搜索

[二宝养育] 家有两宝 – 二胎妈妈半年上岗记

之前有一篇关于金钱的记录,写于二胎妈上岗1月有余之时。那会才刚开启双娃模式,总有点精力、金钱上的未知焦虑。现在看来,正如大家说的,双娃双职工才是最挑战时间/精力管理的。

家庭关系

不管什么家庭,这一条都是最为重要的。两个孩子带来的变化更多一些,但对父母的要求没有本质差别。夫妻之间情感交流,对老人的尊重和陪伴,对孩子的尊重和陪伴,对自己内在成长的要求,每一项都是人人有理论,实践起来却天差地别的内容。我表扬下自己,做得还挺不错。

给老大的专属陪伴时间

在条件允许下,我每天都步行去接老大幼儿园放学,然后陪着她绕个小远路回家,聊聊她在幼儿园的所见所闻,说说笑话,有时就来个跑步小比赛;下雨天麦当劳坐坐,吃个小薯条也老开心的。这样做的原因是有很多过来人提醒我要注意老大的情绪,尤其是弥补她不再是爸爸妈妈唯一孩子的被关注需求,对她表达充分的爱,而且是明确无误地说出来(比如“你是我们家最棒的大宝贝”)。这样做的附带好处是,我自己在一个月内瘦了10斤不到(因为运动量加上日常带娃耗能),哈哈哈。

与此同时,爸爸也做得很棒。回家大部分时间都在陪女儿(儿子不要他也是原因之一啦),一手抓了认字、做游戏和睡前故事。其中的投入和付出,也是当初我敢生老二的重要原因。

阅读习惯

这里说的是我自己的阅读习惯,从小就喜欢买书看书,二胎产假期间,更是利用所有碎片时间整理房间(锻炼身体)和看书(锻炼脑力)。阅读带来的好处是不分年龄的,且开卷有益,各个类别的理论经验都可触类旁通。家有两个孩子,的确对妈妈们的时间精力安排有很大挑战,但反过来也能利用这样的模式进行深度阅读。有些妈妈用薄荷学英语也是一样的道理。这方面值得各位妈妈们借鉴。

同伴

很幸运的,在同一栋楼(其实就楼上)找到了一户家庭跟我们家月龄品种几乎一致,女儿比我家小几个月,儿子比我家大4天(8月底的男娃伤不起)。就此开启两家轮流溜女娃的节奏。

对于现在的独栋公寓里出生的孩子们来说,玩伴(尤其是每天能见到、玩在一起的小伙伴)是很珍贵的。虽然有幼儿园的同学,朋友的孩子可以偶尔玩在一起,但其效果同楼或同小区的便利性不可同日而语。我家爸爸原先还有些顾虑,后来发现他在带两个同年龄同性别孩子时花费的精力(也就是准备吃的喝的,把所有玩具摆出来而已)几乎可忽略时,也感慨这同时解放了4个大人的时间。

我们已经在盘算将来给两家的弟弟们圈块地方,让他们自己玩了,天然早教班,省精力省人力。

英语朗读

我家没去过机构(除寒假班,那是放电),家庭启蒙也是不得章法,二宝来了之后,就很头疼这个部分,担心错过学龄前的积累,将来入学后进度更难抓。今年1月开始正式操作朗读打卡(不具名,以免广告嫌疑)。一套兰登加上手机,每日10分钟,解决了我们每日的最低输入额,剩下时间,就可以自由发挥,各种素材随机上,但时间长度内容深度就可灵活掌握。这种在家操作的模式,适合二宝家庭,无论是经济精力和时间,都是大大的解放。

其它

认字我们不激进,四五之外就是大量的绘本故事。小朋友喜欢大人读,所以我们主讲,让她也时常来读几句,基本掌握她的识字量就行。

数学思维这部分,我们一直打算等三年级再好好深挖。杯赛取消也好,公民同招也好,并不会影响我们的规划。现在这个阶段,一个ipad小游戏、一个好的桌游玩具,对于小朋友思维能力动手能力的启发,比刷题要强得多(至少我这么认为)。

此外,我们是不禁止使用ipad这些电子工具的。将来要自主学习,电脑ipad这些作为工具,必不可少。每次使用的时间要有所限制,父母开放的态度,强过未来禁止之下的反弹。

最后

我相信一句话,若一个人只有在没有他控的情况下,才能学会自控;如果他控一直存在,自控自然就不会出现。

拉拉杂杂写了一些,当作上岗半年的小汇总。但实操过程中,还是会有一些自我怀疑和犹豫。身体上的累,是一定有的,看到两个孩子在一起,也是很开心的。女儿看到弟弟时常被抱着,也会抢着说自己要做小宝宝,我们就会把她抱起来,当作小宝宝搂一会,然后她就会很开心地继续玩自己的。

一个孩子是一份完整的爱,两个孩子是两份完整的爱,多出来一份,而不是原来那份被分割。这句话,写给一直担心爱不够的妈妈们。但每个家庭各有各的情况,实操起来,请先看一下爸爸们的投入意愿和能力。

评分

nicoleyy + 8 很给力!
pepper-lr + 16
tage同学 + 4 很给力!
JeorgeC + 2 前排留名
nic6ole + 50 有才
roma40 + 32 犀利
qiqinana + 4 写的不错!

本帖被以下淘专辑推荐:

非常尽职的爸爸妈妈,付出就有收获!
楼主很棒
我们也是二娃,楼主也得非常好
幼儿园班里很多都是二胎家庭,孩子性格都很好,这都是父母付出的结果!
尽责的父母
二胎妈妈很棒
很有思路的妈妈,学习了
楼主很棒,可我还是不想生二胎
累并快乐着
楼主思路清晰,带娃有道
我家是重点培养大宝的行为规范和日常阅读习惯,二宝自然而然就模仿了
生二胎,爸爸很重要
刚开启二娃之路,向楼主学习!
很有想法的妈妈
很棒的妈妈,来给你鼓鼓气,加油加油
正在纠结幼儿园的选择
看了这个觉得选个离家近的,可能有同小区的小伙伴,会更好一些
tage同学 发表于 2018-3-6 15:59
正在纠结幼儿园的选择
看了这个觉得选个离家近的,可能有同小区的小伙伴,会更好一些

是的,同小区有玩伴,各种聚会很方便,非常推荐。
围观一下二胎的日常。
好赞的粑粑麻麻!
写的很好~~~~~~~~~
学习了,谢谢!
写的真好,LZ是全职妈妈吗?