搜索
这有什么怪的,我二十多年前在安徽高考时,很多名牌大学如浙大和南大的录取分就是一本线
90年代初一本院校很少的,现在好多一本院校当年都是二本
98年上海高考的来说明实际情况,96,97,98,99年那时北大,清华,协和医科八年制在上海是零志愿招生,录取分数最高,浙大,中科大,南大等名校在第一批招生,但是历年分数确实比复旦,交大低得多,估计录取分数也就华师大差不多,低于同济分数线,当时每批次4个志愿学校是一定要填个外地学校。
我们80年代高考的时候,都是以上海为圆心,以上海到南京的距离为半径,在个距离的可以考虑,北大清华是要降分才能收到人的,每年减少在上海的招生人数还收不满的。

的确,再远也是以江浙为主,北方生活条件差也是一个原因  发表于 2018-7-1 08:44
90年代初,去清北的都是复交没考上,挑剩下的。那时侯报志愿一定要添一所外地高校,不然志愿作废的,很多都是在一本最后1个志愿填清北。情愿在上海上二本,专科也不肯出去的。

我填在第二志愿。  发表于 2018-7-1 21:39
我99年高考,那时上海人一般是只填填浙大、南大
98年,智力大冲浪里7878奖平方。郊区(闵行1000~3000每平方)房子。大别野100万一套独幢。当初没考大学后来也不是弄到大学文凭?房子多买几套就好咯   
本草纲目 发表于 2018-6-30 16:39
怀念那个年代哎,
现在上海本地学生,连上海大学,上师大都难进了

我说的只是07年而已……并不遥远....
FqwREt1Aqm 发表于 2018-6-30 23:25
我说的只是07年而已……并不遥远....

11年了 今时不同往日 现在想去个上海一本真的很难
我是97年高考的,我们一个同学瞒着他妈填了清华0志愿,最后进去了,他妈整个暑假都在哭,反正没人能提高考的事情,一说就哭,哭得止不住那种,还要骂那倒霉孩子偷偷摸摸不听话瞎填志愿闯祸了!我们那时候大家都把浙大填在最后,还要不服从调剂。的确是被户口政策搞怕了。
那时候填志愿不得不填一所外地院校,就是要保证自己进不了,填得都够狠的

选录取分最高的,最难考的填,一定要保证自己考不进  发表于 2018-7-1 08:45
上海人很少愿意去外地读书的
我89年考的,必须填一所外地大学。那年没人填北清,因为要军训教育一年。印象里清华分数很低很低,400多。有个同学随便填了厦大,进了。同学去他家通知,他爸正在刷墙,吓得差点从梯子上掉下来。那时没人想去外地,户口问题,交通问题。
qianfan 发表于 2018-6-30 16:18
我的记忆中应该是扯淡的。要说89年还有可能,96、97真没印象

89年肯定的。我是89级的,当年上海华师大的分数是远远超过清华的,两个华师大的上海小姑娘分数远超清华,说不去清华的原因是:上海人都不想去外地,还有一个原因就是怕毕业不了,因为当年上海最优秀最顶级的学生都去复旦交大。成绩不错的上海学生去北清是被外地学生碾压的。
瞎讲的结棍了
那时北清零志愿,报的人也不算少
我们那时主要是户口问题,大家很小心不去外地。但清华是保送
零志愿之前是很少,因为第一志愿宝贵呀,改零志愿后就没问题了,大家P484填,结果分贼高。
那是老上海人的观念,而且后面的社会的发展切切实实的展示出了他们这代人的历史局限性。当年清华北大在上海招不到人,连我这个其他省的高考生都知道,呵呵。主要还是当时那一代父母把上海地域放在学校的之上,而且那个时代,清华北大相对于其他学校,也没有像现在这么大的优势。
对,不能同意更多
98年高考的,我们学校有两个去清华的。
大差不差,上海是真没什么人愿意去北清,虽然北大清华是零志愿,并不影响复交的录取,但填的人还是很少。自己97年高考,第三志愿填的就是浙大,完全清楚肯定进不去的就是为了满足必填一个外地大学的要求而已。
面对现实吧。。。祖上的事太久远了就只能当故事听了。
老黄历了,此一时彼一时
我97年高考的,清华北大的分数线确实不如复交,但是也不是很低,应该和外国语差不多。
我记得我一志愿填的是中国农业大学,可惜差一本线一丁点;P;P;P,否则真去北京了。
第一段说的,必须填一所外地大学是真的。第四志愿填浙江大学或者南京大学也是真的。
路过,学习一下
假的假的
真的,当年没有第0志愿. 记得第四志愿填的北大.
清华不招, 北大真心白菜价.
不过当年也不敢第一志愿填北大,就这么几个名额,分数线还这么低,想想也不是给你准备的.
97届考生来说说当年。记得那年清华北大在上海第一次可能是第二次,记得不是很清楚,搞了一个零志愿,就是清华北大可以单独报,不占用第一志愿,就这意味着你报清华北大,也可以报复旦交大。那年清华北大的上海录取分和交大差不多,比复旦高了10分,记得是483分左右。而以往几届确实上海人不愿意去外地,北大清华分数都是低于复旦交大的。另外,那年上海人参考外地还有一次性补助,本人光荣的领了一千块,还记得在钦州路那边。
现在为什么清北这么热
哈哈哈,所以这辈爹妈觉得上海人考清北比外地容易多了,看来还是有原因的嘛
91年高考,记得北大复旦军训一年 ,零志愿。文科一本418,复旦440,有同学420多,进了北大。那时北清在上不吃香,远不如复交受欢迎 ,那时上海学生不愿去外地 。

确实如此,当时北清在上海的分数线没有复交高,学校老师对我们的要求就是进复交上医同济。填志愿时规定要填一个外地高校,我老妈怕我去外地,和我爸研究半天,硬是填了一个中国人民大学,上海只招2人,哈哈。  发表于 2018-7-4 20:08
外地读书迁户口,动迁时候会考虑这个因素的啊
以前户口要随迁,当然没人报,外地再牛逼的985分数都和上大差不多,我记得填志愿看上届录取分数的书,发现上届清华最低分数也和上大差不多。 当年一定要写个外地的,就把南京大学写在三志愿。另外当时香港的大学刚来上海招生,我分数已经够香港理工。科大什么的,但是不懂,不敢报,所以我估计很多人和我一样那时也不会去报香港的大学。还有一个有趣的就是交大文科当时分数还没上大高。
回头看看挺有趣,其实大学出去看看未必不好。
88年中考时觉得本区的市重点就是全世界最好的高中了,91年高考同班同学市理科第一去了交大信息工程,的确当时清北就是绝大部分上海人的鸡肋,但现在觉得当初考去北京的好有放眼世界的志向啊。
我有个朋友,当年高考,他进了上海一所二本高校的最好专业,他高中同班同学与他高考同分,进了清华相同的专业。
当年一本线不去外地进上海专科的也多的是,不去清北是正常的
99年高考的,北清0志愿,分数线530以上,复交490左右,浙大,南大,科大和上大差不多,一本线,438。以上都是理科,文科不知。当时户口很明确可以原出原回。本人市重点学渣,当年随便就拿到了浙大,科大,南大的加分,可是复交,同济的本校推荐都排不上。当时清北还真是学霸去的,不存在没人去的情况。过了几年好像浙大,南大,科大开始和复交分数线差不多了。
历史局限性
我觉得,
顺序志愿时代的分数线和平行志愿时代的分数线不好比较
完全是两个时代不同的规则。
顺序志愿有一定的偶然性。
96年清华裸考没有招生,北大12人,不是零志愿。同学北大录取第12名。分数线低于复旦,比交大高。那年复旦分数线比交大高20分。差不多复旦480,北大470多,交大460的样子。
据说95年招生,上海考生进清华北大最好的学生在上海排名100名以后,惹恼了清华北大的招生办。
我94年参加高考,清北在上海没有统招名额,有保送名额。的确上海报考外地院校的同学很少(现在也是的,留在上海毕竟各种方便),我们班45个人,最后去外地的(包括我)不超过两只手,成绩顶尖的都在上海。当然,如果清北有名额的话,我相信会有人愿意去的,毕竟是清北呀。比如我这种死活要考出去的小朋友,去不了北京(给考也考不上)也要去南京
作为97年上海高考理科生,我来说一下吧,97年清华北大在上海是零志愿招生,考不上也不影响大家进复旦交大,所以当年清华理在上海最低线519(满分600),北大理在上海最低线504,我报了清华理,发挥失常,只考了516,后来去了复旦。
96年,北清确实不是上海拔尖的那波学霸的目标,因为大家都很不愿意去外地读大学。具体分数不清楚了,但是那年清华的分数不高,人数也没有招满。我记得我有两个同学高考发挥失常,一个接受调剂去了武大,一个不愿意调剂就读了大专,可见那时是多么不愿意出去呢。
上个世纪八十年代至九十年代初,在全国范围沈,中科大的录取分数线一直高于清华和北大。
admin 发表于 2018-6-30 16:18
我的记忆中应该是扯淡的。要说89年还有可能,96、97真没印象

是真的,我99年,清华北大是设置零志愿,如果没被录取不影响后面一志愿复旦交大,不然就真没人填。
swyy 发表于 2020-12-01 13:55
上个世纪八十年代至九十年代初,在全国范围沈,中科大的录取分数线一直高于清华和北大。

中科大要是选在上海而不是安徽,现在说不定是三足鼎立的局面了