搜索

[二年级英语] 小二,自己上过的两个英语机构对比

去过两个机构,教材都是新概念1.
第一个机构要求课堂纪律很严格(符合灯塔大大说的年轻,凶),冷不丁上课就一鞭子,刷得小朋友的心脏跳出来,我在门外也被惊吓......,这个不好说是优点还是缺点,这种情况,长此以往,孩子会不会心生恐惧?
优点:
1.作业的情况:每天都有作业,以背单词和背诵课文为主.....,每天背课文的视频还要发到群里,但是老师从来不点评,只要求做到即可;单词嘛,就是背的出就好,不要求在群里发。
2. 缺课请假,老师会额外补课。
缺点:
1.不讲语法,考虑到第一个机构上课进度太慢,一次课一个半小时,几乎有1个小时都在念单词,只有半小时讲课文,基本不涉及语法,我心里有些郁闷,背诵新概念的课文1对于我家孩子不是难事(当时已经上初章了),我就图老师能讲些语法,让他第一次接触一下语法,老师偏偏不讲,说小二的娃娃让他背诵那些语法条条框框干啥,她说的,我部分赞同......,但是,新概念本身的精髓就是在语法上,你不讲语法,那上新概念干嘛......,他们解释,从他们的教学经验看,语法在一个阶段全部上完后,再统一讲解,效果会更好。我琢磨,这么小的娃娃,有些语法要过好多次的,你前面不讲,后面统一讲,就能掌握?我真不相信,要不亚历山大老师干嘛不统一在每个单元,统一讲语法总结?个人考虑不太符合孩子的认知规律,加上我旁听多次他们高年级的课程,讲授语法的水平也很一般.......于是果断退掉。
      话说,这家机构也是人超多的......我一直也在想这个问题,其实本身教学水平一般,为啥受那么多家长热捧?(或许老师认真负责,强调孩子的学习习惯,基本英语成绩都不差,至于是不是有学习兴趣,孩子是不是喜欢,对于家长和机构似乎都不重要,我问过几在这里上课的高年级小孩,他们来这里上课受到的驱动主因都是:第一,家长要求;第二,自己英语成绩较差,希望有好成绩,但是普遍对上课是种无奈又无趣的感觉)。自己的孩子,不满7岁时,就在这里上课,上了三个月以后,我问他,他其实不是很喜欢,但是有喜欢的同班同学在一起,所以他上课也不勉强,但提起上课是没有积极主动性的。

找到第二家,据说老师原来是一家民办小学英语教研组组长,生双胞后,因为照顾家庭,所以就不在学校当老师。
优点:
1. 这次完全符合灯塔大大说的,年轻,漂亮,凶(讲纪律,但比前者,不算凶,孩子们也听话,不会被惊吓)
2. 老师发音:试听了一节课后,感觉老师发音比上个老师要准确;
3. 上课会按照新概念1涉及的语法点,进行教授。
4. 上课形式也活泼多样。孩子们很喜欢,上课积极主动性要好一些。
5. 老师曾经当过民办小学的老师,对孩子在这个阶段的认知特点和教学规律都会比较了解。
6. 上课的教材组合:老师的方案是每周新一一次课,青少版1次课,这个组合我们也觉得OK。
7. 作业也主要集中在:单词,背诵课文,部分课文老师要求仿写小作文。其实我想说,默写课文很重要,但还没有跟老师提,而且现在孩子才刚刚过字母,自然拼读才学完3个月,还在写句子的阶段。这个时候也不太方便。
缺点:
1. 老师平常都不要求在群里提交背诵课文的视频;只会在下一次课检查孩子背诵课文和单词的情况;
2. 上课笔记:上课的时候,对孩子做笔记的要求也没有硬性规定,经常看到孩子零星做的笔记,我跟孩子一起整理......,经常整理不齐全,问老师要笔记参考,老师有时也没有。
3.缺课不补课,老师说,反正新概念语法点会反复循序的,如果孩子缺了一次课,我下次上其它课的时候,再讲得细一些就好。

现在才上两个月,在这种有语法课的带动下,我现在慢慢地给娃看看小学英语语法书,不强迫。上课的进度虽然不快,小孩子自己基本背诵到了100课,准备寒假冲一下,全部把新一背诵完毕,然后,下学期,就开始让他又从头开始默写课文,以及仿写课文。

各路亲们,如果是您们来选,您们选哪一个?
单选投票, 共有 658 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

fsxyw + 4
gena + 1

年龄还小课外补课还是考虑孩子的生理特点。家长回家都要抓的

评分

JANETZHENG + 8 确实如此,即使有好老师,还得陪跑

适合自己的最好                           
我觉得第二个老师好,兴趣比较重要吧
新概念一主要就是学语法,第一位老师不讲语法看不懂。

评分

JANETZHENG + 5 赞同

不讲语法还不如自己鸡
语法新概念学
各有优缺点,孩子喜欢最重要
第一个哪个机构

公共场合,就不说了......,就想了解大家对不同老师,不同教授英语的做法讨论,背后的名字就算了......
觉得第二家是我喜欢的,求短相关信息。
嗯afterbefore 发表于 2018-1-16 12:04
新概念一主要就是学语法,第一位老师不讲语法看不懂。

他们有自己一套语法的教案,总结的语法点跟小学英语的语法点大致相当,跟新概念的分布不太一样。所以,在教授新概念1的时候,课堂上,他们主要集中在单词和课文朗读,课后就是背诵单词和被动课文,极少涉及语法。按照他们的设想,语法等新一上到某个节点后,统一捋一次,这样做法比上按照新概念的语法点讲解方式比,他们说孩子容易掌握相关语法点。
我自己是家长,对这种说法持怀疑态度(教育机构自己组织语法点会比亚历山大老师组织得更加好?),但是自己跟机构相比,没有机构看过的小孩子多啊,我没有经验啊,不知道他们说的是真,或是假。
如果是真的,我就白折腾了;
如果他们为了延迟教育节奏,故意多收钱的话,说了假话,我好歹知道自己做了正确选择。
第二个好。现在孩子还小,激发兴趣更重要,实际语法点自己盯一下也是可以的。
第二种。课文你自己在家给他默就可以了。英语学习不能完全指望老师,父母要在后面跟着的。

评分

JANETZHENG + 5 嗯,确实是这样,即使遇到好的补习老师,家.

第二家楼主优点都写了7条了,还有什么纠结的。
没有最好的机构,只有最合适的老师。
JANETZHENG 发表于 2018-1-16 14:42
他们有自己一套语法的教案,总结的语法点跟小学英语的语法点大致相当,跟新概念的分布不太一样。所以, ...

自己组织语法我是相信的。。。因为我读书时英语很好,但也喜欢自己总结
kathzh 发表于 2018-1-16 22:24
自己组织语法我是相信的。。。因为我读书时英语很好,但也喜欢自己总结

您会给您的孩子上自己总结的语法么?我自己也总结了一套,但是,没有想给孩子上,这是把所有珍珠都穿了起来以后,有编出了自己的花式。这种花式孩子接受不?
毕竟我对他们的英语学习认知习惯还在探索,什么语法该怎么讲,孩子能听得懂,记得牢,能会用,这个是需要大量思考的......。市面上的教材,新概念成人,青少版,SBS等等,他们已经有过对刚学英语的孩子认知习惯的考虑......,他们穿的珍珠的花式,肯定比我穿的要被广大人民群众所接受。
机构和个人的教学方法只能基于教材这个地基,把输出的形式变得更加生动活泼就好,如果把地基的组织方式给改了,比如只侧重课文和单词,我换个教材,我在家自己阅读RAZ或许学习效率更高......。
我疑惑地是,如果某机构把这个教材编排语法点的组织方式和顺序给打乱了,按照自己的方式进行组织,肯定机构认为自己的组织方式是教学实践中效果最好的,如果确实是这样,我就想发帖,讨论一下,看看大家有没有遇到这类实践中比教材编得还好的更适合孩子的语法组织形式。
JANETZHENG 发表于 2018-1-16 14:42
他们有自己一套语法的教案,总结的语法点跟小学英语的语法点大致相当,跟新概念的分布不太一样。所以, ...

看起来,第一家是把侧重点放在了单词和课文上,语法带过讲,而这种教学方法其实更适合用在SBS的教授上。

评分

JANETZHENG + 8 淡定

xiaohu_jason 发表于 2018-1-16 20:10
第二家楼主优点都写了7条了,还有什么纠结的。
没有最好的机构,只有最合适的老师。

也没有,对自己更换培训机构的一次思考和讨论,我在反复思考,想把问题讨论清楚。
看都没看 看到太凶 轮一鞭子就88,把娃搞得烦了,那就真的烦了。你可以问问娃喜欢谁
blackberry2 发表于 2018-1-17 08:53
看都没看 看到太凶 轮一鞭子就88,把娃搞得烦了,那就真的烦了。你可以问问娃喜欢谁

轮鞭子,一节课就3-5次左右,一般一次也就2-3秒,跟1.5小时比,还是得看其它时间段的效率。同班的几个娃娃都说第二老师教学生动,喜欢第二个多。
学新概念当然要学的就是语法啦,光是单词和课文自己在家都可以弄了
JANETZHENG 发表于 2018-1-17 08:56
轮鞭子,一节课就3-5次左右,一般一次也就2-3秒,跟1.5小时比,还是得看其它时间段的效率。同班的几个 ...

还真没见到过轮鞭子,真的是鞭子?
请问第一个是昂立吗?
JANETZHENG 发表于 2018-1-17 08:11
您会给您的孩子上自己总结的语法么?我自己也总结了一套,但是,没有想给孩子上,这是把所有珍珠都穿了 ...

我们家的还没到上小学,所以还没到讲语法的时候。我个人感觉孩子小的时候对语法理解是有限的,所以不如让他们多读摸索出语言习惯,反而有助于母语思维的养成。据我所知某机构就是这样的,一开始零基础上来就要求每天指读。我记得中学时我对老师讲的语法也是不能完全理解的,什么表语谓语都听不懂,但我就知道应该这样是对的。
kathzh 发表于 2018-1-17 14:43
我们家的还没到上小学,所以还没到讲语法的时候。我个人感觉孩子小的时候对语法理解是有限的,所以不如让 ...

我觉得不能一概而论,举个名词组相关的语法为例子:
简单的:名词分类,可数和不可数,可数的单复数,可数前面的简单冠词
难理解的:可数名词的抽象化,抽象名词的具体化,the的使用,名词前的限定词排序
简单的,小低年级容易学会和应用;难理解的,怎么说也不懂.....;
我觉得这个难易分层,应该是有教学经验比较丰富的老师能够区分开的......;好的老师能够把语法讲得容易记,容易用。

至于词性和句子成分这类比较抽象的概念,主谓宾和定状补之类的,我觉得可以等中文校内的把字句,被子句,形容词,副词,名词上过后,再引入到英文的词性和句子成分的对应关系上来。
JANETZHENG 发表于 2018-1-18 10:30
我觉得不能一概而论,举个名词组相关的语法为例子:
简单的:名词分类,可数和不可数,可数的单复数, ...

按照你的分类,对于那些怎么讲也不懂的,老实说的确很困难。所以公办课内英语为什么这么简单其实也是有原因的,从语法讲解的角度来说的确这么小的孩子理解起来很吃力。年龄越小语言习惯比语法要重要,不如等孩子大一些了再统一梳理。就像中文我们也不懂什么语法的。

评分

JANETZHENG + 8 赞一个!

那些选第一个老师的,也说说理由......
小孩子能听懂,课后能消化为先
我会选第二个
先把孩子的兴趣维持住再说
我自己的话选第二个,教研组组长,应该有两把刷子,双胞胎,那应该有教自己娃的经验。综上所述,选2!对了,我喜欢2这个数字。。求大大短我个机构名。娃等3年后再去报班去,现在才3岁半。

评分

JANETZHENG + 6

适合自己的最好      
2个老师不矛盾的。新概念一般要过几轮的。

第一个老师,针对的是零基础的孩子。这些孩子,你上来就讲语法,小朋友要昏过去的。所以只能放慢进度,从念单词、讲课文入手。相当于第一轮。

第二个老师,针对像你们那样,有一点基础的,相当于第二轮。那么进度稍微快一点,漏几课问题不大,后面一抓就抓上去了。

很好理解的呀。

评分

JANETZHENG + 16 犀利!

小朋友是很奇怪,YOU LIKE ME, MY BAG都不会错。但是问到哪个是所有格、哪个是宾格就会错......
看来还是要背要默,应试王道啊。
不管这外面读什么机构,回家都是要弄的

还有更好的
个人觉得语法完全不重要 老外语法说也经常错 词汇和语句是关键
只能从两个里面选那还是第二个相对好点

评分

Jerry15 + 4

sharon_wj 发表于 2018-5-8 08:51
个人觉得语法完全不重要 老外语法说也经常错 词汇和语句是关键

这个观点看似有理,实则还是很误导人的。
自己在家教
新概念一自己教教够了,所费时间小于等于路上+教室外等待时间。
兴趣一定要有的,否则以后很难坚持
低年级还是保持兴趣重要、
求短第一和第二家的相关信息
第二个号,知识一点一点慢慢的学
肯定是第二个,新概念本来就是刷语法的,不讲语法上什么呀!
我找的新概念老师上的也蛮好的,新一开始简单的课程就整理基础语法点,而且老师对笔记要求很严格的,每次检查好回去的,然后要背课文和背单词的,还要求背语法点。
平时遇到的句子潜移默化的留下正确的语法印象,配合适当的讲解(挑选符合孩子认知水平的内容讲解),阶段性总结也很重要。从老师评价来看,第二个老师可能更好些,家长在家里阶段性的给总结一下、再过一遍就更好了。
第二个是不是宝城路那家?
谢谢分享。