搜索

[小学其它] 公民同招

刚才听来的消息,来源就不说了。公民同招今年在黄浦,徐汇,闵行试点,浦东不记得是否也在试点范围。小升初阶段的公民同招是指公办对口和民办同招,我不确定,如果这样,也太震撼了!等待更多消息确认或否认。xsc 的政策据说要春节后出台。
这个居然不是全市统一?
如果浦东不包括的话,那浦东今年就热门了
Lili115 发表于 2018-1-28 16:46
这个居然不是全市统一?

如果真是试点,估计怕震动太大?或者测试一下效果再推广?问题是zf 做测试的事情什么时候有不成功的呢?
那么这些试点区小朋友应该跨区民办投起来。提早入坑。是不是?
avawch 发表于 2018-1-28 16:48
如果真是试点,估计怕震动太大?或者测试一下效果再推广?问题是zf 做测试的事情什么时候有不成功的呢?
...

如果怕震动大是不是得把徐汇放后面一点
kellytt 发表于 2018-1-28 16:49
那么这些试点区小朋友应该跨区民办投起来。提早入坑。是不是?

有道理。我刚才只考虑到外区投这些试点区的民办是有风险的,倒没想到反向操作其实可以钻空子
我就问LZ一句,盛大是全市招生的,徐汇户籍的人考不上和其他区户籍的考不上分别会怎么样?
全市招生的民办有几个?徐汇占大头
mattmilisa 发表于 2018-1-28 16:51
我就问LZ一句,盛大是全市招生的,徐汇户籍的人考不上和其他区户籍的考不上分别会怎么样?

这个倒真没有想到这么细,对这个政策,说的人是信誓旦旦,我也存疑
长宁表示小升初本来就摇号
mattmilisa 发表于 2018-1-28 16:51

我的理解是,无论外区本区,只要是投了试点区的民办就放弃了对口公办,所以自己权衡
evajin101 发表于 2018-1-28 16:52
全市招生的民办有几个?徐汇占大头

徐汇也只有盛大全市招生
好震撼,今年注定不太平
如果有试点,不知会考察几年,再全市铺开?
那徐汇的二梯队学区房是不是要跌价了?
徐汇也在第一批吗,关注度高

现在消息这么多,如何分辨真假
mutex 发表于 2018-1-28 17:26
现在消息这么多,如何分辨真假

不要偏听偏信
这么多消息随便听听就好,还是等政府官方消息
刚才新闻综合频道说了,政策各区自行拟定
6QMAaA086e 发表于 2018-1-28 18:34
刚才新闻综合频道说了,政策各区自行拟定

自行拟定啥意思?在什么基础上自行拟定?

小升初政策其实无所谓的,有几个真的博大面的,关键的关键是中考政策
i1KqCGnSvJ 发表于 2018-1-28 18:39
小升初政策其实无所谓的,有几个真的博大面的,关键的关键是中考政策

是这样的,中招政策定今后几年的走向,是更值得关注的。但中招的政策出的更晚了
avawch 发表于 2018-1-28 18:44
是这样的,中招政策定今后几年的走向,是更值得关注的。但中招的政策出的更晚了

个人意见,如果是我,一流民办给橄榄枝,总归投奔去的,好学校好老师,好同学,还有我们好家长,四年下来,总归有收获的。如果二流民办和公特,个人倾向公特了。哈哈,去年的我还是一心民办的,今年总归大势所趋
i1KqCGnSvJ 发表于 2018-1-28 19:55
个人意见,如果是我,一流民办给橄榄枝,总归投奔去的,好学校好老师,好同学,还有我们好家长,四年下来 ...

如果公办平行和二流民办呢?毕竟今年公特一定水涨船高,人家可能按照sbl 设置标准,小蝌蚪是满足不了的
avawch 发表于 2018-1-28 20:37
如果公办平行和二流民办呢?毕竟今年公特一定水涨船高,人家可能按照sbl 设置标准,小蝌蚪是满足不了的

那你看看市北的平行班呀,以前我记得xu大大在一个帖子里说,市北理和市北平行的差距,用房价比,一个是上海的徐家汇,一个是安徽的乡下,所以有啥好犹豫的啦,肯定去民办的呀
i1KqCGnSvJ 发表于 2018-1-28 20:40
那你看看市北的平行班呀,以前我记得xu大大在一个帖子里说,市北理和市北平行的差距,用房价比,一个是上 ...

不考虑中招政策对民办的不利因素和民转公的可能吗?
中招不利于民办,目前为止只是说推优和自招名额分配不利于民办。只要不要还有中考在,裸考总归公平的呀。公办民办,个人推测,又不是少数名族,会给公办加分录取的。而且这样子的大环境下,民办相对家长更急迫吧,总归要拿出分数来才能招到学生呀。所以有选择,肯定不会去公办平行的
avawch 发表于 2018-1-28 20:51
不考虑中招政策对民办的不利因素和民转公的可能吗?

个人观点,抛砖引玉,希望得到大家的宝贵意见
i1KqCGnSvJ 发表于 2018-1-28 21:00
个人观点,抛砖引玉,希望得到大家的宝贵意见

感谢啊,正纠结中。也希望大家都谈谈看法,相信不少人也有同样的顾虑
LZ,如果没理解错,你是在说小升初公民也要同招?
i1KqCGnSvJ 发表于 2018-1-28 20:58
中招不利于民办,目前为止只是说推优和自招名额分配不利于民办。只要不要还有中考在,裸考总归公平的呀。公 ...

关键点是,名额分配还会加大比例吗?如果是现状,那肯定还是二线民办,如果比例加大到超过30%,又都给公办……,还有如果过两年政策稳定后又推出民转公,考虑到对口地段生源质量,二线民办的质量又要再度下滑
调皮小麻花 发表于 2018-1-28 21:28
LZ,如果没理解错,你是在说小升初公民也要同招?

今天的新闻好像也验证了这个说法
i1KqCGnSvJ 发表于 2018-1-28 20:58
中招不利于民办,目前为止只是说推优和自招名额分配不利于民办。只要不要还有中考在,裸考总归公平的呀。公 ...

同意,公办平行班生源参差不齐,氛围不好
tavia 发表于 2018-1-28 17:22
那徐汇的二梯队学区房是不是要跌价了?

为何说二梯队房价下跌?
i1KqCGnSvJ 发表于 2018-1-28 18:39

中考政策才是XSC 指挥棒
avawch 发表于 2018-1-28 16:56
我的理解是,无论外区本区,只要是投了试点区的民办就放弃了对口公办,所以自己权衡

最新的说法是每个区自己制定细则,所以这个就不好说了。市中心区肯定是考不上民办直接统筹,郊区估计不太会。因为郊区的公办没有特别好的,读对口的还是随便哪个统筹学校其实都差不多
观望观望中
坐等细则,今年小升初,不忘初心,顺势而为
看样子大趋势就是这样的。还是老老实实对口小学上着,几年后民办都不知道被折腾成什么样子了,近两年估计还是不会有什么大的影响
mattmilisa 发表于 2018-1-29 08:42
最新的说法是每个区自己制定细则,所以这个就不好说了。市中心区肯定是考不上民办直接统筹,郊区估计不太 ...

我觉得是这样的。所谓的各区自行拟定,其实都已经安排好,抓得紧的叫试点,放的松的就是自行安排。这里面其实也还是有文章可作
毛歪歪 发表于 2018-1-29 10:40
看样子大趋势就是这样的。还是老老实实对口小学上着,几年后民办都不知道被折腾成什么样子了,近两年估计还 ...

总体趋势还是削弱民办吧。从幼升小开始抓,让小学公民的生源逐步趋平,再在中招环节政策倾向公办,一部分民办初中也转回公办,那么小升初时大家不会再一边倒选择民办,甚至民办小学的孩子还会回流搏好的公办。五年后的情况是,公民初中都有好学校,但是谁更占优势也不好说,因为除了生源外,一个学校的好坏还要看老师,公办怎么弄到这么多好老师?财政有这么多钱吗?

民办也未必钱很多吧。一个5K有编制,一个8K无编制,大多数人还是会选择前者  发表于 2018-1-29 12:23
avawch 发表于 2018-1-28 16:56

外区的话投试点区的怎么控制?我感觉只有优势啊,因为试点区投的人少了啊。
lisaqiao 发表于 2018-1-29 11:04
外区的话投试点区的怎么控制?我感觉只有优势啊,因为试点区投的人少了啊。

感觉是这样,只要自己所在区能让你民办上不了还可以对口
avawch 发表于 2018-1-29 11:04
总体趋势还是削弱民办吧。从幼升小开始抓,让小学公民的生源逐步趋平,再在中招环节政策倾向公办,一部分 ...

对口的学校好就肯定不会去博了啊,没意思。看不清楚以后啊。打铁还需自身硬。以后更要靠家长了和机构了。两英一奥一语文啥的想想还挺吓人的
lisaqiao 发表于 2018-1-29 11:04

盛大不需要去控制学生,外区的考生你考得上就来,考不上回你自己的区该怎么样就怎么样。
avawch 发表于 2018-1-29 11:04
总体趋势还是削弱民办吧。从幼升小开始抓,让小学公民的生源逐步趋平,再在中招环节政策倾向公办,一部分 ...

我怎么感觉恰恰相反,大部分好的老师还是在公办,只是因为教学内容大纲限制,硬件以及班内学生不均衡又不能分层教学,水平发被限制。

民办出成绩并不一定是老师好,主要胜在生源。
卡卡_666 发表于 2018-1-29 12:41
我怎么感觉恰恰相反,大部分好的老师还是在公办,只是因为教学内容大纲限制,硬件以及班内学生不均衡又不 ...

老师也要生活啊,公办能拿出多少提高老师待遇让人家死心塌地地卖命,而不是混混过?
avawch 发表于 2018-1-29 12:54
老师也要生活啊,公办能拿出多少提高老师待遇让人家死心塌地地卖命,而不是混混过?

在我们学校,真心没看到一个在混的初中老师,小学也许有。

我们老师晚上、周末或假期里如有需要,都会在群里发各种消息,或是单独约谈,为孩子操碎了心。

学校有要求几点前必须放班,但有的老师太负责了,来不及放学,就只能让学生到点前到楼下把班级的班牌翻成已放学