搜索

[学前母语] 五岁小孩,古诗背诵请教大师们

如题,孩子在背古诗,现在背了40多首把,但是在背诵的时候老是需要家长提醒。

比如, 凉州词  王翰。。。然后就卡住了,我提醒一下“葡萄”然后他就可以顺溜的把后面的都背出来。。。

但是,不提醒,就完全卡住了。

这种算是背会了吗?还是要使劲滚,知道自己完全背熟呐?
我家也5岁, 不会出现lz说的情况,要背不出那是因为整句都没记住。 还是要把意思告诉他理解,最好再解释点历史背景。如,国破山河在那首,就给她讲很久安史之乱。

有机构教国学不错的,可以试试。 还是要理解,干背真难为小孩了。
因为不理解 死记硬背的呀
因为不理解。
现在让你大人背个圆周率200位试试?你能都一口气背出来不卡壳?
是隔一段时间这样,还是没一次自己背出来的。隔一段时间这样那是正常现象。
不理解的基础 硬背本身就是错误的方法
我一直觉得死记硬背不太好,所以对娃没有这方面的训练,现在发现他在背诵方面比较弱,不知是不是缘故。
简单解释一下意思,可以用肢体语言帮助记忆
深深理解楼主的困惑,也有同样的困惑,求大家指点
我们也快5岁了,可是没几首会的
刚刚三岁男娃,没出现LZ说的情况。我们把古诗当成故事讲的,理解故事和每一句的意思,自然就记住了,不刻意要求背诵的,这样记住了就不容易忘记了。
把现在已经会背了的40多首反复滚,滚的同时把诗的意境历史提一提,做下扩展,40多首里多少会有些诗的主题会有些关系,可以一起扩展。如果只是描述自然景观的诗,就强调下画面感。一般40多首复习巩固用个2周时间就够了。
五岁背个鹅鹅鹅差不多
我们五岁不会背诗
我们家二宝三岁了,没有特意教过,差不多会150首了。平时经常会脱口而出一些句子,比如说到沙漠,他会脱口‘大漠沙如雪,燕山月似钩’;到动物园看到斑马,他会说‘挥手自兹去,萧萧班马鸣’等
多背几遍就熟了,我们3岁半,30首,反复背,张口就来。
软糖妈咪 发表于 2018-2-17 12:39
不理解的基础 硬背本身就是错误的方法

背一首新诗,肯定会讲一下的,我觉得不是不理解的问题。

lyrrainblue 发表于 2018-2-17 16:28
把现在已经会背了的40多首反复滚,滚的同时把诗的意境历史提一提,做下扩展,40多首里多少会有些诗的主题会 ...

我家背诗也会讲解,我觉得主要是不熟练的问题
xfufu 发表于 2018-2-17 19:22
五岁背个鹅鹅鹅差不多

哈哈,鹅鹅鹅张口就来
麓山论剑 发表于 2018-2-17 19:32
我们家二宝三岁了,没有特意教过,差不多会150首了。平时经常会脱口而出一些句子,比如说到沙漠,他会脱口 ...

我们也会蹦出来几句,但整首诗就会有点问题,有时题目和诗句对应不上
bolassia 发表于 2018-2-17 19:38
多背几遍就熟了,我们3岁半,30首,反复背,张口就来。

我觉得我家现在就是不熟悉,几首经常背的随口就来,新学的就慢了
婷婷唱古诗 不解释
我们五岁的时候也不会背几首,属于怎么鸡都无感的状态,但是过了六岁特别是六岁半的时候,配合看了几期的中华好诗词,突飞猛进,寒假里一本75+80首以我感觉不可思议的速度背的非常流利了,而且连注释里面的李白杜甫这些诗人的的字、号都一起拿下了,所以不要急,边熏陶边等待花开
我家2岁半时大概20多首,很熟,张口就来。现在快4岁了,基本都忘光了。但会自己若有其事的编诗,但我完全听不懂。
我妈说我小时候会背好多,我想都是死记硬背的吧,因为我长大后全忘了……
乔治GO 发表于 2018-2-17 22:06
我妈说我小时候会背好多,我想都是死记硬背的吧,因为我长大后全忘了……

记忆是有周期的吧,不可能背会就记一辈子
177018508 发表于 2018-2-17 21:22
我们五岁的时候也不会背几首,属于怎么鸡都无感的状态,但是过了六岁特别是六岁半的时候,配合看了几期的中 ...

麻烦问一下,你们是怎么背的?大人连带诗人背景一起讲吗?
这就是还不够熟练。其实大人背也一样啊。不熟悉就需要提醒一下。但如果很熟悉,通篇都有画面感,会比较容易记起来。

lingchiai 发表于 2018-2-17 22:54
麻烦问一下,你们是怎么背的?大人连带诗人背景一起讲吗?

最开始的时候并不是看书而是听音频的,喜马拉雅上很多的,听多了先混个耳熟;然后开始把家里的小学阶段的75+80首这种诗词书拿出来给她看,她发现这不就是在喜马拉雅上听到的诗吗一模一样的,于是就非常感兴趣,每天一首,先读再背。古诗书在诗之后都配有简单讲解,稍微读一下并不展开,因为发现她对这些并不十分感兴趣,基本能够知道这是送别诗还是边塞诗或者田园山水诗就可以了,等感兴趣了再说,到时机了她自己自然就会翻看查阅的,像诗人字、号,风格擅长这种就是到滚到了第三四遍的时候,她自己在书中找到的
如果仅就楼主的问题,我想可能是在开始朗读和背诵诗的时候,诗的题目、作者与正文没有同时一起读和背,这会导致娃背会了正文,但是联系不到题目与作者。
至于古诗释义也看娃的接受程度,每天有固定时间读就行,有兴趣了就解释一两首,毕竟有些诗离娃的生活太远,很难读懂。
我们家是从3岁半开始读诗,15首一批每天读一次,一般读一个来星期就有诗开始能背出来了,等15首都会背了就换下15首,5岁的时候最多背到200多首,但是后来发现随着背新的,前面遗忘的也慢慢多起来,想想背的数量多也不代表什么。于是就专注来回读100来首,娃哪天自己高兴了就会自己挑一批新诗和宋词来读,读到有些自己喜欢的诗词,那可真是眉飞色舞,还让大人给录像。

摩比, 小荷老师最好。
seed 发表于 2018-2-17 21:21
婷婷唱古诗 不解释

握爪
seed 发表于 2018-2-17 21:21
婷婷唱古诗 不解释

我也是不遗余力地推荐婷婷唱古文,因为把诗词当歌曲唱,不存在串词和忘词的可能。一提起诗名就会反射性地唱出来,记得非常牢