搜索
公木山 发表于 2018-2-24 16:22
刷一个无关话题
某思的母公司去年还是前年投了一个自适应的学习公司,应该是加州的。
老师的作用从教延 ...

自适应学习也是我工作之后才了解到的,自己上学时完全的机械式做题,没有人传授学习思考的方法,走了很多弯路。比如说高中的议论文,一直不得要领,现在回头看,真的是再简单不过的文体了。所以在想是不是自己可以试着总结一下,自己教娃不是教每道题,是想自己能总结点东西,让娃能少走点弯路。
conanyang 发表于 2018-2-24 16:30
自适应学习也是我工作之后才了解到的,自己上学时完全的机械式做题,没有人传授学习思考的方法,走了很多 ...

我猜想给足够多的刺激,再有一些引导和自省,能提高不少。
这个东西其实很有市场
公木山 发表于 2018-2-24 17:01
我猜想给足够多的刺激,再有一些引导和自省,能提高不少。
这个东西其实很有市场

但是感觉这个市场不好说,怕大部分人都要求即时效益,不向远看
conanyang 发表于 2018-2-24 17:29
但是感觉这个市场不好说,怕大部分人都要求即时效益,不向远看

牛顿的那个提分效应还是明显的啊
我自己也用过类似的方法。
刷好题,用好的方法刷,肯定可以改善的
公木山 发表于 2018-2-24 17:39
牛顿的那个提分效应还是明显的啊
我自己也用过类似的方法。
刷好题,用好的方法刷,肯定可以改善的

是吧,那我也关注一下
个人觉得对于小学奥数,大部分家长只要刷几遍都能懂,教小朋友的套路也就这么几个,买几本教辅反复刷应该成果不会太差。关键是,考验毅力和抗挫折能力,一次次教完小朋友一次次忘记,家长要有莫大的毅力和强大的抗挫折能力才能坚持下来。
小园子 发表于 2018-2-24 18:19
个人觉得对于小学奥数,大部分家长只要刷几遍都能懂,教小朋友的套路也就这么几个,买几本教辅反复刷应该成 ...

也是的,其实就是不要对娃抱太大希望
个人觉得对于小学奥数,大部分家长只要刷几遍都能懂,教小朋友的套路也就这么几个,买几本教辅反复刷应该成 ...

很多奥数题,比如迎春杯华杯赛的,就算像样一点的奥数老师都会觉得难。何况是那么久没碰过奥数的家长。

假设孩子能力够(非天牛但理解不吃力),家长能力够(非数学专业非师范专业非老师但有理科底子,上千帆的家长综合水平肯定超过上海平均水平),家长是可以给孩子辅导的。但如果家长想教好,那就需要投入更多的时间。如果家长工作忙没时间的话那还是找机构或者专业的老师更好。

家长如果打算教好孩子,首先要摆正自己的位置,当老师是要备课的。无论是校内还是小奥,相关年级应该掌握的相关知识点都要清楚。那可不是孩子上二年级,家长看到三年级就好。

点赞!备课是必须的!  发表于 2018-2-24 21:25
amandag 发表于 2018-2-24 20:29
假设孩子能力够(非天牛但理解不吃力),家长能力够(非数学专业非师范专业非老师但有理科底子,上千帆的家 ...

是的,家长也得十分的决心和毅力
girlyours 发表于 2018-2-24 11:40
进来看结果,数学渣自鸡不能。

作为一个数学渣我都在努力学习奥数,理科的家长们没道理做不到,至少基本的可以辅助。
我爱唐诗三百 发表于 2018-2-25 14:44
作为一个数学渣我都在努力学习奥数,理科的家长们没道理做不到,至少基本的可以辅助。

世上最怕认真二字!值得学习!
公木山 发表于 2018-2-24 11:54
这个问题呢,要分。
关于水平看过一个帖子,说某思的普通班级的老师考试也就2030分水平,集训队才能到8090 ...

认同
首先家长得有时间去看系统点 教材,奥数要有体系
再一个家长要有耐心,可以给孩子讲清楚,不影响亲子关系
大人会做,不一定讲的清楚,还有必须符合小学生思维方式
大人毕竟是学了太多年数学了
如果只是浅奥,要求不高只要入围,家长有足够的耐心和时间,完全可以的。

必须顶一下。
遗忘率太可怕了。
备课还是轻的,市面上主流的奥数叫餐基本都要屯下来,家长先自己看,分析专题结构,大致学习方向
重点章节,经典例题要心中有数,一入鸡血深似海,业余生活全完了。
xfufu 发表于 2018-2-26 23:20
备课还是轻的,市面上主流的奥数叫餐基本都要屯下来,家长先自己看,分析专题结构,大致学习方向
重点章节 ...

小学奥数还行,
初中高中奥数,大部分家长就呵呵了
jonathon2007 发表于 2018-2-27 00:26
小学奥数还行,
初中高中奥数,大部分家长就呵呵了

基本只能起监督和宏观调控作用。当然如果要一起学,付出的代价也是相当大了,毕竟45以后眼睛都开始老花了
xfufu 发表于 2018-2-27 00:40
基本只能起监督和宏观调控作用。当然如果要一起学,付出的代价也是相当大了,毕竟45以后眼睛都开始老花了

只求能把娃领进门,后面就得靠她自己了,我们小时候也没家长辅导的,还不是都得自己做。
这个问题呢,要分。
关于水平看过一个帖子,说某思的普通班级的老师考试也就2030分水平,集训队才能到8090 ...

这个说的到位的,其实家长高考几分不重要,重要的是怎么把自己会的教给孩子,并且要有执行力
在送机构之前家长可以做些什么?毕竟太小了送机构没有必要,但是送机构之前家长应该还是要有所作为吧,请大神们说说该怎么领小朋友入门呢?谢谢

评分

Jerry15 + 16

在送机构之前家长可以做些什么?毕竟太小了送机构没有必要,但是送机构之前家长应该还是要有所作为吧,请大神们说说该怎么领小朋友入门呢?谢谢

评分

fionauil 发表于 2018-2-27 13:13
在送机构之前家长可以做些什么?毕竟太小了送机构没有必要,但是送机构之前家长应该还是要有所作为吧,请大 ...

可以自己提前教校内数学,主要就是计算,一位数加减ok就两位数,两位数ok就多位数,加减ok就上乘除,孩子觉得理解困难了就停。  教之前家长要做功课,这个可深可浅就不讨论了。
amandag 发表于 2018-2-27 13:21
可以自己提前教校内数学,主要就是计算,一位数加减ok就两位数,两位数ok就多位数,加减ok就上乘除,孩子 ...

恩 好的 谢谢

评分

可以自己教,买了教材全解+一课一练,娃自己看,再讨论,再做题,错了再讲解,帮助娃自学,慢慢脱手娃就自己可以跑起来
jzhu6301 发表于 2018-2-28 14:33
可以自己教,买了教材全解+一课一练,娃自己看,再讨论,再做题,错了再讲解,帮助娃自学,慢慢脱手娃就自 ...

确实的,孩子能入门才好,自主学习才是正道
名师出高徒还是真理的,当然这句话讲的是出高的概率,而不是绝对
跟着娃一起学奥数的家长都可以
这个和家长水平不一定有很重要的关系,家长也可以学习。
记得武汉有个很有名的机构,创始人的学历也就中学,但是很喜欢数学,从机构老师开始,慢慢做成一个在当地有相当影响力的小学生数学机构
我自己没奥过,也没新概念过。。我都怀疑我自己是不是读过大学了,出来混都要还的,这不,我又开始投入到奥数和新概念的学习中
买了网课,至今没空看
以经验来说,小朋友需要图形记忆加有趣口诀。
进来看看结果,当年没学过多少奥数,不够用
jazking 发表于 2018-3-16 13:12
这个和家长水平不一定有很重要的关系,家长也可以学习。
记得武汉有个很有名的机构,创始人的学历也就中学 ...

人家以前就是偏科数学,那人不是一般的牛啊,看他的文章文学功底、思想深度远非一般人能及
自己教比老师教的好,老师不会花心思找方法让小孩弄懂原理,课堂大灌水嘛
amandag 发表于 2018-2-27 13:21
可以自己提前教校内数学,主要就是计算,一位数加减ok就两位数,两位数ok就多位数,加减ok就上乘除,孩子 ...

求教大班的孩子,自己在家练练计算,刷刷奥数书,是不是就够了呢?还需要去机构学一年级的课吗?去吧,怕浪费时间,不去吧又怕自己刷的不系统。。。纠结中
floralee99 发表于 2018-4-13 11:01
求教大班的孩子,自己在家练练计算,刷刷奥数书,是不是就够了呢?还需要去机构学一年级的课吗?去吧,怕 ...

我个人认为大多数孩子幼儿园自鸡足够了,就是家长要多关注机构会教什么自己要操的心多一些。
amandag 发表于 2018-4-13 11:23
我个人认为大多数孩子幼儿园自鸡足够了,就是家长要多关注机构会教什么自己要操的心多一些。

嗯嗯,谢谢!
floralee99 发表于 2018-4-13 11:30
嗯嗯,谢谢!

如果你有冲击好的民办小学的需求,可能还是机构靠谱
amandag 发表于 2018-4-13 11:32
如果你有冲击好的民办小学的需求,可能还是机构靠谱

想再请教一下,如果想提前学,那么用什么教材比较好?
1. 校内数学课本+一课一练这类的教辅;
2. 高思课本+奥数题
3. 奥数题

再次感谢
floralee99 发表于 2018-4-13 17:42
想再请教一下,如果想提前学,那么用什么教材比较好?
1. 校内数学课本+一课一练这类的教辅;
2. 高 ...

校内我用人教版教材,不用任何教辅,小奥用的高思课本。
这个问题呢,要分。

非常中肯,分析深入透彻。
现在数学跟我们那时候不一样了!
小宁还么到要做奥数的年龄。。。
什么水平的都有难度,还是机构老师教比较靠谱
没法选。家长需要:有时间,沉得住气
打算暑假高思导引刷起来
小时候没奥过,现在回炉重造