搜索

[学前其他] 学国象一年的体会

本来应该发素鸡的,不过还是觉得这里人气旺一点哈,而且虽然是学棋,但体会是共同的。

体会一,最重要的还是天赋吧。开玩笑说,老说幼小家长总觉得自己家是牛蛙,初中才认清现实,那就来学棋吧,可提前这个过程。我家大班小月龄男孩,已经考出四级,兴趣班表现不错,老师也夸反应快,不过出去比赛还是分分钟被碾压。。。当然真正的牛蛙也很少,但就像五十个人的比赛,胜过四十个人都是没意义的。

体会二,牛蛙背后少不了虎妈虎爸。大家对牛蛙定义不同,不过到下棋就很简单了,输赢清楚直接。比赛时遇到过水平明显高出同龄人一大截的大班娃,妈妈那可是相当严厉。光靠天赋大概能混个中上,勇猛精进都少不了刻苦努力。

体会三,身体是革命本钱。即使是下棋,可能不需要爆发力,但一次比赛七轮、九轮,比个一两天,绝对考验耐力。我家娃就很明显,比到下午就不太行,一盘棋时间太长也是输居多。

体会四,感觉下棋和思维方面还是有点关系。我家算是从小对数字敏感,中班时候算二十四点就很快了,大班学而思综测是全A,后来读一年级数学尖子班也没啥压力。不过还是那句话,碰到真正的牛蛙就知道差距了,有助于家长客观认识自己娃,合理调整预期啊。

评分

ssf195 + 8 赞一个!

大家差不多,我家娃也是考到4级,考两天最后一个离场
厉害厉害
朋友家娃也是大班,几个月前入段了
Sjlovedh 发表于 2018-2-8 17:15

入段是围棋讲法?国象是升大师了?那还是相当厉害的啊
Sjlovedh 发表于 2018-2-8 17:15

我们目前卡在了二升一,试出位置了
大班开学的十月份去参加一个比赛,大班男子组已经有二段的小朋友了,也有小朋友说是五段了,但是五段大卫这个我没真实见到
teatime 发表于 2018-2-8 17:27
入段是围棋讲法?国象是升大师了?那还是相当厉害的啊

棋协十一级至十五级棋士等级称号属于鼓励性质,根据学生学习进度和实际棋力由各地培训机构及教练、教师直接授予,具体标准如下:

十一级棋士:30分钟内解答20道简单的两步连杀棋题。

十二级棋士:5分钟内解答10道简单的一步杀棋题。

十三级棋士:会双车和单车杀王。

十四级棋士:会基本残局杀王,如单后杀,单兵升变;掌握王车易位原则,过路兵的吃法和逼和的规则。

十五级棋士:了解国际象棋基本规则,能够正常下完一盘棋。

(十)凡申报中国国际象棋协会棋士等级称号的比赛,可以申报计算协会等级分。
myx_1126 发表于 2018-2-8 17:40
大班开学的十月份去参加一个比赛,大班男子组已经有二段的小朋友了,也有小朋友说是五段了,但是五段大卫这 ...

你是说二级吗?我们碰到过最厉害的幼儿园小朋友,差不多是一级升候补大师这样
xfufu 发表于 2018-2-8 17:41
棋协十一级至十五级棋士等级称号属于鼓励性质,根据学生学习进度和实际棋力由各地培训机构及教练、教师直 ...

才知道还有十一级到十五级……国象一般是从十级往上考吧
teatime 发表于 2018-2-8 17:55
你是说二级吗?我们碰到过最厉害的幼儿园小朋友,差不多是一级升候补大师这样

我说的是围棋
myx_1126 发表于 2018-2-8 17:58
我说的是围棋

哈哈 觉得围棋更难啊
在棋类方面谈牛娃,目前局面是,围棋去年仅仅某一个机构就号称有5个中班业5,国象也有刚刚大班考出候补大师的,都是刷新传统认知的。
楼主家水平进度也还行,如果不是每天投入很多时间的,那娃其实聪明度也不差,走最前面的那票也是靠的刷题。
见过妈妈爸爸看见自家牛娃不专心,一记头踏上去,粗暴的好像上上代父母。
olivia爸爸 发表于 2018-2-8 18:08
在棋类方面谈牛娃,目前局面是,围棋去年仅仅某一个机构就号称有5个中班业5,国象也有刚刚大班考出候补大师 ...

对,这也是让我特别感慨的,下棋让学前娃也有了直观的对比,本来看看总觉得自家娃还是不错的,当然也会让家长检讨是不是不够“虎”,话说几次比赛公认实力最强的小朋友爸妈就是你说的这种风格,小朋友一看就管的很严,比赛记谱,间隙复盘,任凭其他同龄小男孩打打闹闹。
素鸡真的看天赋和兴趣的,没天赋的要非常非常努力才有可能赶上。 娃学了一年音乐启蒙有感。
CaroleT 发表于 2018-2-8 20:13
素鸡真的看天赋和兴趣的,没天赋的要非常非常努力才有可能赶上。 娃学了一年音乐启蒙有感。

今天正好看到一段话:

这些孩子不是既有天赋又努力, 根本就是天赋让她们的努力不断有回报,形成正反馈。这其中起主导作用的是天赋, 而普通人只能在努力中努力, 尽量缩小和天才之间的差距。
楼上那段话太靠谱了
teatime 发表于 2018-2-8 21:32
今天正好看到一段话:

这些孩子不是既有天赋又努力, 根本就是天赋让她们的努力不断有回报,形成正反馈 ...

嗯,所以感觉还是要适当放平心态
同下国象大班娃,小家伙兴趣很大,但是不肯下苦功,这次升级赛那天有点发烧,就借口肚子疼没去,其实就是怕输
再补充一个体会,关于国象外教的,之前也看论坛上讨论过。

我们本身不是外教班,只是带班大师比较忙,有时候会让斯洛文尼亚外教来替课,之前外教刚引进,应该也有试课的意思。我们从托班开始双语幼儿园,所以也能跟上,毕竟上课还有棋盘演示,用语也不复杂。外教大师水平自然是很高的,但是否适合教小朋友还有待检验。我们正式的带班大师是上海人,上课还是比较有意思的,跟小朋友互动也比较多,外教嘛这方面就会欠缺一点。另外同时学英语还是算了,国象一般是东欧老师吧,英语都不是母语。

比赛的时候碰到过包校、星河湾的孩子,请的是一对二的老外私教,估计这种效果会更好一点。

感觉至少幼儿园这个阶段,老师本身棋力不是特别重要,也碰到过厉害的娃老师都不是科班出身,据说不是科班出身的老师下不了车轮
Calolin 发表于 2018-2-9 00:02
同下国象大班娃,小家伙兴趣很大,但是不肯下苦功,这次升级赛那天有点发烧,就借口肚子疼没去,其实就是怕 ...

兴趣也是天赋的表现啊,求胜心、荣誉感也是必要的。其实小朋友都差不多,追求“赢”的感觉,不喜欢和比自己强的对手下棋,需要慢慢引导。
加油。我们学的是围棋,中班了,刚考出5级。我的要求不高,大班入段就行
teatime 发表于 2018-2-9 00:37

我们本身不是外教班,只是带班大师比较忙,有 ...

请问这种中教加上外教在哪个机构?

请问棋类适合女娃吗
回帖学习大家经验
乔治GO 发表于 2018-2-9 06:16
加油。我们学的是围棋,中班了,刚考出5级。我的要求不高,大班入段就行

你们多大开始学围棋的呀?
Renehuang 发表于 2018-2-9 08:42
请问棋类适合女娃吗

适合,围棋不太清楚,国象的话女生稀缺,下的好的女生机会多多,很多团体赛必须有女生才能参加
我们大班,学的是围棋,之前每次考级一次过,现在卡在二级升一级了,考了3次了,打算停一两个月再考,不得不承认普娃和牛蛙还是有差距的,慢慢来吧
针对身体是革命的本钱,今天一个段子很应景,转来大家看看。
司马懿最厉害的是身体太好了。曹操死了,他没死;曹操的儿子死了,他没死;曹操的孙子死了,他还是没死;他打不过诸葛亮,但把诸葛亮熬死了,最后三国归晋,完成一统中国的伟大梦想。所以一个人要想成功,身体健康真的很重要,别光有目标.有理想.有能力.有人脉.有金钱,还需要      有    健    康!
几岁开始学合适呢
teatime 发表于 2018-2-9 09:53
适合,围棋不太清楚,国象的话女生稀缺,下的好的女生机会多多,很多团体赛必须有女生才能参加

哇 搞得好想去学国象了。 楼主写的一开始看成小班大月领把我吓一大跳。。。
问一下市场上国际象棋有地方学伐?情况如何?
主要象棋我不会……
ssf195 发表于 2018-2-9 10:48
问一下市场上国际象棋有地方学伐?情况如何?
主要象棋我不会……

这个可以搜下论坛,我知道的有小世界、双马、棋域等,还有一些国象特色幼儿园
gjr_becks 发表于 2018-2-9 10:24
几岁开始学合适呢

能听懂规则就行了,中班吧,见过小班的小朋友,跟上有点费力
我们也是国象,当时是大班那年的11月升出了上海等级二级,但是二升一比了6次才升出来...好在赶在幼儿园毕业前把国家及上海等级的一级都搞定了,然后一年级的寒假赶在7周岁前升了候补大师,然后就开始不肯学了,现在被逼着继续...

就在昨晚睡觉前还跟老公唉声叹气说:原来想好了今年寒假带他去参加李成智杯的,结果现在不想学了以后一塌糊涂,想多了都是泪  发表于 2018-2-9 11:42
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-2-9 11:37
我们也是国象,当时是大班那年的11月升出了上海等级二级,但是二升一比了6次才升出来...好在赶在幼儿园毕业 ...

真正的牛蛙妈妈来了

之前群里看到家长讨论李杯,好像说上海小朋友成绩不太行,就有家长抱怨上海小升初课业压力太大了。。。

能问下小朋友为什么后来就不肯学了吗?
teatime 发表于 2018-2-9 13:40
真正的牛蛙妈妈来了

之前群里看到家长讨论李杯,好像说上海小朋友成绩不太行,就有家长抱怨上海小 ...

他说因为学到后面觉得太难了,老师又很凶...
一年级下之后因为学了奥数,所以确实在素鸡上投入精力也少了,再加上娃的主观意愿没有了,于是以肉眼可见的速度退步中...
但是因为娃爸自己爱下棋,还是希望娃能坚持下去,现在已经不求比赛拿名次了,只求他坚持下去,慢慢重拾兴趣就好了
teatime 发表于 2018-2-9 09:53

菜鸟继续提问,国象跟中国象棋有什么区别吗
国象跟围棋比较下来如何?
给楼主说得挺心动,想让小朋友试试学学看
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-2-9 13:50
一年级下之后因为学了奥数,所以确实在素鸡上投入精力也少 ...

是啊,任何兴趣学深了都不容易。。。我在想找个差不多水平的小伙伴,是不是更能坚持下来。
之前看到一次比赛中的第一第二名是对双胞胎兄弟,羡慕啊。
Renehuang 发表于 2018-2-9 15:51
菜鸟继续提问,国象跟中国象棋有什么区别吗
国象跟围棋比较下来如何?
给楼主说得挺心动,想让小朋友试 ...

国象和中象应该是同源吧,可能区别不大。围棋是公认比较难的,学的人也多。
cheetoscn_wr 发表于 2018-2-9 09:01
你们多大开始学围棋的呀?

我们应该是小班上就开始学了,到现在一直都是是他们班上最小的。
推荐下学国象的机构。大众很少搜到
teatime 发表于 2018-2-9 00:37

我们本身不是外教班,只是带班大师比较忙,有 ...

楼主应该是在小世界学吧,我们也是,之前半年都是在田林青少年活动中心上大课,上个月刚开始加了小课
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-2-9 11:37
我们也是国象,当时是大班那年的11月升出了上海等级二级,但是二升一比了6次才升出来...好在赶在幼儿园毕业 ...

厉害厉害,大班就升一级,太佩服了,我们也不知道能坚持多久,家里老人已经在说下棋很占时间了,因为还同时学钢琴
幼儿园有国象班和围棋班,男娃小月龄,选哪个好?
NiceJenny 发表于 2018-2-11 15:07
幼儿园有国象班和围棋班,男娃小月龄,选哪个好?

都行啊,看娃喜欢哪个
国象几岁开始学比较合适?
中班算24点,就是加减乘除都会了啊那时候?牛啊
请问推荐哪里机构去学习较好?谢谢
虎头妈 发表于 2018-2-9 13:50
一年级下之后因为学了奥数,所以确实在素鸡上投入精力也少 ...

赶脚我们是一个老师教的