千帆育儿网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[小学数学] 家长什么水平能自教小学奥数

一直看大家讨论各种奥数,包括奥数班,家长在家辅导,想了解一下在家辅导奥数的各位家长,什么水平能自己完全来教小学奥数?我自己去搜了一下小学奥数题,其实自己觉得并不难,感觉只要再买本教材,把系统方法看一遍,就可以自己教娃了,看看各位家长是什么意见,多谢大家参与!
单选投票, 共有 207 人参与投票
26.09% (54)
23.67% (49)
9.66% (20)
11.59% (24)
5.31% (11)
1.93% (4)
3.86% (8)
4.35% (9)
13.53% (28)
您所在的用户组没有投票权限
把奥数上升到工作之后第一重要的事情去研究,不懂去问机构老师,智力正常的家长
都可以做到
xfufu 发表于 2018-2-24 11:07
把奥数上升到工作之后第一重要的事情去研究,不懂去问机构老师,智力正常的家长
都可以做到

个人觉得题目都不难,您的意思是说,找机构是省去家长系统总结的一部分,但是因为完全靠孩子自觉和机构是没办法完成对奥数学习的,所以还是需要家长跟进督促,是这个意思吗?
为了提高奥数水平,买了5,6套主流的奥数书,自学刷题中……现在的问题是自学完毕后,完全不想再教一遍娃,要怎么破……
来自安卓客户端
conanyang 发表于 2018-2-24 11:14
个人觉得题目都不难,您的意思是说,找机构是省去家长系统总结的一部分,但是因为完全靠孩子自觉和机构是 ...

不懂问老师是你随堂听,不懂问老师,小孩要是能自己听,听不懂问老师搞懂那是牛蛙了
xfufu 发表于 2018-2-24 11:16
不懂问老师是你随堂听,不懂问老师,小孩要是能自己听,听不懂问老师搞懂那是牛蛙了

那既然这样,家长全懂的话就不用报机构了吗?
sharkjo 发表于 2018-2-24 11:14
为了提高奥数水平,买了5,6套主流的奥数书,自学刷题中……现在的问题是自学完毕后,完全不想再教一遍娃, ...

这确实是个问题,哈哈哈,我还没有意识到,自己会是一回事,能教是另一回事……就我这耐心,估计教一遍娃不会,我就崩了
乒呤乓啷气 发表于 2018-2-24 11:25
不是仅仅分数的问题,是对数学理解的问题,一道题目多种方法和思路都可以解,但是教小朋友用何种思路,如何 ...

中肯!确实是这样的,看奥数题的感觉就是,条条大路通罗马,怎么去找到最近的那条才是奥数的本意。
这个能辅导解题和能自教是两码事
来自安卓客户端
进来看结果,数学渣自鸡不能。
这个问题呢,要分。
关于水平看过一个帖子,说某思的普通班级的老师考试也就2030分水平,集训队才能到8090水平
听一位资深老师说的是仁华2本刷完,基本就能教CC
我觉得差不多。

但是教育这事情吧,不仅是自己会不会的问题。
如果是中低年级的,成人思维习惯的方程那里基本是毒药的,见过很多原来的数学大牛把简单枚举搞复杂的例子。
另外怎么把自己知道的讲清楚是另外一回事,没有经验(不是没资质),一次能把一个东西讲好,讲清楚,很难。

小盆友缺的不是一个C9水平可以解题的爹妈,而是试错成本。花了大把时间还是没教清楚,不如交给一个有经验的老师。

如果爹妈确实厉害,找个网校读读,然后一起辅导,效果远超。
因为对于任何学习,听讲最多只是学习的三分之一或者一半
公木山 发表于 2018-2-24 11:54
这个问题呢,要分。
关于水平看过一个帖子,说某思的普通班级的老师考试也就2030分水平,集训队才能到8090 ...

机构老师也要靠集训,说明其实正常人刷题也可以了,就看有没有时间和精力去实施了。
来自苹果客户端
数学基础不扎实,逻辑思维太差,脑子一堆污,所以交给猪队友去搞!
猪队友虽然认为小奥都是套路,但是为了娃,还是开始教了。
但也就小低自己搞搞,大了还是去机构,那里有氛围!
fFlw1MFo19 发表于 2018-2-24 12:03
数学基础不扎实,逻辑思维太差,脑子一堆污,所以交给猪队友去搞!
猪队友虽然认为小奥都是套路,但是为了 ...

氛围看来还是很重要,是不是很适合各种家长集合起来让娃在一起刷题,机构其实也就是这个作用
conanyang 发表于 2018-2-24 11:58
机构老师也要靠集训,说明其实正常人刷题也可以了,就看有没有时间和精力去实施了。

大部分人是刷不出仁华的。或者绝大部分,即使时间足够充分,当然刷是用小盆友的方式,而不是做出那道题
公木山 发表于 2018-2-24 12:08
大部分人是刷不出仁华的。或者绝大部分,即使时间足够充分,当然刷是用小盆友的方式,而不是做出那道题

我去找来看看,试一下回来回馈大家
xfufu 发表于 2018-2-24 11:07
都可以做到

对 关键家长恒心 很多人不是不懂是懒得搞懂
来自苹果客户端
这个问题呢,要分。
关于水平看过一个帖子,说某思的普通班级的老师考试也就2030分水平,集训队才能到8090 ...

觉得复杂是没有理解啊。

学奥数就是要一题多解,在理解和学习新方法中知识不断完善。如果满足于某一种方法,因循守旧,不突破,进步哪里来?所谓学奥数为了锻炼思维,学习和锻炼的机会来了,又害怕新知识新方法,有点矛盾。 突破自我,挑战自我,在学习中锻炼思维,奥数精神不就是这样吗?

所以说,奥数不是人人适合学的,首先,要不畏难,对不对?

这个问题呢,要分。

老家儿是数学老师,说孩子不是奥数的脑子,就不要搞。
搞好课内三基,多刷刷题,太难的不会就不会,高考120还是问题不大的。
还说读书百变,其义自现,刷题对奥数也很重要。
公木山 发表于 2018-2-24 12:08

其实我也觉得家长应该去上一下机构的课,然后比较省时间,比较容易知道如何教娃。我现在时间还早,可以摸索试验,过三五年才能用到娃的身上。

你不光要会解题,更主要是知道这个专题是训练什么
偶举例说,鸡兔同笼不是可以用方程解,为啥要"假设全是鸡" 开始做而不是设XY,他是教你一个假设的思维的方法
              老牛吃草呢,教你在复杂的问题中区分变量(新长草和不变量(原来草),这个你家长是重点要告诉小孩的

叫嚣12年级用方程的根本是不懂数学的

是否三年级看孩子情况就可以教代数了?  发表于 2018-3-14 08:46

评分

青溪 + 8
水蓝兔兔 + 16

能与不能,先自己尝试教一教看,看看能不能教下去,孩子能听懂不。 过一段时间自然有答案。
      曾经混迹于多个奥数名师群,一点小体会。
1. “小学奥数全能看懂”,对一些超难的小奥题目,看着答案能明白意思的人就不多。不看答案自己能做出所有小奥题目的人我还没看到过。当然对绝大多数孩子,也不用去学那些超难的题目,这些题目多是奥数名师用来炫技的工具。
2. 任何一个真正的名师,都做过很多题目,声称没怎么刷题的“名师”,要么说谎,要么做题水平还不够牛。
我抗议楼主歧视学渣,不给我们看结果的通道
会做奥数题也不意味着可以教。我们的思路和孩子不一样。
来自苹果客户端
sunnynao 发表于 2018-2-24 12:55
会做奥数题也不意味着可以教。我们的思路和孩子不一样。

但我觉得机构老师也都是成人啊,就是要保证自己方法对,关键是家长有没有耐心和决心去自鸡
来自苹果客户端

奥数问题的重点其实是 娃。

娃如果是真正的 天牛,家长管饭就行。其他的同理。。。

评分

乒呤乓啷气 + 16 有一定道理,但是娃好遇到牛师那是更好!

陪伴成长 发表于 2018-2-24 13:25

不管牛蛙普娃,锻炼一下思维方式还是有好处的,不在乎奖
来自苹果客户端
老公拿过华罗庚金杯赛全国冠军的,一路保送。我曾经幻想孩子交给他就不用上辅导班了,他对我说只有老师才知道考些啥。所以要花的钱还是得花的……
zm0910 发表于 2018-2-24 12:53

啊我设置的是可以看答案啊
来自苹果客户端
夜紫眸 发表于 2018-2-24 13:56
老公拿过华罗庚金杯赛全国冠军的,一路保送。我曾经幻想孩子交给他就不用上辅导班了,他对我说只有老师才知 ...

哈哈哈,其实觉得教给娃数学逻辑思维,娃自己思考,遇到没见过的题目也可以试着自己思考方法,当然这可能是牛蛙了,普娃就是锻炼下思维就可以了,不求得奖
来自苹果客户端
htjiang2008 发表于 2018-2-24 12:41
1. “小学奥数全能看懂”,对一些超难的小奥题目,看着答 ...

感觉确实是,每个人都是要靠刷题来解锁数学技能,但是刷题是为了巩固数学思维,不是为了把所有题都做到。
来自苹果客户端
xfufu 发表于 2018-2-24 12:33
偶举例说,鸡兔同笼不是可以用方程解,为啥要"假设全是鸡"  ...

数学思维的培养是个非常重要的事情,一开始就用方程确实不利于锻炼思维,不过方程就是一个工具,早晚娃自己也会意识到
来自苹果客户端
fFlw1MFo19 发表于 2018-2-24 12:19
老家儿是数学老师,说孩子不是奥数的脑子,就不要搞。
搞好课内三基,多刷刷题,太难的不会就不会,高考 ...

我只能说,听讲和训练是讲效率的。
而效率原来是基于老师的判断,今后就是数据化的。
陪伴成长 发表于 2018-2-24 13:25

如果每个人都这样想多好啊
xfufu 发表于 2018-2-24 12:33
偶举例说,鸡兔同笼不是可以用方程解,为啥要"假设全是鸡"  ...

千帆我还就是服灯塔。
htjiang2008 发表于 2018-2-24 12:41
1. “小学奥数全能看懂”,对一些超难的小奥题目,看着答 ...

这个准确。
对于一些构造性的解答,看了半天不知所以然的很多。哈哈
好的训练是必须的,特别是对那些虽然到不了金字塔尖,但是可以到上游的那些人
主要还是教一些方法,训练一下思维方式,因为到了后面就越来越教不动了
老公拿过华罗庚金杯赛全国冠军的,一路保送。我曾经幻想孩子交给他就不用上辅导班了,他对我说只有老师才知 ...

正确。专业的事由专业人士做吧
sharkjo 发表于 2018-2-24 11:14
为了提高奥数水平,买了5,6套主流的奥数书,自学刷题中……现在的问题是自学完毕后,完全不想再教一遍娃, ...

这不是白花力气了呀
来自苹果客户端

我怎么觉得你家老公明显是在推卸责任
zm0910 发表于 2018-2-24 12:53

现在可以看了吗?第一次发起投票,还以为点了投票后结果可见才能大家都看到。
刷题的问题,小孩理科有兴趣,可以多刷点,如果文科兴趣大,数学可以少刷点,再少一套奥数书总是要从头到底认真读完的。这个叫有始有终,学任何东西都是需要这样。
xfufu 发表于 2018-2-24 15:21
刷题的问题,小孩理科有兴趣,可以多刷点,如果文科兴趣大,数学可以少刷点,再少一套奥数书总是要从头到底 ...

好的!学习了!
来自苹果客户端
这个问题呢,要分。

不好意思,仁华是啥书?求解
来自苹果客户端
哥啊,高考分数就别拿出来了。那只能说明你曾经的数学成绩,关键,就算现在你会做奥数,首先一个问题,你会教吗?会做不一定会教?
其次,你有多少时间教?又能教多少?毕竟机构人家吃的就是这碗饭,专业性和应试性你觉得你差多少?
第三。奥数你打算占用孩子多少课外时间,毕竟奥数只是其中一门,还有外语,语文,综合,还得有特长,你确定你教了还有时间学这些?

机构的应试(赛)性无须质疑,人家本来就源自于此。但是专业性,那可就未必了。  发表于 2018-2-24 21:23

评分

xfufu + 36 很给力!帮你加足

来自安卓客户端
先别谈教不教的问题。
找本组合数学,把里面的抽屉原则的题刷几道。
再找本数论,搞几个题目做做。
基本就知道自己会不会小学奥数了。
深海潜航 发表于 2018-2-24 15:46
哥啊,高考分数就别拿出来了。那只能说明你曾经的数学成绩,关键,就算现在你会做奥数,首先一个问题,你会 ...

在做教育相关的工作,觉得其实说白了很多老师是因为在一个岗位上重复再重复,何况是机构老师,如果家长真的有时间有精力,肯定比机构教的好。拿高考成绩只是用来做一个简单的衡量,并没有说以此分人群。因为高考数学在一定程度上反映了数学理解水平。140以上的我认为基本上数学肯定是入门了的,是会自己思考的一部分人,只是看看是不是大家都愿意为娃去再学一遍如何训练数学思维。不过正如很多大家评论的一样,会做题不一定会教,这点我是承认的。不过我觉得父母起码可以自己去上一下机构了解一下再去教娃。我个人还是认为在家长的能力范围内的话自己教肯定比机构要用心都多,如果教不了,另做打算,这是我想了解的本意。另我是妈妈不是爸爸,刻板印象认为数学肯定是娃爸教我也不是很赞同
来自苹果客户端
公木山 发表于 2018-2-24 15:51
先别谈教不教的问题。
找本组合数学,把里面的抽屉原则的题刷几道。
再找本数论,搞几个题目做做。

抱着学习的态度,准备去找来学习一下。
来自苹果客户端
conanyang 发表于 2018-2-24 15:57
在做教育相关的工作,觉得其实说白了很多老师是因为在一个岗位上重复再重复,何况是机构老师,如果家长真 ...

刷一个无关话题
某思的母公司去年还是前年投了一个自适应的学习公司,应该是加州的。
老师的作用从教延伸到学,是一个老师蜕变的过程。