

评分

yuanyuanma + 36

我也觉得不适合小朋友,尤其我们这种晚熟的。

评分

宁宁 + 16

还是别让孩子过早看这个
自己没看过,我家也没有这本,孩子如果通过其他途径知道了想看就让他看呗。
不在我会给孩子推荐的书目里面,当然我推荐估计也到小学结束了。中学以后,他爱读什么,估计我已无能为力。所以在小学阶段,希望能让他有一个比较广泛的兴趣爱好吧。如果以后他愿意读莫言,我不会反对。
我突然发现这就是散养和圈养的区别。
我小时候家里订了收获和十月,到收杂志的时候,不自觉就看了。所以,没什么要推荐不推荐的问题。书来了就看。
余华,莫言,王朔,贾平凹都有看,初中开始。也没见大人怎么干预。
别说孩子,我都不准备读
自己都不感兴趣,孩子更加够呛了。不会的
不读,自己都看不下去,不要求孩子
lionvivi 发表于 2017-5-29 13:06
我突然发现这就是散养和圈养的区别。
我小时候家里订了收获和十月,到收杂志的时候,不自觉就看了。所以, ...

小时候家里也是订十月和收获,那个时候很喜欢看。

评分

白粥稀饭 + 8

家长看什么,小朋友也很容易看什么。基于我基本看不进去莫言……这……就不跟风啦~

评分

白粥稀饭 + 8

高中读会比较好,就像追风筝的人,活着等等,只有有了思想的积累,才能真正感受作者的用意
不跟风。阅读是很个人的事情
我读过一些莫言的作品,就我读过的作品来看,不适合孩子读。但是也未必他的作品全部不适合孩子读。
另外,得过诺奖的作家很多,就算没有得过诺奖,也未必作品就比诺奖得主差,还是有很多可以给孩子读的书的。其实我个人认为,另一位中国籍诺奖文学奖作家写的东西倒是不错,高中生可以读的。
不主动推荐,孩子愿意读就读好了
读与不读,由不得你我
不推荐,不鼓励,虽然家里有一套,但我自己都没有全部看过。。。
宁宁 发表于 2017-5-15 10:59
莫大师的小说大都数读过,丰乳肥臀最佳,檀香刑,蛙次之。但是认为确实不适合我家普瓦,乡土、超现实、魔幻 ...

檀香刑.........口味太重了……绝对18禁

不过莫言的文字功力在这本书里确实厉害 看得我肉疼
没有阅历,不会让孩子看
家里的校长爷爷装修把书全给了娃,我也在纠结要不要给他看,孩子已经看完丰乳肥臀 。同学聚会在聊莫言的书,小盆友的反应是:用很严肃的语言表达一件很黄的是事。初中生看样子看莫言的书不在少数。