搜索

[择校对比] 关于华二的问题

请教各位大大,往年华二给HY提前承诺的是以区卷排名为标准还是以HY自己的总排名为标准?

本帖被以下淘专辑推荐:

同路同关注
我想应该是同时参考一模百分位和校内排名的吧。
华二会给HY的提前承诺吗?
小李子 发表于 2018-1-22 17:44
我想应该是同时参考一模百分位和校内排名的吧。

原来如此,谢谢前辈
听说前50名承诺。后面要参加考试。感觉200名以内大体上可以考取。(可靠性请自己判断,因为有意外。)

华育加巻后排名。  发表于 2018-1-22 21:52
嘎子他爹 发表于 2018-1-22 21:51
听说前50名承诺。后面要参加考试。感觉200名以内大体上可以考取。(可靠性请自己判断,因为有意外。)

前50名是指红榜上的吗?还是只看一模?

请看点评。  发表于 2018-1-23 20:44
rachel 发表于 2018-1-22 22:04
前50名是指红榜上的吗?还是只看一模?

红榜前80都去了SZ,甚至其中一部分会去星校的,一般不会去花儿的

关于HY选择H2的问题,根据我们的经验,提供如下几点意见以供参考:

(1)无论和校方是如何谈的、谈到何种程度,自招考一定认真对待,自招考考到A(A和A-)档才是最硬的道理;正常情况,处于HY红榜前列的也具备进入A档的实力;

(2)对于HY的孩子,如果想选择数理竞赛路线(通过参与竞赛,提高自招竞争力或为进入大学后考量也都可计算入这个范围),H2的竞赛氛围可能比SZ更宽松些,相对来说也更容易进入基科班或理科班(两个竞赛班)等特色班,尤其是对于HY平行班的孩子;如果是想选择综合高考路线,则SZ的校内体系可能更为给力。除了个人感受,看近两年的自招和高考结果也显示,H2在竞赛和自招环节似乎表现更为出色,但高考环节,SZ还是胜出更多。

关于竞赛这一块,多说两句个人的观察(个人观察而已,不见得对!如果觉得不对,大家看看就过,没必要争议):SZ的数理竞赛生源觉得应比H2更强(但应差别不大),这个可比较高一两校录取的竞赛生获奖等地就应该清楚。但H2近来表现更为出色,觉得除了师资外,可能和H2更为宽松有关,这个宽松表现2个方面:A.学校整体要求相对宽松,比如校内布置作业少;B.对学生强制性要求相对宽松,比如有些校内作业可以不交,有些课可以不上。对于能够进入市队这个层面的孩子来说,天资都不会差,竞赛成绩的差异更多的可能还是因为投入的差别。比如我观察李团长和这次进入15人国家集训队的姚同学,初三和高一的高联赛,两人基本是一前一后(团长在前),但经过高中一年,高二这次,无论是上海市内的比赛还是进入国家层面的比赛,姚同学都大幅领先(至少名次是这样),这个差距觉得应该是高一这一年拉开的。团长在高一这一年的状态不知道,姚同学因为和小x同班,我们知道一点,姚同学极为勤奋、极为自律,刷了大量的题。另外,姚同学可能比团长更为均衡(至少姚同学也是英语大牛),这个对两人的竞赛成绩有没有影响不得而知,我个人猜测还是有的,在SZ的环境下,团长可能需要付出更多时间在英语等科目上(仅是猜测)。

(3)以HY作为参考,感觉H2校内布置作业(也许各班存在不一样)可能比SZ少,感觉我家周末平均作业量可能在2.5~3.5小时左右,所以,对孩子的自觉性和父母的监督要求比SZ更高。当然,孩子自觉性高,会有更多的时间和更大自由度按照自己的计划做事情,更有利于孩子的成长;反之,家长需要付出更多。觉得前辈们的"神“总结:H2”自虐“,SZ”受虐“还是很有道理的

以上建议,仅供参考!

choo1huochuguo@wbzxm 华二的基科班主要参与竞赛,与上中科工班对应的应是科创班,并且好像上中到高三会有打散重新组班的情况,所以,这个数据是没办法比较的。  发表于 2018-3-2 17:56
请教华二基科班和上中科工班比较,哪个北青复交更佳?  发表于 2018-3-1 22:53

评分

地毛 + 16
deskEquip + 4
veniebear + 2 赞一个!
nini2233 + 16 赞一个!
嘎子他爹 + 16 原创精品!
evedu + 16 很给力!

pcxiao 发表于 2018-1-23 09:58
关于HY选择H2的问题,根据我们的经验,提供如下几点意见以供参考:

(1)无论和校方是如何谈的、谈到何种 ...

谢谢前辈写了这么多,不过可能对我们来说也没多大用处了,首先我们四校自招考肯定选上中,其次我家这位好像并不太适合自虐的学校,可以看我今天发的另一个帖子。

不过前辈写的这些对其他人还是非常有帮助的,非常感谢!

非常详细的见解。
其实我的感受是SZ的作业也是不算多的,就拿我家孩子来说,基本每天5点半或六点前就完成了,当然这个要看每个孩子喜欢的节奏和效率。其实大家更多的也是自虐,自己加量的。还有一点就是sz的活动实在多,而且班主任总是希望全员参与,同学们也喜欢参与,所以感觉就忙的狠。
至于说到竞赛,SZ的退步是多方面原因的,这个就不多说了,个人的问题也或多或少存在。当然,我估计这跟高考新形势下也不无关系,也许策略有所不同。总体而言,没有居安思危,没有求变是很重要的因素。我个人还认为,跟花儿比,跟TANG boss那时比,“匪气”不够。
也是一家之言,供参考。
特别恭喜花儿,也感谢花儿为上海争光。SZ应该要多学习学习花儿,花儿会让SZ变得更好。

“花儿让SZ变得更好”,点赞!反过来也一样,SZ让花儿变得更好!  发表于 2018-1-24 10:41
真是好帖子。学习!受教
看到17届有11人进了华二,想知道他们难道都是80以后的吗?还想了解他们进了华二的重点班吗?

我们16届HY来华二的是都进了特色班。16届的孩子至少有2人是前40的,17届肯定有,具体几人不清楚。  发表于 2018-3-2 18:02
谢谢pcxiao前辈的解答。还想问一下,当初进华二的华育娃特别是前40的,是否考华二前就得到承诺基科班或科创班?另外,华育有推优的学生选择华二吗?

知道12届进华二的是有3人可以拿到华育推优名额的,只是其他2人用的自荐进的  发表于 2019-1-2 13:36
当年华育考进其他三个特色班(理综科技人文)大概有10人左右,基本都是自招进的,也有个别是裸考考进华二,然后参加暑期分班考的机会进了科技班和人文班。  发表于 2019-1-2 13:33
其实早在12届的时候华育就有1人通过推优进的华二,有17人通过自荐进的,最后有6人进了基科班(其中有2人是通过冬令营成绩提早就承诺可以进)其余4人是参加了后面华二自招考才进的。  发表于 2019-1-2 13:04
不好意思!到目前为止,我们是唯一一个推优进华二的,起了很不好的示范作用(对SZ而言^_^)。如果在HY校内高排名,当然是和华二谈的重要资本  发表于 2018-3-3 11:18

评分

地毛 + 16

wbzxm 发表于 2018-3-2 23:57
谢谢pcxiao前辈的解答。还想问一下,当初进华二的华育娃特别是前40的,是否考华二前就得到承诺基科班或科创 ...

谢谢不厌其烦的解答。不知前辈是否了解,上中对华育排名靠前的学生会事先承诺科技或工程班吗?还是都是通过面试录取?

到目前为止,似乎没听说过SZ事先承诺科工班,都是面试后录取。  发表于 2018-3-3 22:27
好贴留名,多多了解华二。
wbzxm 发表于 2018-3-1 23:17
看到17届有11人进了华二,想知道他们难道都是80以后的吗?还想了解他们进了华二的重点班吗?

17届的消息,我们论坛有学长哦,只是不知道他们是否愿意出来说更细节的。我只说我了解的吧。
1.11人中大概2-4人为前80,7-9人为80之后(具体比例要等17届学长来说)
2.11人绝大部分进了特色班,其中基科班至少1位--但是之前做了承诺理综或人文保底的大概不超过2个
qianfan 发表于 2018-3-5 13:28
17届的消息,我们论坛有学长哦,只是不知道他们是否愿意出来说更细节的。我只说我了解的吧。
1.11人中 ...

请问花儿的人文班看中什么?作文大赛一等奖还是古诗文一等奖?
1.11人中 ...

谢谢千帆大大
今年花儿自主招生是不是只要网上填报,不用寄材料?
v7UXgCroEU 发表于 2018-3-5 14:20
今年花儿自主招生是不是只要网上填报,不用寄材料?

目前是这样的
路过学习中

评分

admin -50 恶意灌水

面朝大海2014 发表于 2018-3-5 14:05
请问花儿的人文班看中什么?作文大赛一等奖还是古诗文一等奖?

看分班考成绩。我们论坛独角兽家的千金就是人文班的,预录取后通过分班考进入人文班
关注一下

评分

学习关注。谢谢你们这帮热心的家长
1.11人中 ...

今年18届有更多大神级的人物去了H2基科班(包括竞赛大牛和年级排名前10的大牛),具体情况3.24见分晓吧

还是别的学校?  发表于 2018-3-11 20:13
路过赚分
今年3月31日吧
闲庭信步1 发表于 2018-3-10 06:54
今年18届有更多大神级的人物去了H2基科班(包括竞赛大牛和年级排名前10的大牛),具体情况3.24见分晓吧

大神级没选上中啊
milkrabbit 发表于 2018-3-10 21:48
大神级没选上中啊

也许是更好

说的应该是H1的,但是我有点不敢相信,也许H2是承诺了他们,但是他们最后真的会放弃SZ吗?

我觉得这才是理性选择,明显大神去华二搞竞赛去北清机会更大。
去上中均衡,或者说没有突出特长的更合适
分析得很在理,要根据自己的实际情况,全面考虑。

请问H1去H2基科班一般是啥条件的
数学大同/高联一等的大神?
物理A0班看不看?
校内排名前多少可以进基科班?

谢谢!

hy校内排名即便是前20华二也不会提前承诺进基科班。  发表于 2019-1-2 13:47
应该根据华育自己出题的卷子的成绩为标准

赞,总结精辟啊;受虐和自虐
1.11人中 ...

也就是说hy顶级学生还是选择了sz,或者说与其说he挑hy不如说成hy选he!
来学习学习

评分

路过学习了!

评分

写的好,谢谢分析
路过学习

评分

路过学习。

评分

hy不是上中的吗
关注

评分

路过学习中