搜索

[竞赛考级] 初中参加信奥赛和机器人赛的意义?

家有一预初男孩,天生理工男一枚,目前公特在读,成绩尚可。但考虑前面民办牛蛙过多,公特教学进度一般,坐标不在同一级别上。虽然孩子目前学习挺努力,也很自觉,我也一直鼓励他初中学校可以开始开挂了,但扪心自问,我还是感觉自招四校八大的难度较大,需要坚持不懈地付出努力。

跟坛子里很多悔不当初的爸爸妈妈们一样,小升初给我们上了活生生麻辣辣的一课。孩子虽然成绩不错,脑子也好使,但没怎么学过奥数,更别提参加四大杯赛了。因此,孩子上了初中,心心念念地想要证明一下自己,希望能参加数理化方面的竞赛。我虽然嘴上鼓励他树立这个目标,但心里一直哆嗦的,毕竟我们没有好的资源,而且据说走竞赛之路及其艰苦。虽然心里明白,但也不能完全打消孩子学习的积极性,毕竟人家愿意自鸡,我就火枪弹药都给他准备好,做好一切保障即可。同时,我也相信他能在以后的枪林弹雨中逐渐调整好自己的目标,找准适合自己走的路。

小学时吃了没有特长的亏,初中时想早早动手,准备给孩子找个特别的方向发展,比如机器人,人工智能和编程啥的。目前孩子已经学了半年的编程,表现不错,被选拔进了一个信奥班准备开始集训。机器人方面今年小试牛刀,参加了WER的初中组级别比赛,居然也拿了个2等奖,孩子很开心我们更开心,说明他还是有这个方面的潜力的。

但是接下来我也更发愁,因为时间不够用啊!学校功课,培训班作业,加上机器人与编程把孩子时间占得满满的了,钓鱼没了,体育运动没了,自由玩耍的时间更没了……问问孩子,他哪个都喜欢,都不愿意放弃。好吧,想想现在还是预初,还是有大把时间给他做他想做的事的,到了8,9年级,估计所有其他非考试型活动都得鸣金收兵,现在做些尝试性的工作也未尝不可。因此,六下学期还是由他自由发展吧,信奥班上起来,看看潜力到底如何,无,就果断放弃,有的话,参加个比赛,玩到7年级结束。机器人方面,也比较纠结,是参加WER还是FLL挑战赛,哪一个认可度更高一些,或者都不认可?

写了这么多,一是想涨涨积分,好早日向幼儿园进阶;另一方面,是向各位有经验的家长请教,这个安排是否合理,听听大伙儿的建议;同时,如果有哪家的孩子也在玩这一类的竞赛,也想听听这个过来人的同行者的经验和教训,谢谢了!

如果这个讨论对你有意义,能打点赏就更不错了

评分

beggerlipku + 5 淡定
bluet + 16
Julianna + 8 很好,支持!
tiny2000 + 8
天机 + 16 给力
starontree + 8 原创精品!
宁宁 + 32
mike11 + 32

请问楼主,奥信和机器人,是两个完全不同的竞赛吗?楼主家是两个一起修?
有一张国家普及组得奖的排名

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
讲真 机器人比赛训练 和比赛很用时间的。走体制外国际路线机器人比赛有些用。走体制内机器人比赛没什么用。

请问体制外国际线机器人比赛都有哪些?您是从哪里知道两者差别的?具体有没有网站或者资料介绍一下?  发表于 2018-11-15 15:15
我们国家的教育大环境真是把孩子的兴趣全都抹杀了,因为成绩是最重要的了,你分数不如别人,你就升不了学,就是这么现实。无奈啊!

楼主一个小时只能回复一条,因此一并回复:
at kiki14 是两个比赛,都需要训练和练习时间。
at 静待花开 ,谢谢,看来这个当作素质教育还不错,对于升学可能效果不大;
at krokodil. 太同意了,我们的教育选拔制度真的把孩子的兴趣都抹杀了。小学里满眼灵气的孩子现在都成了刷题机器,看着都心疼。
唉,都是刷题机器
围观学习
围观学习
谢谢打赏的两位,将我送入了学龄前
当初开始机器人的学习是因为孩子确实很感兴趣,就想着在这么枯燥的学习过程中给他找点放松自我的乐子,换种方式休息一下。现在看效果还是不错的。

同时在参赛过程中,也体验多多,感受到大赛的紧张气氛,期间发挥失常带来的沮丧,回来后总结经验,第二日再战,并拿到不错的成绩。虽然一个小奖无足轻重,但给孩子带来的体验是多重的。我觉得这才是真正的素质教育所在吧。
挺好的,也想学,没时间
学有余力再发展兴趣爱好吧,升学永远是第一位的
有兴趣就学,至于是否与升高中有关是不重要的
现在可能就是升学与兴趣的时间之争了。
zhengvi 发表于 2018-1-14 20:21
学有余力再发展兴趣爱好吧,升学永远是第一位的

感觉学有余力是伪命题哦,因为取决于坐标系和目标。就算考个年级第一,你看看其他牛校的牛蛙的成绩,危机感马上就来了……

呵呵,不过对我来说,只要他能应付掉所有作业,保持年级前几名的态势,就一切OK,咱现在不拼全部火力,给孩子一点自由发展的时间和空间,能玩到啥时候就啥时候吧。
不过没准儿我这个策略也是错的,就像我儿子小学时我没让他学奥数一样。所以,也欢迎各位拍砖,让我清醒一下
以学习为主吧,现实太残酷。
0eTmyzWZi3 发表于 2018-1-15 07:43
感觉学有余力是伪命题哦,因为取决于坐标系和目标。就算考个年级第一,你看看其他牛校的牛蛙的成绩,危机 ...

建议学习xfufu大大的灯塔文章,了解行情,多做横向比较。低年级放羊,初三再抓就来不及了。

我知道的信奥大牛,人家主课成绩是非常优秀的,小学奥数一等,初中大同杯,初高中信奥高奖。这才是学有余力全面发展。

0eTmyzWZi3 发表于 2018-1-15 07:46
不过没准儿我这个策略也是错的,就像我儿子小学时我没让他学奥数一样。所以,也欢迎各位拍砖,让我清醒一下 ...

当然是错的。信奥对奥数功底要求很高的。
请教楼主 这个哪里有学习的
有个男孩子普通公特,用全国中学生机器人赛一等奖(团体奖状),和校内成绩优秀(很关键),获得了交附的青睐。
但是进了高中就拼命刷题了,一丝丝都不碰这些,对高考毫无用处。
仅供参考。

孩子理科好,还是要多鼓励!
krokodil 发表于 2018-1-14 16:47
我们国家的教育大环境真是把孩子的兴趣全都抹杀了,因为成绩是最重要的了,你分数不如别人,你就升不了学, ...

是家长把升学看得比自己孩子的终身兴趣都重要。所以为了短期内的升学牺牲其他的东西。
但是说真的,如果有一天升学不看分数而是看谁的兴趣更牛,像美帝那样的,我们论坛99%+的家长都可以洗洗睡了
zhengvi 发表于 2018-1-15 09:15
当然是错的。信奥对奥数功底要求很高的。

谢谢说大实话,学习当然很重要,我们也不会因为这个耽误了课业的学习。毕竟自招考试的前提是成绩。
Elinafighting 发表于 2018-1-15 09:39
有个男孩子普通公特,用全国中学生机器人赛一等奖(团体奖状),和校内成绩优秀(很关键),获得了交附的青 ...

谢谢告知
graceful 发表于 2018-1-15 09:20
请教楼主 这个哪里有学习的

网上能搜到的
我家现在也是机器人+编程同时在读

机器人有点小奖,与同期比较老师点评比较好。编程被老师推荐了才涉及,后年小升初,现在奥数、新概念同时在读,不过娃就没有属于自己的私人时间了,也是在摸着石头过河中。
孩子喜欢,又能有余力参与,家长还要支持的
看下来还是时间不够啊,都要抓真是很辛苦
学习学习学习
Elinafighting 发表于 2018-1-15 09:39
有个男孩子普通公特,用全国中学生机器人赛一等奖(团体奖状),和校内成绩优秀(很关键),获得了交附的青 ...

为啥到了高中就放弃掉了?这个对高考没有帮助吗?
我们信奥赛暂时放弃了,孩子对纯编程的东西不太感兴趣,同时也感觉没有那么多时间能在网上刷题。现在只上机器人的课程了,编程加电路,玩得很开心,已经有了入坑的感觉。不忘初心,励志前行吧。
学机器人,为了兴趣还是升学?朋友儿子学机器人五年多,每年一两个月在国外比赛,获奖甚多,费用巨大,目前还没看出升学优势。
从去年九月份开始参加青少年机器人考级,每三个月一次考试机会,因此,今天是我们考三级的大日子!

中午考完,猴娃说笔试比较难,实操他没有问题。希望他一次考过,可以开始向四级冲刺!
奥月明神 发表于 2018-12-19 12:02
学机器人,为了兴趣还是升学?朋友儿子学机器人五年多,每年一两个月在国外比赛,获奖甚多,费用巨大,目前还没看出升学优势。

我们学这个是为了兴趣,周末给孩子换换脑子,不能整天在刷题。同时,如果简历上能填上一星半点儿的也是好的,证明在学有余力的情况下还能发展点儿爱好。
还好信息奥赛没停掉
现在其他的停了,信奥赛就火了。
机器人没有接触过,想来当兴趣也是很好的!而且机器人也有考级啊?能科普一下吗?
tomatoliang 发表于 2019-03-17 15:09
机器人没有接触过,想来当兴趣也是很好的!而且机器人也有考级啊?能科普一下吗?

你搜一下青少年机器人考级就可以了
猴妈妈 发表于 2019-3-16 14:02
从去年九月份开始参加青少年机器人考级,每三个月一次考试机会,因此,今天是我们考三级的大日子!

中午考 ...

6月份也打参加机器人三级考试了。不过老师说一二级就是单纯的机械搭建。三级开始就是另外一个世界了。想请教一下猴妈妈,从二级到三级需要培训多少时间呢?搭建用的盒子选的是哪个牌子的,谢谢!
是的,一二级比较简单,比较容易过。三级需要有物理知识,一定的编程知识,手工搭建都是电路模块的东西。我们一直有基础,所以二级以后三个月就直接考三级了。所以这个训练时间还是因人而异的。

电路零件我们都是淘宝上买的,东莞深圳货,很便宜的。100块钱一堆。你可以让老师给你推荐一下,让孩子列个清单,自己上网淘。
谢谢回复了。目前小朋友三年级,估计现在想马上过三级也是奢望了。先扎实一点搞好基础的。
准备预初,学习学习
我就是牛牛 发表于 2019-03-20 11:38
谢谢回复了。目前小朋友三年级,估计现在想马上过三级也是奢望了。先扎实一点搞好基础的。

三年级太小,目前handle不了那些物理考题的。先玩玩Scratch编程之类的吧。
三级顺利通过!开始四级的学习。
发现有小学的牛蛙也能过三级和四级。真是学神级娃娃啊!
猴妈妈 发表于 2019-03-22 18:10
三年级太小,目前handle不了那些物理考题的。先玩玩Scratch编程之类的吧。

我错了,小学娃也能考过
猴妈妈 麻烦问一下。你家哪里学的编程呀?想找个靠谱机构
我家娃学了乐高多年。深感靠谱机构的重要性
学习了,谢谢楼主