milibwl 发表于 2018-7-27 23:32

fengyino1 发表于 2018-7-26 21:49 static/image/common/back.gif
我是江苏的,2000年考的大学,当时上大貌似是杂牌大学,周围同学都不屑上的,现在这么牛了?我们当时一本率 ...

同届里至少排5000内去同济

milibwl 发表于 2018-7-27 23:34

Bluenight316 发表于 2018-7-26 23:31 static/image/common/back.gif
稍微省着点嘛,不要豪宅名车混富二代圈子就行了。我老公的外甥女今年去英国曼彻斯特大学读硕士,一年学费 ...

一年零用五万属于很节约的了

milibwl 发表于 2018-7-27 23:36

leefat 发表于 2018-7-27 00:20 static/image/common/back.gif
可能我的思路比较老套吧,觉得还是先在国内混个985/211的本科文凭,结交一些同学、舍友,然后,有能力的话 ...

985/211很难混

leefat 发表于 2018-7-28 04:28

milibwl 发表于 2018-7-27 23:36
985/211很难混

不一定非要混魔都的985/211,上海人不愿意孩子离开身边,所以,魔都的比较难考,但是外地的就没那么难考了。其实外地的学校也没啥不好。交通这么发达,每周去陪孩子吃个晚饭,都不是什么难事。

jojo1230 发表于 2018-7-28 12:53

fengyino1 发表于 2018-7-26 21:49 static/image/common/back.gif
我是江苏的,2000年考的大学,当时上大貌似是杂牌大学,周围同学都不屑上的,现在这么牛了?我们当时一本率 ...

坐标江苏,的确上大当时都不屑去考啊,而且现在感觉苏南三线城市只要市重点前几十上个不错的大学也还是容易的,怎么感觉上海那么难呢

小胖的妈妈 发表于 2018-7-28 14:56

mike11 发表于 2018-7-27 22:25
看物理大学慕课?

不用啊,直接看大学物理视频教程就好了,网上各大学出的大物视频教程很多的。 不明白的再重点回炉自学下。

小胖的妈妈 发表于 2018-7-28 14:59

不一定非要混魔都的985/211,上海人不愿意孩子离开身边,所以,魔都的比较难考,但是外地的就没那么难考了 ...

今年上海高考不是这个情况啦

上海家长都愿意孩子离开身边去外地读985/211/双一流,今年连兰州大学分数线排位都疯涨,哈哈

上海今年520分以下,外地211 只剩下偏远末流的几个学校了

1984mao 发表于 2018-7-28 19:59

ygps99 发表于 2018-7-28 18:31
这个是迟早的事情,不是一流大学读下来有什么用?现在房价涨了,有这个条件了,不是围城钱钟书那会渡个假皮 ...

嘿嘿,为了第三代我可想不了那么远。现在的小孩不是单身就是丁克真想不到那么遥远。
我只担心要是和第二代分离,以后没老前一年去看一次两次,等飞不动了只好心里想想,就觉得很凄凉。

apple1978 发表于 2018-7-28 20:17

看了压力就超级大

爱哭的毛毛虫 发表于 2018-7-28 20:23

1984mao 发表于 2018-7-27 14:02
哈哈,谈恋爱的思路很有借鉴的地方。我灌输的思路是让孩子保持好考进四校八大初中同学的关系,以后介绍朋 ...

楼主的想法有点意思。但四校八大的高中女生很厉害的奥,去年我儿子填志愿时同校同届一女生多次苦劝儿子不要填外地高校一定要留在上海。。。儿子沉默许久,最终踏上去北京的高铁。今年18届学妹考入儿子的同一所学校,7/19晚第一时间向我儿子报喜:可以和学长相聚北京了,作为父亲我乐观其成。

sfc01 发表于 2018-7-28 20:25

我记得一篇文章介绍,上海的前10%智商是137还是127(记不得了,去查也没再找到),全国第一,第二好像是浙江,低2点。而上海招生的985绝对数量是很少的(虽然比例高),所以感觉自己孩子挺聪明的,但考985却很难。而向山东等高考大省,985的绝对数量却是很高的,即使考到1万名,仍能读不错的985,而上海5000名后想读986几乎不可能。

本草纲目 发表于 2018-7-28 20:44

sfc01 发表于 2018-7-28 20:25 static/image/common/back.gif
我记得一篇文章介绍,上海的前10%智商是137还是127(记不得了,去查也没再找到),全国第一,第二好像是浙 ...

哈哈哈,那赶紧去山东吧

小胖的妈妈 发表于 2018-7-28 20:45

个人认为男孩子可以考虑去外地读985/211女孩子还是要三思 -----等孩子高考填写志愿的时候再考虑这个问题吧,

有时候形势比人强

mike11 发表于 2018-7-28 20:57

sfc01 发表于 2018-7-28 20:25 static/image/common/back.gif
我记得一篇文章介绍,上海的前10%智商是137还是127(记不得了,去查也没再找到),全国第一,第二好像是浙 ...

中国什么地方的人智商最高 http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=48289

1984mao 发表于 2018-7-28 21:00

爱哭的毛毛虫 发表于 2018-7-28 20:23
楼主的想法有点意思。但四校八大的高中女生很厉害的奥,去年我儿子填志愿时同校同届一女生多次苦劝儿子不 ...

哦哟,现在的女娃真的很有思想啊!还很主动!感觉稍一迟钝男生学霸就被抢光了呢!

爱哭的毛毛虫 发表于 2018-7-28 21:31

1984mao 发表于 2018-7-28 21:00
哦哟,现在的女娃真的很有思想啊!还很主动!感觉稍一迟钝男生学霸就被抢光了呢!

一切随缘吧。。。。。。。

leefat 发表于 2018-7-29 06:46

小胖的妈妈 发表于 2018-7-28 14:59
今年上海高考不是这个情况啦

上海家长都愿意孩子离开身边去外地读985/211/双一流,今年连兰州大学分数 ...

谢谢,看来要更新认知了。

DavyYew 发表于 2018-7-29 08:17

xfufu 发表于 2018-7-26 15:47
上大大概的分数是525-530
那需要
语文110 数学115,英语115

分析透彻的。

DavyYew 发表于 2018-7-29 08:24

joeylulu 发表于 2018-7-26 18:10
早上看完那个帖子 我同事也帮我说 基本 区重点 还有上中专 职高的(譬如 修飞机 修船) 震惊! 也就是如 ...

你搞艺术类路更远了吧。
一是没有遗传(人家鸡文化好歹父母还是本科以上),输在起跑线上;

二是不仅要鸡艺术(难度可能更大,毕竟学校少、比例更小),依然要鸡文化(成绩不够,艺术成绩好也没有用)。

joeylulu 发表于 2018-7-29 08:54

DavyYew 发表于 2018-7-29 08:24 static/image/common/back.gif
你搞艺术类路更远了吧。
一是没有遗传(人家鸡文化好歹父母还是本科以上),输在起跑线上;

看完这个帖子 感觉还是默默回家鸡娃啊… 心累。

TANGJIN 发表于 2018-7-29 10:51

考后填排位到了就冲,只看学校,管它是不是好专业,读双一流,现在有部分家长和学生对于填报一知半解,进去读了再说,就业看学校牌子,就说江苏的211,苏大这两年分数炒了高,有的专业并不好,苏大的食品江南甩它几条马路,药学中药科甩它几条马路。还有苏大师范专业,还不如上师大读读。河海水利专业牛,江南食品牛,南农农学牛,但是三校会计专业真不如立信的会计。还是南理工上海招生专业比较靠谱,只有物理专业组。经管和文科专业去外地读的意义真不大,上海这么多高校绝对能满足需求。

1984mao 发表于 2018-7-29 11:21

TANGJIN 发表于 2018-7-29 10:51
考后填排位到了就冲,只看学校,管它是不是好专业,读双一流,现在有部分家长和学生对于填报一知半解,进去 ...
请教前辈:
如果孩子成绩好当然选择学校名牌专业名牌的。
那么成绩介于211附近徘徊的,不打算出国读书的孩子,我个人认为还是应该先考虑专业再选择学校。这样的想法是否正确呢?比如我家小猫,根本就是个文科的料,找个理科方面的工作也许会很痛苦的,弄不好大学里就会厌学了吧?
或者说先进名牌大学不管什么差的专业,大一好好读争取第二年换专业?一个即将读高一新生的妈,一脸迷茫,求教各位大佬!

mike11 发表于 2018-7-29 12:50

1984mao 发表于 2018-7-29 11:21 static/image/common/back.gif
请教前辈:
那么成绩介于211附近徘徊的,不打算出国读书 ...

国内转专业有一定难度,大家都想往好专业转,就要拼绩点,如果不是高考发挥严重失常,掉下来的,后面要拿到转专业指标难度很大

1984mao 发表于 2018-7-29 13:17

mike11 发表于 2018-7-29 12:50
国内转专业有一定难度,大家都想往好专业转,就要拼绩点,如果不是高考发挥严重失常,掉下来的,后面要拿 ...

那么前辈,也就是说对于成绩不是580+的大牛来说,先要考虑的是专业再看学校的是吧?毕竟以后干什么比哪个学校毕业的更加重要。可以这么理解吗?

mike11 发表于 2018-7-29 13:34

1984mao 发表于 2018-7-29 13:17 static/image/common/back.gif
那么前辈,也就是说对于成绩不是580+的大牛来说,先要考虑的是专业再看学校的是吧?毕竟以后干什么比哪个 ...

排名靠后的大学,专业优先于学校

TANGJIN 发表于 2018-7-29 13:41

请教前辈:

我个人认为北清复交以下还是专业重要。我跟小胖妈想法一样,女孩子还是留本地读最佳,女孩子要洋气,外地读最好去一线城市读,出国读书学霸出去没问题,能出去读家庭条件肯定好,说明小学,初高中阶段已经砸了不少钱外面补课。没考好出去读读不出啥花头的。

1984mao 发表于 2018-7-29 14:01

TANGJIN 发表于 2018-7-29 13:41
我个人认为北清复交以下还是专业重要。我跟小胖妈想法一样,女孩子还是留本地读最佳,女孩子要洋气,外地 ...
谢谢前辈的回复!
就像四年前对于小升初一头雾水的我来说,正是上了千帆开帖提问才能最后顺利过关,我家小猫成功预录家门口的高中。开在高中版的帖子大家的反馈一上来就让我理清思路,这对于我来讲是非常重要的!没有方向,没有目标,搞不清楚外界的各种状况就没法集中火力去打仗。
今天小猫有一整天的分班考,回来一定让她好好浏览一下这几天大家的意见和建议,端正态度,扎实刻苦地完成高中课程!

小胖的妈妈 发表于 2018-7-29 14:01

请教前辈:

国内大学转专业对绩点有要求,越高越好

但是绩点高=你对考入的专业很努力并且学的好
但是你要转专业,意味着你不喜欢这个专业没兴趣

不喜欢这个专业没兴趣还要学的好拿到高绩点,怎么看都有点悖论啊

aa14658065 发表于 2018-7-29 18:33

1984mao 发表于 2018-7-29 11:21 static/image/common/back.gif
请教前辈:

不选物理,就不太会调剂到理工科专业了

爱哭的毛毛虫 发表于 2018-7-29 20:10

xfufu 发表于 2018-7-26 15:58
200万做做小生意,做做股票,一年20万色色一一,普普留学回来读乱78遭专业 ,公司3年给你20万不错了

前者2 ...

我坚定的守住房子和票子,儿子也赞成。

hearts 发表于 2018-7-29 20:27

sfc01 发表于 2018-7-28 20:25

说实话,看高考试卷和高考分数分布,真没觉得高智商的人明显比其他区域多很多。
就不说语文这种主观卷,也不说英语这种的靠家长资源往上砸的科目。
就看数学高考试卷和数学分数分布就行了。。
你去看看高考大省的数学高分绝对数量什么的,就有个数了。并且上海试卷虽然偶尔哪年有一道难题,总体难度还是低于全国卷的。。

小胖的妈妈 发表于 2018-7-29 21:23

hearts 发表于 2018-7-29 20:27
说实话,看高考试卷和高考分数分布,真没觉得高智商的人明显比其他区域多很多。
就不说语文这种主观卷, ...

请问你看过全国数学卷吗?仔细比对过难度吗?
五年来全国数学卷整体难度走低,明显不如长江三角洲地区
现在公认的是江浙沪三地难度最高,其次是全国卷,难度最低的是北京天津卷

全国卷ABC也是三个难度层次,没办法,照顾老少边穷么

葛巾紫roselyne 发表于 2018-7-29 22:05

一般情况下,等到初中后,即高一高二的年纪,即三观形成后,且有一定的自理自律能力再出国更为稳妥。

TANGJIN 发表于 2018-7-29 23:09

aa14658065 发表于 2018-7-29 18:33
不选物理,就不太会调剂到理工科专业了

不是调剂的问题,有的专业组化学生也能报考,比如南航飞行器动力,制造,设计专业组化学生也能报考,家长认为南航211,好学校。自己孩子考到六千排位了已经优秀了,肯定能读好,想法是好的,但是现实很残酷的,

大头和豌豆 发表于 2018-7-29 23:34

这个话题在各论坛隔三差五的就来一遍,每次都能引起激烈辩论,蛮有劲的,一不小心点错板块又津津有味地看了一遍评论。
我大概就是各位眼中不理智的出国党家长,然后身边还有一堆不理智的,当然理智的也很多。每一个孩子都有不同的情况与选择这条路的理由,背后都站着一个家庭,他的起点始于这个家庭的抉择但并不代表后来就必须远高于这个起点,人生处处充满各种未知。
于我而言对孩子最大的爱就是支持他想走的路,不计代价与回报。为他的来路增加更多的可能性。经济因素固然非常重要,我更希望他能探索到内心的需求做自己喜欢做的事。内心强大,愿意为自己的选择而负责任。出国不是为了家长的面子出的,作为投资人没法求回报率而是看他为这个项目有没有付出足够的努力,如果没有,那么对不起,混文凭还有混文凭的通路,混社会也未尝不可,是不是需要花这么大的代价就两说了,有些选择对于读书一般的普娃来说不失为一条通路。另外任何投资都有失败率的对伐,关键看是不是在个人承受范围内。
我最佩服一个朋友对孩子的态度,只要孩子乐意,哪怕去种地她也支持,如果孩子觉得这种生活是他想要的并乐在其中的话,我不知道有多少家长能做到成年后不干涉孩子的决定与生活,绝大部分的家长多多少少都会有点望子成龙的虚荣心,吾等时时谨勉之。一个得到家庭支持和肯定的孩子和一个被家庭否定和干涉的孩子内心是不一样的。
最后的最后,一混论坛深似海,我发现我是个各种想法和绝大多数人不一样的奇葩。。。不走寻常路的,然后身边还好多个不走寻常路的奇葩,很多精彩故事,让我始终认为人生有各种可能性,不要太纠结,果然是人以群分,此处自我批评一下,希望大家手下留情不喜勿喷。

大头和豌豆 发表于 2018-7-29 23:37

TANGJIN 发表于 2018-7-29 23:09 static/image/common/back.gif
不是调剂的问题,有的专业组化学生也能报考,比如南航飞行器动力,制造,设计专业组化学生也能报考,家长 ...

我表妹南航毕业的,最后入了广告业,现在某大公司市场部,和专业八竿子打不着。话说她好像是当届唯一的上海女生,各种不适应,飞机类专业外地男生居多

1984mao 发表于 2018-7-30 08:14

这个话题在各论坛隔三差五的就来一遍,每次都能引起激烈辩论,蛮有劲的,一不小心点错板块又津津有味地看了 ...

是的是的,理想的状态当然是希望尽可能少地干涉孩子的决定。但那得有强大的经济基础才有能力做到一切交给孩子来判断未来的道路,可以承受所有失误的结果,并且重新调整步伐继续前行。

1984mao 发表于 2018-7-30 08:19

这个话题在各论坛隔三差五的就来一遍,每次都能引起激烈辩论,蛮有劲的,一不小心点错板块又津津有味地看了 ...

很想知道你的朋友,就是那个只要孩子愿意就是去种地也可以支持的那位,她是什么学历?什么职位?什么样的身家?难不成就一个普通的打工白领?我是想问,是什么样的状况让她有这样的强大的内心!佩服之余,反思一下自己是不可能做到的。

Bluenight316 发表于 2018-7-30 08:45

milibwl 发表于 2018-7-27 23:34
一年零用五万属于很节约的了

还好,曼彻斯特比伦敦的消费低很多。我们上次去的时候,包车司机各种看不起曼城,说那边房价只有伦敦1/10.她平时住学生公寓单人间,一个月房租大概5000人民币,吃饭大多是几个同学自己做饭。有空的时候就经常去欧洲各国玩玩,估计学生票什么的比较便宜。

diamondflower 发表于 2018-7-30 12:07

1984mao 发表于 2018-7-30 08:19
很想知道你的朋友,就是那个只要孩子愿意就是去种地也可以支持的那位,她是什么学历?什么职位?什么样的 ...
其实这个话题的本质,还是家长对孩子未来的期许,以及对家长自己的定位。

不管是出国党还是国内党,在为孩子未来规划的时候,家长究竟站在什么样的位置非常重要。
经济条件好,但不顾孩子的兴趣与意愿事事包办,就算为孩子铺好了出国的路,工作的路,保证头几年能顺风顺水,但是以后呢?我身边就有这样例子,上海女孩子留学生,连老公都是家里选的。但是后面工作以及家庭关系处理不好,几乎患严重抑郁症。

所以我觉得,从高中之后学习应该是孩子自己的事,补课与否也由孩子自己决定。平时家长多关心一下高考政策,各大学的各类专业情况,与孩子多交流,提供信息与建议。最终如何选择,还是以孩子的意愿为主。不求一定要985或211,但是尽量选择在分数可以达到的档次内,最喜欢的学校和专业。
另外生活中独立性的培养也很重要。至少大学前基本生活常识要具备,家务该会的也要心里有数。
20多岁还不能独立生活的年轻人,智商再高,学历再高,有何用?

linda0585 发表于 2018-7-30 12:22

fengyino1 发表于 2018-7-26 21:49

2000年有啥讲头,现在的现实情况就是,辛辛苦苦鸡血那么多年,孩子考不进父母的母校,大有人在。

linda0585 发表于 2018-7-30 12:23

小胖的妈妈 发表于 2018-7-26 21:19
P

上大今年的分数是530-550

我们学长今年539,上大组1还调剂了。。

linda0585 发表于 2018-7-30 12:30

小胖的妈妈 发表于 2018-7-27 15:31
是的,我蛮担心我家胖进大学后大物高数挂科的,虽然我们是理化双选并且成绩不错

但是上海的理科真心教 ...

小胖录了哪个大学啦,胖妈还要担心大学挂科,这是打算鸡血永无止境吗。;P

admin 发表于 2018-7-30 12:34

不一定非要混魔都的985/211,上海人不愿意孩子离开身边,所以,魔都的比较难考,但是外地的就没那么难考了 ...

外地的比较好考?你看过浙江大学、南京大学同复旦交大录取分数线的比较吗?

linda0585 发表于 2018-7-30 12:36

小胖的妈妈 发表于 2018-7-28 20:45
个人认为男孩子可以考虑去外地读985/211女孩子还是要三思 -----等孩子高考填写志愿的时候再考虑这个问题吧 ...

包邮区呢?比如江南大学这种。女生,万一上大缺一点,就没学校读了,上理工不合适,只能海事和上师大非师范专业了。

leefat 发表于 2018-7-30 13:00

qianfan 发表于 2018-7-30 12:34
外地的比较好考?你看过浙江大学、南京大学同复旦交大录取分数线的比较吗?

211,那么多学校呢,老大也不用只拿包邮区的几个名校来说事吧。何况浙大的排名,很多场合下,本来就比交大,复旦要靠前。

小胖的妈妈 发表于 2018-7-30 13:32

包邮区呢?比如江南大学这种。女生,万一上大缺一点,就没学校读了,上理工不合适,只能海事和上师大非师 ...

我一向是同意孩子离开上海读的,不过老少边穷地区东三省就算了,大的城市都可以,比如北京天津武汉广州长沙成都+包邮区这些都可以啊,

女生如果上大缺一点,可以考虑华政和上外贸这些,分数线也不高的

Bluenight316 发表于 2018-7-30 13:33

包邮区呢?比如江南大学这种。女生,万一上大缺一点,就没学校读了,上理工不合适,只能海事和上师大非师 ...

对,我老公的外甥女当时就是这种情况。她家里填志愿之前来问我,我说还是海事吧,颜值还可以的女生不要去上师大,风气不大好。她妈妈说,你是第二个跟我说这话的人了。后来我偶然在微博上说了这番话,被一堆人点赞,被另外几个人砸砖头。。。

小胖的妈妈 发表于 2018-7-30 13:41

leefat 发表于 2018-7-30 13:00
211,那么多学校呢,老大也不用只拿包邮区的几个名校来说事吧。何况浙大的排名,很多场合下,本来就比交 ...

以985来说,过去华理的分数,外地不少985可以选,但是今年不一样了。今年华理的分数,外地985可挑选的寥寥无几,只剩下某些相对落后偏远地区的985,去年分数线偏低的985如吉林大学,兰州大学分数线也纷纷大幅度拔高
前几年上理工上师大的分数还可以去外地读个211,今年这个漏也没啥外地211 可挑了,只剩下农林牧鱼类专业和偏远地区照顾提拔性质的211, 比如著名的低分211---石河子大学

今年的局势就是985,211,双一流吃香,分数线拔高,无论上海还是外地
那些觉得上海人不愿意孩子离开身边,外地同档学校不难考都是老思维了,建议看下今年上海高考各高校录取分数线再说吧

今年口号是:努力吧,985,211,双一流.......无论地点在哪里

小胖的妈妈 发表于 2018-7-30 13:43

刚刚看到某论坛上还有女孩子最后录取齐齐哈尔大学的

今年这个学校在上海招生30人,已经满额招满,真心佩服这些孩子(尤其是女孩子),这个学校确实远

页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 关于出国有点疑惑