搜索

[小学其它] 成绩好的娃是鸡出来的还是生出来的?

有人说成绩好的娃是天生的,比如参加某某论坛,一听,全是自学成才,娘胎里就无敌的存在。
有人说成绩好的是父母培养的,父母起早贪黑努力的结果。
做个调查,大家觉得,成绩突出的娃是怎么取得现在的成绩的?
大家也可以留言说说遇到过的大神,小学、初中、高中、大学、研究生、博士、工作中遇到的都可以。
谢谢!
单选投票, 共有 6036 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

首先生出来,然后鸡出来+1  发表于 2018-3-1 14:04
首先生出来,然后鸡出来......  发表于 2018-2-9 12:33

评分

淋卡 + 1 淡定
roma40 + 32 前排留名

大牛是生出来的!
天才一定是基因,学习好一定是鸡出来的!

点赞,我觉得鸡肯定是适合绝大多数普娃的家长的  发表于 2023-5-24 19:29
牛娃生下来就是牛蛙
如果仅仅只是成绩好,那既可能是天生的,也可能是强生的。

努力加天赋,缺一不可。

光凭努力可以让娃走到前30%
再往前就看 智商/专注 之类的天赋了

确实如此,但是能够到前面30%的位置也不错了。喜欢你的头像,缅茨姆。  发表于 2019-7-11 13:43
同意这个 光靠鸡 能够排名靠前 但是真正顶端的就要看娃本身天赋才智了 光有天才不学也是不行 所以真正牛蛙都是先天优秀 后天栽培 不过在上海这种地方应该不会有被埋没的吧  发表于 2018-5-21 09:52
牛蛙肯定是天生的加上后天努力,如果只是想校内成绩好,鸡娃加上中等偏上的智商就可以了。天才和牛娃必须顶级智商,万里挑一

你们都测智商了?  发表于 2018-4-12 13:59
努力加天赋!
天才是基因
天份加鸡。没天分死鸡也鸡不出大牛
天生的,父母再稍微管一下…
比较同意楼上,主要看天赋,但父母还是要稍微引导下的,所谓师父领进门,修行靠自身
来一份 发表于 2018-2-4 13:14
大牛是生出来的!

大牛是生出来的不错,但是如果光生下来不鸡,那么方仲永不就是例子么
天赋努力
有天赋,半鸡就成牛娃了。 没天赋,全鸡都不中。

加1  发表于 2018-4-10 12:54
学霸基本是天赋加勤奋,不一定有父母鸡,自鸡的是多数

主要是这类。  发表于 2018-3-7 17:03
高中以前都能鸡的出来
中考以前的成绩好的可以去有天赋点,可以是鸡出来的,反正肯定是需要基因和努力的。
中考以后的成绩好的那必须是基因+努力。
大学毕业后继续读书的,那肯定是基因决定的。
大大们有分析的,小学是鸡出来的,中学基因鸡血各占一半,高中大学硕博靠基因或者说靠自己,不看父母。孩子个人努力程度在我看来都靠自己,不靠父母鸡血
luna2007 发表于 2018-2-4 14:05
大大们有分析的,小学是鸡出来的,中学基因鸡血各占一半,高中大学硕博靠基因或者说靠自己,不看父母。孩子 ...

赞同,说白了都是基因在作怪,不过是否以后有巨大成就需要双商都高。甚至有的时候情商一流智商不掉线也能取得巨大成就。用老祖宗的说法就是,都是命。哈哈。
看来,天赋和努力都很重要啊
newnode 发表于 2018-2-4 14:15
看来,天赋和努力都很重要啊

撇开情商,每个人都可以做到99%的努力,但是成功的话,就需要再加上那个1%的一流智商。这1%是天生的,老天送的。所以成功都人也是99%努力。不努力再好点智商也没用
top万分之一是天生的
top1%是天生加努力
top20%是努力的
缺一不可
kajiajasmine 发表于 2018-2-4 14:18
撇开情商,每个人都可以做到99%的努力,但是成功的话,就需要再加上那个1%的一流智商。这1%是天生的,老 ...

看你怎么定义成功了。
如果是走竞赛路线,高联拿一等奖,进冬令营,直接拿北清提前签约,那就必须要有足够天赋。普通人再努力也基本不可能。

但我想对于99.9%的本论坛的爸爸妈妈来说,娃能走普通路线,顺利考上一般的985院校就是成功了,这种成就我倒觉得中等智商加一点努力就能达到了,当然对高智商的来说,可以很轻松就能达成
kajiajasmine 发表于 2018-2-4 14:15
赞同,说白了都是基因在作怪,不过是否以后有巨大成就需要双商都高。甚至有的时候情商一流智商不掉线也能 ...

是的是的,家长也不要把责任怪到自己头上,儿孙自有儿孙福
楼上说的都太有道理了,每个人对成功的定义不一样。毕业985的肯定希望娃更上一层楼,毕业国内名校的希望娃能上美国名校。自己设立一个目标,能完成,就很好了,毕竟起点有高有低。
小学前的牛蛙是鸡出来的,初中以后天赋显现
普娃再鸡也鸡不成真牛蛙,牛蛙也是培养的。当然有天牛可以自己鸡自己
要非常拔尖的,必须的天赋
如果中上混的过去,能鸡,天赋好的少鸡也能达到天赋不好多鸡就是所谓的刻苦
父母的榜样作用也是很重要的。不一定花很多时间辅导孩子读书,但是让孩子每天看到父母也在读书也是很有帮助的。这个就是家庭氛围和言行教养了。
遇到的牛蛙不多 一个学校里  一个实习生,必须说的是都是天生的。那种智商,真的是学什么都信手拈来,语数外数理化,音乐绘画书法,学什么都是一点就通,比普通人轻松多了,情商也高,别人想着怎么成为她们那样的,她们是在琢磨怎么表现得像我们正常人,以便和我们相处
说下以前的同学吧,一路玩,北大,斯坦福,绿卡,嫁老外,老爸老妈很少去,去了也呆不久。大家说到底成功呢还是不成功呢
三分天注定,七分靠打拼。换个思路,top1%靠刻苦,top0.1%靠培养,top0.01%靠天赋,top0.001%靠血统。
这个是生出来的,几十年前为例,家长全部不鸡的,那看的很清楚的,牛的,校数牛牛丢了老师面孔上,
不组的,普的,校数牛牛也盘不清爽。现在你鸡人家难道不鸡,大家都鸡那么鸡血就踏皮,剩下的牛普还是看基因。而且这年头你根本找不到基因很好人家放羊的,只可能存在基因差的家长啥都不懂放羊的情况。

有理  发表于 2018-4-10 12:58
xfufu 发表于 2018-2-4 16:16
这个是生出来的,几十年前为例,家长全部不鸡的,那看的很清楚的,牛的,校数牛牛丢了老师面孔上,
不组的 ...

是这么回事,时代变啦。以前不鸡,牛普靠自己。现在大把大把鸡的,靠娃自己肯定不行了
天才是基因
很好奇,楼主希望得到怎么样的答复呢
我估计无论是基因论或者后天努力论,都没啥统计证据,随口一说的。
学神是生出来的先天智商,学霸只要点出专注,不管先天后天。下面档次的牛娃都应该可以逼迫的出来。
公木山 发表于 2018-2-4 17:36
很好奇,楼主希望得到怎么样的答复呢
我估计无论是基因论或者后天努力论,都没啥统计证据,随口一说的。

我能说给娃找找借口么?
学神都是穿越时空而来
天才,百分之一是灵感,百分之九十九是汗水.
但那百分之一的灵感是最重要的,甚至比那百分之九十九的汗水都要重要. --爱迪生
还要看八字,真的
newnode 发表于 2018-2-4 18:24
我能说给娃找找借口么?

如果是理科生可以去看看原来哈佛校长的论调。
但那也只是统计。
而对于单一个体,只是概率。

看看奥运会就知道了  牛娃中的牛娃   博尔特估计也很鸡的吧   世界顶级 绝对是缺一不可的  如果是前20%  通过努力可以达到的;
问这个问题没意思,大部分人并不是弱智.
知乎有句话说的好
很多人努力程度之低还不足以拼智商。
家长通过努力+规划争取让娃做到最好的自己就可以了。
shinedream 发表于 2018-2-4 22:08
问这个问题没意思,大部分人并不是弱智.
知乎有句话说的好
很多人努力程度之低还不足以拼智商。

很多人努力程度之低还不足以拼智商+1
绝对靠拼智商的,特别理科
我当年的中学,初高中的数学题目出的特别难,全班每次考试基本:90+2人,70+1人,60+1人,其余全部不及格
看来在有限的智商上添砖加瓦就行了
成绩好?为啥就以这一个标准来衡量娃?我已经慢慢从其它角度欣赏娃了,不再纠结基因了......,你们自己用心体会。:lol