搜索

[二年级数学] 某季二金牌-感觉开始捣糨糊了

大家来看看,二金刚拿到的教材,各种综合和复习,难度低了不说,各种综合和复习。寒假班也是,真正有新内容的才3讲。
好纠结下次还要不要读。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

Donnaqf + 16

大机构肯定都谈话过的。。紧跟校内
二年级秋季吗?
别说金牌班了,创新班的内容也跟这差不多...
除了还原问题、植树问题换成了年龄问题和周期问题,其他全部都一样...
有没有跟上一届的二金比较下呢?
综合是个什么鬼?
danysh 发表于 2018-3-5 11:37
二年级秋季吗?

二春,周六刚发的。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-3-5 11:48
除了还原问题、植树问题换成了年龄问题和周期问题,其他全部 ...

还原,植树,年龄,周期,二秋寒都学过了。

这次后面加了一个“二”字,可能会深一点吧  发表于 2018-3-5 12:07
amandag 发表于 2018-3-5 11:56
综合是个什么鬼?

期中期末复习。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-3-5 11:48
除了还原问题、植树问题换成了年龄问题和周期问题,其他全部 ...

创新比金牌还要好吗

我们这一届,创新班分数线比金牌A班高20多分,比金牌B班高30多分  发表于 2018-3-5 13:39

但是你不读怎么办呢 自鸡吗

我觉得楼主进入误区了,原来的难度只是为了应试,现在看来几年内都不会有杯赛了,学那么难有用吗?还不如抓抓基础。
今年年初有一个名校为了准备招生,拿了考卷到机构,叫机构组织学生来考试,没想到成绩很不理想,100分的试卷,有60分的基础题,结果基础题错误多多!所以现在机构的教学也开始改变思路,我儿子上课的机构我看难度也下降了。
leehu 发表于 2018-3-5 12:13
我觉得楼主进入误区了,原来的难度只是为了应试,现在看来几年内都不会有杯赛了,学那么难有用吗?还不如抓 ...

有道理 还是应该抓基础
某思的网校启航班也好简单
leehu 发表于 2018-3-5 12:13
我觉得楼主进入误区了,原来的难度只是为了应试,现在看来几年内都不会有杯赛了,学那么难有用吗?还不如抓 ...

不难,买本精炼,白皮,蓝皮可以自鸡了。

这么说来去JG就是占坑等SMK了,不然都没有去上的动力。
我觉得还好呀,低年级的都不叫奥数,到了四年级题才是奥数题,现在只能说有点思维的感觉,打基础阶段也不用太难吧,你要觉得简单,可以买本奥数精讲自己配合刷下
觉得简单你跳级,一级不够跳两级~
二年级还是启蒙思维培养兴趣为主。
不奥赛了跳什么级,不超纲了,读也不想读了,还要每周风里来雨里去。

和前两期比,下降太多了。
二年级题型差不多就是这些,只是深浅不一
同一个专题会螺旋式上升
不能光看名字,  名字有很强的迷惑性。  要看题目的内容。

和差倍问题可以很难的。
zx990590 发表于 2018-3-5 13:34
不能光看名字,  名字有很强的迷惑性。  要看题目的内容。

和差倍问题可以很难的。

我儿子秋季班上完只听懂一半,回来回炉作业还有几题不会。

周六上完跟我说,老师讲完第1题,他自己可以做到18题,剩最后两题“精益求精”不会。
排除他智商短期上涨可能性不大,所以一定是题变简单了。
重点都在寒暑假讲,半年的东西拉长到假期讲,或者小班讲,卖高价格了
精益求精两道题,对于小二的孩子,不算很简单吧?难道我家娃太笨?
机构现在的策略就是降低难度,拉长课时。降低难度有利于招生。同时,如要上到和以前一样的内容,拉长课时更有利于机构赚钱。 现在谁教浓缩的、系统的、精华的,谁就是不想赚钱的傻瓜!
采东篱菜 发表于 2018-3-5 18:05
机构现在的策略就是降低难度,拉长课时。降低难度有利于招生。同时,如要上到和以前一样的内容,拉长课时更 ...

降低难度对大机构来说利多弊少,这恐怕是禁赛后逃不掉的。

拉长课时感觉不是那么容易。我看到大多数机构一个学年都是暑期10次、秋季15次、寒假6-7次、春季15次。春秋加不了多少课时,毕竟周末就那么多(除非在五一十一这样的假期加课);寒假有春节的影响不太好增加(不过挤挤到10次也有可能);能放开动手的就是暑假了。受晚上上课不得超过20:30的影响增加单次课时不太容易操作。
青青姆妈 发表于 2018-3-5 16:59
精益求精两道题,对于小二的孩子,不算很简单吧?难道我家娃太笨?

来两道看看?
最后一题还是有难度的
amandag 发表于 2018-3-5 19:27
降低难度对大机构来说利多弊少,这恐怕是禁赛后逃不掉的。

拉长课时感觉不是那么容易。我看到大多数机 ...

其实要这样想,如果按照该教的教,用不着的不教的话,小学奥数2-3年足够了,但是就因为教太多不必要的内容,简单的拉长进度,才能铺满5年的长度。
采东篱菜 发表于 2018-3-5 22:08
其实要这样想,如果按照该教的教,用不着的不教的话,小学奥数2-3年足够了,但是就因为教太多不必要的内 ...

目前小奥1-3年级的内容确实可以清理掉不少。脑筋急转弯系列(好听一点叫趣题),移动火柴棒,数图形(这个可以学了排列组合再学)等都是凑数的。
amandag 发表于 2018-3-5 22:27
目前小奥1-3年级的内容确实可以清理掉不少。脑筋急转弯系列(好听一点叫趣题),移动火柴棒,数图形(这 ...

真的内行是不会把小孩扔到机构班里去浪费时间的,效率太低了。这里数学好的少,英语不少家长已经意识到了,机构进度太慢,自己弄效率高。当然这里也有当年数学并不差,但是不自信随大流却把小孩交给那些机构里原本数学就不怎么好的老师的。
采东篱菜 发表于 2018-3-5 22:43
真的内行是不会把小孩扔到机构班里去浪费时间的,效率太低了。这里数学好的少,英语不少家长已经意识到了 ...

效率肯定是自己教更高。我倾向与自鸡+机构。机构学的优势:1. 高端班每堂课都有竞争的氛围更容易促进孩子进步。有比自己好的就有目标,有比自己差的可以树立信心。家长之间互相的交流很有价值。2. 老师对孩子的影响力有时比家长对孩子大。3. 孩子不喜欢的主题有时候会下意识逃避。但机构进度到了他就会很自然的去学习了。
amandag 发表于 2018-3-5 23:21
效率肯定是自己教更高。我倾向与自鸡+机构。机构学的优势:1. 高端班每堂课都有竞争的氛围更容易促进孩子 ...

高端班最多参考一下题目了,所谓有没有竞争也不是所有孩子都吃这套的,权衡一下浪费的时间和得到的收益值不值得。目前禁奥了,而且已经出文件不能再让机构搞超难度的班了,今后可以预见小规模的团课将会更加适用于高端学生。不适合奥的普娃还是课内吃透再说吧。想奥也没地方奥了,更无必要去读小奥。
amandag 发表于 2018-3-5 19:28
来两道看看?

我家娃依葫芦画瓢,按照老师上课教的方法,把配套练习做出来了,但是如果没学过讲义上例题的套路,恐怕没那么简单吧。
        讲义最后一题如下:
        学校一年级、二年级、三年级、四年级一共有369人参加数学比赛,如果一年级的人数乘2,二年级的人数加上2,三年级的人数减少2,四年级的人数除以2之后,每个年级的人数相等,请问每个年级各有多少人参加比赛?
        练习册配套作业如下:
        有四个自然数,它们的和是243。如果将第一个数加上8,第二个数减去8,第三个数乘以8,第四个数除以8,则得到的四个数相等。那么,原来的四个数中,最大数与最小数的乘积是多少?
乒呤乓啷气 发表于 2018-3-6 08:30
这个题,方程学好讲都不用讲的。而方程两年级应该掌握没问题了,我家小朋友是大班启蒙方程,二年级练熟了 ...

我知道方程学会了很简单,可是我也不建议过早学习代数。这个年龄,多画画线段图,没有坏处。
青青姆妈 发表于 2018-3-6 08:16
我家娃依葫芦画瓢,按照老师上课教的方法,把配套练习做出来了,但是如果没学过讲义上例题的套路 ...

谢谢青青姆妈的分享。

讲义最后一题和xes创新班秋季第14讲拓展题一模一样。我忘了老师是怎么讲的(可能孩子还记得吧),肯定没用方程,只记得这道题目大多数娃都没做出来,老师讲了之后基本都知道如何套路了。

仅就此题来说,用方程解决肯定快。我对孩子的期望是线段图和方程都要会,校内考试用线段图,校外根据题目情况选择方法。
乒呤乓啷气 发表于 2018-3-6 10:14
校内考试不会遇到这样的题目,教委定义的超纲就是指这种。

我主要是提醒孩子目前在校内不要用方程,比如有次校内出过最简单的和倍问题,这只能用线段图解决。
其实我理解楼主的意思,花了学费,路费,孩子精力,如果教得简单,混混日子,是没有意思,跳级是个方法,等五年级你都学过了,主攻xw
柠檬茶 发表于 2018-3-6 12:25
其实我理解楼主的意思,花了学费,路费,孩子精力,如果教得简单,混混日子,是没有意思,跳级是个方法,等 ...

谢谢理解,我的意思是,新内容少了,简单了。
以前是1-6新内容,7期中复习,8-13新内容,14期末复习。
现在倒好,2新1综合复习,这不是浪费时间么。
线段图是啥?
螺旋式上升吧,对于我们普娃来说,虽然寒假已接触过了和差倍,现在第二轮还没全吃透呢。
cattutu 发表于 2018-3-11 13:45
线段图是啥?

线段图很直观,是方程以外解决和差倍问题的最好方式。
request80 发表于 2018-3-11 14:10
线段图很直观,是方程以外解决和差倍问题的最好方式。

百度了一下 线段图还是需要学习的 适合小小孩子理解 以后还是上方程
杯赛有,机构题目必然难,谁家难生意才好,现在没有杯赛,奥数就是奥普浴霸,
你出的难,一大把普普家长会逃跑,没有杯赛搞了噶难抓。。
感觉是简单了,以前回家作业总有不会做的题要看解析,这两次都是自己做得全对。
xfufu 发表于 2018-3-11 14:39
杯赛有,机构题目必然难,谁家难生意才好,现在没有杯赛,奥数就是奥普浴霸,
你出的难,一大把普普家长会 ...

关键是老师能不能讲透彻,并且尽量用通用的方法,俗话说“难者不会,会者不难”,目前机构兜生意降低难度是一个方面,另外一个方面是没有这么多讲得清楚原理的老师,教材简单了,招老师也更容易了。唯一损失的是家长,以前出同样的学费还可以学得深一点,今后要想深入学习数学,报机构几乎是做不到这点了。但是也不因为教材简单了学费就收便宜了,每年都要涨,大机构就是这么任性。
梦鸣 发表于 2018-3-11 19:58
感觉是简单了,以前回家作业总有不会做的题要看解析,这两次都是自己做得全对。

搞不懂看解析还可以有提高,自己做全对说明对孩子提升作用也就几乎没有了。
SJ综测啥时候举行啊?
lakelakelake 发表于 2018-3-11 22:28
SJ综测啥时候举行啊?

还没通知,估计也在清明那周吧