搜索

[小学语文] 娃写东西太天马行空了怎么办

小二男,从小没有要求他写日记、看图写话什么的。阅读题材里其实我自认为非虚构占比不低,且娃逻辑思维应该也还行(棋类、奥数、机器人学得都还行)。但是他从二年级开学开始突然热衷于写天马行空的小说,各种不着边际,本来想着反正他爱写就随他,偶尔看了也会评价一下,帮他拉拉主线解说一下,不过看起来也没听进去,仍然是脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里。
       目前因为小二多是看图写话,看来问题不大,还经常被老师表扬写得好。最近我买了亲近母语系列里的我的写作课一书,自鸡他命题/半命题作文。今天碰到例文是玩具出走,说的是一只玩具船向往真正自由的航行,然后经历的一场冒险等等,看完例文要娃自己写一篇关于玩具的出走的想象文章。结果我一看,那家伙,写玩具木乃伊跟一只猫到了埃及碰到太阳神...最后变成了一只真的木乃伊。说好听点是突破套路,说不好听我觉得就是不合理想象吧,让他重写他又不高兴...
       我担心的是将来高年级上去这命题作文/半命题作文都被他写的没边了,本来我是不喜欢给娃看作文选的,有时候公众号上的那些优秀作文喊娃过来看,他看两眼也觉得没意思。我是应该现在就把他往套路上引,还是说先再放任他一段时间,因为他目前正处于写作兴趣时期,实在纠正他可能又会影响他兴趣,如果三年级开始再往套路上逼还能纠正过来么?
写的很有创意啊
以后赶超韩寒

感觉很有可能被老师打低分啊..
请不要束缚孩子的想象力,这个比熟悉套路更重要,前者无法刻意培养,后者却可以突击恶补。
让他自己发挥,作文就怕无话说。
不要束缚孩子的想象力
为什么排斥作文选,看看人家骨架怎么搭起来的不是很好?肉自己随便填好了,也限制不了什么啊!等小三,作文在语文占大分。
胖笑妈妈 发表于 2018-1-21 19:16
为什么排斥作文选,看看人家骨架怎么搭起来的不是很好?肉自己随便填好了,也限制不了什么啊!等小三,作文 ...

也没有说排斥,到了三年级了肯定也会看一些,现在他不感兴趣啊
而且我相信到时候了老师课堂上也会讲的吧,我听说还有学校老师让孩子背范文的,到时候再学也行吧,毕竟四年级开始成长手册才有用
天马行空无所谓,只要能符合逻辑,自圆其说
qianfan 发表于 2018-1-21 19:57
天马行空无所谓,只要能符合逻辑,自圆其说

也不能说写得完全不符逻辑,但说的直白点就是他现在的写作水平根本驾驭不了他的想法,就是一篇东西里面塞了很多奇怪的想法,有些也没展开,有些配角就是莫名露一脸
是要限制他就写一个简单的东西写写清楚,还是先不管他,让他飞一段时间再看看
才两年级,只要愿意表达就要鼓励呀,就怕无话可说。
个人觉得千万不要束缚他,因为他还小,家长权威在这块对他影响很大,万一不小心把娃的天赋为了应试而限制住了呢,那多可惜!凭娃的水平,应试的以后也可以补回来
现在缺的就是天马行空
去参加作文竞赛吧
现在写作文最缺的就是想象力
楼主娃看了《绷带小子达米》吗?娃写故事选木乃伊还真是少见啊!我觉得思路充满无边的幻想,非常可贵。
kellytt 发表于 2018-3-9 23:42
楼主娃看了《绷带小子达米》吗?娃写故事选木乃伊还真是少见啊!我觉得思路充满无边的幻想,非常可贵。

没看过啊,要说看过木乃伊的大概是在我给他讲的世界历史里看的
他比较奇怪的就是输入的还是偏非虚构的比重挺高的,写出来的东西就是都比较天马行空
什么大蒜先生破产记,霜冻女巫,连地点设定都不在地球
楼主家小朋友的作文不是符合主题的么,没离题阿。话说获奖作文都是立意新颖,另辟蹊径的。按后面的补充,只是楼主觉得小朋友组织架构安排的不好,详略不当导致文章偏流水账。这个我觉得如果阅读的时候没有进行过精读,分析过文章结构,没注意到这个点不是很正常的么。要改善的话,首先应该加强精读吧。限制想象力不是本末倒置了么。
我们三年级,也是天马行空,事先讨论好框架还好些,不然就洋洋洒洒写一堆啊,有好机构给他约束一下模式吗?
呼啦啦 发表于 2018-5-25 18:08
我们三年级,也是天马行空,事先讨论好框架还好些,不然就洋洋洒洒写一堆啊,有好机构给他约束一下模式吗?

我觉得机构肯定有套路,问题就是想不想学