jog 发表于 2019-5-27 19:53

一道博雅物理

见图,力学

admin 发表于 2019-5-27 22:03

我对这个没概念,这个难度在博雅里面算难的还是简单的?或中等?

jog 发表于 2019-5-27 22:16

我对这个没概念,这个难度在博雅里面算难的还是简单的?或中等?

这道题本身不算难。

scholes 发表于 2019-5-27 23:28

不太难,连我都有思路的题目。
现在学物理竞赛的初中小朋友可能一分钟不到就能算出来

qwlucky 发表于 2019-5-27 23:52

scholes 发表于 2019-05-27 23:28

初中小朋友绝对不可能在很短时间内求出来

smm 发表于 2019-5-28 12:36

博雅是什么?

小小怪她爸 发表于 2019-5-28 14:15

这个题目绝对算是简单的,属于初中物理竞赛范畴。这个题目应该是定滑轮拖动桌面铁块这样题目的变形,同时还去掉了摩擦力的考虑因素。我估计这种题在博雅里算是送分题。

小熊维尼妈妈 发表于 2019-5-29 06:39

初中业物那两本竞赛书上应该就有类似题目,应该属于送分题

lirr 发表于 2019-5-29 11:19

也想知道楼主放这道题的目的 貌似不难啊 我们自己当时学高中物理的一般难度的题目啊!

jbean 发表于 2019-5-29 20:01

确实不难,但是也属于一起高考压轴题或竞赛题的范畴了。
弯拐了几个,初中竞赛生能做出来的应该不会太多。
纯粹不分享受力,不考虑能量守恒,只分析一个状态运动的,在业物拓展篇有,大同杯也考过几次,但是也不算简单题了。

jbean 发表于 2019-5-29 20:06

第一题肯定不能算难的。

一条大河波浪宽 发表于 2019-5-29 20:25

此题不算简单题吧?我觉得属于中上难度的题

一条大河波浪宽 发表于 2019-5-29 20:29

自己花了五分钟做了一遍,不知对不对?http://oss.qianfanedu.cn/pic/20190529/1559132914994001629.jpg

一条大河波浪宽 发表于 2019-5-29 20:31

scholes 发表于 2019-05-27 23:28

现在初中物理就学加速度了么?http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_013.png

jog 发表于 2019-5-29 22:44

物理真不好学,蓝瘦香菇。:Q

一条大河波浪宽 发表于 2019-5-30 08:37

jog 发表于 2019-05-29 22:44
物理真不好学,蓝瘦香菇。

相互勉励,共同成长

scholes 发表于 2019-5-30 09:36

一条大河波浪宽 发表于 2019-5-29 20:31
现在初中物理就学加速度了么?

我觉得以现在的竞赛和鸡血水准,
初中生学完高中物理不稀奇的,
听说不少学生能在高一刚开学不久就参加全国高中物理竞赛了。

这道题你也看到了吧,放在我们那个年代的高考虽然足够做
一道大题,但还不没到压轴的难度,
高考压轴题难度应该大到我毫无思路,想不通其中的过程:D

一条大河波浪宽 发表于 2019-5-30 13:05

scholes 发表于 2019-05-30 09:36
我觉得以现在的竞赛和鸡血水准,
初中生学完高中物理不稀奇的,
听说不少学生能在高一刚开学不久就参加全国高中物理竞赛了。

这道题你也看到了吧,放在我们那个年代的高考虽然足够做
一道大题,但还不没到压轴的难度,
高考压轴题难度应该大到我毫无思路,想不通其中的过程

sunny23891 发表于 2019-7-2 22:25

博雅的题的难度到底是个什么水平呢?

whitestone_wu 发表于 2019-7-3 09:55

一条大河波浪宽 发表于 2019-05-29 20:29
自己花了五分钟做了一遍,不知对不对?

感觉有点问题。F中只有水平向是做功的,垂直向的抵消了船的重力(浮力相应减少)。

whitestone_wu 发表于 2019-7-3 09:59

一条大河波浪宽 发表于 2019-05-29 20:29
自己花了五分钟做了一遍,不知对不对?

如果按照你理解,只要船行驶距离一样,获得的动能就是一样的。但是明显同样距离,约靠岸,能增加的动能越少。
这个要用微积分才能做出来吧。

hearts 发表于 2019-7-3 12:15

whitestone_wu 发表于 2019-07-03 09:59
如果按照你理解,只要船行驶距离一样,获得的动能就是一样的。但是明显同样距离,约靠岸,能增加的动能越少。

这题认为初中生能做的都是物理不好的,竞赛书刷过类似题型的不难,没刷过从头想还是很多陷阱。

hearts 发表于 2019-7-3 12:36

大概是大学一年级普通物理练习题水准

scholes 发表于 2019-7-3 18:14

whitestone_wu 发表于 2019-07-03 09:55
感觉有点问题。F中只有水平向是做功的,垂直向的抵消了船的重力(浮力相应减少)。

可浮力也是垂直的?

scholes 发表于 2019-7-3 18:16

whitestone_wu 发表于 2019-07-03 09:59

他的解答和标准答案差不多了。

hearts 发表于 2019-7-3 19:16

scholes 发表于 2019-07-03 18:16
他的解答和标准答案差不多了。

是我没想到可以不用积分做,确实初中可做。

下班画了下,积分的解是一样的

whitestone_wu 发表于 2019-7-3 21:49

hearts 发表于 2019-07-03 19:16
是我没想到可以不用积分做,确实初中可做。

下班画了下,积分的解是一样的

赞!这样做一遍就清楚了。我前面以为他用F乘上船的位移了,其实乘的是绳子的长度变化。而绳子的长度变化就是夹角余弦在船位移上的积分。这样就完全搞明白了。
你用的是大学普通物理方法,楼上那个是初中竞赛物理方法。学过微积分的,不用微积分做一下不放心。但力乘以绳子长度变化就是动能变化这种简化思维,是初中物理竞赛必备的。

一条大河波浪宽 发表于 2019-7-3 23:17

whitestone_wu 发表于 2019-07-03 21:49
赞!这样做一遍就清楚了。我前面以为他用F乘上船的位移了,其实乘的是绳子的长度变化。而绳子的长度变化就是夹角余弦在船位移上的积分。这样就完全搞明白了。
你用的是大学普通物理方法,楼上那个是初中竞赛物理方法。学过微积分的,不用微积分做一下不放心。但力乘以绳子长度变化就是动能变化这种简化思维,是初中物理竞赛必备的。

用微积分确实比较简单,但初中生一般没接触过高等数学知识,所以关键得巧用F和绳的水平位移做的功。这道题对于初中生来说不算简单。

llmm99 发表于 2019-10-8 16:32

用能量守恒,不需要用微积分
页: [1]
查看完整版本: 一道博雅物理