搜索

[美术] 读《培养孩子从画画开始》有感

本着不断充实自己的原则,也是自己对画画由衷的喜爱(小时候想学被逼去学琴),苦于自己不知道怎么教娃学画画,于是先从一个公共号上买了个学画画的课程,有买了这本书作为知识储备,准备先看完书,再看视频,然后自己开始给娃启蒙。

刚开始以为这本书会告诉我,孩子每个年龄段应该学什么,比方说画圈圈,画线段,怎么教她画人画花画各种东西。结果读完通篇,发现,这本书也是主张像现在流行的佛系养娃的做法。自始至终大人只要提供给孩子工具,场地和自由就可以了。小孩子对画的理解和大人对画的理解不同。大人是在看审美,看技法,而孩子画画纯粹是为了表达自己,在匮乏的文字无法表达自己的想法的时候,把自己的想法真实的笨拙的画下来。不需要成人的修正,不需要画的多真实,想象力和创造力才是低幼绘画应该保有的真实。大人只需要根据孩子的发展,适当的引导,比如说引导孩子把自己画的东西说出来,因为我们看到的可能和孩子想表达的并不一样,可以把孩子的故事和画记录下来,是留给孩子很好的礼物。一般当孩子长到9岁左右的时候,才会追求画的真实性,才会努力让自己画的东西和真实的东西接近。所以大家不要过早的干预孩子的画,经过大人的修正过的画是很遗憾的。

当然我觉得这本书探讨的是普通孩子的发展过程,并不是在说绘画天才,而且每个孩子的心理年龄是不同的,还是要根据孩子的表现具体做出调整。 而且这种佛系画画的做法可能也不太能符合画画机构培训的价值观。这本书仅是代表一部分人的看法。大家还是要根据自己的情况,认同与不认同,只是各家观点。我个人是比较喜欢这个做法的,当然省了去机构积雪画画的时间和金钱,而且之所以想自己启蒙画画,纯粹也是因为去机构门口看老师教孩子画画的过程,实在是接受不了。很机械,很程式化,孩子学的也很机械。对我来讲,更像是花钱买了点大人的自由时间,对孩子的画画帮助甚微。唯一的好处就是能跟同龄人一起画画。

我感觉我的孩子两岁半,还没有被我们大人的思想控制,还在画她这个阶段应该画的圆圈圈和线段,我个人还是挺高兴的。接下来可能要做的就是,给她提供更多类型的画笔(书中说色彩对这个年龄段的孩子不代表什么,等六岁左右才可能会自己对色彩产生归类)更多类型的画纸,语言上简单的引导,就可以了。我不希望能培养出绘画大师,只不过就是希望画画这种隐晦的表达自己的方式,能够作为孩子将来抒发自己可以选择的一个方式。

肯定有很多不同的言论,欢迎大家和善的探讨。等以后看了画画视频教学,再回来继续。
可以分享下是哪本书吗
jwfeng 发表于 2018-3-3 15:14
可以分享下是哪本书吗

就是题目这本呀
我也看了这本书,很认同里面的观点,虽然我家娃已经被我送去番茄田了,如果有新生孩子的家长,建议就不要送孩子去学画了,对于幼儿来说,学画就是在破坏他们自我表达的能力和欲望,让孩子自己发挥,画的怎么样真的不重要,重要的是爱上用画的形式来自我表达,这个是关键。
sesechen 发表于 2018-3-6 16:02
我也看了这本书,很认同里面的观点,虽然我家娃已经被我送去番茄田了,如果有新生孩子的家长,建议就不要送 ...

嗯嗯,是呢,孩子的自然的心挺难的的
喜欢去机构学画画的娃怎么破? 试听了几家,自己都会选想去哪家了
zengffei 发表于 2018-4-23 09:38
喜欢去机构学画画的娃怎么破? 试听了几家,自己都会选想去哪家了

娃大了有主见我觉得是好事哈哈,选自己喜欢的就好啦
读了这本书以后 我更不知道如何教孩子画画了,送到一家K12的机构去学画画,感觉简笔画来的更快啊,迷茫中
joanjoe 发表于 2018-4-29 00:50
读了这本书以后 我更不知道如何教孩子画画了,送到一家K12的机构去学画画,感觉简笔画来的更快啊,迷茫中

还是看孩子年龄吧,感觉就让孩子自由表达比较重要,画画在于表达不在于技法
以前,孩子经常会让我陪她一起画画,而我就会画各种会画的动物、人脸、花花草草、车子给她看,看了这本书发现我啥也不能画了,只能画圈圈了,可孩子一直就会说妈妈画画,我都不知道该如何是好了!
chriswenjing 发表于 2018-5-2 12:55
以前,孩子经常会让我陪她一起画画,而我就会画各种会画的动物、人脸、花花草草、车子给她看,看了这本书发 ...

哈哈,其实重要的是陪伴
3岁半了也只会画圈,笔也拿不好,不知道什么时候才能突然长进
我觉得还是要有些目的性才学的好
非洲小狮子 发表于 2018-5-4 10:27

也没想学的好,就是保持兴趣就可以了,要是娃真想深入学还是要学的
书中想法蛮好的
非洲小狮子 发表于 2018-5-4 10:27

我觉得小孩子不需要目的性
画得像难道就是画得好么?
不是,要能通过画画表达一种情绪才是高手
从这个角度来说
孩子比很多画家都更有艺术性

所以 最重要是提供工具和场地 腾出时间让孩子“玩画” 然后不能怕脏……
这本书我也买过,看了一些,但现实中娃已经被涂色洗脑了,看到什么都要涂色。。。。该怎么让她恢复到自由发挥的阶段呢?
nika3691 发表于 2018-7-20 10:53
这本书我也买过,看了一些,但现实中娃已经被涂色洗脑了,看到什么都要涂色。。。。该怎么让她恢复到自由发 ...

这就难了,不过涂色可能也是她自由思想的一部分呢
已经看了这个书,就是任其自由发展了
看好这本书没几天,正好幼儿园老师来家访,说到小班涂色很重要,练手指力量和控制,我又混乱了
cinderellaf4 发表于 2018-7-31 23:38
看好这本书没几天,正好幼儿园老师来家访,说到小班涂色很重要,练手指力量和控制,我又混乱了

我也是听朋友说幼儿园老师会逼视没有画画训练的孩子还单独找家长谈要练涂色
我家2岁半发现他对画画材料非常有兴趣,可以专注玩很久。后来就在家给他提供纸笔,还买了马利水彩。前几天犹豫要不要去学画画(技巧),看到网上有人说这本书,看完了。

非常认同书中的观点,可能也没其他书的观点能跟这个有个区别。所以就放手了,不报机构。等待他长大。

不过在玩的过程中,他运用笔的能力已经增强了,会自己画一些字母了。
试过机构的课,感觉上也是套路:拿本绘本讲故事,圈定了主题(这个还可以接受);老师给准备各种材料,简单示范一下要怎么把材料、颜色堆起来展示主题;让小朋友自己上色、运笔/其他各种可以沾染颜料的工具、用剪刀、粘贴,如果遇到困难的部分实际上还是老师完成。目的就是一节课结束的时候有东西可以展示给家长。这种形式,上几次还新鲜,多了就觉得挺套路了。
小孩子感觉天生爱画画,我们家对画画就是真爱,而且一点不需要大人管的,只需要准备好材料就行了,画画是目前为止最轻松的一项活动
问题是让孩子自由发挥,他就会说我不会画,也从来不会想着要画,还是要有人要引导的吧,问题是什么样的引导是合适的
兴趣和努力 缺一不可
太棒了,感觉就是我想要的那种理念。

书我找到了,公众号请问是哪个?
jwfeng 发表于 2018-3-3 15:14
可以分享下是哪本书吗

培养孩子从画画开始
简笔画太好用了,幼儿园里画画也都是简笔画,很难让孩子完全不受诱导的自由进行创作啊。。。
这本书要去找来看看,谢谢楼主分享。
说到我心里去了
买了还没看,得找出来看看了,机构确实很难让人满意啊。10岁之前没必要学技巧的,画画不需要童子功。
感觉跟我想的一样,准备把这本书买了给全家人科普
我也买了这书,一直没空看,惭愧。。。
正打算机构停了,看了这个更决定停了机构了…
谢谢楼主的分享,一直认为机构的人为痕迹太重,为了迎合家长...娃小的时候家长陪伴着,做个好观众,外加给足玩耍材料,足矣!
主要是这个时代大人太功利,那么孩子就必然被扭曲
我家娃画云的时候 说 我先去观察一下云是什么样子的
这本书非常好,建议家长们都看一看。无论是自己在家里画也好,还是去机构里去学也好,请家长尽量不要干涉孩子的画画过程及画画过程中的表达,请尽可能提供孩子比较多的绘画材料,允许孩子做各种尝试,但切记不要为了追求画的像,画的美,而照着样子临摹,或者是老师家长画个示范画,然后孩子跟着画,这样画下来,孩子就没有自己的想法了。家长可以带孩子在户外写生花草树木,也可以在家里让孩子对照着实物画画,让孩子按照自己的想法去画和表达,这样对孩子的美学发展比较好。