搜索
大家都说学悦好,我相信说学悦好的人是不会被说成托的~~~此贴和学悦无关

娃四年级
去年某个时点,娃说,想看悲惨世界,想看巴黎圣母院,想看唐吉可德,想看茶花女,基督山伯爵,三个火枪手,百万英镑,雾都孤儿,双城记.......等等等等。半年多,娃已经看完了基督山伯爵,三个火枪手,百万英镑(马克吐温短篇小说集),雾都孤儿,现在正在看双城记.......以上全都是全译本。

娃才10岁,看这样的书需要一个导读的过程,不然,随便就扔给她那么厚的一部书,她怎么能看的下去呢?
功劳归于XES的语文课(不是托,坚决不是),XES的语文课是极其轻松的,就像是听故事一样(除了作文)。(除了作文)语文的每一课都是以作家为节点展开的,以每一个作家的作品展开导读。

我家三年级秋季班开始在XES读奥数的,是顺带着读语文的。而后来,本想着寒暑假奔波太累,就读个奥数网校算了,但网校的语文效果是很不好的,于是就报了寒暑的语文面授班,顺带着读了面授奥数的。

这么说XES 的语文好,好像和大家的感知不一样。我犹豫过,是否会被人说成托呢,而且乒乓也快回归了(消费下乒乓)。

我无法确定以上是个例,还是有普遍性。我只表达我的观点。

多谢分享!
可惜家附近没有
有老师点拨和没有老师点差距还是有的
要么家长点拨要么老师点拨
其实想问看完有啥收获

nimo1981 发表于 2018-2-11 15:26
其实想问看完有啥收获

这是需要新开一个帖子才能展开讨论的问题~~您先自己思考着。
我也想说特别感谢xes语文,让我儿喜欢了三国,喜欢史记,喜欢曹操,知道了既生瑜何生亮……
语文是自己学校的语师最给力。。。。。。
xfufu 发表于 2018-2-11 15:58
语文是自己学校的语师最给力。。。。。。

为啥我没觉得学校老师教的有啥特别呢?
菜小老师不给力?
胆子太小了,这点事就要冒死。刚开了个头就结束了,不过瘾。

大胆写,放开点,像乒乓那样尽情写才精彩。

我给你加分,你再写,要做托也不是那么容易的,你门还没入呢。加油~

关键不是看了,而是看了之后有什么价值。。。
学家的语文课用来引导孩子,提起兴趣是不错的,我也不是托
陪伴成长 发表于 2018-2-11 16:14
关键不是看了,而是看了之后有什么价值。。。

看了有什么用呢?
先用另一个话题来说~

以下是QIANFAN首发:

问:国学有什么用,诗词歌赋有什么用?
答:国学(包括诗词歌赋)是中国人的历史,是中国人的智慧。

延伸
问:读了世界名著有什么用?
答:世界名著是人类的历史,是人类的智慧。
至于你能不能从中读出智慧来,那是你的事,可能你需要点机缘巧合。
这个有点道理的。
iEVER 发表于 2018-2-11 16:14
胆子太小了,这点事就要冒死。刚开了个头就结束了,不过瘾。

大胆写,放开点,像乒乓那样尽情写才精彩。 ...

不是我不想放开了说,是这个话题很大,而我还没有参透~
~我不开班,也就不急在这一时。
以前好像有个贴说上了xes大语文,小孩觉得学校语文课太low,造成上课纪律出问题。不知楼主有这情况么?
jessiegl 发表于 2018-2-11 16:28
以前好像有个贴说上了xes大语文,小孩觉得学校语文课太low,造成上课纪律出问题。不知楼主有这情况么?

小学课内语文考不了除作文之外的满分,哪有资格说学校语文课太LOW~
zhongyao112 发表于 2018-2-11 16:27
不是我不想放开了说,是这个话题很大,而我还没有参透~
~我不开班,也就不急在这一时。

蛮好的话题,说着说着就露怯了。加油吧。大过年的,有话过了年再说。
zhongyao112 发表于 2018-2-11 16:31
小学课内语文考不了除作文之外的满分,哪有资格说学校语文课太LOW~

大人都懂,但小孩不管,觉得校内语文老师讲的不好,不听了,岂不是损失也很大。
那个贴子我去翻翻看还能找出来不。

就这个:听说现在大语文很火 http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=86206
里面有个回复说了这个问题。
zhongyao112 发表于 2018-2-11 16:31

可是小朋友认为是校内老师教的不好而不是自己不行啊。身边真实案例,所以我对此类课程的看法是如果自身基础好校内已经搞定,那么多学习一些背景知识开拓一些眼界是好的,但是校内一泡污基础没打好的还是算了。名著需要背景知识和人生阅历来体会,每个年龄段看后理解都会不同,很多小朋友看起来看了一堆名著,其实只是被某段故事情节吸引或者老师上课说的一些知识点,反而对理解力并没有多少帮助,对校内语文的帮助并不大,还不如看些适合孩子的小篇幅儿童文学来的好。

赞同!  发表于 2018-3-21 15:51
zhongyao112 发表于 2018-2-11 16:25
看了有什么用呢?
先用另一个话题来说~

讨论问题之前,能不能先看一下定义?呵呵。。。

国学
https://baike.baidu.com/item/%E5%9B%BD%E5%AD%A6/128562?fr=aladdin

世界名著
https://baike.baidu.com/item/%E4 ... /4900420?fr=aladdin

历史
https://baike.baidu.com/item/%E5%8E%86%E5%8F%B2/360

不打扰你继续 “机缘巧合” 哈 。。。
我六年级毕业看的这些名著,感觉看完以后没啥想法,觉得现在重新看一遍,可能会体悟更多
陪伴成长 发表于 2018-2-11 17:24
讨论问题之前,能不能先看一下定义?呵呵。。。

国学

你可能撞到我的枪口上了。
当初我对待乒乓是不留火力的。
对你,我会很客气。

关于国学:
对于国学的定义,如果你的定义和我的定义是不一样的,那么,我和你的讨论就是鸡同鸭讲,除了纠缠,没有意义。
关于世界名著:
对于世界名著的定义,如果你的定义和我的定义是不一样的,那么,我和你的讨论就是鸡同鸭讲,除了纠缠,没有意义。

你可能没有理解我说的“机缘巧合”的意思
人生如戏,每一步都是奇遇,不同的人有不同的机缘,不同的人有不同的巧合。每一个人一定有不同的人生经验,所以体验和领悟也就会不同。一个人的一生太过平坦,他能获取的智慧恐怕也不会多,一个人的一生有太多的跌宕,他能获取的智慧也就更多。

非自然科学的讨论是分不出对错来的。

除了第一段是糟粕,扣分  发表于 2018-2-11 17:50

评分

MeganMT + 4 赞同
iAVER + 20 很给力!

Wuyuhong 发表于 2018-2-11 17:18
可是小朋友认为是校内老师教的不好而不是自己不行啊。身边真实案例,所以我对此类课程的看法是如果自身基 ...

语文学校和校外是两条线。怪校内语文老师教的不好是学习态度问题。校外的语文学习并不会影响校内语文打基础。
除非你说,校外占用了校内语文学习的时间。

我想,在6岁前,如果你的娃想要听故事,要听很多很多的故事,你是不会拒绝的吧。怎么了,上了小学,孩子还想听故事,你却觉得不合理了?

(XES)课上的内容,都是真实的历史的一部分,这些真实的故事,你真的暂时不想让他知道吗?
如果孩子真的愿意主动去看名著,你真的想去夺下来吗?
zhongyao112 发表于 2018-2-11 18:00
语文学校和校外是两条线。怪校内语文老师教的不好是学习态度问题。校外的语文学习并不会影响校内语文打 ...

你跟小学小朋友讲态度问题?他基础不好家长不给他补校内给他去上大语文看名著?这是家长的问题还是孩子的问题?把孩子弄出了态度问题再来纠正?这不是没事找事吗?我说了要看孩子的情况!身边现实的案例我为啥不信?我也没有一棍子打死说这个不好,可是你要是说这个适合所有人包治百病,那就是忽悠了哈…

赞同!  发表于 2018-3-21 15:52
zhongyao112 发表于 2018-2-11 18:00
语文学校和校外是两条线。怪校内语文老师教的不好是学习态度问题。校外的语文学习并不会影响校内语文打 ...

我觉得很多名著并不适合小学时候的孩子读,我是不会为了看起来高大上而让孩子去读的。至于课文文学作品的学习有太多好的方法,不需要特地花时间花钱去某思上课,我会自己筛选引导孩子,米饭没有炒菜好吃,不过我也不会让孩子误以为炒菜就是主食而不愿意吃米饭了,更何况让孩子吃一些他这个年纪还消化不了的炒菜!

赞同!  发表于 2018-3-21 15:53
Wuyuhong 发表于 2018-2-11 18:25
我觉得很多名著并不适合小学时候的孩子读,我是不会为了看起来高大上而让孩子去读的。至于课文文学作品的 ...

是这样。以下每一个字都很重要,多一个字不行,少一个字也不行,

本帖的主要意思是:XES语文起到了世界名著的导读,XES语文可以孩子爱上读世界名著。
是孩子自己愿意读,二不是强加给他。
Wuyuhong 发表于 2018-2-11 18:19
你跟小学小朋友讲态度问题?他基础不好家长不给他补校内给他去上大语文看名著?这是家长的问题还是孩子的 ...

我常常被人强加我自己从不发表过的观点。很多东西没有10000字是说不清楚的,很容易让人理解偏差。这是网络特点。

比如下列被强加的观点:“他基础不好家长不给他补校内”,“包治百病”
我也觉得xes语文不错,娃对古诗词的兴趣就是靠xes的语文课带起来的
zhongyao112 发表于 2018-2-11 18:48
我常常被人强加我自己从不发表过的观点。很多东西没有10000字是说不清楚的,很容易让人理解偏差。这是网 ...

说孩子态度问题是你说的吧?你自己觉得这话说的有问题吗?那我问你我朋友孩子现在就是这样的情况,上校内课不专心成绩跌得厉害,你说有没有影响?家长花了钱和时间就是想看到这样的结果?校内上课有课业要求,再怎样也没有这种讲故事的课有趣,孩子怎样能去分辨去控制?你怎样解决这样的态度问题?而且让孩子喜欢名著的方法很多,喜欢的时间点也很多,更加适合小朋友的非名著文学作品更多,我不会用这种方法去浪费小学阶段孩子的宝贵时间更不会浪费金钱。我把我知道的情况说给大家听,让大家根据自己孩子的情况做选择,第一不要迷信名著,第二根据自己的情况引导孩子读名著。
zhongyao112 发表于 2018-2-11 18:32
是这样。以下每一个字都很重要,多一个字不行,少一个字也不行,

本帖的主要意思是:XES语文起到了世 ...

除了你说的大语文,让孩子喜欢阅读优秀课外读物的方法很多,孩子愿意读就读不愿意读到初中高中读也都没问题,我不会特地花钱花时间让孩子一定要在小学阶段喜欢看名著。
楼主只是推荐了一个机构,意义差不多就是安利了一个好吃的中餐馆。爱不爱,去不去随你。

能享受阅读的乐趣就已经是收获了,谈有什么实际收获那也功利了。不过这样说回来,自己也能看,倒是没必要去xes花个100元一小时听文学评论。
让孩子喜欢上阅读习惯的方法有很多
软糖妈咪 发表于 2018-2-11 20:23
楼主只是推荐了一个机构,意义差不多就是安利了一个好吃的中餐馆。爱不爱,去不去随你。

是的,不过既然是一个餐馆就要看看吃过的人的点评,看看性价比如何。
从小有阅读兴趣的,到了这个年纪自然会愿意看大部头。我小时候就这样,不过小时候是好学校,语文老师一直很好。家里书也不少。看过了吸收到多少就看个人了。爱阅读总归是好事,很多积累不一定能量化,但是一定是受益终生的。

这个事情就没必要辅导了吧,阅读都要辅导,辅导一篇文章也就一篇文章了,完全丧失自己阅读的领悟的能力。
我自己大概二年级就开始半懂不懂的读世界名著了,悲惨世界,巴黎圣母院...同时还看金庸古龙琼瑶.
而我家儿子四年级了,我给他看的还是各种儿童读物,曹文轩/罗尔德·达尔/哈利波特之类,四大名著只看过三国和西游记,世界名著还不曾涉及,我最近也在思考,他目前的阅读是不是太过低幼了?
内容听上去不错,不过我觉得这些内容要我花钱去上,有点不情愿,有很多方式和途径的。
对娃看书一直提倡,看的下去就看,看不下去就收起来

约3个月前,我推荐了娃看《雾都孤儿》,娃看了几页觉得一般,看不下去了。我就让她还是去看《三个火枪手》吧。等到《三个火枪手》看完了,XES的语文课也上过了狄更斯的那一课,娃也主动地要求重新再看《雾都孤儿》,娃越看越觉得《雾都孤儿》跟《三个火枪手》一样精彩。我问:那为啥先前觉得看不下去?娃说:主要是《雾都孤儿》前面部分是在背景介绍,后边才越来越好看的。

必须强调,以上可能是孤例,不具有普遍性。

现在对孩子的学习普遍认可这样一种基调,要多阅读~
那么要读那些书,这么读?

读哪些书更有价值?
我是有以下评判的:(以文史为例)
论语=道德经=2孟子=2孙子兵法=100个茅盾文学奖作品=100个莫言=200个唐诗三百篇=300个宋词300篇=3000曹文轩小说=10000不一样的卡梅拉
这只是把不同类型的书籍的价值量化,可能他们之间的价值落差更大。

幼儿园甚至小学低幼时期的阅读,即便是大量阅读,解决的大部分只是阅读能力,或者说使其爱上阅读,二对于吸取智慧营养和艺术鉴赏能力以及塑造人格魅力,那是几乎没有的。

从幼儿到少年的跨步,那是迟和早的问题。

说得在理!  发表于 2018-3-21 15:58
小歪一个
关于作文,语文课本上的文章才是作文最好的模版。
一定程度上来说,语文成绩靠校内是对的,不过,如果校内老师的能力不够,那是很悲哀的。
我们知道,语文课本上的每一篇文章是要掰开来解读的,虽说低年级的课文价值不大,但是随着年级的上升,校内课文的价值会越来越大,特别是到了高中,90%的课文是极具价值的。
虽然,小学里的课文的价值较低,但小学的作文也没有那么多的要求啊。
所以,在任一年级,任一阶段,把课文掰开来,再捏起来,这是精读中的精读,从中寻找谋篇布局的规律。
套路?套路有什么不好的?
阅读理解课不只是阅读理解,作文课不只是作文
校内课文的解读,你可以看作是阅读理解课,也可以看作是作文课。

我从来不说语文教材的不好。因为,许多被推荐的课外阅读书籍的价值,比起课本来,档次是不够的。

评分

beggerlipku + 8 赞成,小学老师好,那就是宝啊
iAVER + 32 谢谢分享,支持~

我家也在XES读语文,三升四开始的,当时是在孩子对语文失去自信的时候,怎么都不肯去,我们说去试试吧,听说是讲故事的,不喜欢就不去了。
后来上了就喜欢了,慢慢对语文的兴趣也有了,自信也有了。同样对每期的相关名著也很有兴趣,买了一些看。

我还是挺感激的

但是,跟老师也有很大关系,暑期结束,长期班的老师我家就很听不进去(我也一样)。。。然后换了老师
中药112 发表于 2018-2-12 13:37
现在对孩子的学习普遍认可这样一种基调,要多阅读~
那么要读那些书,这么读?

我挺愿意听听楼主谈古文的朗读(不讨论背诵,这个各人随意)。
之前楼主推荐先读《左传》、《战国策》?
暑假的时候我们也报了个50块钱xes的大语文,小朋友也是很爱听的
很不错的一个帖子。歪一下楼,个人觉得如果孩子不爱阅读,可以让他/她先试着听。现在有很多APP,里面有很多历史故事、解析文学作品、讲解中国文化,利用碎片时间让孩子听,也能培养孩子对语文学习的兴趣。如果你觉得没时间去机构学大语文,也没那么多银子的话。
想问下楼主,为啥说语文上网课效果不好呢?
哈哈这个不是托吗?是吗?不是吗?
如果初中开些名著课,我到愿意孩子去精读学学。小学就算了,思想没到那程度,就听个故事情节。小学更愿意让孩子读读经典的儿童文学。